本文へ

亡くなった息子

レス64
(トピ主 4
041
ひとみん
ひと
この夏、息子が川で溺れて亡くなりました。誕生日を迎え19歳になったばかりでした。 私は母子家庭で、大学の費用も留学の費用もどうにか息子の為に出してあげたいと仕事を掛け持ちながらお金を作ろうとしているところでした。 大学生活は息子にとってとても楽しかったようで、部屋で電話をしている時に電話の相手にも「大学楽しい。」と言っているのが聞こえてきてうれしく思いました。大学で仲良くなった友達と息子はその日川に行きました。地元では朝から雷がひどく、朝から息子が家を出ていくところを心配になり声をかけると「遊びに行く。」とだけ言ったので近くの駅まで送ったのが最後となりました。 息子の死を受け入れないといけないとわかっています。息子はもう帰ってこない事も。 わかってはいるのですが心に穴があいてしまっているようで、おかしくなりそうで。 もう一度息子に会いたい。ただそれだけなんです。 どうしてどこにいくのか聞かなかったのだろう。後悔ばかりしています。 息子の大学費用、留学費用を稼ぐことに必死で毎日疲れ果て、ご飯も簡単なものしか作っていなかったこと、いつも仕事が終わると寝てしまった事。もう少し息子にできた事はなかったのか私の子供に生まれてきて幸せだったのかな?私は息子を幸せにしてあげられたのかな?お金を稼ぐのが大変で、もし息子がいなかったら私は少し楽になっていたのかなと思ったこともありました。そんな事思ったから息子は死んでしまったのか…お金はどうにかするつもりでしたが疲れてしまいそんな事思ったために息子は亡くなったのか悔やんでいます。 お金なんてどうにでもなったのに私のせいで息子は亡くなったのではないかと毎日辛く苦しい日を過ごしています。 息子は夢にも出てこず、私の事嫌いなんでしょうか。 ただただ会いたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気持ちが少しでも落ち着けますように…。

🙂
匿名
息子ってお母さんが大好きだと思います。 息子さんは、トピ主さんが仕事に家事にがんばっていて、疲れていたことはわかっていたと思います。 感謝していたと思います。

何も言えませんが

🙂
しろみ
他人が何も言えることではないのですが主さんのお話を読んで、お子さんが今幸せなところにいますように、主さんにそれが伝わりますように、とお祈りしています。

感謝していると思う

🙂
ナナちゃん
私も昨年愛犬を亡くし、生地獄を経験しています。未だに夢にも出てきてくれません。 1人息子さんを亡くされ、さぞ辛いと思います。 私も学生時代に付き合っていた彼がバイクの事故で亡くなり、その時も生地獄でした。短大から四大の編入試験に落ち、ヤケになっていたらしいのですが、私は体調を崩し寝ていて電話に出れませんでした。 その電話が彼からと私は今でも思っていて、私が話を聞いてあげていたらと後悔し、死にたくなってしまい、私の母が心配のあまりに重度の鬱病になってしまいました。 トピさ主さん、しばらくは自分を責めたり、後悔ばかりしてメンタルが辛いと思います。 でも絶対、息子さんは、シングルマザーのトピ主さんに感謝していると思います。 だから、毎日思い出して、写真に話しかけてあげてください。 会いたい気持ちわかります。 私は両親も早く亡くしたから、寂しくて会いたい、愛犬にも会いたい。 もしかしたら、同じように家族を亡くされた方の会もあるかも知れません。 無理なさらず、心を休ませてください。

息子さん幸せだったと思いますよ

🙂
みよ
うちも母子家庭です。親が子供の夢の為にお金を稼いでいる事なんて分かってたと思いますよ。 留学費用なんてひとり親だと、普通自分で稼いで行ってねってなると思います。自分の為に頑張っているんだなって思ってたと思います。 ちゃんと分かってたと思います。トピ主さんは息子さんのこと幸せにちゃんとしてましたよ。反抗期はあったって男の子はお母さんのこと結局は大好きです。 何を言えばいいかは分からないけれど息子さんは多分トピ主さんに1日でも早く笑顔を取り戻して欲しいって思ってると思います。辛い気持ちから抜け出すのは大変だと思いますが、どうか自分を責めないでください。

想像を絶する

🙂
びびこ
自分が産んだ子どもを亡くすって想像するだけでも辛すぎます。 親はいつかは自分より早く逝くとどこかで覚悟はできます。 だけど、子どもがいなくなるのはあまりにも気持ちの整理ができません。 どうか、どうぞ、とことんまで悲しんで、涙を流してください。後悔も沢山していいと思います。 思いっきり悲しむことが大切だと思いますよ。 ヌシさまがいたからこそ、息子さんは19年間いい人生を送ることができたんすよね。

いつか夢に出て来てくれます

041
さら
あなたの息子さんはあなたが大好きで自慢のお母さまだったと思います。 まだ受け入れられなくてもいいのです。 たくさん涙を流していいのです。 あなたが頑張って愛情を持って育ててくれたことに感謝していたと思います。 きっと必ず夢に出て来てくれます。 会いたいですよね。 きっと会える日が来ます。

泣きそうになりました

🙂
息子を持つ母
同じくらいの息子がいるため トピ主さんの話を読んで泣きそうになりました。 今は・・・というか この先ずっと 辛いと思います。いつか また笑える日は来ると思いますがそれでも心の一部には悲しみがずっと残るでしょう。 子供を亡くすということは自分の命よりも悲しい。 この夏も川や海で命を落としたという事故が少なくなかったですね。ニュースで聞くたび心が痛かったです。 息子さんはトピ主さんの息子で幸せだったことでしょう。でももっと生きたかったはずです。彼にとってこれは突然の出来事でまだ息子さん自身も亡くなった事は受け止められてないのかもしれない。だから夢には出てこないのです。 トピ主さんのせいじゃない。誰のせいでもない。息子さんと一緒に川へ行ったお友達たちも相当苦しいはずです。 いつか息子さんの話をできるようになったら 息子さんのお友達たちに 息子さんは大学でどんなだったのか、どんな話を彼は友達にしたのか 話を聞けると また母親には見せなかった 知らない息子さんを知ることができるかもしれませんね。 それから 子供や家族を亡くした人たちのセラピーなどがあったらそういうものに参加してみんなで苦しみ 悲しみを分かち合うと心が救われるかもしれません。 どうかトピ主さんにいつか癒せる日が訪れますように

大丈夫

🙂
tea
貴方のせいじゃない。 きっと息子さんは貴方にいっぱいいっぱい感謝してます。 それが証拠に「大学楽しい」って言っていたんでしょう? それが聞こえて貴方はとても嬉しかったんでしょう。 ・・・・・・・楽しかったんだよ…。 まだまだ・・・無理に受け入れなくていい。 つらいよね・・・・。 つらいすぎる・・・。 私も男の子がいます。 ただ、この子は主さんのお子さんより ずっと年上ですが‥。 その我が子が19歳の頃を思い出しています。 大学が楽しいと言っていたのは 将来を夢見ていた事も比例してホントに楽しかったんだよ。 親ってさ、子供にそう言われると頑張っちゃうんだよね。 今は、ゆっくりゆーっくり休みましょう。 なーんにも考えない。 自分のやりたいように。 奇麗なお花をみたり、心休まる音楽きいたり。 気の休まるアロマなんかも匂いをかいでみると良いかもよ? その内、貴方をきにして夢に出てきますよ。 貴方が嫌いな訳ないじゃないから大丈夫。

辛いですね

🙂
かおる
息子さんは主様に感謝していますよ。 だから後悔する必要はないです。 読んでいてどうしても励ましたくなりましたがそれもまだ早いですよね。 なんと言っていいのか、主様の心に伝えることが出来なくてすみません。 夢に出てきてほしいと願っていらっしゃるのですね。 私も亡くした大切な人と夢で逢いたくてずっと待っています。 でもね、夢に出てきてくれるのは相手の死を受け入れた時なのだそうです。 だから主様が嫌いなのではないのです。 私もまだ夢に現れてはくれません。 ゆっくりじっくり未だ共に時間を過ごしているのだと言われたことがあります。 だから決して主様が嫌いじゃないのですよ。 いつもそばにいて主様のことを思ってくれています。 母を思わない子供はいません。 大丈夫ですよ。

幸せは青い鳥

🙂
ぎんねこ
何故、川に行くのを止めなかったか、そのことを悔やまれているかと思えば、お金に追われて働くのに一生懸命で、息子さんと対話しなかったことが悔まれて仕方ないようですね。 自然災害の事故は、全く予想のつかない事故です。もし時間が止められるなら、川に遊びに行くのを止めるか、準備運動を十分にすることを勧めるか、深みにはまらないように、真ん中や流心のあたりにはいかないように、助言することしかないです。ものすごく確率の低いアクシデントだったと思います。 お金を稼ぐことだけが幸せだったでしょうか。むしろ家にいさせても幸せだったのではないでしょうか。 メーテルリンクの幸せの青い鳥のように、きっと、身近な家に幸せがあったような気がします。 青い鳥は、飛んでいき、遠いお空に消えてしまいました。どうか息子さんを偲んで、御線香を手向けてください。

とってもとっても幸せでしたよ

🙂
よしこさん
息子さんは貴女の息子に生まれて幸せでしたよ。 だって、大学生活楽しいって言ってたんだもんね。 楽しい大学生活を贈ってくれた貴女のことを大好きで、感謝しておられましたよ。 ほんとうにほんとうに、いいお母様に恵まれて、幸せでした。

凡人より何倍も幸せ

🙂
通りすがり
凡人の四倍速の人生を駆け抜けた息子さん、よそより四倍の愛情をたっぷり注いでもらい、幸せな人生だったはずです。 私の従兄が、難関有名私大の医学部に入学して華やかなサークルに入り新歓コンパの翌日、愛犬のボルゾイ2頭連れて自宅近くの公園を散歩中に突然の心停止で亡くなりました。 もちろん基礎疾患は無かったし、サークルだって運動系、自宅と大学だってDOORtoDOORで30分で疲れなんてありません。 一人息子を亡くした叔母の憔悴ぶりは見ていられないほどでしたが、七回忌だったか十三回忌の時に叔父が 「小さな頃からかけっこが一番だった息子は4倍速で人生駆け抜けました。私たちも4倍楽しい思い出をもらいました」と言ったことを思い出しました。 息子さん、天国でひとみんさんをみまもってくれていると思います。 どうぞお体大切にしてください。

息子さん幸せだったと思います

🙂
暑い夏
今年の夏、大学生が川で亡くなったと言う事故の記事を読みました。 自分が19歳の時の夏休みを思い出して辛い気持ちになったのを思い出しました。 大学の4年間は人生で一番楽しい時期でした。就職、結婚、子育て・・・色々経験して、楽しかった時を思い出すと必ず大学生の時の話になります。 トピ主さんの努力で息子さんは楽しい大学生活を送っていたのだと思います。 親しい人に先立たれると「こうすればよかった」「ああすればよかった」と後悔します。そしてマイナスのことを考えて後悔する場合があります。 どうぞ大学へ行くことができてよかったと、良い面も思い出して下さい。 息子さんはとても幸せだったのです。 トピ主さんが自分のために一生懸命の愛情を注いでくれていることも、金銭的に支えていてくれることも理解できる年齢で、感謝できる人柄でしたから、姿が見えないだけで、近くにいると思います。 そして夢に出てきてくれると思います。 素晴らしい人生を過ごせた息子さんを誇りに思って下さい。 ご冥福をお祈りします。

謹んでお悔やみ申し上げます。

041
すずめ
ひとみんさん、 最愛の一人息子さんが亡くし、 それはそれはお辛いですね。 息子さんはひとみんさんの生活の中心で、 息子さんの夢はひとみんさんの夢でもあり、 それを応援して懸命に働いていたんでしょう。 そんな息子さんが亡くなって、 途方に暮れるのも仕方がありません。。 どんなに尽くしても後悔はあるものです。 ひとみんさんの気持ちを考えると、 なんと言っていいかわかりません。。 息子さんがいないのも現実だし、 苦しくて辛いのも現実だし。 毎日を生きなきゃならないし。 人はいずれは死ぬわけで。 赤ちゃんでさえ死んでしまいます。 それは動物と変わらず。 かといって、死ぬとわかっていても、 いつまでも悲しいわけで。 (動物はいつまでも悲しんでるようにはみえません。) いつまでも愛する人たちと共に幸せに暮らしたいと願うのが自然であって。 そうできないのも現実で。 矛盾してますね。 息子さんはひとみんさんに感謝してたと思います。 あまり自分を責めないでください。 ご飯をきちんと食べて、 ぐっすり眠って、 いつも通りに生活すると、 日常の感覚が戻りやすいそうです。 悲しいときは泣いて、 ムリをなさらず。 それを飲むと息を吹き返す命の水みたいなのがあって、最愛の人たちと会えたらいいんですけどね。

ひとみんさまへ

🙂
たんたん
つらいですよね。 世界で一番大好きな息子さんを事故でなくして 本当にお辛いと思います。 息子さんは、ひとみんさんのところに生まれてきて すごく幸せだったと思います。 ひとみんさまは、愛情たっぷり優しいお母さまだと思います。 息子さんに、奨学金で大学に行きなさいと言わずに 一生懸命働きつづけました。 留学費用も何とかしようとして 仕事をかけもちしてまで頑張っていたひとみんさま。 息子さんは、すべてわかっていたと思います。 そして、ひとみんさまにものすごく感謝していたはずです。 きっと「おかあさん、ごめんね。こんなことになってごめんね。」と 息子さんは そして、落ち込んでいるひとみんさまのことを とても心配していると思います。 ひとみんさまのこと、嫌いなはずありません! 息子さんは、世界で一番ひとみんさまのことが大好きで 感謝していると思います。

お辛いですね

🙂
バラ
あなたがいろいろ思ったから亡くなったわけではないですよ、事故だったのです。 こんなこと言うのは少し横かもしれませんが、何か変な霊感商法にはお気を付けくださいね。 あなたのそのような気持ちをうまいこと悪用する人がいますので、お金をだまし取られる可能性もあります。お辛いですが、他人と話すときは十分に注意して気持ちをしっかり持ってください。

思い出を大切になさってください

🙂
そね
思わず涙がこぼれてしまいました。今のトピ主さんのお気持ちが伝わってきました。 しばらくは心の整理がつかない日が続くかもしれませんが、思い出は大切にしてください。区切りがついたら、後悔ではなく息子さんとお話するように、色々なことを思い出して、それを楽しんでいただきたいです。 きっとたくさんの思い出が出てくると思います。 笑ったこと、喧嘩したこと、受験のこと、大学のこと そうしたら、息子さんがトピ主さんに何か伝えてくれるでしょう。 悲しい思い出は1日に1つだけにして、息子さんが喜ぶような出来事を思い出してあげてください。

涙が止まらない

🙂
ランドリー
お辛いですね。涙が止まりませんでした。 うちにも息子が居ます。もし同じ様な事になったら果たして私は生きていられるか、自信がないです。 息子さんは亡くなるまで確実に幸せだったと思います。 うちの子も大学が楽しいといつも言うのですが、それはお父さん、お母さんが学費を出してかれるから。本当に感謝してると言ってくれます。特別な事なんてしなくて良いと思います。側にさえ居てあげられれば。 息子さんも同じくお母さんに感謝しか無いと思いますよ。 もし貴方が私の友人だったら側で支えてあげられるのですが、残念ながらそうではないので、貴方がこの先少しでも心が落ち着ける事を願っております。 ご冥福をお祈りさせて頂きます。

この世は旅の途中で、あの世がHOME

🙂
責めない
亡くなりかけて生還した人の証言で、三途の川やお花畑の向こうに亡くなった人が手招きしている。というのを聞くことがあります。 たぶん、ホントに手招きしている人について行ったら、亡くなってしまうのだと。 そして、あの世はこの世より楽しいのかもしれない。と思ったりもする。 この世は旅の途中で、家に帰っただけだと。 だから、旅(この世)も楽しかったけど、今(亡くなったあと)も楽しいんだよ。 と、父を亡くしたあと、お坊さんに言われました。 夢に出てくるのは、お迎えって言う説もあるようで。 まだ、トピ主さんを連れて行きたくないから出てこないんじゃないかな。 トピ主さんの子に生まれて幸せだったし、今もきっと幸せに暮らしているよ。 大切な人に会えないことはすごく苦しいことだけど…。

謹んでお悔やみ申し上げます

😢
リサ
ひとみんさん心からお悔やみ申し上げます 受け入れられないお気持ちお察しいたします 当然のことです 眠れていますか? 少しだけでも御食事とれていますか? わたくしも、思いがけず夫の心不全で昨年未亡人になりましたが、今でも受け入れることは出来ないですし、毎日がただの消化試合です そんなわたくしが有益なアドバイスなんて出来ないですが、直属の上長の指示で兎に角規則正しい生活を送り、辛くても会社に向かい仕事をしました なぜ生きているのか今も答えを見いだせないですが、お互いにまずは亡き人との再会の時を信じて少しずつ赤ちゃんの歩幅程度でも日常生活を送れるように毎日過ごしてみませんか? 上手く言葉に出来なくてごめんなさい

応援しています

🙂
こいぬ
妄想(空想)で書きます。 お母さん 今までありがとう 僕が何不自由なく暮らせるよう、毎日一生懸命に働いてくれたこと、僕は知っています。 だから僕はお母さんの愛を受けて、のびのび暮らすことができました。 僕の不注意のせいで、お母さんに悲しい思いをさせたこと、お、今は苦しく思います。 だけど許してくれると思っています。僕はお母さんの愛情に安心しきっていました。 もし、願いが叶うなら、もう少し落ち着いて行動する自分になりたかった。 お母さんを楽にさせてあげたかった。苦労ばかりさせてごめんなさい。 僕はお母さんの子どもで本当に幸せでした。間違いなくてそう思います。 お母さんにお願いがあります。辛くても、ご飯は食べてください。僕がいると思って仕事を続けてください。 身体がきつい時は、休んでください。僕がいなくなった隙間に、別の楽しみを入れて、少しでも笑顔でいてください。 僕が大学を楽しんでいた姿が、お母さんの胸をあたためたように、お母さんがこの世で楽しく暮らしてくれる僅かな時間が、僕の後悔を癒やし、僕の心を楽しませてくれます。 ずっとそばにいます。色々なところから、あたたかく見守っています。 ユニークな仔犬のような存在で、僕はずっとお母さんを明るく、笑わせていたいです。

わかなん

041
わかなん
お悔やみ申し上げます。 姜尚中さんの「心」という本をぜひ読んでみて下さい。 「死」の意味を考えさせられ、少し心が楽になるかもしれません。

息子さんはひとみんさんと共に

🙂
ギマ
ひとみんさんの悲しみが伝わってきました。 ご自分を責めないで、と言われても、中々難しいですよね。 頭で分かっても、心が納得できないのです・・・亡くなったばかりですもの。 私も娘を亡くした経験があります。 あれから18年が経ちました。 とにかく、時間です。時間の経過が、痛みを和らげてくれました。 そして、良かった事だけが、甘い思い出として懐かしく思い出されます。 ひとみんさん、今は歯を食いしばって、ご自分が生きる事だけに専念しましょう。 いつの日か、きっと、ひとみんさんにも、息子さんの笑顔だけが思い出の、穏やかな日が訪れます。 人の死は2回訪れると言います。 身体の死、そして、忘却の死です。 ひとみんさんが生きている限り、息子さんは死にません。 これからも、ひとみんさんと共に息子さんは生き続けるのです。

母も息子を亡くしました

🐱
とら猫
息子さんの事、心よりお悔やみ申し上げます。 母は死別シングルマザーでした、同じく母子家庭です。 弟が(母にとって息子)急死してから、母と私にとって1周忌まで長い長い1年でした。 母は痩せて、顔色が赤くなったり青くなったりしてました。 「誰にも会いたくない、何も話したくない、山奥の木になりたい。母ちゃんの今の心境だ」と泣いてました。 息子の為に残した通帳を見て「バカみたいだ」と…渡せなかった事が本当に空しくて、馬鹿らしくなったのでしょう。 子供が先に亡くなる、この世で一番辛いと言われてますとお寺さんは言ってました。 弟が亡くなって23年経ちますが、今でもほぼ毎日思い出しますよ。 でも辛いので「思い出すのは、ここ迄」と、ブレーキをかけてます。 供養するしかない月日を、今も過ごしています。 どうか、お身体ご自愛下さいね。

大丈夫です

😢
ひよこ
ひとみんさん、息子さんのこと、お悔やみ申し上げます。 このような場で普段発言はしないのですが、悲しみが伝わってきて、出てきてしまいました。 あまり詳しく書くと怪しい感じになってしまうのですが、息子さんとは今世ではお別れになってしまいましたが、必ずいつか会えるので、息子さんが精一杯生きたように、その日までひとみんさんも一生懸命生きてください。もう2度と会えないわけではないので、安心して下さい。 人が産まれること、亡くなることは宿命です。惜しまれつつ早く亡くなる方も、長生きする方も、どれくらい生きるかということは、ある程度決まっているのだと感じます。 ひとみんさんに残された時間が、あとどれくらいあるのかは分かりませんが、いずれ息子さんに会った時に、すごく頑張ってたね、と言ってもらえるように、懸命に生きてほしいです。 見えないけれど、ひとみんさんの知っているままで、息子さんは本当に普通にそこにいらっしゃいます。あまり特別なことでなく、好きにあちこち行ったりもしますが、休む時にはお家に帰ってきます。 勧誘してくる宗教などには気を付けて、息子さんに使うつもりだった大切なお金を、ご自分のために使ってください。

夢に出てこないのは

🙂
一番星
まだトピ主が悲しんでいるから…… 夢に出ちゃうと余計に悲しむから。 自分の中でケジメが出来たら安心して夢に出てくると聞いたことがあります。 辛いですよね……悲しいですよね…… 親より先に旅立たれる事ほど辛く悲しいことはないと思います。 どう言葉をかけていいのか分からないけど…… 三途の川を渡る時、息子さんは「お母さん!」と叫んだかもしれませんね。 短い人生だったけど貴女の息子に産まれ彩りある人生を猛スピードで駆け抜けて行った…… 泣きたいだけ泣いていいんです。 その後は笑って!天国でお母さんの笑顔を息子さん見ていますよ!

お悔やみ申し上げます

🙂
89吉
最愛のご子息の不慮の事故、心中お察しいたします。 今夏ということでまだ日も浅く、精神的に厳しい状況の中日々を過ごされている様子が伝わります。 家族が大勢いても深層心理の共有は難しいので、意を決し専門医の力を借りてはいかがでしょうか。一人で考え込むよりも精神科医・臨床心理士などの専門分野のサポートがお役に立てるのではと感じます。 どうぞ無理をなさらぬよう、ゆっくりとご静養ください。

いつか

041
羊のダンス
息子さんはどこに留学したかったのでしょうか。 息子さんの願いを知っていて寄り添っていたひとみんさん。 いつか。 いつか、ひとみんさんが連れて行ってあげてください。 彼の魂は大好きなひとみんさんに抱かれていきます。

いつか必ず会えます

😢
おもち
心からお悔やみ申し上げます。 私も2年前に家族が事件に巻き込まれて急死してまだどん底にいます。 美輪明宏さんの人生相談の本があります。亡くなってから1年ぐらいは何の音楽も本も受け付けませんでしたが、ふと読むことができました。 お子さんを亡くされた方へ「早くあの世に帰れたのです」というページがありました。読んだら少し心が救われた気がしました。スピリチュアル系とか苦手な私ですが。 私は家族を失くす前と後では違う人生を過ごしています。家族がいた頃は幸せしかなかったと改めて気付かされました。持っていた幸せは残りの人生を進む燃料になります。その燃料を使えないぐらい落ち込むことはありますが、燃料自体は尽きることはないです。 その事件は報道もされたので、旧友など疎遠だった人からも連絡をいただきました。中には、励ましてくれるつもりだと思いますが、自分はこんなに大変だ、とか、これだけ大変なことを乗り越えた、とか、自分の話ばかりする人もいて、かえって疲れてしまいました。しかし、過去に驚くようなご不幸に見舞われていたことを打ち明けてくださった方もいました。 いかに自分が何も知らなかったかを痛感しています。 お辛いですよね。 一つ言えることは、いつか必ず自分も死んで必ず会えるということです。 私もその日が本当に楽しみです。 少しずつご自身の時間を取り戻せますよう、心からお祈りしています。

かける言葉が見つからないです

😢
RIP
心中お察しいたします、 同じような思いをしている人が集う場所があると思います。 心の奥を遠慮なく語り合える人を探し、思う存分気持ちを話したり 静かに写経したり、呼吸法で気持ちをコントロールしたり‥ 貴方の辛さを昇華させる方法に出会えますように。 どうかご自身を責めないでください。 残された貴方の幸せを 亡くなった人は心から望んでいるど思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧