本文へ

興味ないものを勧められたら(駄)

レス19
(トピ主 2
🤔
みっきー
話題
駄トピです。 みなさんならどうするか、教えてください。 友人などに「これオススメだから見てみて」と、LINEでマンガやアニメ、動画、曲などが送られてきたとします。 チラッと見たけど自分の琴線には触れなかった。 いや、正直「どこが面白いの?」「コメントに困る」レベルで興味が湧かなかった。 そんな時に限って「どうだった?」なーんて聞かれちゃったら、なんて返しますか?? 最近、恋人から 「この人の曲がいいから聞いてみて」「このショートアニメおもしろいよ」 と、送られてきましたが…… 私の趣味じゃないし興味もない。 曲についてはどうにか感想をひねり出しました。 「オシャレな曲だね。私が自分で聞くタイプの曲じゃなかったから聞けて良かった~」 曲そのものには触れず。 アニメの方は本当にコメントに困り、逆に私がフォローしてるマンガ家ブロガーさんのリンクを送りました。 そしたら、相手からはひとことですがコメントが返ってきました。 (結局私はコメントしてません) 私は自分の感性は恋人とはあまり合わないと思ってるので、私の好きな物は伝えますが、勧めることはありません。 友人などにも、何かを勧めることは無いですね。よっぽど相手が情報を欲しがってたら教えますが。 なので「これいいよ」っていう人の感性がわからないんです。 興味無い!って言うのとも違うしなぁ。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

うふふ。

🙂
りーず
なかなか興味を持てなくて見てないけれど あなたが楽しそうに話してくれるのは とっても嬉しくて楽しいよ。 ですかね。私なら。

こちらから感想は言わない

🙂
海老でんす
聞かれたら、まだ見てないよーとか聞いてないよーって言います。 某魔法学校の映画を熱く勧めてくる友人がいて、会う度に観ろ観ろ言われるけど観ない 興味無いものに使う時間もったいないし、1度観たらまたしつこくいろんなもの勧めてくるでしょ。 本当に迷惑でしかないから、予防の意味でも自分を貫くことにしてる

「ごめん、私にはよくわからなかった。」

041
フ号
「いまの気分にはあわないから、ぜんぶ観られそうにないわ。」 私個人の感覚と気分を理由にして、お茶を濁しておきます。

私は本音を言うかな

🙂
リップ
ごめんね、見てみたけど、あまり興味なかった とか。 こっちの方が好きなんだ〜とか。 でないといつまでも何回も勧められる。 私はとっても洋画好きなのですが、邦画はあまり観ません。 たまに面白いのもありますが、洋画9割、邦画1割くらいです。 なので、どうしても邦画を勧められると腰が重い。(笑) 後から観た?どうだった?と言われたら「あ〜まだ観てなくて。配信になったらみるかな〜」とか。 で、聞かれたら「まだ見てないんだよね〜」で、大抵終わります。(笑) 趣味嗜好が違うから、押し付けられるのもちょっと違いますよね。

人の本音って身も蓋もない

🙂
ウィンドミル
常々思うんですが、人の本音って、本当は身も蓋もないものなのだと思います。 そのままずばり、go straight o~n! ってしたら、相手にはあんまりあんまりかなぁ そう思って、皆さん言葉を適当にお化粧しているだけでは。 トピ主さんが受け取ったデータもトピ主さんからしたらしょーもないものだし トピ主さんが送ったデータも受け取り主からしたらあまりどうってことないものでしょう。 トピ主さんが返した言葉が無難で良きかな~、と私は思います。

そうだなぁ

🙂
りな
私の好みではないけど、聞いたことない(観たことない、読んだことない)音楽(映画、本)だから、すごく新鮮だった! とかですかねぇ。 個人的には、趣味の仲間でなく、友人や恋人、配偶者ならば、感性よりも価値観が合うほうが大事かなぁと思っているので、お互いの趣味が違うならば、同調はしないけど尊重はします。

あとで見るね

🙂
クリームパン食べたい
いま時間がないからあとで見るね~ あとでゆっくり見るね~ でどうでしょう。 ある作家さんの言葉からヒントを得ました。 著名な作家さんともなると、いろいろな方から「ぜひ私の本も読んでください」みたいな感じで贈られてくるそうです。 しかし自分が興味のない本を一冊読むような余裕などない。 それで、お礼状には「ありがとうございます。これから時間のある時にゆっくり楽しませていただきます。」と書いて送ることにしたと。 これなら受け取ったお礼をいう義務も果たせたし、感想も述べなくてすむ。 動画や映画、音楽など、感性が必要とされるものは難しいですよね。 私と妹は感性や笑いのツボがよく似ているので、時々、これはおもしろいと思った動画のリンクなど送り合ったりもします。  それでも自分がおもしろいと思うものを相手も同じく受け止めるとは限らないので、興味ありそうだったら見てみて、よかったら見てみて、みたいな感じで感想は求めないことにしています。  自分の好みでないものって本当に困りますよね。 親しい間柄だったら「ごめん、よくわからなかった」と正直に言えると思いますが。 私の夫が、自分の好きな音楽などを聴かせたがるので困るお気持ちわかります。 観光地などで、音楽を周りにも聞こえる音量で(わざわざ聞かせているような感じで)流している人もいますが、自分だけで楽しんでくれよ、って思います。 私は、音楽などの芸術品は自分の世界の中で楽しみたいと思うので、共通の興味を持っている人以外には、わざわざ人に共有したいとか紹介したいとは思いません。

そういう時は

🙂
まな
〇〇ちゃんが好きそうだなと思ったよと答えます。

「ごめん、よくわからなかった」

🙂
そら
>なんて返しますか?? 気心知れた仲が良い人なら「ごめん、よくわからなかった」です。こう言えば大体「あぁ、面白いとは思わなかったんだ」と気付いてそれ以上は勧めてこなくなります。 もうちょっと距離がある人なら内容以外にコメントします。「ノリのいい曲だね」「絵がかわいいね、シュールだね」「声優の〇〇さんてこんな役もするんだね」とか。

映画はきっついな~!

🤣
みっきー トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます! よく送られてくるのは長くても数分のアニメなので、どうにか見たりしてましたが…… 映画はきついですね(汗) 倍速にしても時間が勿体ない。 視野を広げるべく、勧められたら極力見るようにはしてますが、どうにもこうにも「これは違う」感が否めなくなってきました。 今回勧められた音楽がシングルじゃなくてアルバムだったのも辟易しちゃいました。1時間も聞いてられない!寝る前に流してそのまま寝ました。 >なかなか興味を持てなくて見てないけれどあなたが楽しそうに話してくれるのはとっても嬉しくて楽しいよ。 これはなかなかイイですね! 感想は言わず、でも万人に通用する当たり障りのない返答だと思いました。 興味無いというアピールも、最初が肝心かもしれませんね。 何度も送られたあとで「実は興味無い」って、言うのも言われるのもどちらも不幸です……

レスします

🙂
みか
わたしはほとんどスルーしています。 夫がよく何かのリンクを送ってきます。でも、面倒なのでほとんど見ません。だから、「見た?」とたずねられたら、「見てない」と答えます。また、たまに見ることもあるのですが、そのときにも感想はとくに言わず、たずねられたら「見たよ」だけ返します。さらに、「どうだった?」という質問には、とりあえず「わかんない」と答えておきます。返事をするのも面倒だからです。さすがにそれ以上は追及されません。 自分から誰かに何かをすすめることはほとんどないです。好みが似ている人にだったらありますが、そうでない人にはすすめる意味がないと思うからです。

引き続きありがとうございます!

🙂
みっきー トピ主
あとで見るね 好きそう~ よく分からなかった いいですね! シュールな感じのものだったら遠慮なく「わかんなかった~」と言えそうです笑 ふと「こういうの見るんだ(好きなんだ)」も派生系でアリかなと思いました。 返答のバリエーションが増えて嬉しいです!

わかります

🙂
ねこ
ある習い事をしているので、それなりの頻度で 今度生徒さんがどこどこでやるのでよろしくお願いしますと 告知されます。 まったく知らない人のですし、入場料がかかることも珍しくないです。 行く気はないですが、リーフレットだけは礼儀として受け取り 毎回見たとも見なかったとも言わずにやり過ごしています。 あまり深く考えずんに、観るの忘れちゃった~!(てへっ) くらいでいいのではないでしょうか。

よくある

🙂
気にしない派
自分もするし、されますねー。 占いのYouTubeを送信されたときにあまりの長さに見切れず。 長いから自分のまで辿り着けなかったわと正直に言ってしまいました笑 興味がなくてもしばらくして話題になったりすると、あの時話してたやつだなと思い出したり。 面倒だったりすると、映像が綺麗/面白いとか言ってるかも。

ゴメン一択

🙂
とまと
興味ないならはっきり言う。でも相手が自分に勧めた=自分のことを気にかけた気持ちは嬉しいと示すために、私はゴメンと謝ります。 夢中になって誰かに勧めてもほとんどの場合私も相手にされません。 人の好みはそれぞれ違う。 最近は自分の気に入ったものを勧めることがぐっと減りました。

目には目を、おすすめにはおすすめ返しを

🙂
コーヒー牛乳
勧められたらその相手にすぐに 「じゃあ○○さんもこれ見てみて!おすすめ!後で感想教えてね」と相手の興味なさそうな作品をあえて勧め返してみるのはどうでしょうか。 それを繰り返せば、よほどの人で無いかぎり、自分がやっている行為のウザさを自覚すると思います。

多様性

😣
多様性
今の時代、音楽、好きなアニメ、テレビ、お笑い、好きなアーティストなど、無限にあるので、好き嫌いがあるのは仕方ない事です。多様性って、やつじょないですか?それこそ、進めて来たら、今の時代、多様性だからねって、言えば良いんじゃないですか?まーつまらなかったと言うと、相手の機嫌を損ねかねないので、それは言わない方が良いですね。多分、彼氏さんは、トピ主さんと、共有したいんじゃないですか?自分の好きな物を彼女さんにも理解して貰いたいんだね。私の場合も押し売りはしないで、聞かれたら、あらすじなどを説明します。それで、興味を持てばって感じですかね。

相手に対する気持ち

🙂
りく
と書くと大げさですが、それをくれた人のことを、どれだけ知りたいかという気持ちの有無にかかわってくるかと思います。 相手が面白いと思っていることに共感したいのであれば見ますし、相手の趣味のことはよくわかっていて、私は全然違う趣味なのだという場合は「ゆっくりできるときにみようかな~」と濁したりします。 相手のことがまだよくわからないときや、もっと知りたい場合は積極的に見ると思うのです。恋愛のように。もしくは親しくなりたいと思えば思うほど。 でも、さすがにSNSにアップされるならともかく、個人的にいっぱい送ってくるのは困ってしまうかもしれません。 かといって、相手は「私のことをもっとわかってほしい」と思っているのかもしれませんが。

趣味悪っ

🙂
新快速姫路行き
実際に言いました。 職場の人が好きなアニメのジャンルがあまりにもグロ系だったのでキッパリ言いました。 後は「好みじゃない」とか色々言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧