本文へ

物欲がなさすぎて悩みます

レス10
(トピ主 0
🙂
すみか
話題
わたしは20代の女性です。 物欲がなく、アクセサリーや置物など、全く興味のない物は一つだって所有したくありません。 しかし、友人や同僚からは、旅行のお土産などで、アクセサリー、マスコットキャラクターのキーホルダー、置物などをよくもらいます。 あからさまに「要らない」という態度はもちろん出しませんが、正直、持ち物を増やされることに困ってしまいます。 どうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

捨てるか売ります

😮
めめ
頂いたらそれはもうトピ主様のものなのですから、ありがたくお気持ちだけ頂戴して捨てるなり売るなりすればよいでしょう。あれどこいったの?と聞かれれば壊れちゃったとか断捨離中で実家に送ったとでも返せばいいと思います。 ただ、お土産のやりとりは気持ちのやりとりですので、いらなくてもお返しをしたり、きっぱり辞めたいならそれを受け入れてもらえるような関係性作りと説明が必要だとは思います。

「ありがとう!」と喜んで受け取り→SNSにアップ→手放してる

🙂
一人暮らし
私の一例 (アカウント持ってる全てのSNSで断捨離中なことは発信しておいてあります←ココ重要) サプライズで頂いたら、ありがとう!と喜んで受け取ります(私は女優)。 その場で開封し、くれた人とプレゼントされた物と一緒にその場で笑顔で写真撮って、 場合によっては部屋で飾ったりしてる画像も撮って、 その日の夜にはソーシャルメディアにアップします。 で、返礼のために、市場相場はネット検索 (同価格流通品をそのお相手のお祝いの機会に差し上げています) 申し訳ないけど、クローゼット内のボックス行き。 少ししたら、フリマアプリ→不発なら地元掲示板サイトにアップして譲渡先を探します。 譲渡先が見つからなかったら、本当に申し訳ないけれど、ゴミとして処分しています。 (ゴミステーション行きまでの一連の手間が実に微妙に煩わしい) ここ読んでる皆様へ プレゼントをするなら、どうか、もらう本人に欲しい物の希望リクエストを事前に打診し貰ってください。 サプライズなら「本人の好きそうな消えもの」一択で。 または「現金・ギフトカード・金券」でお願いします。

物欲がない、は意味が違うよ

🙂
あ。
物欲がない。というのは、気に入る気に入らないに限らず、とにかく物を欲しいと思わないことなので、 >全く興味のないものは1つだって所有したくない …というのは意味が違います。 トピさんみたいに「気に入ったものしか手元に置きたくない」という人は多いと思います。 仕方なく頂いたものは箱にいれて納戸にでも置いておいて、頂いたことすら忘れた頃処分するとよいです。

ありがたく

🤔
ゆうらす
私は、とりあえず「嬉しい。ありがとー」と貰っておく。 自宅に持って帰り、キーホルダー等小さい物は頃合いを見て捨てます。 他人は何をあげたかなんて覚えてませんよ。 土産物は消え物がいいですよね。 隣に座っている上司は土産物は何であれ机の上に置きっぱなしで数ヶ月たってから捨てられます。失礼な話ですが「はっきり言って要らないし」と言いきります。でも部下達は礼儀上、渡してますね。 トピ主様も捨てて良いと思いますが、どうでしょう?

物に注目しない。

🙂
りーず
お土産を買ってきた手間や時間に ありがとうと思えば良いだけ。 極論笑顔で感謝して捨てたっていいわけよ。 モノに意味はなくて あなたを思い出しながら お土産選んでくれた事を喜べば良いだけよ。

リサイクルショップに寄付

🙂
通りすがり
福祉関係のリサイクルショップや 動物愛護関係のリサイクルショップに溜まったら寄付してます。 この間持ってきてくれたキーホルダー類売れましたよ!と嬉しそうに話してくれる店員さん店長さん。 私は貰ったものを売るのは抵抗があるので いつもそうしてます。

お返ししないで済むなら気楽だよ

🙂
小倉あんパン
お土産や贈答品など貰い物は、物理的な形状質量がある以前に、無形の先方の気持ちという厄介な意思状況が内在してるんですよね。そこんとこ割り切れば、気持ちだけ大切にして、物は処分してしまえば良いでしょう。 なので贈り物には、消費してなくなる食品や洗剤なんかが選ばれる訳です。お土産も似たような考え方かされます。 欲しいと言って要求した結果の貰い物ではなくて、お土産やプレゼントは、自らの意思で所有して満足する物欲とは異なりますから。

寄付する

🙂
ふみ
近所の施設等に寄付しましょう。 送った人に聞かれたら「まとめてチャリティーに出してるの」と本当のことを言えばいい。 教会や幼稚園等のバザーもあるはず。 問い合わせればいいですよ。

わかります

🙂
匿名
正直、友人からは消えもの以外いりません。  しかし、世の中には物作りが好きや手先が器用で飾り物や、置物くれますね。       ありがとうともらい、ある時期が来たら断捨離です。                  友人を家に上げなければ良い。        やんわり断われると良いですが、相手が絶対に喜んでくれると意気込んでる場合はもう断れないですね。

当然の考え

🙂
モンブラン
>アクセサリーや置物など、全く興味のない物は一つだって所有したくありません。 当然の考えです。 食べ物の様な消え物でないお土産を渡してくる人の方が非常識と思います。人のインテリアに土足で踏み込んでくるわけですからね。 とにかく「ありがとう」と言ってごみ箱です。 相手はあげる行為と旅行に行った自慢をしたいだけなので全く気にしなくて良いです。即ごみ箱へGO。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧