本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職迷っています。優先すべきはお金か環境か。。。

転職迷っています。優先すべきはお金か環境か。。。

レス5
(トピ主 1
🤔
チャオズ
仕事
転職すべきかどうか迷っています。どちらがいいと思いますか? 長文ですみません。(当方45歳独身です) 現職 ・夏季休暇なし、正月は三が日だけ休み。中々有給取りづらい ・年収620万 ・縁故で就職したので誰とも仲良くない(むしろ気を使われてる) ・8:00-18:00勤務 ・ほぼ暇でネットし放題(飽きる)だけど、忙しくなると辛い ・喧嘩とかあり、目に見えて不機嫌になって対応されたりする ・特殊すぎて、ずっとできる仕事かは微妙 ・一緒に働いてる人は良い人だけど、この人がもうすぐ定年で居なくなると無理 ・何のキャリアにも繋がらない 内定もらった会社 ・年収400万(多少上がる可能性あり) ・夏季冬季休暇あり ・週2日在宅ワーク ・9:00-18:00勤務 ・現職より10分遠い 資産が8,000万程あるので今後は適度に働きたいのと、親が高齢なので週2日在宅ワークなのが魅力的だと思っていますが、現職は何よりお給料が良いので迷っています。 ただ、前述の通りワケあり縁故で入社したので、昔は嫌な噂もされた事もあり、今は多少認められたにせよまだまだ居づらい環境です。 今一緒に働いている人が定年になるまで働くのもアリですが、あと数年後に転職ができるかどうかもわからないので、落ち着ける所に腰を据えて働きたい気持ちもあります。

ランキング

レス

転職したほうが

🙂
ICHICO
皆が幸せなんじゃないかしら >資産が8,000万程あるので 上手に運用投資をしておけば年収が下がっても問題なく老後を迎えられると思いますよ

縁故関係無い

🙂
四十路主婦
そんな長年嫌な雰囲気なのは、縁故関係無く、トピ主の人間性に何かあるのでは? お金あるんだから、気ままな転職ですね

私ならですが

🙂
ボン
・心身に不調をきたしてる ・転職できる先が管理職又は管理職候補採用 このどちらかがなければ現職に止まります 年収200万ダウンはかなり厳しいですし、行った先で良好な人間関係を築ける保証がどこにもないからです そして現職も内定もらってる仕事も内容がわかりませんが、アラフィフなら管理職経験無いと転職活動はかなり苦戦しますから、管理職になれるなら転職する価値ありますが、そうでなければリスクが多いです 少ないメリットは就業時間が1時間短いのと夏季冬季休暇があること位 多少の昇給があるかもしれませんが、単純計算で内定先で60歳まで働いて稼げる賃金が今の職場なら10年位で稼げるのですから、それなら頑張って10年近く働いてその後セミリタイアしてパート等で私なら働くと思います

うーん

🙂
わーまま
転職先でも同じことになりそう と思いました 縁故だなんだと言い訳していますが、 トピ主の人格に問題がありそうな気が・・ それで200万ダウンはきついと思います というか、45歳で400万だと ど田舎とか、何か実績も評価されないとかでしょうか? 仕事が大変なのは当たり前だと思う 特殊で、縁故だからその年収である事 資産と貯金は別です 今の生活レベルはどうなのでしょう 元々、贅沢せず、貯金が趣味みたいな人ならいいのですが マイナス200万、独身貴族の生活にどこまで支障があるかだと思います 実家にお住まいで、住宅ローンなしちゃんと管理している家がある お金のかかる趣味は何か? 今の年収でどれくらいの貯金ができていますか? あと、確かに職場環境はよくないみたいだけど、 それはそれでどっちもどっちというか なんだかんだで受け入れつつあるような? 貯金を殖やしつつ早期リタイヤを目指した方が建設的に思えました

皆様ご意見ありがとうございました

🤔
チャオズ トピ主
自宅はマンション(ローン無し、実家は別にあります)、貯金もあります。投資はもちろんしていますので資産と書きました。 職場環境が特殊な為あまりこちらでは詳しく書けませんが、喧嘩は私に向けてではなく、他の社員同士が言い合いになっているのをよく目の当たりにしているということです。 私は日陰で黙々と仕事をしているので自己の性格は職場では影響していません。 自分は仕事に対して特に管理職になろうという向上心はありませんが、転職先での新しい分野での挑戦を勧められ、現職と同等の年収になることになったので、そちらで頑張ることにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧