本文へ

パートを辞める理由

レス5
(トピ主 1
🙂
ノノノ
仕事
閲覧いただきありがとうございます。 この度、パートを退職しようと思っています。 体への負荷が大きく、医師にも辞めた方が良いと言われたためです。 もう、負担の少ない次の仕事も探しています。 退職する理由ですが、他の方は問題なく続けられている事、体調不良であれこれと詮索されるのを避けたいという事で、家庭の事情と伝えようかと思うのですが、もし他に、さらりと辞めることのできる理由があれば、アドバイス、お願い致します。

ランキング

レス

介護のため

🙂
かまぼこ
トピ主さんがおいくつかはわかりませんが、もし40代以上でしたら、介護のため、と言っておけば誰も何も言えません。

介護

🙂
麦茶
「不慮の事故があり介護をしなければならなくなった」親でも親戚でも良い。これでOK。下を向いて生活がすごくキツくなりそうです、と言う雰囲気の練習をしておく。 とにかく不幸な立場であれば引き留める人はいないです。 無事に退職できたら心身共にゆっくりされて下さいね。

トピ主です。

🙂
ノノノ トピ主
お二人に早速ご回答いただき、ありがとうございます。 やはり、介護は鉄板なのですね。 忙しく、親のお参りも永らく行ってないのですが、ちょっと使わせてねって、心の中で手を合わせます。 麦茶様、優しい言葉になんだかとてもホッと落ち着きました。 おふたかたに、感謝致します♪

「一身上の都合」で良くない?

🙂
貴女のみかた
正社員でもパートでも「一身上の都合」 で通してました。 色々聞かれると思うけど、その時は 体調不良でと言えば良い。 ドクターストップになったなんて言ったら 余計な説明をする事になるから。 退職したら関わりも無くなるのだし 余計なことは話さなくて大丈夫です。 「介護」というのも有りそうだけど 時短勤務とか日数減少してとか 言われそう。 パートならば2週間位前に申し出れば 良かったような………? 会社にもよるかな?

余談ですが

🙂
匿名
私は人事系担当してますが、パートさんが退職理由で「介護」を使うのは99.9%嘘だと皆分かってますよ。まぁ追求もしないし辞めていく人間を止めませんが、なんでそんな見え透いた嘘つくのかなーといつも不思議でした。 『一身上の都合』のほうがなんだかスマートですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧