本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働くのは嫌いではないけれど いつまで働きますか?

働くのは嫌いではないけれど いつまで働きますか?

レス12
(トピ主 2
😢
みき
仕事
生涯、扶養の範囲でしか働いたことのない60代パート主婦です。 年金をもらいながら週4日の仕事をしている夫とワケアリでニートの30代独身娘と暮らしています。 長男は結婚して選択的子なしで奥さんは専業主婦ですが、自称高給取りなので自分たちのことは心配しないでくれ、とある意味絶縁宣言されています。 とりあえず、私たち夫婦もできるだけ子供の世話にならないようにせっせと働いています。 私は自営業の家庭で「働かざるもの食うべからず」と教えられて育ったので、体が動くうちは何かしらの仕事をしていきたいと思ってはいます。 夫も実家は農家だったし、職人の父親は77歳ころまで働いていたので、自分も少なくともそれくらいまでは働きたいと言っています。 夫は今は厚生年金と企業年金と個人年金がある上に週4日で手取り25万ほどいただいています。 私は年金が入るまでまだ数年ありますが、今の収入は10万弱でうまくすれば年金がもらえるようになるまで続けられそうです。でも元々が国民年金のみで未納期間もあるので年金生活になれば収入が半減することになります。 今までほとんどデスクワーク?の一つの仕事しかしてこなかったので65歳を過ぎてから新たな仕事を探すことが不安です。 さらにここ数年は体の不調もあり、コロナの時期は3年ほど完全に家にこもっていました。 仕事に復帰して半年ほどですが、正直体がしんどいです。 とは言え、年金をもらう年でありながら今も朝6時に家を出て、さらに75歳まで働きたいという夫、メンタル系をやられていて働けない娘のいる状況で私がリタイアしたいというわけにはいきません。 正直、娘と家にこもっていると私のメンタルもやられるので外に出ることが息抜きにもなってもいます。 働くことは嫌いではないし、働かなくちゃいけないという意識も強いけれど体がしんどいです。 それでも自分だけ甘えているようで弱音を吐けません

ランキング

レス

そういうものよね

🙂
わーまま
実はいろんな悩みが含まれているトピだと思います ある意味の絶縁宣言も気鬱ですよね お子さんのことがなければ、働かなかった? とはいっても、子供を捨てられない 甘えていると感じるかもしれませんが 私は40歳だけど、正直しんどいです でも辞められないし、違う仕事に就いたところでもっと困るだけ 勤続20年の正社員です。70までと考えても半分もたってない絶望感があります いえ、いつまで働かせてもらえるか・・・ アラカンになったときに自分がどういう心境なのかは想像しかできませんが なんだかんだで、最低70歳まではないかしらで働かないとならないのはほぼ確定でしょう そのころにはさすがにパートまたは別の仕事でしょうけども それでも、なんだかんだ言いながら毎日を生きるしかないかなと思います 70くらいで旅立ちたいのが本音です 70過ぎの義両親は60歳定年でしっかり引退 年金が少ないと言いながら 私たちに生きがいで70まで働けと言われるのがストレスです 生きがいじゃなくて死活問題 その年金、払っているの私たちだぞ ただの愚痴です

私はうつ病です

041
さら
お嬢様は早目に行政につないであげてください。 もしもう福祉サービスを受けていらっしゃるのであれば流してください。 障害者手帳の取得と自立支援、グループホームに入るか、生活保護を受けるかなりして親から離れて生活させてください。 家族会に入るのも良いでしょう。 親は必ず死にます。 お嬢様がまだ若いうちに福祉につないで適切なケアを受けて一人で生きていけるように道筋をつけてあげることが親が出来る唯一のことです。 家庭内に引きこもらせて見守ることが愛情ではありません。 お兄様にも迷惑でしかありません。 突き放すことが真の愛情です。 親の役目はもう十分に果たされました。 もうお嬢様のために頑張らなくていいんです。 ご夫婦仲良く旅行に行ったりして豊かな老後を過ごすべきです。 お体をお大事になさってくださいね。 もうあなたは親の役目は終えました。 休んでいいんです。

引退後のお金と、お金以外のプランは?

🙂
白玉クリームあんみつ
私も3年不調で無職で、これからの仕事のことを考え中です。 我が家の場合は、私が働かず夫が65歳で引退しても、「今と支出を変えず」「2人で15年ずつなら施設に入れる、自宅を売らずに」いけるプランです。 施設に入るのに自宅を売ってしまうと、何かあって戻らなきゃならない時に大変らしいので、できれば自宅を売らない、売るとしても代わりにどこか買う前提です。 だから働く動機のうち、お金の心配は半分ぐらい。 思ったより施設に早く入ることになっても、地価の高い所にある自宅を売却して、普通の地価の所に住み替えするとかすればなんとかなりそうです。 全て、インフレ年平均2%で計算。 2%ずつインフレすると、今1000万で受けられるサービスが、30年後は倍出さないと受けられなくなるイメージです。 こうした引退後のお金計画はどうなっていますか。 つまり働く動機の何割ぐらいがお金の問題なのかによりますよね。 私は上記の感じで切羽詰まってはいないので、ぴったりの仕事があれば働きたいし、なければ詰まらないけれど様子見で…と思っています。 トピ主は少なくとも、収入が途切れただけで生活が行き詰ってしまうことはなさそうなので、続けられそうな無理のなさそうな仕事を片っ端から受ける方向で、ある程度やっても見つからないなら、また条件を変えて試せばいいんじゃないですか。 ゼロか百かと極端に考える必要もないように思います。 最優先は健康ですから。 それと、トピ主は私みたいに、どういう前提でどんな暮らしができる程度に貯蓄が貯まっている、と自分に説明がつくがないように見えます。 これが一番の問題ですよ。 目安が大まかにでもついていれば、どの程度まで無理して働くのかの決断もしやすいと思いますが、自分の現在位置もわかってないんじゃ無理ですよね。 自分で最低限必要な金額を出しましょう。

よくわからない

🙂
現場猫
収入だけ書いてあっても、トピ主的にどのくらいがゴール設定なのか(たとえば貯蓄目標など)書いてないから、わかりませんよ。 うちはとりあえずの目標額は達してお金のノルマはナシで、長く続けばいいだけです。 娘さん、働けなくなってからの期間が長そうですよね。 であれば放置は良くないと思います。 心療内科でも他の窓口でも頼ってみることを勧めます、役所の代表に電話すると適当なところにまわしてもらえるし、匿名可能です。 稼ぐ以前に、何もできず家からも出られなくて良いことなんて1つもないので。

よその家族関係なんて外野にはわからないし

🙂
しぐれ
自分でしんどいと家族に伝え、無理のないシフトで働けばいいだけの気がしますが、そういう信頼関係が育っていない家庭なら一般論が通用しないかもしれないですね。 >夫は今は厚生年金と企業年金と個人年金がある上に週4日で手取り25万ほど 週4で手取り25万ではなく、厚生年金+企業年金+個人年金+週4勤務の合計がということですか。 そうならトピ主の年金が満額ないことも考え合わせると、ご主人ができる限り収入を得たいというのもわかるかも・・・仕事好きなのかもしれませんけど。 なんか、言うことは言い、働き方は自己判断で変えればいいのにそれもできない、お金のプランもなさそう、話し合いもできてなさそう、長男とは縁切り・・・とくると 目先の言う言わない以前の行き違い、コミュニケーション失敗が相当大きく、一筋縄ではいかなそうにも見えますね。

事情があるなら体の動く限り、そうでないなら役立たずになるまで

🙂
まち
お金がどうしても必要ならいつまで働くなんて言ってられないです。 それ以外にものっぴきならない事情があるのなら。 でも自分が働きたいだけなら。 自営業と人に雇われるのは全然事情が違います。 自営業は本当に自分が働きたい年齢まで働けます。 年取って動作が緩慢になろうが、キツイ仕事ができなくなろうが、赤字になろうが、それなりに働くということができるのですから。 だからパートのトピ主さんが農業や自営業の身内を引き合いに出すのは違うと思います。 人に雇われるなら「役立たずになるまで」が私の持論です。 役立たずとは何歳のことかは人により職種により大きく違うと思います。 私の息子はSEでしたが、SEはアラフォーで時代についていけなくなるそうです。 息子は「結婚したいから」と20代で転職しました。 一般的には、社会の第一線で働けるのは60~65歳まで。 優秀ならもっと働けますし、「それなり」の働き方するなら70代くらいでも可能でしょう。 雇われの身なら雇用主の判断が全てです。

なぜ夫の勤務日数だけ2度も書いて自分のは書かないの?

🙂
まだはもうなり
なぜ夫の出勤日数は2度も書いて自分のは書かないのです? 主婦の投稿あるあるです。 「トピ主の」仕事の話なら、トピ主の拘束時間が問題のはずですが。 「重要なのは夫の働きで、私は働くことを免除されるべき」 と思っていないとこういう書き方にはならないのでは? 扶養内(月10万以下)の拘束時間を調べると 時給950円で週5だと1日4時間まで 週4なら5時間まで、週3なら6時間まで 事務ならハードではない気がしますが、遠距離通勤が負担とか? 要領の悪い家事のやり方をしてきたとか。 いつも思うのですが、仕事との両立が大変って書く人ほど、時短家電(掃除ロボ、乾燥機能つき洗濯機、食洗機、自動調理鍋)買ったり家事の合理化しませんよね。 まだなら騙されたと思ってそちらをてこ入れすべきです。 今、大手メーカーの食洗機も1万円台からあり、学生でも買ってます。 食事も、勤務日なら野菜料理は袋入りのカット野菜をサラダとして出すのが便利だし、ご飯作りが面倒なら週1、2回まとめて作って冷蔵か冷凍保存か、できあいで済ませる。 その位なら、家事全てが小学生でこなせてしまいます。 今ってそういう時代です。 っていうか娘がいますよね。 鬱病だとしても、それでずーっと家事すらできないなら、親がいなくなったら生きていけないでしょ。 家にいるなら家事をしてもらうべきでしょう。 テレビで、老親が亡くなるまで料理すらしなかった女性が出ていて、ありゃ一種の虐待だねと話題になっていました(親が仕向けない)。 時短家電買って、トピ主が手抜き家事を娘に教え、二人とも気楽に働けるようになる。 これがお勧めプランです。 うちは65歳以降は特に考えてませんが、リタイアは精神的にきついと聞いているし、自分でもそう思うので、軽く働く予定です。 事務作業的なものでも60代活躍中という募集があるから。

可能な限り

🙂
まりも
働きたいです。合っていれば。 高齢になると仕事の有無は出場所(居場所でなく)の有無だと聞いたことがあるけどそう思います。 たった数年でなく数十年も、社会的な役割なしの生き方してたら辛くなってしまいそうです。 若いうちはいいんですよ、その気になったらすぐ何かできるから。 高齢になってから「やっぱり」と思っても容易に引き返せないから、高齢になるまでには何か見つけたいと思ってます。 (あと数か月は働けません) トピの文章がどっちつかずな感じです。 お金が重要なら金額次第だろうし、お金が重要じゃないなら無理のない仕事に転職すればいいだけでは。 なんか言い訳っぽくて遠回りでスッキリしませんね。 一番気にしてるのは何ですか?

必要とされる限り

041
アラフィフおばちゃん
まだ50歳ですが定年は65歳、その後嘱託なら希望する限り働けます。 私は仕事が大好きなので、職場で必要とされる限り働きたいです。 逆に自分が働きたくても、職場で不要とされたら辞めて他を探します。 体はしんどいですよ。 なんだかダルいな、息が切れるな、更年期かなと思っていたのですが、人間ドック受けたらヘモグロビンが6.8しかなく、即日精密検査になりました。 (検診センターから血液内科外来へ直行) 自宅にいたらダルいからと横になれますが、座り仕事だと普通に働いてしまうんですよね。 長生きできる気はしません。

働いて終わる人生なんて

🙂
終活済の50代
働いて終わる人生なんて何の為に生きているのかわからないので50代のうちに辞めます。 トピ主さんが働き続けるかは現在の貯金・資産次第ではないですか?娘と家にいるのはきついって、図書館でも喫茶店でも外に出れば良いです。なぜ働かなくなったら家にずっと居ないといけないのか。 それにご主人とトピ主は他人だから各々の考えで良いんですよ。 我が家は私が早期退職、主人は60歳退職で会社から要望があれば5年だけ延長すると話し合い済です。 明日人生が終わった時に後悔しない選択をすれば良いですが、そもそも必要な資産が無ければ働き続けるしかないのでは?

追記

😢
みき トピ主
親身なレスをいただきありがとうございます。 先に 足りなかった部分を追加しておきます。 夫は月~水は朝 6時ごろに家を出ます。木曜はテレワークです。 夫の出勤に合わせてお弁当を作ります。 私は8月までは月~金で働いていました。通勤に公共交通機関で1時間半かかります。 コロナ期間で休んでいる間に引っ越してしまったのでそうなりましたが 以前住んでいた所からは30分程度でした。 コロナ前と同じ職場ですが、以前は週3日、朝9時ごろに出かけて夕方4時くらいに帰宅でした。 今回は8月まで、と言う約束で 月~金 朝7時半に出て夕方6時に帰宅、と言う感じで、この期間だけは17万ほど頂いていました。 9月からは週に3日で10万弱のシフトに変わります。 以前と同じと言えば同じですが、加齢に加えて通勤時間が1回あたり往復で2時間増えます。 娘は双極性障害で気分変動が激しく、働けていた時もありましたが、人混みが苦手で「駅で前をタラタラ歩いている人を見ると突き飛ばしたくなる衝動に駆られる」そうです。 私はそれが恐ろしくて、むしろ仕事に行きたくなくなった方がホッとしてしまいました。 10年ほど前、娘の摂食障害が始まったころから私自身は親の会に5~6年通い、そこでのアドバイスで私と娘の関係はやや落ち着いています。 娘本人が医療に通い始めてまだ半年ほどです。 正直なことを言うと 娘には結婚してほしかったので手帳を取ってほしくありませんでした。 でも、結婚の目はないなと思える今では逆に手帳を取ってほしいのですが 取れても3級? だと金銭的な支援はないようです。 私は人様に迷惑を掛けるのが嫌いで行政にも頼らず何とか自力で、と思ってしまいます。 娘のことは親の責任として、少しでも私が働いて…と思うのですが それが逆に娘の自立を妨げているのだと言う事も頭にあります。

あらためまして

🙂
みき トピ主
「いつまで働くか」を考えてみました。 これはレスに頂いた通り、世代によって大きく意味合いが変わりますね。 私は「専業主婦」が当たり前の時代でしたのでパートでしか働いたことがありません。 学生時代の同級生もママ友たちもみんな専業主婦でした。 ただ、私は自営の家で育っているので働かないことに罪悪感を感じて、子どもを保育園に入れてお仕事に行き始めた時には周りから「なんで?」と言われました。 実際、その頃は今のように待機児童問題もなく公立の保育園でも私的保育OKで週3日のパート程度で普通に週5日、8時~4時で通っていました。 ・私の母が働いていた理由……自営業だったため。父が早くに亡くなり生活のため働かざるを得なかった ・私が働いてきた理由……子供の頃からの「働かざるもの食うべからず」の刷りこみ、罪悪感、言葉は悪いけれど時間つぶし、家事を手抜きするための言い訳(家事一切は私の仕事) ・今、私が働く理由……家の中に籠っているのが息苦しい、社会に認められたい、生き甲斐、やりがい? そしてお金 考えてみたら私にとってお金は理由としては最後です。 ありがたい事に今も夫の収入(年金等を足して月額平均50万)で生活できています。 今の時代でしたら女性が働く理由の上位に「生活のため」が入らざるを得ない事もあります。 そう考えれば恵まれているのに、なぜ これほど罪悪感にさいなまれるのか なぜ、これほど「不安」なのか 貯蓄はたぶん、同世代の平均よりありますが二人が施設に入ったら安泰ではありません。 そもそも夫に何かあったら自分が介護すると思っています。 でも、夫亡き後、自分が介護状態になったら…  息子も娘も頼れない……それが一番の不安なのだと思います。 「私もできるだけのことはした」と言う姿勢を見せておきたいのかもしれません。 結局、家族関係に帰結してしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧