本文へ

セクハラと間違えられたら?

レス4
(トピ主 0
🙂
Ryota
仕事
ものすごく下らない、かつ勘違いの可能性もあります。 私は介護施設勤務の30代後半の男性です。 同僚の30代女性職員にセクハラと間違えられて、警戒されてる気がします。 ことの発端は、上司に30代女性職員がパソコンのことで困ってるみたいだから助けてあげて、と言われ事務室に行きました。「これができなくて困ってるんです!」と言われ画面を見ましたが、光に反射して画面がよく見えませんでした。 その日は連続夜勤が続いてボーッと疲れてたのもあり、自分が見えやすいように画面に顔を近づけたのですが、無意識にその女性職員のパーソナルスペースに近づいてしまったようで、「わっ!」と避けたような素振りをされ「ど、どうぞ座って見てください」と言われました(全く彼女に触れてません)。私は「あ、ごめんごめん!画面が見えなくて。申し訳ない」と謝り、その場は過ぎ去りましたが。。。 それからなんとなく警戒され避けられてる気がします。 夜勤続きで意識がボーッとしてたのもあり、もちろんワザとではないですが距離感を誤ったのかもしれません。とはいえ、そんな事情を知らない30代女性職員は不快に思ったのかもしれないです。 もちろん勘違いの可能性もありますが、本当に警戒されているとしたら、このまま何の弁明もせず一切触れずに自然の流れに身を任せる感じがベストでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そっとしておきましょう

🙂
ふう
今回の件はそっとしておくのが良いと思います。 次回からは距離が近くなる時は事前に一声かけたら大丈夫だと思います。 変に掘り起こさず、以降注意していたら大丈夫だと思いますよ。

ん?

🙂
.
キチンと弁明し謝っていますよね。 もしかしたらその女性が過去に何かトラウマを抱えるような出来事があって過剰に反応してるだけかも知れません。 何れにせよ放置でいいです。

繰り返さなければ大丈夫だと思う

🙂
ベーグル
多分その状況でいきなり「セクハラされた!私を狙ってる!」と思う女性は少ないと思います。 大抵は「あれ?なんか近くない?でも勘違いかな?」と確信が持てずにいるのです。 ちょっと不安だから避けていることはあったとしても、それは一応警戒して遠巻きにして様子を見ている段階では無いでしょうか。 今後誰に対しても不用意に近づかず、ちゃんとした距離感を取れる人だと分かれば、「あの時言ってたみたいに画面が見づらいだけだったんだな」と安心するでしょう。 違いますからね!って釈明しに行ったら、下手したらそれがグイグイ行ってるみたいに見えるかもしれません。

言葉ではなく行動で示してください

🙂
そら
トピ主さんも承知だと思いますが、他人が不必要に近い距離にいるのを不快に感じる女性はいます。 で、相手(トピ主)に対して「不快だから私の半径〇m以内に入らないよう気をつけろ」と要求するのは非常識だと分かっているので、不快な思いをしないために自衛するのです。 ですからトピ主さんは何も弁明せず、その女性に用事がある時はパーソナルスペースを保ってください。トピ主さんが不必要に距離を詰める人ではないと分かれば、その女性も自然に接するようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧