本文へ

方言をバカにされて早一年余り

レス121
(トピ主 0
🙂
そうめんが減らない
ひと
大学へ入学してまもなく、体育の授業でクタクタになって、つい口から「えらい」と溢してしまいました。 「えらい」は私の出身地の言葉で、疲れた、しんどいの意味です。 それを同級生の一人に聞かれてしまい、ずっとバカにされています。 具体的に「偉い君」と呼ばれたり、「自分で自分のことを偉いとかウケる」と言われたり、人と話している最中に割って入り「この人、自分で自分を偉いって言っちゃう奴」と言いふらしたりします。 最初はその都度「えらい」は方言だと説明し、揶揄しないでとお願いしていました。 でも、全然収まらずにバカにされ続け、一年以上が経ちました。 つい最近も学校の図書館でバッタリ会ってしまい、「夏休みなのに勉強って、さすが偉い君は偉いなぁ〜」と嘲笑されて。 この人のおかげで、一時期は人前で喋れなくなるぐらい悩みました。 今はスルーできますし、理解してくれる友達もできましたが、いつまでこれが続くかと思うとやり切れません。 まさか大学生になって、こんな低次元なことに拘うとは夢にも思いませんでした。 大学自体は低次元じゃないのに。 よろしければ是非、こういう人の対処法を教えてください。 ちなみに相手は女性なので、強く出ると私が悪者になる危険性もあります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大学生で!?

🙂
とくとく
確かに夢にも思わないですよね。 小学生みたいな人ですね…。 そういう人には一切無視ですね。話しかけられても表情さえ変えてはいけません。 徹底的に無視です。 住んでる世界の違う人ですので、関わるだけ無駄です。

対処しない。

🙂
nene
私はそのような時、心の中で「ケッ!」とつぶやきます。 あくまで心の中でです。 あなたの周囲の人たちは、そう言う彼女をどう思っているのでしょうね。 私なら「くだらない話で人をくさしてばかりいる」と彼女の知性を疑うでしょう。 大学生の感性なら、きっとそんなところだろうと思います。 そうでしょう?

ええっ

041
ももんが
『えらい』がしんどいとか大変だを意味するなんて、それほど驚くような方言じゃないですよね。 実際に使ったことはないけど『えらいこっちゃ』とか聞いたことあるし、文脈から言っても主様が言ったのが『偉い』の意ではないと分かるでしょう。 変な同級生ですね。教養がないのよ。 思慮が足りないんだと思って、(かわいそうに)と思ってあげたらいいですよ。 あとは、無視。 それにしても、大学生にもなってこんなに他人に興味津々な人っているんですね。 よっぽどヒマか、むしろ主様のことが好きなのでは?

対処というよりギャフンと言わせる方法

🙂
よめやん
「相手は女性なので」ということはトピ主さんは男性ですか? スルーするしかないと思いますし、20歳近くになってそれでは周りの人間からも引かれていずれは自業自得の結果になると思いますが、不愉快な人に引っかかってしまいましたね。 スルーしつつもギャフンと言わせる方法がないか考えました。 長期計画になりますが、言葉には言葉で対抗ということでトピ主さんが英語に堪能になる、というのはいかがでしょう。 相手が英会話はできない前提ですが。 しつこくからかうその人は性格が歪んでいるか、トピ主さんに何かしらのコンプレックスを持っていると思います。 前者はもう相手にしないしかないですが、後者ならその人が敵わない力を身に着けて見せつけるのが効果的。 トピ主さんの英語を聞いて(彼女に英語で話すのでなく、留学生とかとの会話を聞きつけさせる)からかってきてもにっこり微笑んで(バ◯と話す気はない、と心のなかで唱えて)無視です。 得手不得手もあるし気の長い計画ですが、トピ主さんにとって1ミリも損がない計画です。 ご一考ください。

ばかばかしいですね

🙂
えびふりゃあ
あまりにもアホくさくてびっくりですね。 私も「えらい」という地方に住んでいたので「え?」と言われるのは経験しています。なまってて何が悪いと開き直れませんか?方言をいじると反応が面白いかもしれません、彼女にとって。 うるせぇ!とキレることができないなら、便乗して「そうだね、自分は偉いので」とからかい甲斐のない状況にしてしまうのはどうでしょう。「おもしろくない」と言ってやりたいところですが...。

対処しなくてよい

041
みんみんぜみ
なんでそんな低次元な人を、あなたが教育、すなわちあなたのやっていることは低次元ですよと教えてあげないといけないの? 対処するということは、相手に気づきを与えようとすることです。 その人は赤の他人なんだから、低次元のままでいさせればいいじゃないですか。 相手にする価値のない人なんだから、言いたいことを言いたいだけ言わせておき、調子に乗らせておけばいいです。 あなたはにこにこ笑っておくだけでいいですよ。

えっ?

🙂
すもも
大学生にもなってそんな幼稚な人がいるの? 知性の欠片もない人物だよね。 そんなバカは無視の一択。 返答しない。 目を合わせない。 つまり一切リアクションせずそこにいないものとして扱えばよいです。 あなたももう少し堂々としたほうがいい。 方言のどこが恥ずかしいの? 私も地方出身で東京の大学に行ったけど、方言がむしろ喜ばれて受け狙いでたまにこてこてのお国言葉を披露してましたよ? 「えらい」は私の出身地でも使ってた。 ほんまにきょうはえらかったわ〜 みたいにね。 今も家の中では方言で話すよ。 夫のリクエストで。 で、彼自身私の方言をすっかりマスターしたくらいです。 バカな人物は徹底無視。 自分に自信を持つ。 この2つを心がけてください。

悲しいですね

🙂
カール売ってる地方出
その体育の授業は「ごっついえらかった」んですね。方言だと説明してもからかってくるってお子さまだと思う。もしくは、トピ主に好意があるけど、伝えられなくってからかってしまう?(とかないか) 私の大学は北海道から沖縄まであらゆる地方の出身者がいたんですが、方言がポロッと出てもからかわれるなんて一度もなかったです。 田舎者の私だけど、仲の良い友達で千代田区出身の子もいたし。 もしまた言われたら、 「それまだ言うの?」って 呆れ気味に言ってやればいい。 因みに小さい頃、空港で「せこいせこい」 と、苦しくてうずくまっていたのに、大人が「え、せこい??」みたいな反応があり悲しかった記憶があります。

相手しない

🙂
ジャスミン
対処は「相手しない」です。 返事したり、嫌な顔したり、否定したりするのが面白いのであって、こっちが完全に「はいはい」でスルーすればスベってる人になるだけです。 スルーが嫌なら皆がいる前で「いつまで言ってんの?」とか「それもう飽きた」とか「しつこいって言われない?」でもいいかもしれませんけど。 子供みたいなメンタリティの人はどこにでもいます。学力と精神性は一致しないので。 社会に出ても「小学生か」と思うような人はやっぱりいます。 社会に出ていきなりぶつかる前に、予行練習として色んな人に出会えるのが大学の醍醐味であり、その対処法を学ぶ場でもあるのかもしれませんね。

気を引きたいとか?

041
凛々
低次元過ぎて小学生レベルにトピ主の気を引きたいのでは? 相手にしたければすればいいし 相手を全く快く思っていないければ何も言わずに冷ややかな一瞥を加えればいい そういう人間は反応するからつけ上がる たかだかその程度の人間と思って放っておきなよ

そのような誤解をする人は昔からいた

041
名無し
将棋の塚田正夫名誉十段(1914 - 1977)が「勝つことはエラいことだ」(一局の将棋を勝ち切るのは大変なことだ)と語ったそうですが、後年多くの人が発言の真意を誤解するようになったようです。 件の発言はネット上で多数引用されていますが、ざっと検索したところ、「しんどい」、「大変だ」の意を酌んでいると思われる記事は非常に少ないようです。 対処法は難しいですね……。 「はい、はい、分かった、分かった。そうだね、よかったね」と流すしかなさそうです。 直接的にやり返すわけではありませんが、その人は他人に嫌われることで自分が損をしていることに気付いていません。 人間である以上、その人も間違いや知らないことは当然あるわけですが、あなたが彼女の間違いを発見したとき、知らせた方がよい情報をたまたま知っているとき、敢えて教えないことで、損をさせたり恥を掻かせたりすることはできると思います。そうした気遣いは「善意」が前提ですので、苦手な相手や嫌いな相手にまで等しく振る舞うことまでは強制されません。 我々は聖人君子でも何でもありませんので。

しつけーよ、で終わり

🙂
トマト
別に強く出なくても、偉いねーと言われた時に「うるせーよ、しつけーよ。」で終わらせればいいだけ。 何か言われたら、方言をバカにするヤツは相手にしないからと言う。 トピ主さん、時には自分の思っていることをハッキリ言う必要もあるんですよ。 頑張れ。

負けるな

😢
Hee
私なら 「まだ言うの?良く飽きないね。他に話す事無いの?」 と言って、やれやれって態度で臨みます。

「えらい」はそんなに変わった方言とは思わないけど

🙂
もったいない症候群
その女性、すごく変わった人ですね。 普通はその程度のことでそこまでしつこく絡みませんよ。 どなたかがお書きのように、トピ主さんに気があって気を引こうとしているのかと疑ってしまいますね。 それとも、たんなるいじめなのかなあ。 まじめに説明したのはよくなかったですね。 最初に、「え、よくある方言だよ、知らなかった?」とでもかましておけば食いつかれずに済んだかも。 学生時代に、あるちょっとしたミスを何回もからかう人がいました。 異性です。気があったのかなという気もしています。 真顔で「あなた、しつこいのよ」と言ったらやめましたね。 真顔で「随分しつこいんですね。飽きませんか?」とでも言ってやったらどうでしょうね。 あきれたという雰囲気を出して。 頑張ってください。

それは えらいことになりましたね

🙂
ぼぼ
大学は東京ですか? 関東でも、「えらい損した」「えらい疲れた」とか使う人いましたけど。 >こういう人の対処法を教えてください。 友人に頼んでその女性のいる前で 「えらいムカつくね」とか「どえらいこっちゃ」とか、さりげなく語彙力の豊富さをアピールしてもらいましょう。

開き直るべし

🙂
ピカピカだがね
なにオドオドしてるの? 「えらい」=疲れた、しんどい、 は方言知名度トップ10や。 そんなに気に入ったならどんどん使えばえーがね。 とか言ってやればいいのに。 トピさんが東海地方のどこ出身か知らないけど、方言は恥ずかしがることではないですよ。 私は転勤族で育ったので全国の様々な県の方言がミックスしていますが、全ての方言に愛着があり隠そうとも直そうとも思いません。 東海地方なんて歴史があって最高の土地じゃないですか。 プライド持つべし。

反応しないのが一番良いけど

041
詩音
この手の低次元な発言する人は反応しないのが一番良い。 トピ主さんは男性で、くだらないこと言い続けてるのは女性で合ってますか? 暴力行為に出たら駄目ですが、暴言をあちらからしかけてるので「黙れ!今度言ったら容赦しねえぞ。」と怒鳴ることぐらいしては? とはいえ、たぶん気の弱い方だから難しいかな。 「前に方言だって説明したよね?日本語理解出来ないんだ。それでよく大学に入れたね?あっ、裏口入学かな?」と嫌味返しもあるけど。 でもこれ言えるくらいなら悩んでないか。 ただこの機会に、攻撃してくるなら反撃するという姿勢を身につけましょう。 割とくだらないこと言ってくる人はゴロゴロいますよ。

国内旅行すら

🙂
ICHICO
したことが無いお嬢ちゃんなんじゃないですか? 私は東京以外で暮らしたことはないけれど、旅行や出張で全国各地に出向きますから 「ああ、そういう言い方もあるのね~」といろんな方言を耳にするのが楽しいです それこそ初対面の人と会話していて、イントネーションの微妙な違いや、ポロっと出る方言で「あ、もしかして〇△出身ですか?」と言って当たっていると 相手も喜ぶし、こちらもなんだか得意げな気分になりますわ そんなくだらない、世間知らずなおバカちゃんなんてスルーしてしまいましょう 相手にしないが一番だと思います わたしなら、何か言いがかりをつけてきたら片頬だけ笑って無言で去りますね 心の中のセリフは「ケッ くだらねーやつ」です

相手にしない

🙂
ふー
えらいーーー分かりますよ あー、体がえらいって、実家の父が使います 私は、40代ですがなおすって言葉つい使ってしまいます小さい頃からの習慣ですかね なおすって病気を治す壊れたものを修理するに使いますが普段使うのは片づけるって意味で使います 仕事していて、つい、片付けるの意味意味で使ってしまいますが大半の人があー、片付けるの意味なんだなって分かるっていってくださいます一度だけ、怒って意味分からんって言われた人もいましたが だいたいの人が寛容です 都会だってそれなりにその土地の言葉、イントネーションがあったりで自分とは言葉が違うなって思ったりもしますが私は気にしません そうめんさんも、気にしないイヤなこと言ってくるひとはこれもいますよ

幼稚すぎてアホみたいね

🙂
しいたけ
人に意地悪言ったりする人って、不幸せな人が多いそうよ。 幸せな人は絶対に意地悪言わないんだって。 きっとその子は何か事情があって、意地悪でしつこい人になってしまったんだと思うわ。 可哀想な人だと思って、憐れんであげてください。 そして相手にしないことです。

偉い君と言われたら

🙂
くどいわぁ
しつこい! 本当、しつこちゃんだな。 と言ってやりましょう。 なるべく、うんざりした顔で。 自分がしつこい、粘着質の性格だって気付いてないんだと思います。 周りから、しつこちゃんって何?と聞かれたら、 いやもう、本当にしつこいんだよね、この人。 って言ってやったらいいですよ。 偉い君と言われたら、しつこちゃん。 ひたすらこの返しでいきましょう。

簡単

🙂
aaa
真面目な顔をして相手を睨め付け、「うるさいわ」と低音で唸れば、終わりますよ その相手との仲も微妙になりますが

エールボタンを押しました

🙂
たこ兄弟の母
「俺の地元の言葉を馬鹿にして楽しい?」 で、いいのでは。 やんわり言っても効きませんよ、こういう人。 あとほかの人も言っていますが「えらい」は、よく聞く方言です。 「学生で視野が狭いのは仕方ないけど、無知って無敵だね」でも、いいと思いますよ。

しょうむな

041
フ号
また「えらい」で絡まれたら、周りにも聞こえるようにはっきりと「しょうむな!」の一言で斬り捨てて、以後相手にせんかったらよろし。

ベストのやり方あるよ

🙂
イヤナコ
その人とバッタリ出会った瞬間、嫌な物汚い物を見る目で相手を見る。 相手がなにか言うのを最後まで聞かずに、相手が口を開いた瞬間回れ右して去る。 自分はお前とは一切接触したくないことを態度で表す。 これを3回やると相手は話し掛けてこなくなります。

地方をバカにする人

🙂
マウント痛々しい
私も東京でバカにされた事ありますが、東京出身の人からではなかったです。 東京に隣接する県で生まれ育った方々からでした。 なぜかしら?隣県の方ほどマウントを取りたがる気がして。。。 純粋な東京っ子の方々は、私が知る限りではとても優しかったです。 >学力と精神性は一致しない 痛感しております。

その人は

🙂
匿名係
どこ出身の方ですか? 出身にコンプレックスないですか? 東京に住んでいた頃を思い出しますね 方言って説明しても態度が変わらないなら かなりコンプレックスある人なので、 言い返すより憐れむほうがいいです 可哀想な人なので

気にしない

🐱
ジュリアン
京都出身ですが、しんどいときに「えらい」は普通に使ってましたよ。 関西ではよく使う言葉では。 まあ、京都や大阪では東京弁がいじられることもありますから、気にしないことです。 気にして真面目に反論すると、面白がって余計にいじられます。 こんど「偉い君」と言われたら、「すごいでしょう」と受け流せばどうですか。

そこしかマウント取れないのでは?

🙂
こぱん
トピ主さんがどこの県出身かわかりませんが、私の生まれ育った地域でも「えらい」って言いますよ。「今日はたくさん歩いて体がえらい(しんどい)」っていう感じで。 私自身就職で地元を出た時、いろんな県の人たちと触れ合う中でいろんな方言に接してきました。方言は別にトピ主さんが考えて作った言葉ではないでしょう?だからどうか堂々としていてください。 そんなことをいつまでもネチネチ言う方が間違ってます。 トピ主さんの方言のことしか彼女はマウント取れない、かわいそうな子だな、と哀れみの目で見てあげてください。 「1年前から全く成長してないんだね」 「それしか言える事ないんだね」 「録音したから教授と大学側に報告しておくね」って言えばいいですよ。 低次元な大学じゃないのであれば、強く言うよりよっぽど効くと思います。

中部も

🙂
リップ
しんどい時に「エラい」って言いますよ。 その人はそれしかあなたにマウント取れないんですよ。(笑) 話題はそれしかないのか! 分かっててやってるって、性格悪いねぇ。 それ言ってる時、その子の顔は人の悪口を言う典型的な顔つきになってるはずです。それが定着し、顔つきが意地悪になって行きます。 なんとなーく嫌な顔つきになるんですよ。可哀想に。 私は関東出身ですが、父の転勤などで九州や中部に住んだので、未だに方言出ちゃいます。 東京で働いてる時に思いっきり大きな声で方言出ちゃった時も。(笑) 私ならスルーです。 言いたいやつには言わせとけ。 言ってきても、スルーで。 それで突っかかってきたら、「そうやって言って、何が楽しいの?」と平然と聞いてみては? それから、普段からそうやってやってるその子は他の子からも嫌われてますから、大丈夫。 あなたの事が気になって仕方ないんですよ。 好きの反対は嫌いじゃなくて無関心ですから。 あなたを見下してるのかも知れませんが、人を下に見ても上にはなれません。 むしろそんなことを言う度に人間的には自分を下げてるのにね。 とにかく可哀想な人だと哀れんであげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧