ものすごく下らない、かつ勘違いの可能性もあります。
私は介護施設勤務の30代後半の男性です。
同僚の30代女性職員にセクハラと間違えられて、警戒されてる気がします。
ことの発端は、上司に30代女性職員がパソコンのことで困ってるみたいだから助けてあげて、と言われ事務室に行きました。「これができなくて困ってるんです!」と言われ画面を見ましたが、光に反射して画面がよく見えませんでした。
その日は連続夜勤が続いてボーッと疲れてたのもあり、自分が見えやすいように画面に顔を近づけたのですが、無意識にその女性職員のパーソナルスペースに近づいてしまったようで、「わっ!」と避けたような素振りをされ「ど、どうぞ座って見てください」と言われました(全く彼女に触れてません)。私は「あ、ごめんごめん!画面が見えなくて。申し訳ない」と謝り、その場は過ぎ去りましたが。。。
それからなんとなく警戒され避けられてる気がします。
夜勤続きで意識がボーッとしてたのもあり、もちろんワザとではないですが距離感を誤ったのかもしれません。とはいえ、そんな事情を知らない30代女性職員は不快に思ったのかもしれないです。
もちろん勘違いの可能性もありますが、本当に警戒されているとしたら、このまま何の弁明もせず一切触れずに自然の流れに身を任せる感じがベストでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。