本文へ

お迎え時は待っておくのがマナー?

レス166
(トピ主 1
🙂
ランドリー
話題
友達が通り道だということで拾ってくれていたのですが、「今から出るね10分くらいで着く」という連絡に「了解」と返していて、10分後到着の連絡があったので「ありがとう行くね」と返して合流しました。 送迎は数回あったんですけどその後は送迎もなくなり、ある時共通の知人からお迎えしてもらうならすぐ拾えるように待っていないとね的なこと言われて間接的に私のことなのかモヤモヤしています。 友達なんだし言ってくれれば改善したのに…という気持ちもあります。 みなさんなら10分と言われたらその時間に外に出て待ちますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

待ちます

🙂
自由人
迎えにも行くし、迎えにも来てもらうけど。 全員が玄関先で待機してます。 すぐに乗り込める状態にした方が、他の車の邪魔にならないし、いちいち2回も連絡しなくていいし。 なんなら拾いやすい場所まで出てる子もいます。

そりゃ、外で待つ

🙂
めろん
当たり前です。 すぐに乗れるように、外で待ちます。 あなたがモヤモヤするなんて、ありえない。

外で待つに一票

🙂
E
玄関先で待ちます。 ウチは一軒家でリビングの窓から外が見える為、雨の日は窓を覗いてリビングで待機し、車が見えた瞬に間猛ダッシュして外に出ます(笑)

レスします

🙂
まる
私なら外で待ちます。 でも家族相手なら家の中で待つ可能性も高いですね。急いでたら別ですけどね。 友人相手だと外一択ですね。 暑かろうが寒かろうが。 雨が降ってれば軒先などで待機します。

待ちますけど

🙂
はな
>友達なんだし言ってくれれば改善したのに…という気持ちもあります。 言う義務もないですよ。 人に注意するって気分悪いですしね。 だったら送迎しない方がラク。 到着連絡があったら家を出るってどこの社長だよ、って感じ。

そりゃ待つでしょ

🙂
むっちりもっちり
10分くらいで着くと言われれば外出て待ちますよ なぜもう一度連絡させる? 言ってくれれ改善したのにじゃなくて ごめんごめんこれからはちゃんと外出て待ってるから、じゃないの? 不思議な感覚をお持ちのようで

それは当然待ちますよ

🙂
きなこ
お迎えの車が停りやすそうなところで、 乗ったらすぐ発進出来るようにするのが乗せてもらう側のマナーです。 私なら10分で着くと言われたら5分後には待ってますし、私自身お迎えに行っても 「着いたよ」なんて連絡した事ないです みんな先にちゃんと待ってくれてます。 電車やバスに乗る時は待ってるでしょ? なぜそれを友達にもしないの?

そりゃないわ

😨
小豆洗い
>みなさんなら10分と言われたらその時間に外に出て待ちますか? えーーーー当たり前のことだと思ってました。10分と言われたなら5分過ぎぐらいには外に出て立って待ってます(車の停車時間が最短で済む位置) 到着してから家を出てたんですか?そりゃ見限られるわ。 数回送迎してもらって、お礼はしてたんでしょうね?

出て待ちます

041
21美
着いてからまた連絡入れて、それから家を出てきていたのでは、なんのために事前に〇分後に到着すると連絡したのか…と、車を運転する者として思います。 到着して駐車スペースに車を入れ、駐車スペースがないのであれば路駐し、前後から車が来ないか気にしつつスマホを開いて…となるわけで、そういうひと手間がないよう、出て待っていてほしいです。 とは言え運転しない人は分からないですね。友達だし言って欲しかったという気持ちも分かります。言えない人だったのですね。

ママ友?

🙂
なな
外に出て待ちます。 あと 相手はママ友ですよね。 友達ではありませんので わざわざ指摘しないでしょう。

待ってます

🙂
匿名
だってわざわざ送迎してもらうわけだしね。

え?

🙂
何様
外で待つでしょ。 しかも3分前には出ます。 早く来るかもしれないから。 主様、俺様?

失礼なひと

🙂
ぽめぽむ
え、迎えに来てもらうのに待たずになにしてたの? 待つに決まってるじゃん。 しかも「あと10分くらいで着くから」って丁寧にわざわざ時間を教えてくれてるのに??? 今まで友達関係大丈夫だった?? 電車とかバスだって何時発って決まってるじゃん、それもあなたは「着いたよー!」って電車から連絡きて乗りに行くんですか?(笑) 送迎もバスも電車も同じです。 誰かが運転してくれてるからあなたが乗れるんですよ。 なら相手をた待たせな為に先に待っとくのが当たり前ですよ。

レスします

🙂
みか
わたしなら数分前から、外で待ちます。 例外は、自宅で家族を待つときに、「外で待ってて」と言われていない場合です。その場合には自宅内で待ちます。でも、それ以外のときには外で待ちます。

外で待ちます

😮
ゆうらす
トピ主様の考えだと10分後に着くの連絡は要らないという事になりますね? 相手が車でくる時に短時間で乗降しやすくする為のマナーです。

待ちます。

😣
baron
わざわざ「10分ぐらいで着く」って連絡くれてるのだから、外に出て待ちますよ。なんなら3分前ぐらいには出ますね。早く着くかも知れないし… 前もって連絡もらってるのに、お友達から「着いたよ」って言われてから「了解」って出るなんて、すこし非常識な気がします。

当たり前だよ

🙂
かなこ
え?乗せてもらうのに何なの?と正直思ってしまいました。何のための10分後の連絡なのさ。言ってくれたら改善する?こんな事も言われないと分からない人の送迎なんてしたくないですよ。何で運転させる人を待たせるのですか?悪いと思わないのですか? きついレスになってすみませんがこの件に限らず、人に労力を割かすことに疑問を持った方がいいですよ。

当然出て待ってます

🙂
まつり
タイムロスしたくないし迷惑かけたくないから気配りというか当然と思ってます。

これは、

🙂
たんたん
これは、トピ主様が悪いです。 ママ友は、通り道でもわざわざトピ主さまのことを 拾って乗せてくれていたんですよ。 私なら、あと10分で着くと言われたら、 念のために早めに5分前に出て外で待っています。 ほとんどの方がそうだと思いますよ。 トピ主様、これから他の人が車に乗せれくれるようなことがあったら、 そのようにしたほうがいいですよ。

外に出て待つ

041
凛々
迎えに来てもらうならできる限り手間を掛けさせないと考えませんか? 10分後に到着と言うならトイレでも済ませて遅くても5分後(前?)には外に出て待ちます 車が到着してそのまま乗り込めば相手に手間を掛けさせないませんよね 到着まで家の中で待っていて連絡させるのって、友人はタクシーやお抱え運転手では無いでしょう 吹雪や台風の場合は相手に聞きますが、すぐに出られる準備はしておきます >友達なんだし言ってくれれば改善したのに…という気持ちもあります。 気遣いが足りない人って良くこう言いますね でも多分そこだけじゃなく他にも色々なことが積み重なって離れて行くのだと思います 相手は言わなきゃ分からないの?って思ってますよ お互いが言えるか言えないかは相手との関係性によると思います

あたりまえ

🙂
マンゴー
>みなさんなら10分と言われたらその時間に外に出て待ちますか? 待ちます。 乗せてもらうなら当たり前だと思いますが。 むしろ、連絡きてから外に出るなんて一体どこのお姫様? 何様のつもりなの? と思って私ならもう乗せません。 トピ主さんが外に出て待ってれば、友人は到着の連絡もしなくていいわけですし、スムーズです。 乗せてもらうんですから、なるべく友人の負担を減らしてあげないと。 >友達なんだし言ってくれれば改善したのに…という気持ちもあります。 こんな当たり前の事、指摘したくないです。

感想

🙂
ブライトン
私なら、お友達が到着するであろう時間の前に、合流場所に出向きます。 トピ主さんが合流場所まで移動するのに、 どの程度の時間がかかるのか分かりませんが、 そもそも「通り道だからと拾ってくれる」と言うのですから、 お友達が合流場所に着いた(通る)時に、拾いやすいように待つ配慮は必要です。 送迎してもらううえ、合流場所で待たせること、 この程度の配慮をわざわざ指摘されないと分からないのが残念ですし、 友人関係は「ギブアンドテイク」で成り立つことを学習されたほういがいいかと。

当たり前です

🙂
とんとん
わざわざ「10分で着く」って連絡をしてくる意味が全く分かってなかったんですね。 お友達本人ではなく知人から言われたって事は、他の人にも広まってる可能性があります。

ちょっと感覚ずれてるよね。

🙂
おばさん
で「言ってくれればいいのに~」って。普通そんなこと言えないでしょ。 「あなたいつも着いてから出てくるよね。次から外で待っといて。」なんて私なら言えない。 着いたよ~→OK今出るわ~ これが許されるのは自分にべた褒めで優しい性格の夫とか父親にだけじゃないですか? うちは夫にはOKですが親兄弟にもしませんよ。 友達には絶対NGです。 駐車場がある場所でも一々駐車場に入れるのは面倒だし、路上に停まって待っているなら、1秒でも待たせたら他の車の邪魔になって嫌な思いしてるかもしれませんよね? 車運転しなくてもわかることですよね。

待ちます

🙂
ヨイハシロー
>友達なんだし言ってくれれば改善したのに…という気持ちもあります。 言われてたと思うよ。 前後の会話とか、よーく思い出してみては? 「あれ?話が通じないぞ?」と思って、送迎を辞めたんだと思う。 トピ主さんからすれば「今思えば、アレがそうだったのかも・・・。でも!友達なんだし、もっとガツン!と言ってくれたら私も理解したのに!」と思うような、やり取りだったかもしれないね。

友達なんだし

🙂
道草
自分のことだとピンときたなら 不手際を自分から謝ればいいじゃない? みなさんも言ってるように 10分後に着くと言われたら、その時間にはそとに出て待っているべき。 または待ち合わせ場所が見える場所で待機し、車が入ってくるのが見えたら サッと近づいて「ありがとう~」とすぐ乗り込めるようにしないと。 もう送迎はしてもらえないかもだけど、あの時は気づかなくてごめんね。と謝ってはいかが。 友達なんだし。

え?

🙂
自力で行って
10分くらいで着く、と時間まで教えてくれたのだったら、その時間にはその場にいるようにするでしょう。 それが、10分前からなのか、5分前からなのか、ギリギリになのかは人によると思うけど、わざわざ拾っていってくれるというのに、拾う側を待たせるんですか?了解って言ってるのに。。少なくとも、相手が到着したら、相手からの連絡がなくても分かる場所には待機していて、来たのと同時にそこに向かって歩き始める程度はしていないと。 そりゃあ、もうお迎えは面倒だからやめよう、と思いますよ。 通り道だからと連れて行ってくれてるのは善意ですもの。もうやだな、と思ったら、わざわざ面倒な改善案なんて出さずに、お迎え止める方が早いし揉めもしないですから、そっちを選ぶ方が圧倒的多数かと。 あなたは反対の立場だったらどう思います? 相手は車に乗って楽して行くだけなのに、毎回、通り道とはいえ、いちいち止まらないとならない手間が増えるのに、拾いに行ってもいなくて、こっちから連絡してからようやく動き出す。それで待たされても「待たせてごめんね」もなく、しれっと乗ってくる。 挙句、毎回待つの面倒だから、乗せるのやめたら「言ってくれれば改善したのに黙ってお迎え止めるなんてモヤモヤする」と全世界の人に見えるように発信されたら、送迎してやったこと自体を失敗だったな、と思いませんか? 通り道に拾っていくって、相手がきちんと待っててくれても、そこそこ面倒なんですよ?それで、いいことしたな、と思える相手でもないのなら、続けようともしませんよ、義務じゃないもの。

その年で「言ってくれれば」は無い

🙂
サブレ
10代の子供なら「言ってくれれば」も分かりますよ。まだ常識やマナーを学んでる途中なのだから。 でも30代の大人なので、当然それくらいの常識は身につけていてしかるべきかと思います。 友達だろうなんだろうが30代相手にわざわざ注意して改善してもらおうとは思いませんね。 その年齢で常識を学んでいる途中の人ではなく、「常識がない人」だし、「付き合ったら不愉快な思いする人」だからです。 実際今でも「言ってくれればやったのにー」という不満だけですよね。 そこで「気付かなかったけど確かにそれは相手に失礼だった。恥ずかしい事をしてしまった。これから気を付けよう」だったらまだ見込みもあったと思いますけど。

マナーというか、人としての思いやりを持てるかどうかの問題

🙂
じこちゅうちゅう
お友だちは、わざわざ、車であなたを乗せて、連れて行ってくれるんですよね。 運転中は電話できないから出発前に到着時間を告げているんです。 にもかかわらず、到着してからまた電話させるんだ。 思いやりないね、トピ主さん。 立地がどうかはわからないけど、わざわざ路肩に車を寄せ、他の車の邪魔にならないようにウインカーやハザードつけて、電話して、あなたが出てくるまで待たせているんですよ。 申し訳ないなぁとか思わないの? すこしでもお友だちの負担がないようにとは考えないの? >友達なんだし言ってくれれば改善したのに…という気持ちもあります。 なんで人のせいにしているの? ちょっとの思いやりを持ち合わせていたら言われなくても気を使ってしかるべき事柄ですよ。 あなたに言わなかったお友だちの責任じゃないんです。 言われなければ気を使うこともできなかった自分を恥じるべきところです。 申し訳なかったと反省すべきところです。 タグからすると30代でママ友関係? 社会人経験のない学生かと思えるくらい社会性のない幼い自己中な考え方です。 一事が万事その調子なのかな? お友だちがいなくなる日も遠くないと思うよ。

外で待ちます

🙂
ちぃ
迎えに来てもらって、待たせるのはマナー違反だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧