本文へ

意見下さい(上司をどう思いますか)

レス17
(トピ主 0
🙂
くり
仕事
パート(8時間)勤務なのですが、先日上司に今までたまっていた他の社員の不満(コミュニケーションもとらず一方的に自分がした仕事の内容を変更される)を伝えたところ、例えそれが間違っていても組織はそういうものだから我慢するべきと言われました。なおかつ社員がいなくては店が回らないよね?と言われました。その答えに納得がいかず、なおかつその上司は自分で直接相手に言わないの?どうして言えないの?と言いました。 パートもいなくては店がまわりませんがと思いましたが黙って話を聞いてました。 通常、上司であるなら職場改善のために職務として動くものではないか思うのですがこういうことを言う上司をどう思いますか?

ランキング

レス

組織を理解してください

🙂
ブライトン
同情して、上司を非難してほしいのでしょうし、 決してその上司がデキる人だとは思えませんが、 トピ主さんも組織を分かっていないと思います。 一般的に、多くの組織はピラミッド構造で、縦につながる関係です。 上司・社員・パートなら、パートの直属の上司は社員であって、 ここでいう「上司」ではありませんから、報告・相談は社員にするものであり、 この社員が上司に上げるのがルールです。 そのため、指示命令系統を無視して、直属の上司である社員の不満を、 社員の上司に報告したのだから、「上司」の指摘は妥当だと思います。 もっともトピ主さんの直属の上司は「社員」なので、 「コミュニケーションも取らず、一派王的に仕事内容を変更すること」は 業務上の指示でしょうから、特に問題があるとは思えません。

伝え方が感情的になってませんか?

🙂
あーもう
>一方的に自分がした仕事の内容を変更される まずこの一文が気になるね。 社員が指示した内容にそぐわない内容で仕事をしてるのなら言われて当然です。若しくは指示して無い仕事を勝手にやってる場合もある。 更に言うなら >上司であるなら職場改善のために職務として動くものではないか思う 社員もパートも職場に等しく必要だと思うなら、この件を上司に丸投げする理由はなんですか? 同等の立場だと思うなら、上司の言う通りまず自分が動いてみてはどうです? その上でどうにもならない場合に上司へ相談するべきじゃないですかね。 その様な発言が出る時点で、社員がパートを抑圧するパワハラ気質が蔓延する職場じゃないですよね? 今どきの会社なら社員、パート関係なく業務効率を上げる意見や言葉は、上席も聞く姿勢をとると思います。 そもそも、それが無いと言うことは、トピ主が言ってる事が只の愚痴や不満の域を超えないんでしょうね。 >社員の不満 これって「私が迷惑を受けてる!」みたいな話し方をしてません? 「変更があった事で相手先(お客様? どっかの部署?)に迷惑がかかっている。相手先に迷惑をかけない為に、変更があるならもっと早く伝えて欲しい。連絡タイミングの改善に取り組んで欲しい」 みたいに伝えれば上席も動き易いと思いますよ。 会社ですから一個人の不満をギャアギャア喚いたってそりゃ動きませんよ。 会社相手で何かを変えようと思ったら、業務に絡めて話せば自分の意見が通る可能性が上がりますよ。

その上司にとって。

🙂
色々あるね
その社員さんの方がトピ主さんより優先順位が上、 ということでしょう。 立場でそうなのか、 能力でそうなのか、 人間性でそうなのかはわかりませんが、 その社員さんに辞められたら困るけど、 トピ主さんが辞めてもかまわないのでは。 その上司が大切にしたいと思っている人が困っていたら、 職場改善に動く気がします。

管轄。

🙂
nene
パートさんの働き方については、社員を信頼して任せているので、 自分は管轄外だとその上司は言っているのですね。 その問題は直接社員と話し合いなさいということです。

優秀になってください

🙂
さむる
知人にもトピ主さんと同じような不満を持って、腹いせのように辞めたりというのがいましたが。 結局そんな人が次のパートが見つかるわけでもなく、正社員になれるわけでもなく、既婚じゃなかったら生活保護費だったと思います。 今は週2程度の清掃パートにやっとありつけたようですが。 何というか、私も概ね上司さん(?)と同じ感想です。 責任取るのは正社員なので、最終的な仕事の結果をどうするかは正社員が決めないといけないものなんですよ。 パートがいないと回らないのもそうなんだけど、でも一介のパート程度の仕事ならまた募集すればすぐ集まります。 パートってそういう人員なんです。 そこから抜きん出ていけばパートだとしても立場は変わるし正社員登用もあるでしょう。 でも現状トピ主さんがそうじゃないならただ歯車として働いてもらうしかなくて、提案するにしてももっと職場の利益に直結することを言って欲しいです。 あとコミュニケーションはトピ主さんのほうからも取ってください。 上司さんの言うとおり、その程度の不満は直接本人に言うべきです。 その程度のこともできないからパート止まりだし相手にされないんです。 パートの快適さを追求、尽力する企業もあるにはありますが、通常はそこまて優遇して差し上げるような人材じゃないです。 今回のようなことは特にです。

上司は間違っていない

🙂
まつり
トピ主がその言った社員に言えばいいだけ。 あと、パートと社員だとやはり重きを置くべきは社員でありパートやアルバイトは入れ替えれば済むからそこまで重用されません。

書かれてる内容では上司がどうなのか判断できない

🙂
会社員
>コミュニケーションもとらず一方的に自分がした仕事の内容を変更される だから何ですか?。どうなりました?。これにどういう問題があって、業務にどんな支障がでましたか?。上司に、どんな伝え方をしましたか?。ただ不満を伝えただけでは、改善しようにも動きようがないですよ。何がどう問題なのかを伝えないと。 具体的な内容がわかりませんが、ある仕事があっても状況が変われば、仕事の進め方などを変えることはあるでしょう。その仕事の目的達成のために。それには様々な方法があるかもしれないけれど(もっと良い方法があるのかもしれないけれど)、組織とはそういうものだ。仕事の進め方に疑問があるのであれば、なぜその時に言わないの?という意味かと思いました。 社員がいないと店が回らないというのは、その社員に知識があり、ある程度の権限を与えているんじゃないのでしょうか(交代要員は簡単にみつからないという意味ではないでしょうか)。誰にでも出来る仕事なら、別にその人がいなくても仕事は回ると思います。

トピ主が認識不足で説明不足です

🙂
内容が無いよ?
>たまっていた他の社員の不満(コミュニケーションもとらず一方的に自分がした仕事の内容を変更される)を伝えた ↑ この部分、書き方が悪くて意味が2つに取れます。 1.社員が不満に思っていることを、トピ主が社員の代わりに上司に伝えた。 社員が不満に思っていること=社員がした仕事を上司が勝手に変更する。 2.トピ主が不満に思っていることを伝えた。 トピ主が不満に思っていること=トピ主がした仕事を社員が勝手に変更する。 どちらなのでしょうね。 どちらにしても、仕事の何をどのように変更したのか、変更した理由は何か解らなければ変更したことの是非は出ません。 それをトピ主は 「あれはなぜあのように変更したのか」 を教わるのでなく 「変更するのはダメだ」 といきなり決め付けているのが社会人として組織として間違ってます。

何にしても件の社員に直接言うのが先

🙂
なな
>自分で直接相手に言わないの?どうして言えないの? 私も同じことを思いました。 不満があるなら該当の社員に改善してほしいことを伝えるのが先ではないでしょうか。 言えないほど相手が何も聞かず耳栓でもしてんのか!みたいな調子で無視するんですかね? そうじゃないなら本人に直接相談しましょうよ。 もっとコミュニケーションをとって欲しい、私のした仕事内容のどこがダメでしたか?とか、聞けば教えてくれるんじゃないかな。そうすれば改善もできますし。 もしその社員に言っても状況が変わらず、その上の上司(今回相談した人)に言ってもそれで良いというなら、それがその企業(店?)の方針なので反論の余地はないと思いますよ。

パート何年やってるんですか?

041
ここにも居た
トピ主はその職場で何年パートをやっているんでしょう? 1。10年近くやっていて、入社して数年の「社員」を下に見ている。 2。一年未満の経験しか無くて、会社組織、指揮命令系統を全く理解していない。 二つのケースを考えましたが、多分1でしょうね。 良く有るパターンです。仕事も大して出来ないのにパート歴だけ長くて「お局」風に振る舞う人。 上司はそんなトピ主に大して苦言を呈したわけです。上司の言う通りですね。 〉パートもいなくては店がまわりませんがと思いました そのパートの前に、「優秀な」が付く訳ですよ。 トピ主のようにパート歴だけを便りに、若い一般社員をバカにするパートは会社にとって不要な存在です。 今後、露骨にシフトを減らされて職場に居づらくされますよ。 立場を弁えましょう。

私なら

🙂
そんなこと言われたら辞めます。笑 冷たいご意見の方が多くてびっくりしました。 パートさんも大切にできない職場なんか辞めたらいいと思います。 >上司であるなら職場改善のために職務として動くものではないか 私もそう思います。 上司が動かなすぎです。

パートもいなくては店がまわりませんが

🙂
ん?
要は、あなたがいなくても店が回るってことでしょう 上司も、パートも擁護したいとこですが、とぴ主がやり玉にあげた社員らととぴ主の言い分を天秤にかけたとき、社員らのほうが非がすくないと思われたんじゃないですか 社員らの不満を訴えたそうですが、とぴ主も何らかの非があったため摩擦が生じたのだと思いますが。

何も思いません

🙂
神無月
トピ主さんの不満が正当なのか、個人的な感情なのか トピ主さんがした仕事が適正だったのか間違いだったのか 上司への伝え方が冷静に客観的事実に基づいたものなのか、興奮して主観に過ぎなかったのか などによって上司に問題があるのかトピ主さんに問題があるのか分かりませんでした。 トピ主さんの職務や上司の職務の範囲も分からないし 不満の部分について 例えばトピ主さんがしたことが間違っていたから社員さんが何も言わずに直した。 トピ主さんには過去何度か間違っていることは指摘したのにトピ主さんは改善しなかった。 その仕事以外に大きな問題は無いからその仕事をさせないようにしようと社員で話し合い あまりさせないようにしていたのに、トピ主さんがやっちゃったから 無言で社員ややり直した。 とかだったらトピ主さんに問題がありますから 上司が悪いという判断にはなりません。 他のパートさんや社員さんで多少雑談ができるような方はおられませんか? おられれば不満ではなく、仕事内容を変更されるのはどうしてだろうかって質問してみてはどうでしょうか。 上司については書いてあることだけで判定はできません。

んー

🙂
ゆかたん
社員は社員の味方だと思ってください。 トピ主を擁護するメリットが、その社員にはない。 それだけ。

トピ主もコミュニケーション取ればいい

🤣
会社員
自分で言えばいいだけです。 なぜ自分からコミュニケーション取らないのですか。 職場改善につながりますよ。 上司からしたらトピ主の不満を解決したら職場改善になるとは思えなかったんでしょう。

特に問題を感じない

🙂
ビール党
トピに書かれた上司の言葉から察するに、トピ主さんの不満は社員と直接話した方が良いことで、上司が解決できることではない、ということではないでしょうか。 >自分で直接相手に言わないの?どうして言えないの? まさにここが問題点ではと私は思いました。 それとも、社員に直接言っているのに解決しない、ということですか。 上司は、どうして言えないの、と聞いてくれているので、直接言えないという問題点を相談すると良いのではないでしょうか。

どう思いますか?とは?

🙂
経営者のひよこ
暗に批判を募ってます? でも全部上司の方のいうとおりで、端的に説明されて良い上司だと思う。 上司を便利屋のように勘違いしていませんか? 社員は、パートのした仕事を変更すべきと思えば説明も相談もなく一方的にやっていいのです。 組織ってそういうものというのもその通りで、 責任範囲も求められる結果も違うのが社員とパートだから、 社員がパートの方を見てご機嫌取りの仕事していたら組織がおかしくなり、 ひいては会社の業績もダメになってしまう。 変更が必要なのに、パートさんへの説明をして納得してもらってからじゃないと、 とタイミングを逃す方が大問題。 確かに多少の説明などはある方がいいでしょうが、あって当たり前じゃなくあったら有り難いと感謝するもの。 そこを履き違えたらだめなんだと思う。 トピ主さんの言ってるのは職場改善じゃなく、 私(トピ主)が気持ちよく働けるようにして、というごく個人的な要求です。 一歩間違えばワガママです。 パートに説明したりトピ主さんの主張どおりにしたら会社の利益が上がるの?違うでしょ? なのにそれを上司に求めるのはお門違い。 まず自分で社員さんとコミュニケーションするとか、 その変更の意味や必要性を自分で考えたり勉強して理解しないと。 社員さんのすることが明らかに会社の利益を害している時に、上司の方に報告しましょう。 でもそれにどう対処するかは上司次第。 報告した結果、トピ主さんの意見が切られることもありえます。 自分の意見を取り入れられたいなら、自分の利益や欲や不満は完全に脇へ置いて、 会社にとって有益な発言だけをすること、 そして社員になり、役職者になり、役員になること。 組織の末端にいながら居心地良くと願っても限界があります。 不満があるなら上を目指しましょう。 そして自分が上司になれたら「職場改善」したらいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧