本文へ

20年前の夫の浮気が発覚した事について

レス17
(トピ主 1
🤔
かりんと
夫婦
結婚して20年になります。子供もおり、夫婦仲は良いほうです。が、夫が新婚当時に元カノと浮気をした事が、一年半前にたまたま発覚しました。 一泊で夫の地元の友人の結婚式に出席の為に帰省し、二次会の帰りに泥酔し、まだ当時独身だった元カノの実家で一晩過ごして帰ってきたとの事。夫も浮気を認め、私にビンタされながら黙って土下座しひたすら謝っていました。 しかし話し合いの後、すぐに夫側に不幸があり話し合いは中断、また2ヶ月後に海外転勤が決まっていてバタバタとしていた事と、それでも夫を心よく送り出したい気持ちもあり、20年も前の浮気だと自分にいい聞かせて、何となく私が許した形になって今に至ります。 今は2人とも50歳手前になり、浮気は一度、(たぶんです)昔の20代の頃の話、若気の至りとも思います。 でも信じていたのにそんな昔に裏切られていたのを知らないまま、20年過ごしてたのかと、ふと思い出し辛くなり、到底許せてない自分がいます。 夫にとっては20年前の話でも、私には1年半前の話なので苦しいです。 今は海外赴任に帯同し普段は穏やかに暮らしていますが、中途半端に自分の気持ちに蓋をしてしまったからか、そんな話はすっかり忘れているような夫に私の心の中を吐き出したい気持ちになりますが、海外で揉めたら逃げ場がない事と、あまり蒸し返してもなという思いもあり。 離婚は選択肢にありませんが、一生忘れる事はできないこの気持ちと、どう折り合いをつけていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

お気づきの通り

😢
わかります
帯同で海外にいらっしゃるんですよね。 その間は仮面を被りましょう。 私も同じ立場です。 何年前だろうと浮気は浮気、そして嘘は嘘。許せない気持ちは当然です。 けれどもお気づきの通り、海外でぶつかり合うと逃げ場がありません。 奥様は駐在員の奥様?だとしたらお仕事も許されてない状態ですよね? 自分の気持ち、怒りをぶつけるのは、まずお仕事もしくは収入を確保してから。 投資でもオンラインでも何でも今はありです、何か自分の軸を持てるものを探して貯金し、ある程度自立の目処がたったら話し合ってみましょう。 でないと夫側は「誰のおかげで飯が食える」的に開き直ってしまう、冷めてしまうことが考えられます。 行き当たりばったりで責めてはいけませんよ、過去の失敗に関しては直しようがないので、必ず開き直るか逆ギレされます。 慎重に、計画性をもって。

どこまでやれば気が済むの?

🙂
バービー
発覚した。 相手は認めた。謝った。土下座までした。 それなのにビンタまでした。 意図的に暴力を使った。しかも20年前のことで! 信じられない妻です。 そこまでやって、20年間一度も問題がなかった相手に、 何がして欲しいの? どこまで追い詰めれば気が済むの? トピ主の執着はおかしい。 ビンタまでした時点で、自分の怒りはちゃんと昇華させなければいけません。

離婚はない前提で、

🙂
サキ
思いの丈をぶつけてみたらいい。 私なら、 ぐちぐち責めるだろうな。 まだまだ、 夫婦生活は続くんだし、 そんな期間があってもいいと思う。 「土下座して謝られても、 許せないよ。 もう、 謝って欲しいわけじゃないけど、 傷ついた心が治るまでは、 時間がかかるよ。 私はまだ、ツラいよ。」 と私なら言います。 というか、 去年、夫に泣きながら言いました。 詳細は伏せます。 うちは結婚25年です。 今更、離婚は考えてないから、 夫婦の軌道修正って、 労力かかるよね。 わかります。

夫にどうしてほしいのか

🐶
フランク大雑把
まあ、気持ちはわからないでもないですが、20年近く前のたった一度のできごとを今さら責めてどうしてほしいですか。 土下座して謝っている夫をビンタして、それ以上どうすれば気が晴れますか。 これ以上吐き出されて夫はどうすればいいですか。 一年中暗い顔で不幸せに暮らしてほしいですか。 自分が苦しいのだから、その原因を作った夫にももっともっと苦しい思いをさせてやりたいですか。 「そんな昔に裏切られていたのを知らないまま、20年過ごしてたのかと、ふと思い出し辛くなり、到底許せてない」というのであれば、もっと早くに「実はな…」と打ち明けてくれていればよかったですか。 どうしても許せず、夫を罰したい気持ちから逃れられないのであれば、別れるしかしかたないと思います。 グジグジ蒸し返すのは最悪だと思います。

落とし所は何処?

🙂
今を楽しむ派
海外赴任中で現在は夫婦間に問題はない。 20年前のご主人の浮気について 発覚時に解決したとご主人は考えていそうですし ただトピ主さんの思いをぶつけるだけでは 意図しない方向に向かうかもしれませんよ? どうなればトピ主さんの気持ちは楽になりますか? 浮気相手の謝罪やお金で解決しますか? いつまでも喉奥に小骨をひっかけておくより、 ご自身なりの落とし所をみつけて それを実行されてはどうでしょう。

ありがとうございます。

🙂
かりんと トピ主
1つ訂正が。ビンタしたのは彼が浮気を認めた時に一度平手打ちしました。さすがに土下座する彼をビンタし続けた訳ではありません、私の書き方が悪かったです。でもビンタした、土下座した時点でもういいのではというのはわかりかねますね。男性が土下座すれば許されるんでしょうか?男性目線でしょうか?浮気は、今まで重ねてきた信頼を裏切るという事、相手の心をズタズタに傷つける事がわからない方の意見かと。 今さら離婚の選択はありません。そうなんです、だから軌道修正は難しい。100%相手を信じていた頃に戻りたいです。 でももう昔の話し。もう一度、何かきっかけがあれば、彼に今もツラいと心のうちを思い切り話をして、それでもうその話をするのはやめにしようと思います。ありがとうございました。

真実を言うと

🙂
夏子ママ
浮気、不倫をする人は何度でもします。バレなければそのまま日常生活を送る。 バレたら土下座でも何でもします。泣いて詫びるでしょう。ビンタだって罵倒だって受け入れます。でもほとぼりが冷めたらまたします。 恐らく20年の間で一回きりじゃないです。断言します。実際今までバレてなかったんだし。 トピ主さんは離婚する気がないとのこと。それなら「私は浮気性の男性と結婚したんだ。そういう性質の人を夫にしてしまった。だからこういう運命なんだ。」と納得することです。 もし今後別の浮気が発覚しても「また?まぁ浮気性だもんね。」と思えばいちいち傷付かなくてすみます。 ご主人は最愛の妻を裏切って平気で欺いて日常生活を共にしていた。怖いですね。私なら別の道を選びます。だってそういう人の性癖って死ぬまで変わらないから。

理解出来ない

🙂
あらら
うらやましいですが…。私なら新婚当時に知ったら怒ったと思いますが、今知っても特に…。 何かあった時に脅しに使うネタに取って置くかな。介護とか。その過去が許せないとか言って、自分の希望を通せるように笑。トピ主さんもせっかくだから無駄遣いしない方が良いのでは?

選択権

🙂
老婆心
凄いですね。20年前の浮気でビンタしたり、土下座させたり。大切な人にそんな事が出来るのですね。びっくりしました。 余程激昂したのでしょうか。プライドが傷付いたのでしょう。愛していたら悲しむ方が先ですから。貴女は離婚する気はないようですが、ご主人にも選択権はあります。 自信満々にご主人を追い詰め過ぎると穏やかな老後は望めません。20年間共に過ごした時間を無駄にしないように良く考えた方が良いかと思います。 過去は過去です。これ以上の繰り返しは愚かで無為な事。それで夫婦の絆が深まる訳もなく溝が深まるばかりです。そして修復する時間は余り長くはない。良く考えて下さいね。

離婚なしなら我慢

041
理解不能
男性の多い職場で働いてきました 色んな人を見てきました 1度浮気する人は何度もします そして泣いて謝る、土下座する お決まりパターンですね でも浮気者の旦那さん達ってみんな優しいんですよね 普段夫婦仲もいい ある女性が言ってましたよ 「浮気してると優しいから別に構わない」と。 トピ主さんも離婚する気はないなら 折り合いも何も我慢するしかないんじゃないですか。

浮気の時効は成立していますか?

🙂
カニエビ
不貞相手に対する慰謝料請求は、不貞の事実と浮気相手を知った時点から3年、または不貞の時から20年で消滅時効が完成します。 トピ主が浮気を知ってから1年半なので3年の時効はまだ成立しませんが、20年の時効はどうですかね。場合により浮気相手に慰謝料を請求することができるかも知れません。 トピ主さんが浮気相手に慰謝料を請求し、もし相手が夫と浮気した時点で婚約していたなら、浮気相手の配偶者(当時の婚約者)に夫さんへ慰謝料請求させて決着はどうですかね?その上で離婚しなければ良いと思います。一応けじめを付けた形にはなると思います。

いいじゃないですか

🙂
おじさん
平手打ちして土下座して謝らせたらそれで十分でしょう。 これでもう、お互いわだかまりなしということでいいと思います。 なにか美味しいものでも食べに行って、「これからも二人で仲良くしていこうね」でいいんじゃないでしょうか。

辛いですよね

🐤
ブルースカイ
そう、トピ主さんにとっては、一年半前のこと。 夫はとうに忘れた  過去のこと。 ぶつけようにも時間差がありすぎて、余計にもどかしいのでしょね。 辛い気持ちは紙に書くといいですよ。 書いては破る、ビリビリと。 関係ない話しでもよい、TVに向かって罵詈雑言。 心にとどめないで、吐き出すのが良いです。 吐き出している内にどうでも良くなります。 どうでも良くなるまで、沢山吐き出して、 たまにこっそり贅沢して、 幸せに暮らして下さいね!

今更、

🙂
シシコ
グダグダ蒸し返してもね。 貴女の気がすまないなら、 旦那一人海外に放ったらかしにして、帰国すれば良いのでは? 私なら、そうしますね。 御一人で気のむくまま、生活なさい!とね。 私が、心底必要ならお声がけくださいまし、なんて、文句タラタラの置手紙して。 帰国して旅三昧しますわ。 貴女は、出来ますか? たぶん、帰国してもウダウダ悩みそうなタイプだと、 お察しします。 それで、自分が憂さ晴らしすれば、オアイコでは? まぁ、旦那さんが困るか喜ぶかは、吉と出るか凶と出るか… 知らんけど。 貴女の気の済むように、 なさったらよろしい。

暴力はダメでしょ

🙂
匿名
不貞が民法上の不法行為なら、暴行は刑法上の不法行為です。 刑法第208条 暴行罪 「暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、2年以下の懲役若しくは30万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。」 相手が怪我をしなくても、腕を掴んだり胸を押したりしただけでも暴行罪に該当します。 平手打ちなんてもってのほかで、旦那さんが被害届を出せば、あなたは警察から事情聴取を受けることになりますよ。 >ビンタした、土下座した時点でもういいのではというのはわかりかねますね。男性が土下座すれば許されるんでしょうか?男性目線でしょうか? 不貞も暴行も法律に反した行為に変わりはなく、男や女は関係ありません。 それとも、女性なら男性を殴っても許されるんですか?  ちなみに暴行罪の公訴時効は3年、不貞の慰謝料請求時効も浮気の事実を知ってから3年です。 法的な見地からは、どちらの罪のほうが重いかなどと考えても意味はなさそうですね。

あら?どうして今更バレたの?

🙂
四槓子
そんな昔の事、どうしてわかったの? こういう話って、墓場まで持っていけよ、です。 認めない、隠し通すことも必要だと思うんだよね。 脇が甘いというか、なんかねぇ。 アッサリ認めて、謝罪して、肩の荷が下りたのは旦那様だけのような…。 何かしら区切りをつけられたらどうですか? 一般的には慰謝料として金銭で解決するのがベターかと。 昔の話でも、不貞を知ったのが一年半前ですから、旦那さんには請求出来ますし(元カノには無理だね、証拠がないし) 旦那様に何か高価なものを買って貰うとかもあるけど、その物を見るたびに思い出すのも嫌だし不愉快だし、 旅行もその場所が嫌いになりそうだし笑 一番お金で解決するのが、良いように思いますけど。 何もせずにいると、ずっとモヤモヤするから、何かしらの制裁はあった方がいい。 一年間、トイレお風呂掃除の刑とか、毎日妻にオヤツを買ってくる刑でも構わないし。 何かしら、誠意を見せてもらったら? 本来ね、旦那さん自らが贖罪のためにトピ主様に提案すべきだと思うんだけど、なんかなぁ。 「そんな昔の事…今更どうしろと」って思ってそうな所が実は私的には嫌だわ。

時効って3年だっけ5年?

🙂
クラッカー
慰謝料請求は浮気をしったときから時効開始なのでまだ時効ではないと思う。そこで相手の女に不倫の慰謝料請求をしてはどうかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧