本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産後帰るのが嫌になっています…

里帰り出産後帰るのが嫌になっています…

レス6
(トピ主 0
🙂
めぇちゃん
子供
産前1ヶ月前から里帰りし、子供が3ヶ月を過ぎた今も、旦那のいる自宅に戻るのが辛くなっています。 元々は1ヶ月検診後に帰る予定だったのですが、引越し先が見つかるまでの間実家にお世話になりました。(この時すでに子供は3ヶ月になっていました。) 引越しも完了し、私と子供で夫の元に戻ったのですが夫は子供が生まれてから1度しか実家に会いに来てくれなかったので、子供は夫に人見知りし、初めての環境にも慣れず、それまでしなかった夜泣きをするようになりました。 また夫は赤ちゃんがいる生活に慣れていないためか、生活音がうるさく何度注意しても直りません。寝かしつけた子供が泣いて起きてしまい、私も疲弊します。 (夫は寝かしつけ出来ません。) 生活費も一度も貰ったことがなく、 子供に関わるものや出産費用なども全て自分で出しました。 生活費が欲しいと伝えましたが、 自営業のため安定しないから厳しいと言われています(家賃水道高熱費は出してくれています) 見かねた私の両親が援助してくれています。 夫は子供を可愛がってくれてはいますが、夫のお世話と子供のお世話、仕事復帰と両立できる気がしません。 先のことを考えると不安でいっぱいです。 また経済的にも、実家にいた方が安心できると思ってしまいます。 我慢して夫の元へ戻るべきでしょうか?

ランキング

レス

いや、もう自宅に戻ったのですよね?

🙂
ゆかたん
ほとんど夫婦関係の問題ではないですか。 生活基盤をしっかりしないまま、里帰りしたツケでしょう。 あなたとご主人、二人の責任です。 あなたはいいですよ、自業自得ですから。 お子さんのことを第一に考えて、さっさと生活基盤を整えなさい。 お子さんの人見知りだって、3か月も里帰りしたツケですし。 他人ではなく、あなたの自業自得です。

子供の気持ちは…?

🙂
EE
出産前に、 子育てのこと、仕事のこと、金銭面など…話し合いはしていないのですか? でも子供からしたら、お父さんから引き離されたらどう思うのでしょうね…?もちろん今は小さすぎて理解できないでしょうけど… 夫婦間の問題解決は難しいと思いますが、お子さんのためにも話し合った方が良いのでは。

今 どこに住んでるの?

🙂
かみーゆ
夫の元に戻ったのに「戻るべき?」ってどういう事ですか? 生活費をくれないのは分かっていた事でしょうに、なぜ妊娠までしたんですか?デキ婚ですか? 色々謎ですけど、夫が子供を可愛がっているなら良いでしょう。 家族3人で住んで、経済的にも、復帰後のヘルプでも、実家を頼れるところは頼れば良いのでは? 実家に助けてもらってる夫婦なんかいくらでもいますよ。 親が病気で里帰りすらしてない私からしたら羨ましい限りですがね。

どうする気だった?

🙂
にゃんにゃん
仕事復帰とあるので、育休中でしょうか?  オットは家賃水道光熱費は出しているんだから、食費雑費はあなたが出してね、ってことですよね? 育休中ならいくらかの給付が出ているんじゃないの? 実家にいれば、そりゃ生活費を自分で負担する額は減るし、赤ちゃんに気遣ってもらえる。 オットの相手をするより数倍楽。 ただ今帰れば、離婚へまっしぐら。 話し合ってください。

後先考えずに妊娠出産するから…

🙂
なこま
夫君が悪い、ってだけの話じゃないと思いますよ、コレ。 話し合いもまともにできないのに、子作り行為だけは先取りしてするような夫婦だから、子供ができてからどうにもならなくなるんでしょ。 自分で招いた苦境なのだから、ひとり親になっても福祉の助けは求めないでね。 親がしっかり育てなかったのだから、そのツケとしてしっかり援助してもらってくださいな。

さっさと離婚するに一票

🙂
知人にシンママいます
生活費を入れない旦那なんて要らないでしょ。 トピ主さんは働いているようなので、さっさと離婚してシングルマザーになって、福祉でも実家でも、頼れるものは全部頼りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧