本文へ

気になる言葉の使い方

レス136
(トピ主 1
041
たぬき
話題
いつもテレビ等で「今の現状は~」と言うのを聞くと、もやもやします。 現状は今の状況なんだから今は当たり前なのに、今の現状? 気にしなきゃ良いのは分かってますが、聞く度に反応してしまいます。 そんな気になってしまう言葉の使い方ありませんか?

ランキング

レス

勘違い

🙂
いのりん
現状に今という意味は含まれていないのでおかしくないです。「7月の現状は~」のように過去や未来も表現可能なので今の現状で今を示しているだけですね。

あります

🙂
おばちゃん
反論されそうですがあえて接続詞の「あと」。どんな文章にも「あと」「あと」が嫌です。 なぜなら昔の小学生の作文でよく見かけたからです。 今日は、遠足に行きました。お弁当を食べました。あと、お友達とお菓子を交換しました。あと、バスに乗って帰ってきました。なんて感じです。小学生がやるならかわいいけど。 接続詞って「それから、そして、更に、そのうえ」、etc..いろいろあるのになぁと思います。 意味が異なる「なんなら」。もともとは相手の発言に対して「なんなら」~しますか? というように確認するように使われていたと思うのですが。 おばちゃんには難しいです。

ほぼほぼ

🙂
まろん
別に間違った使い方ではないですが、”ほぼ”でいいのでは?って思ってしまいます。

重複言葉

🙂
シェルロック
今の現状 持病持ち 旅行に行く みんな重複しているので気になりますよね。特に「旅行に行く」は言いがちですが。 それから、「重複」を「じゅうふく」って言う人も気になります。 「代替」を「だいがえ」と読むのも間違ってますし、 「とんでもございません」も誤り。 キリがないですねー。

ビジネスだと

🙂
こま
会社に電話などのやり取りで「ありがとうございました」という人がいて気になります。 ありがとうございま「した」は、もう関係が終わってやり取りをしなくなる人に対してで、継続のお客さんとか取引先にはありがとうございま「す」なんじゃないの?とモヤモヤします。 私の気にしすぎだと思うので注意はしませんが…

「立派な犯罪」

041
Baker
私は、「これは立派な犯罪だ」という言い方が気になります。なぜなら、犯罪は立派な行為ではないからです。私だったら、「これは明らかな犯罪だ」と言いたいです。

逆にいうと

🙂
白鹿
職場に「逆にいうと」と全然逆じゃない話の最初に言う人がいて、うずうずしていたのですが、ある時上司に「それ逆じゃないよね」って言われていてすっきりしました。 まあ、その後も言ってたし、この口癖の人は意外にいるらしいけど。 タレントのコメンテーターじゃない、局のアナウンサーでも「料理をやられるのですか?」と言う人がいて私は違和感なんですけど、今はアリになったの? やられると言われると「殺られる」とかもっと不穏な漢字が浮かんで困ります。 「とんでもございません」は有名ですが、以前から憧れていた関西の某老舗ホテルに泊まった時フロントの方に「とんでもないことでございます」と言われて「ああ!さすが私の憧れの〇〇ホテル、正しい言葉遣いが最高です」と脳内で踊ってしまいました。

一番最初。

🙂
nene
自分が使う時にですが、「一番最初」や「まず初めに」は重複だなと一瞬考えます。 ですがこれらは語感が良く、強調の表現として一般的だと思います。 他にも色々ありますね。

〜ですとか

🙂
暑い
アナウンサーも使っているので、間違いじゃないんでしょう。 「Aですとか、Bですとか〜」 その「です」って何?「AとかBとか」じゃダメなのかな、ぞんざいに聞こえるからかなといつも思います。 どなたか分法的に解説していただけると有難いです。

若者言葉

🙂
ねこ
●~くない? 絶対無理くない? イケメンすぎくないか? ●~い テクい なつい ●番外編 かわちい 旅行の旅 気になります

○○になります

🙂
さけ
接客業の方の「こちらがオムライスになります」です。 今からオムライスになるの?じゃあ今のこれはなに?って笑ってしまいます。

〇〇ぶり

🙂
おーじん
「久しぶり」とか「〇年ぶり」の「ぶり」の使い方のおかしな人が増えてきますね。 先日もあるお天気レポーターの女性が「昨年の秋ぶり」なんて言ってました。どうやら「去年の秋以来」と言いたかったようですが、最近テレビの中で「ぶり」のこう言う使い方を時々耳にするようになりました。「小学校ぶり」とか「お正月ぶり」とか、耳障りで嫌な使い方です。    他にもどなたかが既に書いておられましたが「〜くない」も増えましたね。それこそ「好きくない」言葉使いです。

今現在

🙂
柊hi-lite
「今現在」という言葉もありますからね。 ピンポイントで今の、まさしくたった今の状況ってことではないでしょうか。

「○○さん、おられますか?」

🙂
のこ
おられるってすごい違和感感じます。 おるって謙譲語ですよね。 そこに「られる」を付け足したところで、プラマイ0で、プラス(丁寧語)にはならないのでは?と感じます。 いらっしゃいますか?が私は好きです。

永遠と

🙂
ケーキミックス
「延々と」を「永遠と」と書いてあるのを見ると残念な気持ちになりますね。 おそらく最初に文章で読んだのではなく、ナレーションなどで言われているのを聞いて延々を永遠と誤認したのだと思いますが、あまり本や新聞などを読まない人なのかな?と感じますね。 「永遠に」だったら、わかったうえであえて使っているのだろうなと思いますが。 他には、これはたまに見かける程度ですが、「ましてや」を「ましては」と書かれていることがあって、これも気になりますね。 これもやはり最初に文ではなく耳で聞いて間違えたのかな?と思っています。

炎天下

🙂
めんどくさがり
最近ニュースなどでよく聞きます。 炎天下のもと 炎天下の下 炎天下の中 「炎天下」だけで「炎天の下(した、もと)」なんですから、炎天の下の下とか炎天の下の中って何?と思ってしまいます。

ある

😨
ぽんのすけ
思っちゃいます 思っちゃいました 思います 思いました じゃダメなの?とモヤモヤしながら聞いています。

もやもやにもやもや

🙂
しんちゃん
もやもやや大丈夫ですなどの示す意味が不明瞭だったり範囲が広くて受け取る側の解釈が分かれる場合がある言葉を仕事で使われるともやもやします。あといい年した大人が食事の事をご飯としか言えないのも残念な感じで何とかならないものかと良く思います。

ひどいのだと

🙂
アフリカのぺぺ
最近目にした耳にしたひどいのになると 「雰囲気(ふんいき)」 を 「ふいんき」 と言ってる人が居るのが私には理解できませんでした。 まぁ今の時代常用している「新しい(あたらしい)」も元々は「あらたしい」でしたからね。 そのうち「ふいんき」が常用になる時代が来るのでしょうか。 ぞっとしませんが。

言葉の使い方というか、

041
はな
どうしても『ら抜き言葉』が気になってしまいます! 例えば人気のあるインフルエンサーがSNSで発信している文章に、 見れる 食べれる 起きれる などと書いているのを見かけると、 見られる、食べられる、起きられる、ってちゃんと書いてくれー!と思ってしまいます。 わりと教養も良識もある人でも使ってますよね。気になる……。

(私が)お願いされました

🙂
野鳥
小町でよく見かけて気になっていました。 今の人は(男女とも)、頼むという言葉を忌む理由があるのでしょうか。 「妻の不在の間、植物の世話をして欲しいとお願いされた」 「ママ友に、子供の送迎を1日代わって欲しいとお願いされた」 お願いするというのは謙譲語なので、自分に対して頼まれたことに使っては、自分を偉い人と言っていることになります。でも、文脈では、トピ主は明らかにそう思っていない。普通の丁寧語だと思って使っているんです。 いつごろからこうなったのかな。

気になる言い方でぱっと出てくるのは以下

🙂
会社員
・〇〇高校(スポーツ強豪校)のユニフォームを見て名前負けしないように・・・ ・高級店に対して「敷居が高いから入りにくい」 ・耳障りの良いことを・・・ ・Aさんが〇〇をした(日常的な行為)のは確信犯だ ・他人事:これを「たにんごと」と読むこと

重複してる言葉遣いが増えましたね

🙂
アカリ
言葉の意味を理解しないで使ってる人が増えたかな?と感じます。 すでに色々挙がってますが、小町を見ていて最近目につくのが 「新築を建てる」 「食事を食べる」 「言動行動」 等です。 「家を新築する」 「食事をする」 「言動」 じゃないの?と思います。 そういう自分も、変だよなと思いながらも「後で後悔するよ!」って言ってしまうんですよねー。 でも「言動行動」だけは止めてほしいなぁ。

ら抜き言葉、さ入れ言葉

😨
ぐぬぬ
気になる言葉遣いはきりがないけれどら抜き言葉、さ入れ言葉気になりすぎて話せなくことが多いです。 違和感を覚えると話している人に気が付くとアホさんなのねと苦笑いしてしまいます。 申し訳ごさいませんと謝罪会見でどこぞのお偉いさんが発言しているのを見聞きすると日本語学び直せと思ってしまいます。 変わっていく日本語を柔軟に受け入れられない私は堅物だななんて憂うことがよくあります。

弱冠16歳の少女が・・・

🙂
国文学科
今ではニュースでも普通に使われていますが気になります。 弱冠=二十歳の男子なので。

~してあげる

🙂
ゆうさん
例えば料理番組で、「お肉を崩さないようにそっと揺すってあげる」など、ものに対して「~してあげる」という言い方が気になります。 別に、お肉に頼まれた訳でないのに。「お肉をそっと揺する」でいいと思います。

私はこれ。

🙂
みさ乃
私は「最も○○なものの一つだ」という言葉が引っかかります。 なぜなら「最も」というのは1番上のもののことで、1番上は一つしかないのに「そのうちの一つ」と1番上が何個かあるような表現が気になってしょうがないです。 何個もあるの?「最も」なものって。 結構ベテランのアナウンサーさんもフツーに言ってるの聞いて幻滅しています。

色々あるけど

😅
Hee
基本、あー、間違ってるなぁと思いながらスルーです。 気にしません。 が、子供のころから何故か癇に障る言葉が 「あれだから」 ‘’あれ‘’ってなによ?! って何故かちょっとイラつく。 最悪なのは舅の口癖が正に‘’あれ‘’ 「あれがあれでよ。あれしてあそこんとこのあれがあれなんだ。ハハハ…」 解るかい!

あと、

🙂
ゆうさん
テレビを観ていて気になることが。 若いタレントさんが、自分の両親のことを「お父さん」「お母さん」と言っているのを聞いて、「父が」「母が」と言えないものかなあ、と思います。

あります

🙂
みかん
・とんでもございません ・◯◯の方(方角以外) ・◯◯して下さい(平仮名のくださいとの違い) ・◯◯となります ・◯◯させていただく 職場やテレビで耳にすると、え?と反応しちゃいます。 「やめて下さい」を目にすると、それをやめてください〜!と。笑 私も正しく使えてない言葉はたくさんあると思うので、あまり気にしないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧