本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 捨てて良かったもの、後悔しているものはありますか?

捨てて良かったもの、後悔しているものはありますか?

レス8
(トピ主 1
041
ルルル
話題
ここ10年くらい断捨離ブーム?ですが、捨てて良かったもの、後悔しているもの、捨てようと思ったけれど残して良かったものがあれば教えて下さい。 私は、フリマアプリで買った物が不要になり、捨てようとしたら、探している人がいると分かり、買った時より高く売れた事が何度かあります。 また、毎月服を買っていた時期がありましたが、服は見た目やおしゃれよりも着心地、機能性が大事だと気づき、おしゃれな服を処分し、シンプルでアレンジしやすい服数着を買い替えたらスッキリしました。

ランキング

レス

捨てて良かったもの

041
さらしな
何と言っても「物に対する執着」です。 「いつか使うかも知れない」と思うと捨てられなくて、押し入れなど収納用品の中は「使わないもの」がたくさん入ってました。 「よく使うもの」は床の上です。 仕舞ったら、どこに行ったかわからなくなりますから。 「いつか」に備えるのなら、ちゃんと管理しておかないと、実際に「いつか」が来たとき「どこいった?」となって、結局、購入することになります。 なので「いつか使うかも知れない」と思ってとっておいた物はすべて処分しました。 今、家にあるものは日常生活で使う物以外は「手放したら、二度と手に入らないもの」だけです。 30年前に作成した、コピーによる同人誌は、とうとう中身が真っ白になって処分しました。コピーで印字した文字って、時間が経つと消えてしまうなんて知らなかったので、かなり焦りましたが、じゃあ、読み返すか、という、さすがにいろいろ感覚が違っていて、読む気にもならなかったです。 今、10年前に購入した同人誌をどうしようか、困っています。 手放したら、二度とは手に入らないのですが、とっておいても読みはしないし、かといって、手に取ったときのワクワク感を覚えているので、捨てるには惜しいのです。 情報だけがあればいいのなら、スキャンして画像として取っておく、という手もあるのですが、やはり、紙の現物がいいんです。 あと、亡き夫が大事にしていた「工具」。 私では使いこなせないので、あってもしょうがないのですが、古すぎて売ることもできませんし、何より「夫が使っていた様子」を思い浮かべることができるので、やはり、処分できずにいます。 こういった思い出の品も、必要なのは私だけなので、私が死んだ後、始末する人が困らないように、早めに処分しなくては、とは、思っているのですが。 今のところ、ゴミに出すときに困らないように分別してあるだけで家にあります。

本は捨てるな

🙂
酔鯨
捨てて後悔しているものは本です。 捨てたと言うより結婚する時に売ったのですが(一部夫の転勤のため引っ越すうちに紛失。自分で処分してことを忘れた可能性もあり)。 読み返したくなっても再入手が困難、また漫画などはその時と今のモラルが変わって当時は許されたものが今は駄目で、その話だけ収録されていないとか言い回しを変えられたりとかです。 そのため私は電子書籍をあまり信用してなくて、何かあったら供給側が消したり変えたりが紙よりさらに容易と思い、つい紙の本を買ってしまいます。 そして一度買った本は2度と手放さないと決めています。 代わりに服は数が少ないし、少ない服を着回すから駄目になるのも早くて惜しげなく処分して回転させています。

断捨離中です

🙂
アラ還同居嫁
明治時代から続く古い家に住んでます。 家そのものは昭和初期に建てられたもの。 当然家の中は古い道具や家具だらけで、なんとか処分しようとしても家族と衝突ばかり。 捨てられたものはほとんど「捨てて良かったもの」です。 役に立たないどころか邪魔になるものがほとんどだったので。 例えば三升用の飯びつとか肥汲み三点セットとかお蚕飼育セットとかね(若い人にはわからないだろうな)。 唯一捨てて後悔してるものはベビー用品の一部。 自分が子育てしていたころのハイチェアやローチェア。 まさか孫ができた時に必要になるなんて夢にも思いませんでした。 ベビー用品でも時代が違いすぎて使えないものはまあ捨てても良いとしても、チェアくらいなら使えるし。 逆に「使うかも」と大切に保管しておいたお宮参り用の着物は出番なしでした。 私の子育て期とは姑の立場が全く変わってしまったので。

英語のノート、捨てなきゃ良かった

🙂
まる
ラジオで、基礎英語を小6から聞いてました。 翌年、中1でも聞いたら殆ど同じ内容だったのです。それゆえだいぶ暇で、テキストの本文をノートに写していました。 そのノートは、実家を離れるときに捨てました。部屋を片付けなきゃならなくて。 とっておいて、今、子どもに見せても良かったかも、と思います。 ママがあなたの年齢のときの文字です、って見せたらどんな顔するかな。 誰かに見せるために書いていたノートではないし、完全に自主学習でした。親を見送った今となっては、手元に一冊も残っていないから、誰も信じてくれないんだけど・・・結構頑張ってたんです、私。 ノスタルジーですね。ノートはなくても生きていけるから、これで良しと思うことにしています。

良かった事しかない

🙂
お菓子
2年前リフォームを機に大半の物を断捨離しました。 洋服は段ボール箱で8箱、ハイブランドのカバンや食器を6箱、その他雑貨等含めて家にあった物の3分の2を捨てたので部屋はガラガラすっきり。 トピ主さんと同じで私もおしゃれが好きでしたが、現在はテレワークでほぼトレーニングウェアにスポーツブラで過ごしていますので大半処理。ただ冬物は万が一停電した時の為に少し残してあります。 1つ問題なのは本。 私は読書が趣味で全て売却したいのですが仕事が忙しくて読みきれていないんですよ。近くに今年新設された図書館もあるしいいかげん時間作って読んでさっさと家から無くしたいです。 断捨離良かった事しかありません。 物が増えるのが嫌になるので買わなくなり貯蓄率が大幅に増えました。

レスします

🙂
ねこ
私は、洋服のサイズが最近M~Lを行ったり来たりするのですが 断捨離だと思って、パンツをMだけ残しました。 ところが、Mだけでは見事に間に合わなくなり 一着だけデニムパンツを買い足しました。 こんなことなら、もう少しLサイズを残しておくのだったと思いました。 (でも型など変わっていたかもしれないし、これはこれで良かったのかも)

捨てなきゃよかったもの

🙂
ママ
「国語辞典」 学生の時に使っていた国語辞典、今や何でもスマホで調べられる時代、辞書なんて使う事なくこれから先も使わないだろうと思って結婚後新居に引っ越した際に処分したのですが、最近、小学生の子供が学校で「辞書のひきかた」を習い、自宅学習で辞書が必要になりました。新たに買えばいいのだろうけど、この時期を過ぎれば、スマホで簡単に調べるようになるよな〜と思い、親戚から借りることにしました。 国語辞典、捨てなきゃよかったー!と思いましたね。 でも多分、来年くらいには使わなくなってると思うけど。

拝読しました ありがとうございます

🙂
ルルル トピ主
皆さん、いろいろ教えて下さってありがとうございます。 「物への執着」これが中々捨てられません。買い物が好きなので。 子ども関係の物は、いい物はお孫さんの為に取っておく方もいますね。 私も捨てられない子供服があります。 本は、「封印作品」と言われる本や漫画がたくさんありますよね。漫画だけでも数十作品が絶版になったり、一部訂正や変更されたり、収録されなかった作品も多数あるので捨てて後悔した人は日本にたくさんいると思います。有名な封印漫画がキャンディキャンディですが、昔、手塚治虫先生の封印作品の偽物が1冊10万円で購入された事等有名ですね。こち亀の封印作品はフリマサイトで買いました。他の封印本もいつか国会図書館でまとめ読みしたいです。 捨てて後悔したものは名木田恵子さんの「恋いっぱいのシュークリーム」という本です。キャンディキャンディのラストについて書いてあったので。 母は、昔の服は生地が良かったので捨てなくて良かったと言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧