本文へ

雑談が嫌いな友人

レス15
(トピ主 1
🙂
かるだもん
ひと
私(大学生)の友だちについてです。 その子は雑談が嫌いで話をふっても「ちょっと分かんない」「ふーん」としか言いません。 私は会話する以外のコミュニケーションの仕方がわからないので、その子といるとほぼ無言でいます。 最初は嫌われてるのかな?とも思ったのですが、どうやらその子のLINEの友達は私だけらしく、向こうから遊びのお誘いをくれるので嫌われてはないようです。 料理を決める時に少し話して、料理を待つ時も無言、食べる時も無言、駅まで歩く時も無言…おしゃべりの私は「今ってなんの時間なんだろう…」と混乱してしまいます。 しかし、家に着いた頃には「楽しかった!また遊ぼ」と律儀にLINEが来ます。 実は私の父もこんな感じなのです。私が話を振ると「話しかけんな」「(YouTubeを見ながら)今忙しいからどっか行け」と言うくせに私に話しかけたり私のことを外食に誘ったりします。 私には不思議で仕方ありません。 皆さんにはこういう人が周りにいますか? 会話が嫌いな人って普段どうやってコミュニケーションをとっていて、どうしたら人と信頼関係を築いたりするのでしょうか?

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
なかなか信頼関係を築くのは難しいんじゃないですか? 話しかけてもスルーされたり、拒まれたり。 自分が話したいとき、用事があるときだけ話しかけるわけだから、普通であれば自己中だなあとか、協調性ないなあと思われても仕方がないし。 付き合いが長かったり家族ならば、理解してるので何とかなるかもしれませんが。 色んな方がいますよね。

会話が嫌いなのではなく、出来ないだけ

041
フ号
人と会話をする能力が乏しいから、もったいつけて接待を受けるお客様然として、誤魔化している。 相手にばかり気遣いをさせて、それが当然だとおもっている。 親は選べないけれど、付き合う友人は選んでもいいのですよ? 私なら、他に友人がいなくても、だんまりさんと気詰まりなだけで無意味な時間を過ごすぐらいなら、ひとりで行動しますよ。

人それぞれだから。

🙂
ダダーリン
性格にもよるけど、基本無口な人間って、結構いる。 後は、関係性を築く(打ち解ける)まで時間がかかる人など、色々だろうね。 別に混乱したり、気を遣う事ではないですよ。簡単なキャッチボールをする感じで話してみては。 自分の場合は、仕事の時は、余り話さない。 と言っても、仕事中でも、やることやってれば楽しく仕事が出来る(雑談できるような)雰囲気の会社ですけど、仕事面以外は、基本話さないかな。 そもそも、楽しく仕事するっていうのが理解できないから。 自分は仕事が出来ない人間だと置いて、だから出来るようになるために 要らないことは捨てて集中してる感はありますね。例え、どんなに仕事をこなせて評価されようとも、このスタンスを変えるつもりはないです。

トピ主です!

🙂
かるだもん トピ主
会話が嫌いな人を否定したい訳じゃないんです!! 仕事じゃなくて遊びに誘ってるのにどうしてコミュニケーションを取らないのか分からないのです。 喋らないなら1人で行くのと変わらないじゃないですか。どうして誘ってくれるんだろう?

話し掛けられたくない訳ではない

🙂
いろんな人がいますね
そんな返ししか出来ないだけなのでは? その人なりに、頑張って返事してるつもりなんじゃないでしょうか。 雑談が嫌いなのではなく、苦手なだけだと思います。 トピ主さんのお父さんのように「話しかけんな」と言われた訳ではないですよね。 お父さんはただのワガママかな。 もういっそ、相手の返事は気にせずに、トピ主さんが一方的に喋り倒したらどうですか。 時々はいい感じの返事が返ってくるかもしれませんよ。

そうですね

🙂
かまぼこ
もしかするとその人は無言の時間や空間が苦じゃない人なのかも。 トピ主さんのようなタイプは、何かしゃべっていないと間が持たない、無言の空間が気まずい、という気持ちになるのでしょうが、そうじゃないタイプの人もいますので。 もちろん誰とでもというわけではなく相手にもよるでしょう、相性というか。 その人はトピ主さんとだったら無言の時間も心地いいのかもしれません。 トピ主さんんは一方的にしゃべっていてもいいんじゃないかと思いますよ、「ふーん」とだけ言われても、「でね~」と話を続けて、「~なんだよねー」とかで話を勝手に終わらせてもいいと思います。 で、その人は「ふふっ」って笑うだけになるかもですが。 それとか、「ひまーなんかしゃべってよー」って言ってもいいでしょう。 なんとなくトピ主さんとその人は案外相性いいような気がするんですよね。(あくまでも勝手な想像ですので特に根拠などは無いんですけどね)

それでも

🙂
午睡
1人でいるのは嫌なんじゃないですか。 喋らないなら1人でいるのと変わりない 喋らなくても1人じゃない の違いなのかも。 でもそれでは友達の独りよがりですよね。 トピ主さんは楽しくないのだから。 例えは悪いけどペットか人形といるみたい。 お父さんの例を読むと子供っぽい感じもする。 喋らなくても側にいてくれて自分の要求には応えてくれる優しい母親?と言うか従者みたいな。 気持ちを表現出来ない不器用な人なのかもしれないけどそういう人に無理してまで付き合ってあげる義理もないし、自分はもっと会話を楽しみたいのだという事を伝えてみて、やっぱり変わらないようであれば距離を置くのも仕方ないのかなと思います。

忍耐

🙂
あああああ
過去にそういう人何人か知っています。こっちが引いていると、向こうから寄ってきます。話も自然にしてきます。それまでこっちは黙っています。 もともと沈黙も苦ではないので、待つことは出来ます。 しかし、やっと話が出来ると思ったら結構内容や話題が興味の無いものだったりして。お互いの時間が無駄、と判断し、関係も終わりました。 元々気が合わなかったのかな、と思います。 無理に仲良くする必要ってありますか?

あのね

🙂
おばたん
私も若い頃はお友達のような子供でした。雑談がわからないんですよ、自分の事を聞かれたら答えるだけでね。他のことは自分の事以外は分からないのになんで聞いてくるの?と思ってたわけ。。自分では普通にしているつもりが周りから嫌われて毎日悪口言われて仲間外れは当たり前だったよ。 大人になってから発達障害がわかってね、色々なドラマを見たり勉強して漸く人の気持ちや会話というものがわかってきたんだよね。 とても時間がかかったの。 トピ主さんが友達と普通に会話したいなら無理に付き合わなくていいんです。できればドラマとか勧めてあげてね。

時間の共有そのものが目的?

041
とおりすがり
誘ってくるのに、喋らないし行動も超受け身な知人はいます。その体制でなぜ誘ってくる?と私も思います。笑 「自分が人を愉しませよう」という気持ちが薄いのでしょうね。 というか、何かをして愉しむことが目的なんじゃなくて、一緒に居て時間を共有することそのもので満足を得ているのでしょうね。 職場で例えるなら、共同である作業をするという共通目的で繋がっているため、特に無駄話がなくても成立しますが、それと近いというか。 そのお友達の目的は時間の共有なのかな。 しかしながら、私も盛り上げ上手なほうではなく、こちらが延々と喋ったり間を持たせ続けねばならないのは、苦行のような時間ですので、お誘いくださるのは大変嬉しいのですが、ついお断りしてしまいますね。 ちゃんと会うトピ主さんには感心!

いますよ、そういう方。

🐱
とら猫
男性の場合は、やっぱり性差がありますので比較対象にはならないかな。 女子トークが出来ない、かつての知り合いは冷淡でしたね。 アッサリし過ぎてて面白くないのよ。 何か相談しても「自分の事は自分で決める!人に聞いても仕方ない」だって(笑) 当然、もう付き合いはないです(笑) 会話がないのに誘うのは、ただ単に「自分勝手」なだけだと思います。 だから友達が、いないのよ。

父親と友人は違いますよ

🙂
トマト
父親は家族です。一緒に生活をしているのですから、同じ空間で過ごすのは当然です。 コミュニケーションは会話だけじゃなく、生活していると言うことである程度取れている。 けれど、友人はトピ主さんに興味がないのに誘う。 それは他に友人がいないから利用されているのでは無いですか? トピ主さんはお喋りしたり楽しい時間を過ごしたいのに、それを無視されている。 いえ、トピ主さんがそれでも一緒にいることに意味を見出せれば良いんですよ。不満が無ければ。 いくら友人がお喋りが苦手だからと言っても、一方が楽しくない時間を過ごすのはどうなの?と思います。 もしこれからも関係を続けるのであれば、トピ主さんが楽しいと思うことにもつきあってもらうとか、対等にならなければ、友人とは言えませんよ。

会話の頻度が違うだけかも

🙂
ビスケット
お友達がどういうタイプか分かりませんが、例えば「自分からは話さないけど聞いてるのが好き」という事はあり得ると思います。 話を振られてもこちらからは話せないけど、トピ主さんが「美味しい」とか「こないだこんなことがあってさー」と話してるのを聞くのが好きとか。 カラオケで自分は歌わないけど人が歌ってるのを聞くのが好き、みたいな感じで。 歌うのこそが楽しい人から見たら「本当に楽しいんでる?歌わないなら来る意味ないよね」って思うかもしれないけど、皆が歌って楽しんでる場は好きということもあると思います。 また、トピ主さんが快適だと思う会話の頻度、密度が彼女とは違うだけという事もあり得ます。 逆にトピ主さんがずーーーーーっとしゃべってる人と一緒に居たら圧倒されますよね。 でもその人から見たらトピ主さんはあんまりしゃべらない人です。 そんな感じで、無言が続いて少ししゃべってまた無言、というぐらいの会話で彼女は十分満足できるのかもしれません。 彼女にとってはトピ主さんと一緒に居るのは楽しいのだと思いますよ。 積極的に話さないからと言って一人でいるのと一緒というわけではありません。 コミュニケーションの質とか取り方は人それぞれですよね。 トピ主さんが楽しくないのなら無理に合わせる必要はありませんが。 お父さんの件はお友達とは全く意味合いが違っていて、自分が別の事をしてる時や会話する気にならない時に話しかけられたら鬱陶しいだけで、トピ主さんの事は大好きだし、会話する気になったら話しかけてきてるだけです。 満腹の時におやつ勧められても断るけど、自分が食べたい時なら食べるようなものですね。

外で一人行動が苦手だけど人付き合い自体は煩わしいとか?

🙂
おばちゃん
1,家でも外でも一人行動が好き 2,本来一人が好きだけど外食や遊びに行く場所などは一人で行くのが恥ずかしいから誰か連れがほしい(でも会話など気は使いたくない) 1も2の人もどちらも一人が好きですが、友達は「2」のパターンの人なんじゃないですか? その場合あくまでも目的は、行きたかった「カフェ」「映画」「買い物」「遊園地」など場所や目的で、あなたと楽しむことが目的ではないのだと思います。 だいたいの子はファストフードやカフェ、ファミレスはひとりでも平気でしょうけど、写真映えするアフタヌーンティーやスイーツビュッフェは一人じゃ恥ずかしいor2名からしか予約受け付けてないとかありそうです。それに遊園地などはソロ活の人もいますが多数派ではないですよね? その子と遊びに行く場所にその子はひとりでもよく行っているならあなたと行きたかった、本当にただのコミュニケーション下手な性格なのかもしれませんが、どうでしょう?

私の周りにも沢山います!

🙂
投稿者
居ますよね!私の場合は引っ込み思案?なのか、誘っても来ないのでこちらが誘うのですが。 お料理が来るまで無言、スマホいじってる。お料理が来ても無言。せっかくのお食事が味がしないという苦い経験です。もちろん移動中も会話はありません。 それが気まずくてこちらから話を振ると「ずっと喋ってる」「喋るの好きなんだね」と言われる始末。私は自分からしゃべり続けるのは好きではなく、喋った分聞き役に回りたいのに!とイライラします。勝手なイメージ押し付けないで欲しいです。 さて、こういった相手は3タイプいました。「コミュニケーション下手」「無言でも安心できる関係が理想とかいう嘘を信じ込んでいる」「こちらを見下している」です。 1つ目のコミュニケーション下手の人は「何を話せばいいのかわからない。聞き上手と言われる」と言ってました。2つ目は、世間でたまに聞く「話さなくてもリラックス出来る関係が最良の友達」なんていうのを信じている人です。んなわけあるか、それならひとりで来るわ、それが一番だわ。3つ目は、これは驚きでした。ナチュラルに下に見られてました。そっちが私に話しかけるのが普通でしょ?という感覚ということが発覚して縁切りました。 トピ主さんも話題提供側に回ることが多い方なのですね。私はもう諦めました。ただ、話題提供する相手の中でも、この人ならいいかな?と思える魅力的な相手だけと食事等するようにしました。 トピ主さん頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧