本文へ

旦那と妻の金銭感覚

レス31
(トピ主 0
😨
僕の親スパルタでヤバ
夫婦
お小遣いについての問題なのですが 年収は450万程しか無く 月の小遣いは2万です 妻の小遣いは無いですが ヨガに月一万美容室で一万超え 他に暇あれば出かけガソリン 言ってしまえばキリが無いです 因みに妻は専業主婦で子が1人年末に子供が産まれます ここからが僕の疑問で お酒、妻、子供のオヤツは週2回は買って帰り 僕もお酒大好きでそこそこ飲みます 独身時代ですが酒代月5万宅飲みで使ってました 毎日朝6時に家を出て帰りは21時過ぎ お疲れ様の一言も無く文句しか言われず 1日3本まで!350のだからね!と妻、何なら妻のお母さんも言ってきます お酒の種類や、アルコール度数なんかも決められます 正直ビール飲みたい気持ちありますが 安く済ませるのに7%の酎ハイなど買っても言われます 工場で毎日37度の中家族の為に働いて給料少ないもっと残業しろ「毎日フル残してます」 小遣い減らす、タバコやめろ月20箱も無いくらい足りない時は小遣いで買ってます お酒も自分の小遣いから買って 妻の機嫌も取る為小遣いからオヤツやケーキ買って 小遣いはほぼ足りて無い状況です 皆さんは小遣いでお酒を飲む為の工夫を教えて下さい 僕は妻も子も愛してます

ランキング

レス

病院

🙂
なな
禁煙外来、 アルコール専門外来にいって治療してみたらどうですか。

禁煙、節酒

🙂
めろん
まず、禁煙してください。 タバコは、百害あって一利なし。 お酒も飲み過ぎです。 それだけでも、大分ゆとりが生まれます。

自分で家計を握れば?

🙂
にゃんにゃん
好きなアルコールが飲めますよ。 逆に妻を小遣い制2万円にする。 または、小遣いで妻への土産を辞める、嗜好品はタバコか酒のどちらかにすれば良いだけです。

よく分かんないけど

041
ハンバーグ
タバコやめれば? 嗜好品は余裕のある人がやるものです。 これから産まれる子もいるんだし、実際お小遣いを逼迫させている一因ですよね。 妻と子は週2回おやつを購入しているのだから、ご機嫌取りのお菓子も別に必要じゃない。 お酒も毎日350×3も飲んでいいのだから、それで良しとすればいいと思う。 確か推奨基準は、酒類にもよるけどビールなら500mlですよ。 毎日1リットル以上飲めるんだから充分じゃね?って私なんかは思うけど。 なんか主様って、ちょっと見当違いの視点を持ってる気がする。 最後の、 >僕は妻も子も愛してます とかこの話に何の関係があるのか分からないけど、 『じゃあ、その愛を守る為に今持っているもので満足して下さい』って感じかな。

足りない

🙂
多分、破綻してる。
年収450万円で、 子供が二人になる? そりゃ、足りませんよ。 いずれ、 奥さんに働いてもらいましょう。 それはそうとして、 収入が少ないのに嗜好品が多すぎます。 タバコかお酒、 どちらかやめて、 続ける方も、 数を減らしましょう。 一度、 ご夫婦でちゃんと家計と向き合わないとダメですよ。 貯金はできていますか?

家計管理をきちんとする

🙂
チュン夫
65歳男性です。 年収450万は額面(税込み)ですか?。手取りでも年収450万で家族を養うのは困難だろうと思います。 地方都市に住む私が31歳で結婚した頃の年収は残業込みで450万程度ですが、フルタイム共働きで、1歳上の妻の年収は私より100万多いので、生活費用も出たし、2人の息子の教育資金も、夫婦の老後資金も貯まりました。 もし、私の年収だけと考えたら、安い賃貸に住み、車が(必須なら)中古の軽、ガソリンも節約し、趣味や嗜好品は最低限に抑えなければ生活できなかったと思います。(今は30年前より物価は高いです) 奥様も生活費を把握しているのなら「機嫌も取る為小遣いからオヤツやケーキ買って」なんて、逆に「もったいない」と言うくらいでなければ。 毎月、何万円貯金してますか?。生活費で貯金を取り崩したりしてないですよね。 家計管理は奥様がしているのですか?。家計簿を見せてもらい、夫婦で家計の内容を知っておきましょう。 家計簿つけてないなら、どうやってお金の管理をしているのか?。何かの方法で管理してないと給料では不足するでしょう。 どこから奥様のお金が出るのでしょう?。夫婦とも、カードローンなど使ってないですよね。 お金の管理をしっかりすれば「もっとお酒が飲めそう」とか「もっと節約が必要」だと分かります。 住む場所は必要なので家を借りるのは仕方ないですが、家族3人になるのに年収450万で車を持ち、維持管理費・買い替え費用が出せるのか疑問です。 車は通勤に必須でなければ手放すとか。子供ができても必要時にタクシー移動するほうがトータルは安いのでは?。

なぜ専業主婦?

🙂
あんぱん
20代ですから年収450万が低いと思いませんが、なぜ奥様は専業主婦でしょうか?ご病気ですか? 今は共働きが8割の時代です。めずらしいですね。そしてお子様は第二子が産まれる予定?貯金は毎月いくらできていますか?内容を見る限り今後資金は不足すると思います。 お酒タバコもリフレッシュの一環ですので否定しませんが、特にタバコは高騰し贅沢品。これからますます物価高・増税で使えるお金は減ります。その中で老後資金も必ず貯めないといけない。 今後40年間の生活費を一度計算した方が良いです。 ちなみに私も毎日お酒を飲み月5万以上は使っていましたがコロナ禍でぱったりやめました。私は原材料がわかる酒蔵の純米酒を飲んでいましたので体に支障はなく、毎日飲酒でも血液検査オールAで簡単にやめられましたが、アルコールの高い缶のお酒や安いビールは混ぜ物なので依存症になり、後に医療費が膨大にかかりますから本当に気をつけて下さいね。 それも奥様がもっと優しければ、ストレスも軽減されてお酒もタバコも減るかもしれないのに。 専業主婦なのに何しているのかな?

タバコは贅沢品

🙂
嫌煙家のひと
月に20箱以上吸うなら相当の金額が必要ですよね? さらに飲酒も減らすことは考えていない様子。 どちらも健康に悪影響なだけでなく、たくさん税金を納めているという自覚ありますか? キツイ仕事なのに年収が少なく、家族がまた一人増える。 将来の生活設計はどうなっているのでしょうか? お金の管理は奥様に任せておられるなら、夫婦で家計費だけでなくお子さんの教育費を賄えるか、計画をたててはどうでしょう。 せっかく政府や自治体が子育て支援を手厚くしてくれているのに、それより多くの税金を払っていては、お小遣いは永遠に増えないのでは?

タバコ

🙂
カメリア
トピを拝見すると、トピ主さんはタバコよりお酒の方に重きを置いているようなので、タバコ代を減らして酒代に回すしかないですけど。 タバコを完全にやめれば尚良いです。 しかし奥様は趣味のヨガ代に1万円かけているのなら、トピ主さんの趣味(お酒を嗜む事)に1万円かけても良いのでは?だから酒代をお小遣いとは別に1万円貰ってもいいと思います。 そのあたりを話し合い(交渉)するしかありませんよね。 なんだか奥様には頭が上がらない、気を使って、顔色を伺って、ご機嫌を取って、だけど文句ばかり…それでも愛していると言う。 不思議です。

何故奥さんは働かないのですか?

🙂
ジジ子
何故、奥さんは働かないのですか?今は共働きが主流ですが。年収450万で、お子さん2人で、奥さん専業主婦では生活するのがきついですよ。2人目が産まれたら、奥さんにも働いてもらったらいいと思います。これから教育費が掛かりますし、自分達の老後資金、家のメンテナンス費用等色々あるのに。奥さんは、結婚したら働きたくないから、自ら進んで専業主婦になったのでしょうか?このままだと近い将来家計は破綻しますよ。

覚悟がない

🙂
忍耐
タバコもお酒もとなるとお金かかりますね。子供も産まれ年収450万なら、そうなります。タバコやめたら?お酒も1日3本多いです! 今は共働きが当たり前と言われますが兼業主婦ならトピ主も家事育児協力です。 でも6時に出て21時に帰宅では疲れきってますよね。だったら奥さんに家の事は任せきりになるので仕方ないのではないですか?それが納得出来ないなら結婚を軽く考えすぎたのでしょう。 子供が産まれたらもっとお金かかりますよ。でも奥さんも労いの言葉がないのはダメね!後、ヨガもある程度習ったら家で自分でやればいいだけなんでやめたら?私も少しだけ習い今は辞めて家でやり続けていますよ。

禁煙はしなくてもいいですよ

🙂
むっちりもっちり
今では貴重なたばこ税納税者ですからね たばこは百害あって一利なしではないですからね 5利くらいはあるでしょ オレはやめて10年くらいたつけど それよりも宅飲みで5万はすごいかも 350を3本ならまぁ許容範囲かもしれませんが 宅飲み5万ってことは独身時代は8本くらい飲んでたんでしょうか カラダのことを考えれば3本くらいにしといたほうがいいと思うよ~ 今は若いからいいけど40超えるくらいにいろいろ出てくるよ

飲み過ぎ!

🙂
hotate
350mlを3本も!そのままだと依存症になりますよ。 1本までにしましょう、できれば休肝日も作りましょう。 タバコも吸うんですね、さっさと禁煙したら? お金に火をつけて燃やしているだけですよ。 年収が低いのに、酒タバコにお金をかけすぎだし、健康にも不安しかありません。 病気になったら、お金がかかるんですよ。 奥さんのお小遣いを決めること。 その中で全部やりくりしていかないと、その年収ではいつか無理になります。 子どもが大きくなればなるほど、お金は必要ですから。 学資保険には入った方がいいと思います。 子どもができてしばらくしたら、奥さんも働かないと。 その年収で専業主婦で、子どももいて、酒タバコ好きなんて破綻しか見えてこない。 いろんな意味で、考えが甘すぎますよ。 妻の母と同居なの? 実家依存の女性と結婚すると、苦労しますね。

ギリギリいけるかと。

🙂
ミルワーム
ウイスキー1本(水道水で水割り。10〜15杯くらい。) 1800円 発泡酒24本(1本150円)、amazonで箱買い 3500円 酎ハイ20本、箱買い 3000円 タバコ20箱 ※400円代のもの(アメスピ、キャメル、ラッキーストライクなど) 9000円 酒タバコ:17300円 嫁子供機嫌取り代:2000円 残:700円 お酒は1日2杯、たまに3杯ですね。 お酒の度数を言われる理由が気になります。 健康診断の結果が良くないとかですか?

体に悪くない?

🙂
匿名
タバコは吸うだけで体に悪いし同じ空気を吸う人にも悪影響 うちの産婦人科では出産前に両親が講習をうけるのですが、赤ちゃんが大切なら直ちに禁煙してと医師からお話がありました 妻や子供を愛しているなら禁煙外来行ってください あと飲酒量も多い気がします 太く短く生きるつもりなら好きにしたらいいと思いますが

そもそも

041
育メンではなく只の父
お酒もタバコも嗜好品なので、一般的にはお小遣いなのでは? 通常は年収450万なら、一般的には共働きしてる家庭が多いと思います。 子ども有りで、世帯年収450万なら、かなり切り詰める必要があるかと思います。 >お酒、妻、子供のオヤツは週2回は買って帰り僕もお酒大好きでそこそこ飲みます >独身時代ですが酒代月5万宅飲みで使ってました 酒代、独身時代とは言え、収入と比べ、使いすぎかと思います。 >毎日朝6時に家を出て帰りは21時過ぎ >お疲れ様の一言も無く文句しか言われず と言う事は、家事も育児も奥様に任せているのでしょうか。それなら、トピ主様も奥様に「お疲れ様」の声かけしてますか? 子どもの事任せきりなら、その事を不満に感じているのではないですか。 >小遣い減らす、タバコやめろ月20箱も無いくらい足りない時は小遣いで買ってます >お酒も自分の小遣いから買って >妻の機嫌も取る為小遣いからオヤツやケーキ買って >小遣いはほぼ足りて無い状況です 奥様はお小遣い無しで我慢してるのですよね? トピ主様の「酒代+タバコ代+お小遣い」の金額と、奥様の「ヨガ教室のレッスン代+お小遣い」が同額になるようにお小遣いを渡して、オヤツやケーキは奥様自身に購入してもらいましょう。 周りから見てると、世帯年収の割に、酒とタバコで、贅沢してるようにも見えますよ。タバコ20箱は少なくはないです。 お酒をもっと飲みたいなら、稼ぎを増やすか、タバコを減らしたら良いのではないでしょうか。

低所得者ほど

🙂
なな
低所得者ほど喫煙率が高い。 これは厚生労働省が出してるデータです。年収450万で月タバコ20箱?ヨガに1万?そんな余裕ないんですよ。 ハッキリ言えば賢くないのです。 ちゃんと節約すべきところが節約できれば、貯金もできます。家計に余裕がないならヨガは諦めてもらい、奥さんに短期パートでも出てもらってください。 お酒飲みたいなら、タバコやめましょう。タバコ吸いたいなら、お酒やめましょう。 どっちも叶えたいなら、もっと稼ぎましょう。

十分幸せなんじゃないですか?

🙂
リオ
>お疲れ様の一言も無く文句しか言われず しか? こんな妻と暮らしながらも、 >僕は妻も子も愛してます ですからね。 すごく素敵な妻ってことですよね? 今ここにずら〜っと書いてる不満以外は全て許容範囲?いや、寧ろ完璧にこなす良い妻なんでしょうね。 文句【しか】言わない妻を愛してるなんてなかなか奇特な人です。多くの人はこんな妻は無理だと思いますよ? ならば後は、お金の問題だけですからトピ主さんが頑張るだけですよ。 >皆さんは小遣いでお酒を飲むの為の工夫を教えて下さい そもそも年収が低過ぎるんです。 結婚前に夫婦どちらも貯金してなかったんですか? 妊娠中の妻に働けなんて言えませんから自分の力でお金を増やすしか方法はありません。 愛する妻と暮らし続ける為には、何かアルバイトを探すしかないと思います。愛する妻子のために頑張ってください。

酒とタバコが嫌だな~

🙂
おばちゃん
勿論、世帯年収に対してヨガと美容院代は高いと思います。 でも旦那さんの年収が2倍の専業主婦ならこれくらい何も言われないですよね? それより、年収1,000万でも2,000万でも家で酒タバコをする人は嫌だわ。 それなら年収400万で自分も働いたほうがまし。 タバコは論外、酒も接待時のみだけとかの夫がいいです。(勿論強制ではなくて元々お付き合い前からそういう人) お酒やタバコなんてものに家計から何万もお金出してるのに奥さんが2~3万お小遣い使っても何もいえませんよ。

家計破綻しますよ

🙂
匿名
年収450万円でこれから生まれてくる子を含めて2人の子供と専業主婦を養うには、かなり厳しい家計管理が必要になります。 まず、トピ主さんはタバコをやめるべきでしょう。お酒も控えたほうが良いです。お金のこともあるけど、その働き方を続けていてそんな生活していたらいずれ体を壊します。 そして妻が家計管理をしていて小遣いが無いといったら危険信号です。本来なら小遣いから支払うべき支出を家計の中に紛れ込ませてしまっています。適切に家系管理している専業主婦が、トピ主さんの年収で毎月ヨガや美容室に一万円ずつ払うとは思えません。 年末に出産を控える妻が今すぐ働くのは無理でしょうが、だからこそ夫婦とも無駄な出費は今すぐ削減するべきです。 一度夫婦でFPに相談してみてはいかがでしょうか?

お土産

🙂
ささ
お土産多くない? お金ない人の頻度じゃないと言うか。 正直、毎日晩酌あり、タバコ容認で月2万の小遣いはなかなか優遇されてます。 普通は休肝日を設けろ、タバコは子供出来たと同時に禁煙活動、月の小遣いは必要分などの人もいます。

先ずは禁煙

🙂
金猿ノ雀
煙草って高くないですか? 値上げの度に愛煙家達が煙草を止めていく 子供や胎児にも、奥様にも副流煙というリスクを与えますよ。 高給取りだったとしても、禁煙しましょう 煙草20箱で、ビール何本買えるかなぁ? 独身時代と使えるお金たがうのは当たり前です。ましてや子供二人になるんでしょ? 覚悟なく結婚して、家計を考えず本能のまま子作りして、 親としての責任を果たせるのかな? その年収で専業主婦、 奥様のヨガも贅沢と言えば贅沢ですね。 煙草20箱で、一万円越える?を家計から出しているの? 小遣いは他に幾らですか?贅沢品だよ煙草は! とにかく、禁煙 ビール飲みたいのなら、禁煙です。 450の、年収で一体幾ら貯金できるのか? トピ主家では、全く出来ないのでは? お子さん達への教育費、自分等の老後考えられますか?

タバコやめる、ビールは一本だね

🙂
mayuko
今のその状況で、またお子さんが生まれるんですか?! なるべく早く奥様にも働いてもらわないとですね。 というか、なぜ二人目? 上のお子さんはいくつかわかりませんが、小学校入学 前までが1番のお金の貯めどきなんですけどね・・・。 小学校に入ったら、習い事や受験をしなくても塾に行ったり しますよ? 中学高校は受験時には塾必須です。 夏期講習は安い塾でも桁が一つ変わりますよ? 公立しか行かせないしとか、無償化だからとか思ってません? 公立だって、制服代から定期代お弁当代かかってきます。 幼稚園保育園だって、利用料は無償化でも、バス代や 食費、行事代などはかかるんですよ? 収入が少ないってわかっていて、お子さん二人も迎えるなら もっと真剣に節約しないと。 トピ主さんはタバコはやめる、ビールはとりあえず一日 一本程度に減らす。 奥様は、ヨガ・美容院はもっと安いところを探して もらいましょう。 このままじゃ、お子さんが大きくなるにつれ家計は 厳しくなる一方ですよ? その辺り、夫婦ともにどう感じているんでしょうか? なんとかなるよなんていう人いるかもしれませんが、 収入が増えない限り一生厳しいままですよ。

あなたは悪くない

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 奥様は専業主婦ですよね、ご病気ですか? 共働きが当たり前の時代です。 収入でなく人間性・社会性の問題です。 妻の小遣いは無いと書かれていますが ヨガに月一万美容室で一万超えなら それは奥様の小遣いですよ! 奥様は家計を私物化していますね。これはきっちり調査する必要があります。 トピ主は家計を把握してますか? 家計管理は稼いでくる側がおこなうべきであり、使うだけ側が家計をにぎると「足りないからもっと稼いでこい」しか言いません。稼ぐ苦労が分からない人が決めるのですから当然そうなります 酒タバコの健康問題に話をすり替えるコメントが多いですが、あなたの小遣いの範囲内であれば家計としては問題ありませんので無視しましょう。 家計の細部にわたるまでトピ主に開示しトピ主が家計管理できないなら離婚をお奨めします

消防団

🐶
ボタン
正攻法としては年収を上げるしかないですが、 どうしても酒が飲みたいなら 地元消防団とかに入ったら? 今は厳しくそれ程振舞われなくなりましたが、活動後に缶ビールぐらいは飲みますよ。 それに、手当ても多少でるし、月1.2回出ればいいんで、ダブルワークするよりはハードル低いのでは? 但し、訓練などしっかりするので、単純な労働として見ると割に合いません。基本ボランティアですからね。

あー、これあかんやつや

🙂
百合子
子供が二人になったら完全に破綻します。根本から言うと、フル残業するからストレスがたまりタバコも酒もうつぷん晴らしのように多い。奥さんも朝から9時まで1人で家にいてストレスがたまり、ヨガや高い美容室に行きたくなる。残業代があるからそのくらいは出せる、となる。 どなたかが言っていましたが、賢くない家庭の典型です。 妻は、お金がないのだから髪はしばって美容室は行かない、ヨガもユーチューブにする。あなたも残業は極力減らして、育児のお手伝いをする。帰りが遅かったり疲れていてはできませんからね。オレも酒タバコは、家族のために止めると宣言して、覚悟と決意を示す。ぐだぐだ飲んでいるのをやめて空いた時間やお金は資格取得や、転職活動をする。 2人とも、流されて生きるのはもう止めよう。お子さんたちの未来のために。奥さんのお母さんも、もっと残業しろなんて不可能な助言しているあたり、底辺臭しかしません。 ステージを上げるのは、いま! ご健闘を祈ります。

年収400万で専業妻が欲しいなら子供は諦めろ

🙂
FP
これ私が当時付き合ってた30才の彼氏に言った言葉ですよ。 女は働かなくて済むなら、どんな貧乏でも有り難がると思ったら大間違いだ。 彼は専業妻を欲しがったわけじゃ無いけど、妻が家事しながら勤められる環境を与えられないなら、それは専業妻を強制しているのと同じです。 稼げない夫ほど「俺は家族の為に働いて居る」って言うけど、妻子が居なくても働くのは同じだし、妻子を養うからと独身時の倍稼いでるわけでも無いよね。 夫の給料が低くて家事育児ワンオペで兼業主婦してる妻のが、余程家族の為に働いてますよ。 貴男の職場で働く既婚女性は、貴男と同じ仕事して家では母と主婦をやってるでしょ? 彼女等は毎日「仕事してやってるんだそ!」と威張って、ご飯も作らずビール3本も飲んでるとでも? タバコなんて百害あって一利無し。 『月20箱も無いくらい』って、少ない方だとでも思ってますか? これ小遣い1万円だよ。無駄一択です。 妻に働けとレスが来るでしょうが、働ける環境が必要なんです。帰宅すれば酒飲んでタバコ吸ってる夫では、フォローもアテになりません。 夫の手を借りず家事育児仕事の3両立が出来る妻なら、とっくにトピ主など捨ててもっと出来の良い男と再婚しています。私の様に。 正直言って、奧さんもどうかな? 仕事もしてないのに毎月美容院1万掛けて綺麗にして、誰に見せたいのだろう? 自分で年収450万稼ぐ妻だって、毎月美容院行くとは限りませんよ? 忙しいから2ヶ月に1回とか。 ヨガ1万美容院1万って、美のために固定小遣い月2万よ? 世の夫達だって月収20万で月2万小遣いの人が多いのに。 二人とも、子供1人の養育に3000万掛かるって解っているのかな? と、ここまで書いて浮気して無いか?って気になった。 見た目気にする人は当然化粧品にお金かけるよね? でガソリン代? そしてお出かけ? 誰と? 酒どころじゃ無い。

年収450なら共稼ぎ必須 アルコール依存症の危機脱出を

🙂
匿名
物事は全体像を把握し、長い目で見て、考えましょう。 年収450は平均的(総務省統計局の平均) しかしながら、専業主婦は即ち無職なので大問題 年内に第二子が生まれるとのこと 二人のお子さんの養育費が決定的に不足し、家計は早々に破綻します 二人のお子さんが22歳になるまでの家計支出額を稼ぎ出すには 夫と妻が半々で稼ぎ、夫と妻が半々で育児を主体的にする共稼ぎ必須 早急に長期ライフ・マネープランを練り直し 生まれる前の今から保活を 「お子さん二人は保育園、両親正社員でフル復帰」に向けて妻が産後に就活を 例えば 夫が主体的に育児半分担った上で ・夫年収400万(定時退勤でストレス溜めない)+妻年収200万(最低時給水準の非正規フルタイムの場合)なら=世帯年収600万 =若い子持ち夫婦の生活基盤を整えられる世帯年収になります。 ・夫年収500万+妻年収300万なら=世帯年収800万 =お子さんたちが幼い今のうちに必死にお金を貯めたら受験生の塾代も学費養育費も賄えます。 なぜ毎日1リットルも発泡酒を飲みたくなりますか? ストレス? アルコール依存症? お子さんが発熱して夜間外来に車で連れて行きたくても、飲酒ならタクシー呼ぶしか無いですよね? 子供が小さいうちはお酒辞めませんか? ソーダマシンで風呂上がりの炭酸水や、ノンアルビールなどにして、休前日だけお酒解禁にしませんか? 飲酒有りでの改善策 現状:毎日350ml缶3本×30日=月4箱 1本/日(月24日)にすれば月1箱3千円で済みます。 10月からビール風の発泡酒がまた大幅値上げになるので、どうせなら酒税のかからない1本100円のノンアルビールにしたら肝臓膵臓にも家計にもいいのに 妊婦と小児の健康上、糖分や菓子は買って帰らなくて良いとすれば節約にもなる (胎児は糖分を求めていません) 最後に旦那と妻、は無し 夫と妻、です

家計管理はあなたがやる

🙂
かねごん
奥さんにはいずれフルタイムで働いてもらわないとだめだとして、 今から家計管理はあなたがやればいいのでは? 自分の稼ぎなんだし、何にいくらくらい必要か分かるので、節約すべきところも見えて来るのでは。 その上で相応しいお酒やたばこの金額を出して、それで我慢するしかない。 奥さんにもお菓子やヨガなど、我慢してもらう事は多そう。 すぐに破綻しそうな家計なのに自覚なさ過ぎて、呆れます

え??無理すぎない?

🙂
無理すぎる
年収450万で、妻が専業主婦で子供がもう1人生まれる? しかも酒だのたばこだのって・・・どういうこと? いやいやいや・・・その年収で妻が専業主婦ってだけでもかなり厳しいのに、子供2人なんて無理じゃない? どうやって生活するの? その2倍は年収がないと無理でしょうに。 なんで子供作ったの???? 意味がわからない。 酒だのタバコだのオヤツだのって、贅沢しすぎでしょ。 奥さんもおかしいけど、あなたも相当おかしいよ。 二人とも金銭感覚ゼロですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧