本文へ

無駄話が嫌いな人との会話

レス17
(トピ主 1
🤔
しおたろ
ひと
わたしはとても無駄話が好きな人間です。 1つの話題でいろんな方向に話を広げるのが大好きです ふと疑問に思うのですが、 こういう無駄話が嫌いな人っていますよね? 例えば、 「新しい家電買おうか迷ってるんだよね」という言葉に対しての返答で A→「いいね。なにで迷ってるの?」 B→「買えばいいじゃん!」 もう一つ例をあげるなら 「彼氏と別れたいんだよね」の返答で A→「なにがあったの?大丈夫?」 B→「別れればいいじゃん!」 大体この2パターンの返答をすると思います。 私はAタイプなのですが、 Bのように「何かしたいことがあるのなら、他人に相談なんかしてないで実行したらいいじゃん!」のような考えの人やBのような返答しがちな方(話題を広げない人)って 人と話したくないのですか? また、このタイプはどのような話し方なら話が弾むのですか? 私はBのような人とはあまり楽しくお話しができないので、 何かコツなどがあれば教えていただきたいです!

ランキング

レス

相手に任せるな

🙂
なな
あなたの聞き方が悪いでしょう。 なんで、相手に深掘ってもう全体でコミュニケーションするんですか? 無駄話が嫌いなんじゃなくて、あなたがコミュニケーションのボールもたず投げるだけしてくるから、イライラするだと思います。 『新しい家電買おうか悩んでいる。何かオススメない?』『彼氏とうまくいってないので、話し聞いてくれる?』と言えばいい。 なんで、相手に聞かれるの待ってるんですか。 あなたによっぽど興味ないと、深掘りなんてしないです。 聞いて欲しいなら、聞いて欲しいと言いましょう。これは女性特有のコミュニケーションで、タッグクエスチョンって呼ばれています。 自分がそれをやってること、自覚しましょう。 あと無駄話じゃなくて、自分の話をするのが好きな間違いですよね。聞かされるばかりは、疲れるので嫌われますよ。

自分がいちばんかわいくて大事だからです。

🙂
しろくろ
結論から申し上げると、トピ主さん含めAタイプはBタイプと業務上や他の事項で必要最低限以上に関わってはいけません。水と油です。 現実世界ではBの「無駄話井戸端会議大嫌い・他人に興味はありません・自分の時間は自分の物」族です。 とは言え人間ですから、完全に社会と関わりを絶つと脳が萎縮し感情が乏しくなるのが面倒なのでネットを利用します。 小町のような掲示板なら言いたいことをつらつら書けるし、ツイッター(X)なら書き逃げもできるし、どうでもいい話題なら反応もないのが普通なので。 ただ、リアルでは御免被ります。 自分がいちばんかわいくて大事だから。 勿論こんな調子なので友達はひとりもいませんが、それがかえって心地良いのです。 元々は気ぃ遣いの引っ込み思案、消極的で根っからの内向的性格が祟って、若い時分はだいぶ無理をして人付き合いをしていました。 結果、無理してばかりなので当然心身はボロボロのくったくた。 家に帰ると布団に倒れこんで家族の誰とも一言も話さない、話したくない日なんてしょっちゅうでした。 ようやく時代が追い付いた。 個が尊重されるようになり、おひとりさまやHSPなどが認知され、だいぶ暮らしやすくなりました。 業務中は私語厳禁の職場を選び、昼休憩は会社を抜け出し駐車場の車内でゆっくり過ごします。 たまに「一緒にどう?」と誘われることもありますが、「車で10分でも昼寝しないと午後が保たないんです」と丁重にお断りします。 現在はさらにレベルが上がり在宅勤務で誰とも会いませんし無駄話の余地もありません。 興味のない、どうでもいい、私にとってなんの利益にもならない話を無償で、時間を奪われてまで聞く義理はないです。 お相手もそれは同様と考え、こちらも一切無駄話はしません。 Aの皆さん、ごめんね。 でもBタイプと括らなくても私自身はこうしないと生きていくのがしんどいのです。

相手に聞く

🙂
クレシェンド
あげられた例を見ると自分の話ばかりですね。 Bタイプは単にその話題に興味ないんだと思います。 相手が何を好んでるか、何に興味あるのか、自分との共通点は何かを探すことから始めてはどうでしょうか。

相手の出方待ち

🙂
なかなかなか
そういう相手の出方に委ねる会話の始め方やめた方がいいですよ。構ってちゃんの構造に似ています。 「新しい家電で◯と△で迷っているの。◯は××で△は××がいまいち。どっちがいいと思う?」 「××で××な事があって彼氏と別れるか迷っているんだ」 相手の質問待ちにせずある程度提示した方がいいです。私は面倒くさい時は意図をあえて読まずにBさんの回答をします。

無駄話が

🙂
nana
好きな人はそういう人とだけ会話すればいい。新しい家電、彼氏と別れる別れない、こちらに関係ありますか? 自分に関係ない話を振られてもね。ふーん、で終わりです。

無駄話が嫌いなのではなく

🙂
マナミ
興味がない人や自分の話ばかりする人からそのような質問をされたら、Bのようになりませんか? つまり、トピ主さんと話したくないという事ではないでしょうか? あとは聞き方が悪いです。質問や相談で終わらせずに「〇〇したいんだよね」で 終わったら、仲良くない人であれば「で?」「だから?」「そうですか…」という 感想になると思います。 Bの好きな事を聞いてみれば仲良くなれるのでは? その服素敵ね、どこで買ったの?とか、ペットを飼ってればその話とか。 仲良くなる気がなく、ただ無駄話したいだけなら、やめておいてほしいですね! タグにあるママ友のたぐいだったら、相手はあまり関わりたくない・話を広げたくない と思っていそうですね。

相手によるのではないですか。

🙂
ちょび
仲の良い友人なら話も広がるし話も楽しいですが、同僚や知人レベルの人達とはそこそこの会話で充分だと思っているのかも。 私なら、ですけど。

興味

🙂
まな
その方の興味のある話でなければと思います。うちもパートナーに私にしか興味ない話しても、さらっと流し聞きされます。興味のある話だと、話が弾みます。その興味を上手く当てるかどうかです。逆にパートナーが興味ない話を長々としてくる人じゃなくて、本当に良かったと思います。

広げられます

🙂
通りすがり
買えばいいじゃん!→それが予算オーバーしててさ〜 別れればいいじゃん!→でもカレシのこと諦めきれなくて〜 B返答でも話は広げられます。 相手だけのせいじゃないです。聞きたいという姿勢を相手が見せないと話を続けられれないトピ主さんにも問題あり。 実行できない理由を言いましょう。

どちらも無駄話というか

🙂
ロレム・イプサム
「肯定してほしい選択肢を言い当てて背中を押してあげる」会話ではありませんか。違う選択肢を推されると不機嫌になりますよね? 会話の目的が共感。議論は禁物。

トピ主です。

😀
しおたろ トピ主
トピ主です。皆様ご回答ありがとうございます。 たしかに相手まちな態度で、相手からしたらこっちが何を私が望んでるのかわかりにくいと思いました! 今回の回答を踏まえて今後に活かしていこうと思います! すごく勉強になりました。 ありがとうございました。

簡単です。

041
dan333
A→あなたと話したい人 B→あなたと話したくない人 です。

Aは承認欲求が強い方

🙂
B
ごめんなさい Aタイプの方は苦手です 私はBタイプです Aタイプの方って、承認欲求が強く、かまってちゃんが多いです 例えば 待ち合わせ何時にする? A:その日は前日が、どこどこにいるから~ B:○時に集合で と、時間を聞いているのに場所から話したり、こっちが聞いてないAの情報を絡めて言ってきます Aタイプの方によくあるのが、いきなり 「はぁ~、明日は大変だ~。」って言いますね。 Bとしては Aの明日に興味無いし、どうせたいした内容じゃないよね。なんでって聞いて欲しいの?って思ってます。 大抵勝手に話し始めて早起きしなきゃとか、たいした話じゃないですね。 私の周りのAタイプは 会話のネタが狭くて、自分か相手の個人的な掘り下げがほとんど。 気の使い方が人の基準とズレている。 TPOをわきまえた建設的な話ができない。 会話泥棒。 そもそも無駄話の価値観も違うように思います A:個人や芸能人の噂話か愚痴 B:ここの駄トピのように、小さい事だけど楽しいとか笑えるエピソードや、為になる話 Aタイプの方は、家族とか友達とかお話を聞いてくれる人がいないのかなと思います 総じて私の周りのAタイプの方はつまらないです ごめんなさい アドバイス出来るのなら、貴方の個人的な事を聞いて喜ぶ人はいないと思って話すと良いかもですね。 相談に乗って欲しいなら 家電こういう事があって買おうか迷っている 彼氏とこういう事があって別れようか迷っている と言った方が興味は無くとも答えやすいです 例えば 冷蔵庫を何リットルのを買おうか迷ってる と言われたら、 ○人だから、●●リットルくらい欲しいよね と回答出来ます

黙ってて欲しい

🙂
Bさん、興味がないなら黙ってて欲しい。 Aさんから「家電を買おうと思ってて〜」と話しかけられ、 この辺は電器屋さんが無いから不便だよね〜なんて話をしていると… 横から、Bさんが 「買えばいいじゃん!」「別れればいいじゃん!」と。 本当に興味が無いなら、黙ってろ!と思います。 最初は「さすがはBさん!話が早い!」とか「買ってくれ〜」とか、冗談を言ってましたが… 毎回、こんなだから、面倒くさい。 Bさんのセリフを聞こえなかったかのように振る舞って会話を続けると… しょんぼりされる。 周りからは仲間はずれのように見られ、本人もそう訴える。 「うるさくして、ゴメンね〜」で終わらせるようになった。 仕方ないからBさんの前では何も話さなくなった。

羨ましい

🙂
うし
私はB。 トピ主さんタイプは羨ましい。 話が弾むっていいよね。 こちら想像力がないのよね。 「あ、そうなのね」と思うだけで…。 だから話広げて一方的にで話してもらって、 こちらを聞き手にまわしてもらえると助かります。 義姉が機関銃のようにしゃべるので助かってます。 あと、質問されるのは苦手。悩んじゃう。

無駄話は苦手です

041
るるん
例えばメールでも 「上司があなたに電話したいのですが、いつがいいですか?」この一文のために 10往復位のメールを強要されて苦痛です。 「今、よろしいですか?」「先日のご質問いただきましたか?」「回答をお伝えした方が良いでしょうか?」「その件をどうしようかと思いまして」「こちらで、解答した方が良いかどうか。」「上司に伝えましたところ」「解答できるように、調べる事になりまして」「少しお時間がかかってしまい申し訳ないのですが。」「どのような形で返答したらいいかと思いまして」「上司が答えてもよろしいでしょうか?」「先日教えて頂いた電話を伝えて」「電話をしてもいいでしょうか」「電話は何時頃がいいでしょうか」 これをいちいち、往復メールでやるのです。途中から「内容だけを言ってください。」とメールしたら、「省略することはできません。」と反論されました。 丁寧ぶった嫌がらせなのかもしれませんが、すごく迷惑でした。 もちろん、こちらから疎遠にしています。 トピ主様も、無駄話が好きな人同士、ずっと、無駄話を、言い合ってたらどうでしょうか?

AでもBでもない私

🙂
ハナ
ふ~ん、で終わってしまう私って会話力ゼロですね。 興味が持てないんです、ひとんちの家電とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧