本文へ

どうする?(お中元のやりとり)

レス11
(トピ主 3
🙂
うに
話題
亡き母の友人の方とずっとお中元、お歳暮、年賀状のやりとりがありました。遠距離なのでそうして年に2回ほど電話で近況のお話ししておりました。 今年、私がお中元を送ったら荷物を受け取ったのと連絡が無く心配していましたが、1ヶ月ほど経って、娘さん(多分同年代)からお菓子が送られてきました。 そしてそれには近況の説明はなくもう母にこういった贈答品は送らないでくださいとのメッセージが添えられていました。 母の友人は昨年末まではしっかりお話しされていて、急に認知症になったとも思えないのですが85歳前後なので何かあってもおかしくないお年ではあります。 こうした場合「荷物が届きました」との連絡もしない方が良いでしょうか。なんかメッセージを読むと私からの連絡は迷惑とも感じます。 娘さんとは全く面識がありません。 私の母が亡き後も10数年交流してきたので、何かあったのか気になるところですが、様子を聞いたところで単なる私の好奇心でしか無く…。 でも何があったのか全くわからずこれで終了というのも悲しいという気持ちもあります。 みなさんならどうなさいますか。

ランキング

レス

喪中はがき

🐱
しっぽねこ
10年前にお母様亡くなった時に、全ての交際を終わるのが普通です。 喪中はがきが終了の合図です。

事情を聞くために連絡してみる

🙂
ぎんねこ
どういうご事情か、一度聞いてみる必要があるのでは。私も母の友人と連絡が取れるようになっていますが、物のやり取りはありますね。 若いあなたと、話が合い交歓があれば、まあお付き合いしてもいいけれど、たぶん施設に入ったり何か変化が有られたのではないかと思います。 その行く末を聞いて納得されたほうがいいと思います。

追加

🙂
うに トピ主
母が亡くなったあと、その年のお歳暮が先方から送られてきたので、そのお返しを私がして、という感じで今までやりとりが続いてました。 喪中ハガキの前に母が亡くなったお知らせをしているので亡くなったことを知らずに私にお歳暮を送ってきた、ということはありません。 母の逝去で母関係のお付き合いはほとんど終了しているのですが、それ以後も続いてきた関係なのでどうしたら良いかと思っています。 あと2人そういう方がいます。(それぞれは共通の繋がり無し) 多分、割と早く母が亡くなり父もいない私を気にかけてくださっていたのだと思います。 ただいずれもその方々のお子さんとは面識がありません。

手紙十分

🙂
me
亡き母同士は「友人関係」ですが、トピ主さんは「亡き母との友人関係ではない」からです。 遠く離れてる娘さんは親が85才とすると50才位でしょう。 娘さんは悪気でなく、トピ主さんにもう送らないでほしいというのは、「もう互い十分いただきましたから(お付き合いしたから)この辺でやめませんか」の意味合いではないかと思いますね。 我が家も父は2年前に亡くなりましたが、2000年入ってからは親類、知人同士からのはやめた。 2009年かな?父が脊柱管狭窄症で入院。知り合いから、立派な「巨峰」もらい、私が丁度毎月行く医者の帰りに取りに来てくれと。その時重いのなんの、、。 その父も2年前入院先で亡くなりコロナ禍だから家族葬でこじんまり。(香典も近所と兄らの家族からいただき喪主は私) トピ主さんも相手の親の年齢を鑑みて品物よりも手紙だけでよいのではないかなあ。娘さんも喜ぶと思いますよ。 まとめ もう中元・歳暮はしないでよい。手紙で気持ちをしたためるので十分ですね。

もう連絡しない

🙂
アイスコーヒー
突然、認知症になる事はありますよ。 義母がそうでした。 急激な変化に本人はもちろんのこと、周りの家族も大変な思いをします。 住環境を整えたり、介護サービスを申請したりと、やる事は山のようにあり、精神的に追い詰められる事も多いです。 娘さんが、そのような状況を親族以外の人達に伝えることに抵抗があるとしても十分理解できます。 もしある程度、安定した状況になったとしても、少しの刺激がきっかけで不安定になってしまう事もあります。 トピ主さんが良かれと思って送る手紙等も、本人の記憶を混乱させる場合もあるのです。 いずれにしても、娘さんは近況を伝える気がないということでしょう。 残念かもしれませんが、これ以上の連絡は迷惑になると思いますよ。 理解して差し上げてください。

御相手の年齢を鑑みると

🙂
ハク
:喪中ハガキの前に母が亡くなったお知らせをしているので亡くなったことを知らずに私にお歳暮を送ってきた、ということはありません。 これはどうなんでしょう。 ハガキ一枚見落とした、もしくは忘れてしまっている事も、年齢的にありうるのではないでしょうか。 トピ主さんと御相手が親しいのなら電話で事情を伺うのもありかもしれませんが、そうでなければ静かに幕を閉じたほうがと思います。

なんか難しいですね

🙂
うに トピ主
喪中ハガキで関係終了と書いている方へ補足に追加を書いたのですが、余計に混乱させてしまったようですね。 私もその認識でしたが、相手が私の母が亡くなった後もお歳暮、お中元を送ってきたのでそのお返しを私がするの繰り返しでやめるタイミングを逃した感じです。 それを10数年してきました。 遠距離は母友人と娘さんでは無く、私と母友人さんです。 北東北と関東の位置関係にあります。 簡潔にまとめると私母が亡くなった後もお中元お歳暮側くるのでお返しをして近況のやり取りをして10数年。 去年の年末までやりとりがあったが、今年は私が送ったお中元に対して届いたと連絡が無く、その後娘さんから「もう送らないで欲しい」旨のメッセージが添えられたお菓子が届いた。 母友人の近況が気になるし荷物が届いたとの連絡も迷惑か、ということです。

お礼のハガキを出したらいかがですか?

🙂
アラフィフに入りたい
電話だと迷惑でしょうから、ハガキを出されてはいかがですか? お菓子が届いたお礼。 今後はお中元、お歳暮、年賀状は差し控えること。 今まで懇意にして頂いたことへのお礼などを書かれてはいかがでしょうか。 あちらもお母さまの近況など言いたくないから書かなかったのでしょうし どうされたのかなぁ?と心配になる気持ちはわかりますけど あまり詮索しないほうがいいと思います。 お菓子を頂いたままだとスッキリしないでしょうから ハガキでお礼を出して最後にされては?

簡潔に

🙂
四十路主婦
まとめなくても初めのトピ読めば分かります。 今どき、ネットで相手方に荷物が届いたかは調べられます。 もうあなたも、中元終いすればいいんですよ。 あちらの娘さんも、あなたを思っての手紙だったと思います。

御礼

🙂
うに トピ主
レスくれた皆様へお礼申し上げておりませんでした。 ありがとうございます。 先方には返事するならハガキにしようと思います。 近況は気になりますが、ご本人が現在私に連絡をできる状態ではないことは確かですしね。 携帯も所持されててメールも使いこなしてた方なので。 詮索はしないでおきます。

そうですね ハガキで充分。

🐱
とら猫
私の場合は面識のある親族だったのですが、 「母の介護もあるし大変なので、もう送らないで欲しい」と言ったところ、「親戚付き合いとは、そんなものではない」と、80代(その時70代)の叔母に一喝されました。 介護、パート、主婦業で目の回る40代後半を過ごし事情を言っても承知してくれない叔母に、私は本当に困ってました。 その叔母の娘も、ジャンジャン送って来るんです…。 その忙しい合間を縫ってお返しをしなければならない訳で…。 ある時、母の遺族年金の金額を聞かれたんです。「2ヵ月で25万位かなぁ」と言ったところ、「もう、おばさんお金ないから贈り物はやめる」と(笑) もう…ホッとしました。 お金ないと思ってたから、送ってきてたのか?とも…(笑) 主さまの場合、ハガキで充分ですよ。 そう、詮索必要無しですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧