本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事を辞めたら人生楽しすぎ! という方!

仕事を辞めたら人生楽しすぎ! という方!

レス13
(トピ主 2
🙂
背中を押して
話題
早期退職された方、仕事辞めてこんなに楽しいよ!というお話が聞きたいです。 当方55歳女性です。 フルで働いてきましたが、もう仕事辞めます。 体力的にも精神的にも、仕事から解放されて楽になりたい…。 持ち家有り、家や車、その他ローンは無し。 貯金は、支出や生活ぶりには個人差があるので額は公表しませんが、自身でシミュレーションした結果、贅沢しなければ暮らしていけるくらいあります。 辞めるという決心はついています。 転職や、辞めない方がいいよ、というアドバイスではなく、このトピでは、スッパリ辞めて後悔していない方のお話限定でお願いします! まだリタイアしていなくても、50代でもう完全に仕事辞める計画を立てていらっしゃる方のお話も大歓迎です。

ランキング

レス

すぐ飽きます

🙂
はなこ
高校卒業してずっと働いてました。 勤続30年超えた頃主人の転勤で辞めざるを得なかったんですが、 最初の頃は憧れていた専業主婦になれると喜んでました。 最初の1年は楽しかったですね。 やりたかったこと色々やりました。 子供がいないから一人旅もしました。 でもすぐ飽きました(笑) 今は半日のパートですが働いてます。 お金のためじゃなく とにかく暇な時間を潰すためです。 トピ主さんも今までとまったく別の仕事したら案外楽しいかもよ。

私の友人はすぐに働きだした

041
主さんと同世代
シングルの友人は子どもが巣立った後、長く務めた会社をやめました。 そして、夜中の高給アルバイトを週数回の生活に。 でも半年とたたず、昼間のパートに転職しました。 「夜中に起きているのが、年齢的にしんどかった」 と、言っていましたが、実際は仕事は誰とも話さず黙々とやる作業で、 さらにひとり暮らしの家に帰る寂しさに負けたようです。 当たり前ですが、周りはまだバリバリに働いているし 近所の実母とは相性が悪いらしく、話し相手がいない。 平均寿命まで考えたらこの先30年あるわけで そりゃあ働きに出ますよね。 今はパート仲間とわちゃわちゃ過ごすのが楽しいそうです。

辞めて3年以上経ちますが楽しいですよ

🙂
しゅわしゅわ
親の介護のため50代で退職しました。 すぐ父親が亡くなり母親は施設入所、やることもなく3年以上経ちますが後悔ありません。 アフターコロナに再就職とも思ってましたが、もう面倒になりました。 自分の貯金と親の遺産で、寿命までまあまあ食いつなげそうです。 夫も数年後に定年、ふたりで旅行したり、ささやかな楽しみを見つけて生きていくつもりです。

え~っと

🙂
匿名老人
楽しいことと不安は常にセットでして。 確かにスッキリしました。 山ほど退職金を積まれて早期退職したのは15年前。 今年で65才で年金も出ています。 50の手習いではじめたゴルフのおかげで日常的に運動もできていて、会員制のゴルフ倶楽部で品の良いお友達もできて充実しています。 適度な運動、ストレスを感じない日々、現役時代よりうんと健康になりました。 月にゴルフを10回以上プレーして日帰り旅行が3回に1泊旅行が1回。 年に6回は2泊以上の国内旅行。 飛行機が大の苦手なので海外旅行は行きません。 北海道にだってカーフェリーで行くくらい飛行機がダメ。 電車は平気ですが車の運転が大好きなので殆ど車で移動。 悩みと言えばどれだけ注意しても度重なるゴルフでどうしても日焼けで肌がガサガサになることぐらい。 まあそこは触らせる人はもちろん、見てる人もいないのでいいや。 そしてコロナ。 現役だったら引き籠ることもできなかったでしょうから、辞めてて良かったニンマリって思っていました。 不安とセットと言っているのが値上げラッシュ。 足元で物価が急騰していることです。 90才まで生きる計算で1年間で減らして良い貯金額を決めていました。 今年は節約モードにしないとキープできそうにありません。 同じ金額で明らかに買えるモノの質と量が落ちました。 当たり前ですよね。 モノの値段が上がっているのですから。 年間1万キロ以上車で走って旅行に行く私にはガソリン価格の高騰も痛い。 昔取った杵柄でちょっとは真面目にデイトレしないと・・・ 90才まで生きる計算をしていたけど85才くらいの方が楽かなとか考えるようになった。 考えてみれば現役を退いてから考え方が変わって「いつまで生きらる」から「いつまでに死にたい」と思うようになっちゃいました。 楽しいけど妙な不安が付きまとうからそこは覚悟してね。

知人の話

🙂
まなか
私はまだまだ働いていますが定年前にはリタイア予定でいます。 知人はリタイアしてとても楽しいそうです。お金が掛かる趣味ではないので飽くなき探求で見識を広げて生き生きとしていました。 余計なお世話ですけど潤沢にお金があっても減る一方だと不安になる人は多く、心から楽しめないらしいです。なので毎月配当金や家賃収入など不労所得を得る仕組みを作ってからリタイアされることをお勧めします。私は今構築中です。そして心置きなくリタイアする予定です。

1秒も後悔したことありません

🙂
こーひー
トピ主さんよりもうちょっと若い年齢で、正社員を退職しました。 1秒も後悔したこと無いです。穏やかで幸せな生活です。 といっても、会社がブラック企業だったので「あの時、辞めなければよかった」と思いようがない状況だったというのもあります。 あのまま続けていたら、確実に心身を病んでいたと思います。 おまけに、会社自体がかなり遠くに移転して、最後には他社と合併して社名も変わりました。もう未練の持ちようもないぐらい、きれいさっぱりと消えてくれました。 辞めてから数年経っていますが、本当にこれといって困ったことは起きていません。 もともと人間が嫌いなので(発言小町は、生身の人間と触れ合わなくていいので大好きです笑)1人でも全然、退屈と思ったことがないです。 もともと趣味もなく、会社員の末期は休日も遊ぶどころか食事をする気力もなく、ただ口座にお金が貯まって行くのを無感動に眺めていただけだったので、会社を辞めてからやっと、色々と資産運用など勉強したりしてました。まあ、ここでは何億貯めても貧乏人呼ばわりなので、私も額はとても言えませんが、ブラック企業だけど、唯一のメリットは少し給料が高かったので、まあ頑張って良かったなと思うぐらいには貯金が出来ました。 趣味代わりに、自宅で超小規模な自営業をやっています。確立するまでは大変でしたけど、一応、本格的に心身が老化して、介護サービスのお世話にならないとダメだな、という寸前までは、貯金を減らさないようにしながら、定年無しで細々とお金を稼ぐ目途も出来ました。 結局稼ぐ話になってしまったけど、基本的にはのんびり過ごしているし、平日の昼間からジムで運動もしているし、会社員時代の30代よりよほど健康になりました。30代の頃は、意味不明な疾患で何度も倒れていました。 トピ主さんもそれほど心配せず、楽しい退職後の生活を送っていただきたいと思います。

トピ主さんに100%同意!!!!

🙂
あと数年頑張ろうっと
>体力的にも精神的にも、仕事から解放されて楽になりたい…。 わかります!!!! 私も50代。人生残り二十数年なのに毎日何かに追われる生活なんて無理。老後資金も達成し主人がいつ辞めても良いと言っているので数年後には辞めます。 若いうちからかなり遊んでいるのでやりたい事は全て経験済で人生後悔ゼロです。 それでも今の生活だと朝から夕方まで家事と仕事で秒単位で働きづくめ。辞めたら1日ゆっくりストレッチや軽いジョギングをしたり読書やテレビ見たり、夜になったら丁寧な夕飯を作りたい。 とにかく何かに追われない生活を送ります。 退屈する、辞めない方が良いと言っている人は人生の構築が出来ていないか、会社に依存しているか、家に居場所がないか、リタイアできるお金が無いんですよ。自分が貯めた資産と時間ですから楽しみましょう! トピ主さんが健康で楽しい人生を過ごせます様に心から願っています。

私は。

🙂
同感
楽しいしか、ありません。 とにかく朝起きなくていいのが幸せ。 嫌なことはやらなくていいのも幸せ。 また仕事がしたいと思ったこと、ありません。 お金は多少必要なので、 働く以外で稼いでいます。 残りの人生もそう長くはないし (私も50代、長くて30年くらい?) もう二度と働かないと、 決めています。

トピ主です

🙂
背中を押して トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました! いろいろなご意見や体験談を聞かせていただいて、トピを立ててよかったです。 いざ仕事辞めたら、すぐに飽きる、また働き出す、という方も少なくないのですね。 確かに、お金のためだけではなく、外で人や社会とのつながりを保つことは大切ですよね。 私は、社会との関わりは仕事ではなく、他のことで見つけたいと考えています。 今、打ち込んでいる趣味があり、趣味仲間もいてコミュニティにも属しているので、退職して時間ができたら趣味に打ち込める時間が増えることが楽しみです。 私の友人で60歳を過ぎてからリタイヤした人がいるのですが、絵や手芸、音楽など多趣味で、毎日が充実している、仕事という足かせが無くなったことで時間と気持ちに余裕をもって好きな事ができる、と話しておりました。 私もそんな風になれたらと思います。 仕事を辞めることに対して不安はないとは言い切れません。 物価も上がっているし、病気にならないとも思わぬ災害に合わないとも限らない。 でも、不安を考えたらキリがないので、いざという時のためにある程度準備はしても、何事もむやみに考えすぎないようにしています。 貯蓄の一部を投資に回しており、わずかながら配当も得られています。  辞めて後悔していないというお話も聞けて嬉しいです。励みになりました。 私の周りでは60歳を過ぎてもまだまだ現役で働く人も多くいますし、私自身も、まだ働けるのに働かないのは勿体ないかなと思ったこともありましたが、もう今までで充分社会にも貢献したと思っています。 これからは、自分のために、時間に追われず、何かに追われない生活がしたい。  せっかくの人生、楽しんだもの勝ちの精神でいきたいです。  皆様の人生も、幸多きものとなりますように!

楽しいです!

😀
みー
新卒入社の会社を53歳で早期退職して1年以上たちましたが、自分で自分の時間の使い方をほぼ決められるのが快適過ぎて、もう戻れません。普段は朝ゆっくり寝て1人または夫とランチ食べ歩き、たまに友人と遊ぶ、ライブの追っかけに行って前後ゆったり観光したりと充実してます。 あとは勉強、読書、映画を見たりとやりたいことは多いのに、だらだらするのも好きで時間があっという間に過ぎてしまうので、そのあたりのバランスを模索中。 資金的には贅沢しなければ、よりは余裕がある感じだったので未練なく。 社会貢献とか元々考えないタイプで、今は働いてる方に余計な手を煩わせないように気を付けよう、ぐらいです。

エネルギー次第

🙂
アラフィフおばちゃん
50歳正社員管理職です。 周りに早期退職した方が複数います。 更年期でしんどいとか、親の介護とか、ネガティブな理由での早期退職は言わずもがなですが、 心身ともに健康だけどとにかく仕事が嫌いとか、アパート一棟相続したからとか、実家の農業継ぐことにしたいう理由で辞めた方は楽しそうですよ。 仕事が嫌いで辞めた方は、観光地にある空き家になった祖母の実家をリノベーションして民泊はじめたり、アパート相続した方は、空き部屋を美大の学生達にデザインしてもらい、若者向けの部屋にして収益アップしたり、 農業継いだ方はシャインマスカットで御殿が建ったと、仕事をしていた時よりエネルギッシュな暮らしをしています。 私がファンのクラフト作家さんも、お子さんが就職したのを機に早期退職して創作に専念していると聞きました。 むしろエネルギーがありすぎてサラリーマンには向いていない人が早期退職ライフを楽しめるのだと思います。 あとは、お子さんが音楽系で藝大に入り、生活のサポートをしたいと退職して上京した方もいました。 楽しいリタイヤライフを

トピ主です 2

🙂
背中を押して トピ主
引き続き、レスありがとうございます! 時間に追われることなく、スケジュールを自由に決めて自分の好きなように時間を過ごす… 私もこれが目標です。 やりたいことはたくさんあるのに、ダラダラするのも好き、というのもよーーくわかります! 私も休みの日は、なにもしてないのにえっ、もう昼過ぎ?みたいなことがよくあります(笑) そんな一日もいいよね、と思ったりもしますがせっかくの自由な時間を無駄にしないようバランスが大事ですね。  リタイヤしてもその後の時間の過ごし方、楽しみ方は本当に人それぞれですね。  パワーやエネルギーって大事ですよね。 私の従兄も定年退職した後、伯父の畑を継いで農家を始めました。 大変だけど楽しいよー!と言っております。 もともと明るくて楽天的な人なので、定年まで勤めあげた仕事も楽しかったそうです。 やっぱり、人生を楽しむにはポジティブなエネルギーは必要ですよね。 リタイヤライフを楽しんで有意義に過ごされている方のお話が聞けてとっても励みになりました! ありがとうございました。

38歳でリタイアしました

🙂
いんく
長く外国でバリバリ、それこそ鶴のように痩せるまで働いていました。 38歳の時、その時の彼氏が海外転勤になり、結婚して同行することに。 会社はその国の支社で働いてもいいといってくれましたが、子供が欲しかったのもあり退職しました。 私にとってのリタイアでした。 マンションを買っていたので、何年か残っていたローンは貯金で返済し、家賃収入に。 不動産の高い国なので、ウン十万の家賃です。 貯金もかなりあったので、運用。 なので、仮に夫に何かあっても、何とかなります。 夫は高級取りなので、普段はすべて夫の収入で生活しています。 40歳で初めて出産、2人目にも恵まれました。 夫と子供たちのためにすべてを捧げる生活でした。 といっても、メイドがいたので、髪振り乱して狂ったように。。。ではありません。 凝った食事やお弁当を作り、同じような境遇のママ友達とランチで情報交換、夫同士も友達になりました。 そのころはまだ、夫の仕事関係の社交に妻が出席、ということがよくありました。 夫と二人、や友達夫婦達との社交も大いに楽しみました。 何か国か転勤しました。 家族で、また夫の仕事の関係で色々なところに旅行しました。 子供たちとも十分に向き合えたと思っています。 その子供たちは巣立ちました。 夫は年下なので、まだ現役ですが、今は夫の支えと年何度かの旅行を生きがいにしています。 仕事をリタイアしたからこそ、余裕をもって家族を大切にできたのだと思います。 あの時、また仕事を始めなくてよかった。本当にそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧