本文へ

執念深い男

レス15
(トピ主 1
😡
トピ主
恋愛
8年くらい前なのですが、職場で知り合った男性と何度か食事に行きました。しかし数回で生理的に受けつけなくなり、お断りしました。 男性は激昂し自傷行為、SNSや職場で事実と異なる話や誹謗中傷を広めるなど大暴れしていましたが反応してはいけない相手だと感じ、私はひたすら沈黙を続けていました。 数ヶ月そんなことが続いた後、相手は退職していきました。数年後、私は職場で新たな出逢いがあり結婚しました。 実は私には、今の夫と出逢う前に気になっていた男性がいました。初めてお会いした日にその方からも好意を感じ、その後2、3度わざわざ私の部署まで会いに来てくれ、次は食事に誘われるような雰囲気でした。しかしその後、一度も現れることはありませんでした。 考えても仕方がないので忘れることにしたのですが、最近になって、男性が会いに来なくなった原因はあの誹謗中傷男だったと知りました。 私と誹謗中傷男には共通の知人がおり、たまたま当時のことをその知人と話す機会があったのですが、そこで真実を聞きました。誹謗中傷男は、私に他の男が一切近づかないように周囲に圧力をかけていたそうです。 「手を出したらどうなるか分かってるよな」など… 実は私が気になっていた男性は、誹謗中傷男の直属の後輩だったのです。後輩だからといっても男性と初めて話したのは誹謗中傷男をお断りした後だったし、口を出す権利なんて一切ないはずなのに何故そんな男に縁をぶち壊されなければいけなかったのか。考えれば考えほど嫌な気持ちになります。考えなければいい忘れればいいと頭では理解できても、心が納得しません。 ちなみに誹謗中傷男は、8年経った今でも私の悪口を定期的にSNSに書いています。一番最近は6月でした。お断りして以来8年の間、たった一度も会うことも話すこともしていないのに。 この男は一体なんなのでしょうか。

ランキング

レス

ご自分で書いてますが

🙂
ん?
執念深い男 なんでしょう。 いち早く見切って即時撤退した後輩氏の慧眼に感服。 「ちょっと気になる職場の女性」程度と執念深い男の恨みと天秤にかけたら、去ってもしかたない。後輩氏が不実なのではない。 >考えなければいい忘れればいいと頭では理解できても、心が納得しません。 うーん、執念深い男に邪魔されたと思うんですね。確かに邪魔はしました。フラレた腹いせに大なり小なり誹謗中傷する人は結構います。 でも、そんなおかしな男と関係を作ってしまった自らがのちの機会をつぶしてしまったとも言えるのでは。 8年交流がないのに定期的にSNSに悪口を書いているのをご存じなのはなぜでしょうか。私なんぞはSNSを見るのをやめればいいのになぜやめないのだと思ってしまいます

えっ

041
カフェ
>この男は一体なんなのでしょうか。 本題はそこなのか。 じゃあトピタイトルの通り『執念深い男』なのでしょうね。 それよりなぜ主様はいまだにその男性とSNSで繋がっているの? 主様が目にすると分かっているから、彼も悪口を書き込むんじゃないですか? それにしても、登場人物全員社内なのね。 退職したとはいえ、執念男は主様の夫の顔を知っているということかしら。 狭い人間関係の中ではかなり注意深く立ち回らないと、こういう嫌な結果を招くこともあるということですね。

旦那さんがいるならそんな男から離れる

🙂
たんたん
男性を悪く言いながらその執念深い男性のSNSを覗いているトピ主も異常だと思う。五十歩百歩。 >考えなければいい忘れればいいと頭では理解できても、心が納得しません。 きっと相手にすべきではないと言う判断を誤ったのでしょう。 誹謗中傷されたときに戦う相手だったのでは?されて納得できないのでしょう。なんでされなきゃいけないって。いろんな判断の間違いがいまだに引きずっていて相手を覗き見している。 執念深い男だと言いその男性のSNSを覗き見して動向を探っている時点でトピ主も相当執念深いと思います。誹謗中傷されたこと忘れることできず、相当執念深く思ってますよね。 お互いが執念深い者同士なだけ。 結婚して今幸せなのでは?そんな男性を探らずに今ある幸せを大切に。そんな誹謗中傷してた男性に執着してなくていいでしょう。そんな男性から離れなさい。 そんな誹謗中傷男に執着して一体何なんでしょう、トピ主は。

主です

041
トピ主 トピ主
なぜSNSを見たかというと、真実を教えてくれた知人から聞いたからです。未だにあなたのことを言っている、相当根に持たれているみたいだから気をつけなよ、社内で自傷行為するようなやつなんだから、と。 鍵も付けずに公開アカウントで自分の悪口を書かれていると知ったら大抵の人は見るのではないでしょうか。場合によっては後の証拠として保存するべき内容もあるかもしれないですし。 誹謗中傷男が周囲に圧力をかけていた内容に、他人の生命を脅かす内容の発言もありました。 文字数の関係で最初のトピに書けなかったのですが、後輩の男性は、かなりしつこく強迫めいたことを毎日言われ、当時は会社を休みがちになっていたそうです。 こんなことをされていたことを今知って、とても辛いです。 誹謗中傷男本人に直接DMで抗議しようかとも思いましたが相談した友人に、危ないからととめられました。

場合によってはトピ主の方が危険人物

🙂
たんたん
誹謗中傷を直接言われたわけじゃなくてただ書かれていただけですよね? 気分は良くないけど、ただそう言っている独り言。壁打ちですよ、本人に届かない。 >場合によっては後の証拠として保存するべき内容もあるかもしれないですし それは直接自分に伝えられた時です。警察に届けるなり必要です。現在何も言われてない、ただの独り言になってます。 何を言われているか気になるとしても直接被害がない現状何もできません。他人の生命を脅かすとしても、直接本人に届いてなければ動きようが(当事者)はないです。 接点を自ら作らず、相手が何かトピ主に行動起こしたら警察に相談しましょう。危害なく過ごしていたわけなんですから自ら刃をこっちに向けろと挑発することどうしてするのでしょう。 気になってみたとしても、そのまま相手との接点を持つようなことしませんよ。 トピ主が納得できない何かにより、相手を挑発しないといけない状態ならばトピ主の方が相手より危険状態です。挑発行為をするのですから。 そのまま壁打ち独り言好きなようにさせておけばいいじゃない。無視が一番。 何を言われているか覗き見しちゃうっていうのはわかるけど >考えなければいい忘れればいいと頭では理解できても、心が納得しません 何に納得できてないの?まずそこを教えてください。

大変ご立腹のようですが。

🙂
ハク
個人情報が特定されているような内容なら、警察に相談すれば良い。 8年も昔の事をごにょごにょ言っている暇があるなら、さっさと行動しましょう。

日本は、法秩序がばっちり機能してますよ。

🙂
まるあんぱん
それをお忘れなく。警察に相談とか、弁護士、民間調査所とか、方法はいくらでもありますよ。 それが、大人の対応です。内容証明とか、警察による接近禁止令とか、詳しくは知らないけど、 方法はたくさんあります。そういった、常軌を逸した人物は、法的手段で排除するのが、 大人の対応です。まさか、トピさん、ちゃんと成人してますよね?

彼の生甲斐

🙂
メイプル
主様との思い出とかはどうでもいいのでしょうね。 もはや彼の生甲斐、趣味です。 その人が早くほかの人と結婚してくれることを祈るしかないですね。 多くの彼の読者は主様のことを気の毒に思っているでしょう。 名誉棄損、命にかかわることがあれば警察に相談するのもいいと思います。

自分だったら開示します

🙂
みるく
もし自分がトピ主さんの立場だったら情報開示請求して提訴しますね。 8年も前の出来事をいまだに言っているのもですが、その前に会社で自傷行為をするなんて尋常じゃないです。ほっといたらたぶん一生言い続けるんじゃないでしょうか。気持ち悪い男ですね。 きっと当時も現在も、女性とまともにお付き合いしたことがないのでしょう。だから何度か一緒に食事に行ってくれたトピ主さんに執着しているのだと思います。 この類の男には何を言っても無駄です。自分が正しいと強く思い込んでいるので、いくら正論を言っても伝わらないですし、逆上するだけです。事実無根の噂も広められたとのことなので、妄想に取り憑かれているのかもしれません。 なので関わらなければならない状況になったら、法的手段を取るしかないです。 それにしてもこんな男を擁護するような発言をしている人がいるなんて信じられません。

理解することは不可能

🙂
なな
彼は振られて深く深く傷ついたのでしょう。 傷ついた自分を被害者とするなら、当然、加害者はトピ主さん。 世間的にみれば逆切れで理解できなくても、彼が自分を保つには、そう考えないと生きていけなかったのだと思います。 そんな破綻した考え方をする人は、当然どこに行っても上手くいかないでしょう。 そして、上手くいかない人生について自分で自分を変えられず、その原因を他人のせい、全く関係のないトピ主さんのせいとするしか生き延びられないのだと思います。 怖いですが典型的なストーカーの考え方ですね。 理解もできないし、今も「反応してはいけない相手」だと思います。 このまま何事もなければ良いのですが、たまにSNSを覗くなど過激化してくるようであれば、ストーカー対策も必要かもしれません。

場合によっては対応した方がいいですよ

🙂
じゃむ
ヤバイ男性に関わってしまいましたね。 SNSの誹謗中傷は問題になっているし、警察や相談センターもありますよね。どんな誹謗中傷をされているかなど、証拠を集めないといけませんが、8年も誹謗中傷をし続けているのなら、法的な対応を取って削除してもらった方がいいかもしれません。(証拠をスクショ取ってから動きましょう) 8年もやっているので、彼の中ではもう事実になっていて、自分を陥れた女性に復讐することがライフワークになっている感じもあるので、警察からとか注意してもらわないと今後も続く可能性がありますね。 他人の生命を脅かす内容の発言もあるし、かなり病んでいるようなので、対応して更に悪化するかもしれないし、怖いです。私の感覚からすると、もはや名誉棄損で訴えるよりも、早く入院してもらった方がいいレベルに思います。トピ様も短気なようなので、まずは相談センターに相談するとかして、警察に削除命令を出してもらうとか、とにかく自分で直で連絡取るのはやめた方がいいと思います。夫にも被害が及ぶかもしれず、夫婦でよく相談することも大事ですね。

今の幸せを大切にしましょう

🙂
まるさんかく
その誹謗中傷男とやらはかなり粘着質で根に持つタイプなのでしょう。その男のせいで思いを寄せていた人との縁も壊されてしまったのはお辛いことですが、日常生活の中で会うこともなければ今の幸せを大切にしましょう。程度の差こそあれ、昔の恨みつらみをどこかしらにぶちまけけている人は存在すると思います。とある物書きの人は、物語を作る時に昔自分を辱めた人物の名悪者だったり不幸になったりする登場人物の名に使用するなどと聞いたことがあります。多分分かる人には分かるのでしょうね。あとは、裏ルート経由か知りませんが離婚して別れた伴侶に嫌がらせをするよう依頼するケースもあるのだとか。世の中変な人がいるものです。変に接触しない方が安全だと思います。

それ、ストーカーです。

🙂
経験者
他の方もおっしゃっているように、まず警察に電話しましょう。 相手が特定できるのであれば、事件として扱ってもらえます。被害の実態を聞いてもらいましょう。 貴女の個人情報をネット上で晒しているのであれば、その人は迷惑防止条例などに違反しています。貴女の身の安全確保のためにも、気がついた時にすぐ行動しましょう。

何が問題だと思ってるの?

🐶
イヌ山
読んだ感じだと『夫の前の人との縁を壊した事』に怒ってるように見えるけど笑 ストーカーだと思ってるなら友達に相談してる場合じゃないし、家に来たり事件になるかもしれない事を考えたら1番意見を聞かなきゃならないのは夫でしょ? トピ文をそのまま受け取るなら二人目の男性が目の前に現れてやり直そうと言ってくれなきゃ納得なんていかないじゃん、そんな事あり得ないから考えたって仕方ないんじゃないの? 仮に『縁を壊してすみません』って謝られた所でトピ主が結婚したのはその人じゃないしさ

トピ主さんにも疑問

🐤
しらす3
私もイヌ山さんと同じ印象を受けました。 その厄介な男性が居なければ夫の前のあの男性と上手く行ってたはずなのにって。 結婚して幸せなら過去にいい感じだった男性など最早どうでも良くないですか? 食事どまりで仮に付き合っても長続きしたかわからないのに。 8年もの間、会いに来たりしつこい連絡などないならこちらから関わっていく必要はないと思います。 DMで抗議とかあり得ない。 その男性はトピ主さんみたいに食事に行ってくれるような相手がその後ずっといないからあなたのネタしか無いんです。 「何故そんな男に縁をぶち壊されなければいけなかったのか。考えれば考えほど嫌な気持ちになります。考えなければいい忘れればいいと頭では理解できても、心が納得しません。」 納得しませんって…結婚した夫より前の男性との縁の方が惜しいようにすら取れますよ。 あっちと結婚してたらもっと幸せだったんじゃないか、とか? 今の結婚に不満だとしてもそれは変な男性とは別の問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧