本文へ

不当な解雇になりますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
コアラ
仕事
二十歳の社会人です。 母親の弟の会社で8ヶ月働いていました。 最近親同士が喧嘩をしたみたいで 叔父から突然電話で「明日から来なくて良いよ」と言われました。 私はわけも分からず了解して、引き継ぐ書類をまとめました。 月末まで残り1週間あったので叔父に残ってる有給を使って月末で辞める事にしてほしいと伝え了解をもらいました。 その後離職票が自宅に届き、ハローワークに行きました。 離職票の事情のところが一身上の都合になっていたのて、会社都合の解雇だと説明して一筆書き申立てをしました。 ですがハローワークから申立てが却下されました。 私が叔父とLINEで引き継ぎの会話をしている事や最後に有給を使わせてほしいといったやり取りが却下にされてしまったのでしょうか? 親同士で何があったのか知りませんが、それで突然来なくて良いよ言われた事は不当な解雇にはならないのでしょうか? ちなみに私は退職届も何もサインしていません。 何か証拠となるとそのLINEの会話くらいしか無いはずです。

ランキング

レス

不当と思ったらそのときに主張するようにこれからは

041
相元
まず、不当解雇であることと、会社都合理由の離職(解雇)は、別のことです。 不当解雇ではないが、会社都合の離職(解雇)というケースはいろいろありますから。 その点を踏まえた上で、トピ主が書かれたことを読むと、 ・理由の説明もなく突然「明日から来なくてよい」という言葉を「解雇だ」という意味で言われたのならば、正当な解雇理由の説明が無かったので(トピ主が不当と思う場合は)不当解雇に該当するでしょう。正確に言うと、正当な解雇理由があるかどうかがわからないので、不当な手続による解雇、とでも言いましょうか。 (なお、解雇理由が親同士の喧嘩なら、言うまでもなく不当解雇になります。) ・しかし叔父さんは職安に提出される離職票に自己都合退職と書いた。その場合も労働者は実際には会社都合離職だった場合には職安に会社都合退職への修正を求めることができます。 まず、なぜ職安はトピ主の主張を認めなかったのか、その理由をきちんと正面から職安に聞かないと、この問題はまったく話が進みませんよ。 ・叔父さん側が自己都合退職だったと主張している場合、実際は会社都合退職(しかも不当解雇に該当する疑いが相当ある)だったとしても、トピ主が職安に対してそれを立証・説得できるかは別の問題。 引継ぎの会話や最後の有給使用のLINEでのやりとり記録は、あまり何かの決定的な証拠になるとは私は思いませんが、少なくともトピ主に有利な証拠としては使えないかもしれませんね。おとなしく納得してしまったという状況証拠にも見える可能性がある。 やはり不当だと思ったら、そのときにきちんと主張しておくことが望ましいのです。そして、できればそれを文字に残しておくこと。

ハローワークが申立てを却下した理由

🙂
冷静に考えて
その理由によるでしょう。 それ以前に、叔父さん相手に「不当解雇」で争うことは、トピ主のためにならないと思います。 親同士のケンカが発端とはいえ、あなたを自分の会社に雇い入れてくれた叔父さんですよ。 今後、何か起こったときのためにも、敵に回さないほうがいいのではないでしょうか? むしろあなたが、親と叔父さんのケンカの仲裁をするべきでした。

問題は不当解雇かどうかより

041
はるひ
叔父と貴方まで揉める覚悟があるかでしょう。 これが全くの他人、一般的な企業の話なら争う余地もありますが、 今回は身内、親同士の今後の関係にも影響しますから慎重に判断 してください。

解雇予告

🙂
とおりすがり
>叔父から突然電話で「明日から来なくて良いよ」と言われました 解雇の場合、明日から来なくても良いと言われてもその日から1ケ月分の給料を払う必要があります。 トピ主さんってその分貰ってます? >月末まで残り1週間あったので叔父に残ってる有給を使って月末で辞める事にしてほしいと伝え了解をもらいました。 解雇予告期間の1ケ月を待たずに自分から月末で退職すると言ってるので自己都合退職です。

その前に

🙂
とおりすがり
8ケ月勤務って言われてますが、その前にどこか勤務していたのでしょうか? 自己都合退職では8ケ月では失業保険貰えませんもんね。

あなたの母親が会社に不利益な行動をした

🐤
わーまま
解雇予告いらないし、会社都合じゃないよね。 退職に追い込まれた原因は、あなたの母親でしょう? 従業員が会社に不利益を負わせた場合は、解雇予告なしで解雇できると思います。 トピ主の母親が何をしたのか書いてませんが、その母親が損害につながる言動をとった上、トピ主を辞めさせると申し出たのは母親じゃないの? 本来かわいい甥(姪?)のあなたの雇用をやめたのは、母親が退職を申し出たか、会社に損害を与えたのでしょう。 有給消化に、叔父の温情が見られますよ。ありがたく受け取って、自己都合で退職届出にすべきでしたね。 叔父さんの会社側の主張が認められているということは、正式な書類が整っているんだと思います。 争わないこと。 あと、自分の世話は自分でやりましょう。 この一件で、“縁故”は、紹介者次第で自身の進退が危うくなるということを学びましょう。

有給利用を自ら語ってしまったから

🙂
おでんには大根
都の労働相談センター 労働基準監督署 弁護士に相談した時教えてもらった事 会社都合退職にするには、 ・退職日を自ら言わない ・有給利用など自ら言わない ・明日から来るなと言われても 「私は会社辞めません」としか言わない ・「はい」「うん」「そうですね」 絶対言わない ・うなずく事絶対しない だそうです! 退職日や有給を自ら語った時点で、 退職の意思あり、 になるとの事です だから 相手との会話は録音する、長く会話せずすぐ離れる、が基本だそうです 些細な頷きや、会話中で「はい」と言っただけで、「退職の意思あり」となるのだそうです そうなると、弁護士でもお手上げだそうです だから「明日から来るな。いつ退職日にするんだ」と言われても 「私は辞めたくありません。来るなと言われても給料は発生しますからね」とだけ口にして、すぐ弁護士を入れるのが1番だそうです トピ主さんの場合、相手の会話を録音して、有給など語らず、辞めませんを言っておけば良かったみたいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧