本文へ

キャッシュバック

レス10
(トピ主 1
🤔
うどん
ひと
こんにちは。 ふと、疑問に思ったのでご意見いただけると嬉しいです。 先日、あるキャンペーンで例えば無料アプリをダウンロードすると紹介した側も紹介された側もいくらかもらえるというようなものがありました。 無事に条件を満たし、5000円のキャッシュバックがあったとします。 私に紹介してくれた人も私も5000円もらえました。 自分で使ってみて特に怪しい部分などなかったので私も知り合いにこんなキャンペーンがあるよと紹介したところ無事に私も友達も5000円もらうことができました。 すると紹介した友達が「私がダウンロードしたんだからあなたにも紹介料入ったんでしょう?今度何かおごってね」と連絡がきました。 この時私は???と思いました。私はこのキャンペーンを紹介してくれた方に教えてくれてありがとう!と言ったのですが、私が紹介した友達は反対に感謝しろと言ってきたので真逆のとらえ方をしているなと。 一瞬???と思ったのですが感謝しろと言ってきた友達の意見も一理あるのかなと。 これは世間一般的にどちらが多数意見なのかなと気になった次第です。 皆さんの意見を教えていただけると嬉しいです。 *あ、↑はあくまで例題なのでこれってマルチじゃないの?とかそういう意見はなしにしていただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私だったら

🙂
ももん
そもそもキャンペーンを知らなければ5000円もらえなかったんだから、紹介してくれてありがとうですね。 トピ主さん派です。

わたしはうどんさんと同じです。

🎶
szk
そのご友人の意見にしたがえば、 うどんさんからもご友人に、「5000円のバックが入ったでしょ。今度奢ってよ」 が成立します。お互いに奢りあうので±ゼロですね。

ないない

🙂
なな
そのような後出しをする見苦しい人 と友達を続けるのは無理ですね。

へえ

🙂
ばんび
これは難しいですね。 ちなみにそのアプリは、紹介なしでダウンロードしてもキャッシュバックがあるのですか? もしそうなら、まあお友達の言うことも一理ありますけど、、、 でも普通は、だからって「おごって」なんて言いませんよ。 品のないお友達ですね。 ちなみに私は主さん派ですよ。 必要以上の恩恵はいりません。

2人とも貰えたなら

🙂
かぴ
>「私がダウンロードしたんだからあなたにも紹介料入ったんでしょう?今度何かおごってね」 私が紹介した事であなたも5,000円分貰ったでしょ? 今度何か奢ってね! と返してみるとか。

聞き流す。

🙂
蝦エビ
そうねー、今度ねー、とか言っておいて、後は知らんぷりです。 確かにそういう事を言う人もいますし、反対にキャッシュバックあったらなにか奢るからと言ってキャンペーンに誘う人もいるかも知れません。 でも、世の中にはそういう事を臆面もなく友人に言って自分の株を下げるのが好きな人もいますので、あまり真面目に取り合わず、今度ねーと言っておけばよいです。 で、何時何時にーとかスケジュール決めようとしてきたら、ごめんその日は〜と言って断り続ければ良いだけだと思います。  その後その友人との関係は変化していくかも知れませんが、トピ主さんも自分をモヤモヤさせた友人と今後も今迄通りに仲良くしたいとは思わないでしょ?

ありがとう派

🙂
ピアノの練習うるさい
感謝しろなんて、思いもよらない。 そんな人は私の周りにはいません。 YouTubeとかで、その人のリンク先から申し込んだら、双方にキャッシュバックされるというのはよくありますから、それで稼いでる人なら、そんな思考になるんでしょうね。 紹介者だけで数百人とかになったら、ちょっとした給料みたいなもんですから。。 健康な人がやってたら、せこくてずる賢いなぁと思う。

え、一理あります?

🙂
きいろ
念のため確認ですが「私のために絶対にダウンロードしてよね!」とか半強制みたいなことしていないのですよね?ご友人は自分の意志でダウンロードしたんですよね? なら普通にそのご友人が「ケチくさい」と思いました。 「臨時収入だし、一緒に何処か行かない?(勿論割り勘)」とかのお誘いなら分かるんですが。 そのご友人は「私がダウンロードしてあげたおかげでお金がもらえたんだから」という理屈なのでしょうけど、ならば「トピ主さんからキャンペーンを教えてもらったおかげでお金がもらえたんだから」まずはトピ主さんへ奢るべきなのでは? 私なら「はは冗談きついわぁ」と流して、自分の情報を与えたり何かに誘ったりは二度としないようにします。

経緯次第

🙂
ふう
例の場合、ご友人がどういう気持ちでインストールすることになったか次第じゃないですか。 ・友人がもともと使いたがっていたアプリだった →私なら払わない ・友人は興味なかったが、トピ主のためにインストールした →私ならお礼する ・2人ともアプリに興味がなく、特典目当てだけでインストールした →私なら払わない 「やだよー、情報料だもん笑 あなたも5000円貰えたしいいじゃん?次あなたが無料アプリ教えてくれたら、その時は私が紹介をうけるね!」

ご意見ありがとうございます。

🙂
うどん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 お返事遅くなって申し訳ありません。 また、まとめてのお返事になりすみません。 やはり、友人がちょっとおかしいという意見が多かったですね。私の感覚が普通だったのだと安心しました。 アプリのダウンロードに関しては強制的にさせたということは消してなく、嫌だったらやらなくていいからねと伝えてあります。 とてもケチに思える行動ですが、反面一緒にご飯に行くと奢ってくれることもあるのでちょっと感覚がずれているだけ?なのかもとも思います。 少し様子を見て私がおかしいと思う行動が増えるようならフェードアウトしていこうと思います。 貴重なご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧