本文へ

20年連れ添って

レス131
(トピ主 6
🙂
ポケ
夫婦
結婚22年目二人共45歳、子供は大学生の夫婦です。喧嘩はよくするけど仲良しで友達のような夫婦です。 3ヶ月前に喧嘩をしてしまい、いつものようにすぐ元に戻るだろうと思っていましたが、夫が別人のようになってしまい愛情がなくなったと言われました。喧嘩の原因はお互い様と思いますが、平謝りしどんなに夫が好きかも伝えたのですが、目を合わさず向こうから話しかけては来ません。子供が独立するまでは家族の前では普通の態度をすると言いますが、その後は離れたいと思っているそうです。心がブツッと切られているのがとてもよくわかります。スキンシップも非常に嫌がります。もう触れたいとも思わないそうです。 運命共同体と思っている人に冷められてしまい、体の一部をもぎ取られたかのようにしんどいです。 男の人は20年連れ添った相手にいきなり愛が無くなることってあるのでしょうか。 話し合いをしようと言うと頭痛がするそうです。 どのように接したら良いでしょうか。アドバイスをください。

ランキング

レス

何故男限定?

🙂
匿名
>男の人は20年連れ添った相手にいきなり愛が無くなることってあるのでしょうか。 何故男限定なんですか? 私は女だけど、そうですよ。 喧嘩して仲直りして私たち仲良しって思ってるタイプは言いたいこと言って話し合ってわかり合ってスッキリタイプなだけでは。 言いたいこと引かないタイプの人と仲直りするために意見引っ込めてるタイプは喧嘩してもモヤモヤが溜まっていくだけなので、許容量超えたら、バーン!と相手に対する器が壊れてゲームオーバーです。 粉々に壊れてしまうので、もう修復不可能で気持ちが戻ることはありません。 その前に小出しにしてくれたら…というけど、そういう人は人の話は聞かないんですよ。「あなたの気持ちはわかった。でもね…」と結局自分の話をして相手に引くことを要求したり、自分の正当性を認めさせようとする。 不毛な形式ばかりの話し合いに疲れるから、引いて形ばかり仲直りしてるのだけどね。家が雰囲気悪いと子供に良くないし。 トピ主さんのお子さんは大学生だから、子育ての終わりが見えてきて、もういいやって思ったんでしょうね。 どのように接したら…関わらないであげてください。もう無理なんです。器が壊れちゃったから。

ケンカする

🙂
仲良しはケンカしない
ケンカするけど仲良し、 と思っていたのはトピ主さんだけなのでは? ケンカの度に、 ご主人には何か(不満みたいなの)がたまっていたのではないでしょうか。 結婚したから関係は永遠、 というのは建前で、 結婚してもずっと相手を思いやり、 よい関係を築く為の努力は必要だと思います。 今後残された時間は、 ご主人に無理強いはせず、 でも愛情深く接して、 ご主人が「やっぱり一緒に居たい」と思ってくれるようになってくれるのを、 待ったらどうかな? と思います。 まだ時間があるから、 焦らないことですよ。

あるでしょう

🙂
カカオ95
「男の人は20年連れ添った相手にいきなり愛が無くなることってあるのでしょうか。」 については、男女問わずあるでしょう。 「喧嘩はよくするけど仲良しで友達のような夫婦です。」とお書きですが、喧嘩するけど仲良し? 喧嘩するのは仲が悪いからでしょう? 夫婦喧嘩後のご主人愚痴相談の相手が女性でないことを願います。 結構パートナーの愚痴を異性に話すると、それに乗っかって悪いことを考える人もいますし。 まあ、目を見てくれなくなったのなら「女が出来た」可能性があります。 冷めた相手の心を元の温度に戻すことはできません。 なぜなら自分の心の熱を相手に分けると、自分の心も冷める(奪われる)からです。 するとお互いの心の温度は初めより低くなるのです。 そこに心の温かさと情熱というエネルギーを持った女性が現れると、冷めた男の心を元の温度まで戻すのです。

トピ主です

🙂
ポケ トピ主
元には戻らないとの事でほんとに寂しく辛いですが 戻る努力をしていきたいです。旦那が大好きなので。無駄な努力かもしれませんが。

2回目ですが

🙂
匿名
>元には戻らないとの事でほんとに寂しく辛いですが 戻る努力をしていきたいです。旦那が大好きなので。無駄な努力かもしれませんが。 ちなみにどんな努力をするつもりですか? 例えばスキンシップしてみたりは逆効果です。あなたも嫌いな人に触られたら嫌悪感酷くなりませんか? 話し合いを重ねるなども、結局あなたの気持ちをわかってほしい…になりがちならやめた方がいいと思います。 努力しても相手の嫌がる方向だとそれは逆効果だから、正直難しいです。 あなたも喧嘩しないで我慢してたらしんどいのでは? 大好きでも、片方が好きじゃなくなったら、それはもうどうしようもないと思います。

第一章の終わり

🙂
二度おいしい
夫婦仲良しで関係がうまくいってると思っているのは、たいてい自分のわがままが通るほうです。 わがままが通るという事はもう一人は我慢してるってことです。 トピ主さん夫婦の場合、旦那さんがより多く我慢してたんでしょう。 それにまだ45歳。 お若い結婚だったんですね、同級生同士ですか? 45歳と言えば平均寿命から見てもあと40年はありますよ。 旦那さんが第2の人生は別の女性と送りたいと考えても不思議じゃないです。 あと何十年もトピ主さんと一緒にいることは耐えれらないのでしょう。 若い時の結婚のリスクですね。 頑張って第2の人生をお互い模索しましょう。

トピ主です

🙂
ポケ トピ主
スキンシップして話し合いをしようと思ってました。逆効果なんですね。勉強になります。今は子供の大学費用等お金がかかるのでこのまま家族を続けて子供が巣立ったら離婚する事を考えていると言われました。10代から一緒に居てお互い自分の趣味もあり本当に良い関係だと思っておりました。子供が巣立ったら二人でずっと仲良く生きようと思い描いていたので自分の気持ちを立て直せるのか不安です

女の影はないですか?

🙂
辛いでしょうが
もしかしたら前から別に女がいて、今回の喧嘩をチャンスとばかり、離婚の話をしてきたのかもしれません。 他のレスでも言われてますが、もう夫にはトピ主さんへの気持ちは無いでしょう。 お子さんが社会人になるまでに、トピ主さんは自立出来るよう準備をしなければいけませんね。 その中で、夫の不貞がないかも調べた方がいいですね。 もし不貞があれば証拠を固めて、きっちり慰謝料を請求して、夫への未練を断ち切って前に進みましょう。

いきなりでもないけど

🙂
それだけ
何かのキッカケから、夢から覚めるように気持ちが変わったりはしますよ。 それと、私は女です。 1人になることへの不安などがあり、まだ決定的なことは言っていませんが、水面下では別れたい気分になっているから、過去と同じようなケンカでも許容できなくなってきて、辛辣な態度をとるようになりました。 私は転居も多く職のブランクがある。 お金より一貫した職歴や繋がりがないことの弱点から踏ん切りがつかないので、それがなければお宅のご主人みたいにハイペースで態度を変えたと思います。 こういう話ですぐにどっちが悪いと言いたがる向きがありますが、善悪なんて両方の言い分を聞かないと、いや、聞いたって本当のところなんかわかりませんよ。 ただ、何年一緒にいたから大丈夫ってもんじゃなく、どんな理由だろうが一方にその気がなくなればもうダメです。

夫が不倫している可能性あり

🙂
きりもち
愛情がなくなることは、男女共にありえます。 不満や寂しさが積み重なって修復不可能になる。 私の両親がそうでした。 向き合わなかった結果です。 ただ、トピ主さんの場合、もし本当に突然夫の態度が変わったなら、不倫の可能性もあると思います。 問い詰めてはいけません。感情的になるのもNGです。 もし今離婚の話をされたなら、考える時間が欲しいと言って保留にしましょう。 実際すぐには決められませんし、不倫していてもいなくても、離婚するなら様々な準備が必要です。 証拠隠滅されないよう冷静に!くれぐれも相手に知られないよう、慎重に証拠を探してみましょう。 レシートやクレジットカード、交通系カードの明細などから見るといいと思います。 あなたが家計を握っている場合、自然な行動ですからね。 次はスケジュールの把握です。手帳持ってたりしませんか? 夫のスマホは…チャンスがあれば見てもいいと思いますが、絶対に相手に知られない様、慎重に行う必要があります。 変にGPS付けるとかも考えない方がいいと思いますよ、アプリとか大抵バレますから。 一度バレてしまうと証拠を得るのが難しくなります。 探偵に依頼されるのをお勧めしますよ。 詐欺や詐欺まがいがあるので、3社以上で相談・見積もりをし、吟味して下さい。マトモな所は高額すぎませんし、証拠の取り方や調べ方まで教えてくれますよ。 それと、親兄弟姉妹や友人知人などに相談したくなるでしょうが、ここも注意が必要です。 ママ友とか絶対やめましょう。 口が軽い人がいるものなんです。噂が立ったらあなたのお子さんにも影響が出るでしょう。 まず探偵に相談するのは本当に良い方法です。彼らはプロですからね。 ネットの口コミはあまり当てにならないので選ぶ手間はありますが、マトモな所なら話が漏れることはまずないでしょう。 安心を買うのです。次の一手がわかりますよ。

同世代

🙂
主婦
同じくらいの結婚歴です。 喧嘩はもうしなくなりましたよ。 よく喧嘩する年齢でもないでしょ? よく喧嘩するけど仲良しより、喧嘩しないし仲良しの方がマシですよ。 旦那さん疲れたんだと思います。男性は喧嘩を嫌がるから。 年齢的にも大人になりましょう。

相性が悪いからケンカが増えるわけで…

😒
覆水盆に返らず
20年連れ添った相手にいきなり愛が無くなることってあるのでしょうか? 「いきなり」じゃないと思いますよ。 よく思い返してみてください。ケンカするようになったのっていつ頃からですか? それが数年前からなら、ご主人は数年間我慢していたことになります。 その人の性格によりますが、長年我慢していてある日突然、爆発させる人がいます。 ご主人は、そういう人なのかもしれませんね。 もう離婚の決意は固まっていると思うので、トピ主も離婚後の生活を考えたほうがいいと思います。

あやしい

🙂
あら
ケンカの内容はどのようなものだったのでしょうか?私なら調べますね。自由になるお金がないなら実家に相談して借りる。トピ主さん的にはいつもレベルの喧嘩だったということですよね。 今までがまんしてきたのか、あるいは他に女性がいるか、だと思う。結婚は契約ですから、トピ主さんの決定的なマイナス点…暴力借金不貞など…がなければ旦那さんが不利になるでしょう。それでも離婚したいって…理由がなければ今まで仲良く暮らしてきたのに急っておかしいです。 子どもが巣立つタイミングで狙っていたのでは?上手いきっかけを作ったのかなと思います。言われるままにならないように。

シンプルに考えると

🤔
あ~
ご主人に女がいるんじゃないかな? そう考えると凄く納得できると思います。 単純にご主人の怒りにオタオタしない方がいいですよ。 身辺調査も必要です。

いつもどんな喧嘩なんですか?

🙂
う〜ん
普段の喧嘩はどんな内容なのですか?そして3ヶ月前の喧嘩はどんな内容だったのでしょうか。喧嘩の原因はお互い様なのに、あなたが平謝りもよく分かりません。この状況を変えたいだけで反省もしていないのにただ取り繕って謝っているのだとしたら、それがご主人にはバレているのかもしれません。だとしたら何度謝ってもご主人の心には届かないでしょう。 3ヶ月前の喧嘩も内容が非常に気になります。あなたは普段の喧嘩と同じと思っていらっしゃるようですが、そもそも普段の喧嘩・3ヶ月前の喧嘩はどんな内容だったのでしょうか。そこを是非教えてください。皆さんから今の状況を変える何かヒントがもらえるかもしれません。 ただ、いきなりスキンシップを非常に嫌がるというのが気になります。もしかしてご主人、他に気になる人が出来たとかないですかね?それでもお子様が大学生の間はこのまま家族として過ごしていくとおっしゃっているので、もしお相手がいたとしても、今現在はのめり込んでいる訳ではないように思います。 なんとかキチンと本音でお話し出来るといいですね。

とりあえず相手がいるかどうか

🙂
柊hi-lite
とりあえず相手がいるかどうかを調べましょう。 「絶対に浮気はない」とお思いでしょうが、調べないとわかりません。 もしかしたらお互いに経験も浅いうちにつきあい、若くして結婚し、 子どもが大学生で、今40代。 別れてほかの人とつき合ったり結婚したりするにはちょうどいい年齢です。 まだ若いですし、結婚してある程度女性の扱いにも慣れ、 子どももいて包容力もあり、それなりに優しく、こなれている男性は 人気がありそうですよ。 トピ主さんもまだ若いですし、これからいくらでもほかの人とつき合えますよ。 もちろんトピ主さんはそういう気持ちには今なれないと思いますけど。 とりあえず女性の影を確認し、もし完全にいないと判断できたら トピ主さんは夫とある程度距離をとり、家庭内で今まで通り明るくほがらかに暮らしましょう。 そして二度と絶対にケンカはしないことです。 夫の理想の女性になるつもりで頑張ってみて、 それでも別れると言われたら、残念ですがあきらめるしかないと思います。

トピ主です

🙂
ポケ トピ主
皆様色々な意見ありがとうございます。いきなり愛情がなくなるのに男も女もないですよね。そして喧嘩したら仲直りして終わり!というふうに持ってってました私。 夫はずっと溜まっていった物があったのだと思います。 そして定時に帰宅するし休みも一緒にいる。携帯も置きっぱなしで女性がいるとかそういった影はないのです。ただ、単純に私に愛情がなくなっただけなんですって。夜の方も喧嘩をする前は月に2度位ありましたが今は絶対に拒否です。隣に座るのも嫌なようです。あんなにくっついていたのが嘘のようです。夢なら覚めてほしいと願ってしまいます。

あぐらをかきすぎたのかな

🙂
ゆかたん
ケンカがお互い様だなんて考えているのは、トピ主だけかもしれませんよ。 ご主人はずっとガマンし続けていたのではないかな、家庭のために。 夫婦って、努力が常に必要だと思います。 >男の人は20年連れ添った相手にいきなり愛が無くなることってあるのでしょうか。 性別関係ないでしょ。 イキナリではなく、チリツモです。

喧嘩の内容は?

🙂
匿名
喧嘩の内容は?片方から聞いてもなかなか分からないけど、一応ご説明いただけますか? いきなりと言うより、今までの積み重ねでは? または、実は他に女がいる。 とにかく、アナタが下でに出ない、媚びない、淡々としては? やればやるほど、図になりますから。

不倫疑い好き多いな…。

041
dan333
いきなりではなく、積重ねなのでは? 今までと違う状況なのに今までの様な?スキンシップ作戦が 今まで道りに通用すると思う方が私には不思議でなりません。 その辺りのズレてる感じが堪らなく嫌なのかもしれません。 ズレてる人にはいくらサインを出して気付かれないですからね。 でも、仮に積重ねでも放置した方の責任もありますから 幸いに時間もありそうですし腹を割って話し合われたら良いかと思います。 当面は触らず騒がずが良いかとは思いますが。

喧嘩なんてしたくないですよ

🙂
疲れるだけだもの
喧嘩はよくするけど仲良しって…新婚ならまだ解りますが。 普通はお互いに学んで喧嘩しなくて済むようになりますよ。 どんな事で喧嘩になるのですか? 20年以上も同じ調子で、うんざりされちゃったかも。 とりあえず、大人しく従順な態度で反省の色を見せて。 女の影が無いなら尚更、修復不可能な気がします。 離婚に至るか判りませんが、最悪の覚悟はしておいたらいいかも。

女性の影

🙂
ろろ
どうしてもチラつきます。 >定時に帰宅するし休みも一緒にいる。携帯も置きっぱなし だからといって安心はできません。というか逆に怪しい。 職場の人かもしれないし、平日に有給を使って会っているかもしれません。 携帯を置きっぱなしなのは後に残らない通信手段を使って連絡を取ってるだけかも。 証拠を残さず(慰謝料の請求を免れるため)数年かけてうまく離婚まで持っていこうとしてるようにしか思えないので、私だったらとりあえず民間調査所に頼みます。

不倫より厄介かも

041
kaho
>ただ、単純に私に愛情がなくなっただけなんですって。 不倫されてる方がまだ復縁の可能性はある気がしました。 他の女性が居ない方が関係性の問題になるから私なら怖いと感じます。 他の方も書かれていますが、いきなり、はどんな関係でも有り得ないと思います。 トピ主さんからすれば理解できない些細な事でも、きっと溜まって限界を超えた。 そこまで拒否されるのは辛いですよね、でも今は彼の変化を期待するしかできない気がします。

どんな喧嘩?

🙂
夫婦喧嘩は犬も食わぬ
うちは子なしですが同じくらいの婚姻歴です。 愛情が一気に冷めてしまうほどの喧嘩だったのでしょうか、それともそれは単にきっかけに過ぎずこれまでにボディブローのようにじわじわと相手を萎えさせていたのでしょうか。 私の勝手な想像ですがトピ主さん、何か旦那さんを傷つけるような決定的な暴言を吐いたりしませんでしたか? もしもそうだとしたら平謝りしかないです。そうでないなら相手の気が変わってしまったと諦めるしかないでしょうね。

大好きだったら

🙂
なす
ご主人のことが本当に大好きだったらそんなにしょっちゅう喧嘩にならないと思うんですよ。 トピ主さんが自覚しているように 喧嘩の積み重ねと もうこの人といても同じことの繰り返しだとほとほと嫌になったのだろうと思いますが、喧嘩の内容は同じことが多いのでしょうか。 それとトピ主さんが喧嘩の際に言った一言がご主人には到底受け付けられない一言だったのかもしれません。すぐに「離婚する」「死んでやる」と言う女性も無理という男性も少なくないと思いますよ。 私の友人夫婦も喧嘩が多く互いに「一緒にいるのは苦痛」となり別居してる夫婦がいます。ご主人の方は 他の女性と付き合いたいわけでもなく、逆に しばらくはいらない、再婚など考えられないと話しています。 お互い顔を見合わせるとストレスになるだけだと思うので一旦近場別居で子供たちは自由に両親宅を行き来できるような環境作りをして一旦離れてみるのもいいかもしれませんね。仕事をして帰ってくる家がまたストレスって お互い体にも良くないと思います。

喧嘩するほど仲が悪い

🙂
ダンベル
ほぼ同じ婚姻年数ですが喧嘩なんてしませんよ。新婚当初なら相手の性格を知る為に衝突するのはわかりますが、これだけ長い間暮らしたら相手が嫌な言動がわかるからそこには触れない様にするし、お互い仕事が大変な年齢ですので励ます事が多いからです。 昔の謎の言葉で「喧嘩するほど仲が良い」と言っていましたが最初から全く信じていません。相手の醜い顔から出る発言は単に傷つきますからね。 ご主人の気持ちが戻るまで待つしかないので、趣味に没頭して自分1人の生活に慣れた方が良いです。万が一ですが離婚を言われた時の準備もしておいた方が良いです。専業主婦ではないですよね?老後資金とか大丈夫ですか?

うちも

🙂
なな
今結婚25周年ですが、2.3年前にそういうときがありました。二週間程度ろくに話もしてくれず、触れたくもないと。別れたいから通帳よこせとか、印鑑置いておけなど。私も旦那が大好きだったのでショックすぎて、、、アパートまでいろいろ探しに行きました。同じく浮気もしてない感じの人です。結局子供が間に入り中を取り持ち、話し合いの末、今は元通りラブラブな感じです。低姿勢で謝ることが大事です。頑張ってください!!

限界点を超えたのでは?

🙂
ブリザード
トピ主とほぼ同じような結婚年数・年代・家族構成で夫の立場です。 急に愛情が無くなったというより、我慢の限界を超えてしまっただけだと思います。 私もそうですので。 ここ数年、喧嘩というか妻からの要求が原因で揉める事が多くなりました。 数ヶ月前にもあり、それまではできるだけ妻の要望に応えようとしていましたが、さすがに限界点を超えてしまいました。 その時に「妻が歩み寄って私の要望や意見を取り入れた事があるか?」と聞きました。 しばらく考えていたようですが、思いつかなかったようで「無いかも」という返事がありました。 こんな妻ですがトピ主と同じように夫婦仲は良い、喧嘩してもその時で気持ちを切り替えという風に思っていたようです。 意見や要望が通った方は確かにそこで終了なのかもしれませんが、折れた方は違います。 今でも会話は多い方だとは思いますが、折れた内容で我慢は続いています。 最近、老眼気味になったりと身体の衰えも徐々に実感してきています。このまま残りの人生を一緒に過ごせるだろうか?と考えるようになってきています。 子育てもあと少しで一段落しますので、何か大きな変化が無い限り私もトピ主さんの夫と同じ状況になるのだろうなとこのトピを読んで思いました。 修復する事はもはや難しいと思いますが、これまでの夫婦関係についてよく思い出して夫の立場だったら嫌だなと思う事があったのであれば(あるはずです)、それを夫に具体的に話して反省している、このように改善すると話してみるのはどうでしょうか? 悪かった点を自分で認識して反省している事が分かれば、やり直してみようかという気になるかもしれません。少なくとも私は考え直します。

積み重なったものかも

🙂
眠り姫
旦那様の体調が治ったら、よく話し合いをされた方がいいと思います。 どちらかが継続に向けて努力する姿勢が保てないと 関係は破綻します。 努力が報われるといいですね。 念の為浮気もないか調査した方がいいでしょう。

女性として見れなくなっただけでは?

🙂
40代妻
同性としては、キツイですけど。同年代、結婚歴似たようもんです。だからこそシンプルに見えるものがあります。 40歳辺りから女性としての性的魅力は下降線、45過ぎると急降下です。まぁ人によりますが、容姿に恵まれていた方、女性を前面に出していた方ほど落差が大きく、若い頃はかわいいなぁフィルターで許されきた事が通用しなくなる。同じ事、同じ行動をとってもご主人が同じ反応を示さなくなる。好みの女性ではなく、単なるオバサンとしてしか扱えないターンに入ってしまったか、ご主人の方が男性更年期に突入してしまったのか。 色々ある年齢ですよね。人によっては性的な事は卒業。もしくは妻だけ反応しないからごめんなさい。父親と母親役も卒業。あとは性的な対象として主さんがご主人を求めなければ、レス夫婦として残りの人生を二人で歩む選択肢がご夫婦にあるのかも結構重要なポイントだと思います。 今後の夫婦の在り方を一度話し合って、どの方向に舵を切るにしても、ケンカについてや継続出来るのか本当の気持ちをご主人に聞く事から始められては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧