本文へ

せっかちリーダーとおっとりさん

レス19
(トピ主 5
🙂
ヒラパート従業員
仕事
職場のパート仲間の話です。 私の職場環境は少し特殊で、私の所属する部署は本部直轄で、社員はいません。その代わりにリーダーがいます。 リーダーは所長と前リーダーの話し合いで決定し、リーダーが退職するまで変更されません。 リーダーはせっかちで、早口。普段から一から十まで一気に話し、「説明したから後はよろしく」というタイプ。 正直、全く理解できず、メモをとる暇もありません。 そこで困った私たちが頼るのは、同じ部署のおっとりさん。 不思議なことに、おっとりさんはリーダーの話をちゃんと聞き取れます。しかもメモもとっています。そして何より、教えるときは相手がちゃんと理解しているか、ポイントごとに確認してくれます。  私の職場ではシステムやルール変更が度々あり、その都度新しいことを覚えなければなりません。リーダーは本部でしっかり研修を受けます。しかし、それを教わる私たちは一度話を聞いただけで、ほぼぶっつけ本番。ミスをすると始末書を書かねばならないので、必死に覚えますが、リーダーの言葉を聞き取るのも大変。なので、おっとりさんの存在がとてもありがたいのです。 リーダー自身、自分が早口でせっかちであること、メンバーを置き去りにしている自覚はあるそうです。そして、そのカバーをおっとりさんがしていることも知っています。 自分もおっとりさんのように気配りをしたいけど、教えるときに相手が理解していないことにイライラしてしまい、突き放してしまう、おっとりさんがカバーしてくれることで問題が起きないならそれでいい、という葛藤や愚痴を聞く程度に私との仲はよいのですが、そんな私はリーダーを辞めない彼女にモヤモヤした気持ちを抱えています。 同じ気持ちのメンバーは多く、近々所長に相談しようと思いますが、皆さんの率直な意見をよろしくお願いします。 (レスに追記します)

ランキング

レス

おっとりさんはリーダーをしたいの?

🙂
はなお
おっとりさんはおっとりしてるだけで頭の回転の速い人ですよね。 >相手が理解していないことにイライラしてしまい、というリーダーと、リーダーの説明を理解できるおっとりさん。 トピ主たちはおっとりさんの懇切丁寧な説明でしか理解できない。 なら、悪いのはリーダーだけでなく、理解力に乏しいトピ主たちとも言えますよね。 気にくわないからリーダーすげ替えるのですか? 前リーダーがなぜリーダーをせっかちさんに決めたのか、 おっとりさんはリーダーをしたいのか、 理解力のないトピ主たちをおっとりさんはどう思っているのか、 毎度質問されてウンザリしていないのか。 そもそも辞めない彼女に「モヤモヤ」ってなんですか?その「モヤモヤ」を具体的に説明できない、どうして欲しいかを言えないなら所長だって困りますし単なる悪口で終わる可能性がありますよ。

名参謀

🙂
comomo
おっとりさんは名参謀ではないですか。 リーダーに必要なのは皆を引っ張っていく力。 リーダーと現場との間にはある程度意識の乖離があることもある。 そこを埋めるのが参謀の役目。 おっとりさんとリーダーは良いコンビなのではないですか。

真のリーダー

🙂
わーまま
おっとりさんはかなり頭のいい人か その仕事の経験者といったところだろうか? 一緒に研修に参加しているとかじゃないの? そもそも、パートの仕事に突っ込みどころ満載の運用が問題だと思う 組織っていろんな人がいて、成り立つものだから、 誰かがいい、誰かが悪いなんて 主観に基づく感情めいた意見は、所長は聞いてくれないと思いますよ

トピ主です

🙂
ヒラパート従業員 トピ主
読んでいただきまして、ありがとうございます。 リーダーとおっとりさんの仕事の能力は大差ないと思います。が、リーダーはメンバーの管理をする立場上、別のスペースで一人で仕事をすることが多いです。 ということで、大体想像がつくかと思いますが、職場はほとんどがおっとりさんの気配りで成り立っています。 問題を対処してくれるのは、おっとりさん。 分からないことがあったら答えてくれるのは、おっとりさん。 メンバー同士の揉め事を解決してくれるのも、他部署との効率的な業務運営に知恵を出してくれるのも、全ておっとりさんです。 また、先日の出来事です。 私の部署の仕事は社員も知らないことが多く、それでは良くないということで、社員にも仕事を教えることになったのですが、担当はリーダーでした。 その時、社員の一人が、 「俺はリーダーじゃなくておっとりさんに教わりたい。リーダーの説明は分からないし、質問すると怒るから」 と言ってしまいました。 それを聞いたリーダーは、 「だったらそうしてください!!私は二度と人に仕事を教えません!!」 と激怒し、別の仕事をしてしまいました。 結局、私が仕事を教えました。 とてもおっとりさんに頼めるような雰囲気ではなかったので。 社員の言葉は、タイミングや伝え方が悪かったのですが、日頃メンバーが思っていることです。 何人かはおっとりさん本人にリーダーの打診をしていますが、 「私はリーダー向きじゃない。サポートは得意だけど」 と断られたそうです。 私はそんなことはないと思うのですが。 職場の在籍期間では、リーダーはメンバーの中でも二番目の長さで、現在50代前半。 おっとりさんは10年ほどで40代後半です。おそらくリーダーの半分かそれ以下の在籍期間です。 雇用条件がかわったので、定年は72才です。

トピ主です

🙂
追記を連投します。 私の個人的な意見ですが、リーダーはリーダーに向いていないと思っています。 私と彼女は趣味が同じという共通点があり、プライベートでも付き合いがあるのですが、仕事を離れれば楽しい人です。おそらく、私と波長が合うのでしょう。 私からリーダーには、 「一度説明されただけでは仕事は理解できない。しかもその説明も、全員(30人ほど)を一つの端末に集めて、あなたが高速で説明しながら端末を打っておしまい。離れた場所にいる人は何を入力しているか全く見えないし、声を聞くのも必死。理解できるのはおっとりさんだけだよ」 と、何度も話していますが、決まって、 「私は説明するのが苦手。それに仕事はスピードが命だから。分からないならおっとりさんに聞けばいいじゃない。私だってやりたくてリーダーをやっていない。指名されたからやっているだけ」 と。 トピにも書きましたが、私の職場ではミスをすると始末書を提出しなければなりません。また、能力主義のため、始末書の数がもろに時給に響きます。 なのに新しい作業が増える度、本部で研修を受けられるのはリーダーだけ。そのリーダーは人に教えるのが苦手といい、自分流に一通りの説明をするだけで放置、理解できない人は理解できる人に聞けばよい、というのです。 だったら理解力もあり、人に説明をするのが上手で、サポートも出来る人にかわって欲しい、と思ってしまいます。 それに、現状では実質的におっとりさんがリーダーの仕事のほとんどをしていますが、おっとりさん自身の待遇は私と同じヒラパートです。 なのにリーダーには役職手当がつき、時給がずっと高いのです。 おっとりさんがもらうべきだと思ってしまいます。

トピ主です

🙂
追記を書いている間に、レスをいただいておりました。ありがとうございます。 いくつか、お答えします。 はなお様 リーダーがリーダーを辞めないことにモヤモヤしているのは、リーダー自身が「辞めたい」と何度も言っているからです。後出しになってしまいましたね。言葉がたりませんでした。申し訳ありません。 私たちがバカなのか、リーダーの教え方やその後のフォローが問題なのかは、レスに書きましたのでそちらをご覧ください。 私はリーダーと趣味仲間として個人的に付き合いがありますので、彼女が悪い人ではないことは知っています。 しかし、それと仕事は全く別で、今のやり方でミスをして、その分を次の契約更新で時給から引かれるのは、彼女の下にいるメンバー全員です。(引かれても最低時給以下にはなりませんが) 現リーダーが指名された理由は、前リーダーが退職するときに、その資格を満たしていたのが彼女だけだったからと聞いています。 comomo様 おっとりさん自身、「私はリーダーの補佐向き」と、言っているそうです。 実際にはシフトや部署内経費の管理以外のリーダーの仕事をおっとりさんが任されている状態で、かなり忙しいはず。コンビというか、孤軍奮闘です。 しかし副リーダーという役職がないため、ヒラ扱いです。 わーまま様 運用の良し悪しについては、私の範疇ではないのでコメントは控えさせていただきます。 また、私が主観で述べているかどうかにつきましては、レスをご覧ください。 私が言いたいのは、今のままではメンバーに不利益があり、それをフォローしているのはおっとりさん一人なので、リーダーを外しておっとりさんに正式にリーダーになってもらいたい、ということです。

レスします

🙂
ハミング
トピ主さんが、おっとりさんのほうがリーダーに向いていると思っているのはよくわかりましたけれど、所長と前リーダーはせっかちさんの方をリーダーに選んだわけです。 何らかの選んだ理由があるのでは。 所長に人事権があるのだから、いくらトピ主さんが「おっとりさんのほうがリーダーに向いている」とか「おっとりさんが役職手当をもらうべき」と思っても、意味はないと思います。 所長に進言するのはいいと思いますが。 それに、せっかちさんが、 >私だってやりたくてリーダーをやっていない。指名されたからやっているだけ というのも、その通りだと思います。 指名されたからやっているだけです。 リーダーを辞めない彼女にモヤモヤすると、トピ主さんは言っていますが、現リーダーの立場で、自ら辞めておっとりさんをリーダーにしてくださいなんて、なかなか言えるものではないですよ。 能力以上の役について、現リーダーもいろいろと大変なのでしょう。プライベートで親しいのであれば、批判ばかりしていないで、何か力になってあげられませんか。

おっとりさんはどう思っているの?

🙂
とおりすがり
>おっとりさんがもらうべきだと思ってしまいます これはおっとりさんが決める事で トピ主が言う事じゃないです。 トピ主も勝手に暴走してますけど。

で、どうしたいの?

🙂
juju
トピ主さん達は、リーダーをやめさせたいの? それはいくら何でもひどすぎますね。 そんな権利はありませんよ。 おっとりさんのようなタイプは、サブが向いているんですよ。 仕事ができる人なのは確かだけど、その人の給料がヒラと一緒だとか トピ主さん達が口出しできる事ではありません。 そのお給料に不満があるなら、おっとりさんはさっさと転職したっていいんだから。 そしてその職場が気に入らないなら、トピ主さんだって転職していいんですよ。 つまりパートが人事に口出ししたいという事ですよね。 分をわきまえた方がいいと思いますが。

少しの改善ならできるかな

041
電気技術者
他の人も言っている通り、おっとりさんがリーダーをやりたくないと言っているのですから、トピ主さんのリーダー交替の主張は暴走です。 大体、トピ主さんが書いている状況では、リーダーとおっとりさんのコンビでうまく職場は回っているじゃないですか。 状況を少し改善するとしたら、リーダーからの説明はおっとりさんだけにしてもらって、みんなへの説明はおっとりさんがするという風に変えてもらったらと思います。その方がリーダーの理解できない説明を聞いていらいらすることが無くなりますし、時間の節約になるでしょう。

体制だけ変えたら?

🙂
はなお
せっかちさんはリーダー、 おっとりさんはサブリーダー、 という体制にしてもらったらいいでしょう。 教える係はおっとりさんに引き受けて貰えばいい。 おっとりさんが今のままでいいと言ってる以上、リーダーの首をすげ替えることは出来ません。 手当についてはトピ主が考えることではないすし。 上司にはおっとりさんの説明がわかりやすいので何かあった時はおっとりさんにお願いしたいと言えば良いだけじゃないかと。 せっかちさんはおっとりさんのようにしたいができないと言っているので教えることを業務から外してしまえばいい。

リーダーが変わっても意味がない

🙂
意味がわからん
おっとりさんは補佐役なので、業務フォローを担当していますが、おっとりさんがリーダーになれば、別室で他の業務を行う事になるので、パートさん達のフォローはできなくなりますが、それでも彼女をリーダーにしたいのでしょうか。 画面を皆んなで後ろから見てるとしても、おっとりさん以外にも画面が見える位置で見て、話を聞いてる人はいるわけですよね?? なのに30人もスタッフがいて、おっとりさんしか理解できない。 それってリーダーだけのの問題ではなく、パート達にも問題がある可能性も高いですよね? 自分が所長の立場なら、おっとりさんからも話を聞きます。その時、おっとりさんはトピ主達と同じ話をするでしょうか? わからなければおっとりさんに聞けばいいではなく、自分達も理解する努力してますか? そこも問われると思います。 おっとりさんが望んでないのに、自分達が楽する為にリーダーを引きずり落とそうとするって、おっとりさんからすれば迷惑な話ですよね。

う~ん

🙂
とおりすがり
>問題を対処してくれるのは、おっとりさん。 分からないことがあったら答えてくれるのは、おっとりさん。 メンバー同士の揉め事を解決してくれるのも、他部署との効率的な業務運営に知恵を出してくれるのも、全ておっとりさんです。 だからおっとりさんはリーダーの責務を果たせると主張されていますが、 >リーダーはメンバーの管理をする立場上、別のスペースで一人で仕事をすることが多いです。 トピ主さんが仕事をしている場所にはおっとりさんはいない、 問題が起こったらいちいちおっとりさんに報告して おっとりさんに解決して貰うのですか? 今おっとりさんがやっている問題解決は誰がやるのです? トピ主さんに出来るのですか? 現リーダーに出来るのですか? おっとりさんにリーダーの首を挿げ替えたら それはそれで問題が噴出しそうに思いますがね。 トピ主さんはいろいろ文句を言われてますが、 要はおっとりさん位に仕事が出来る人がいないのが一番の問題です。 リーダーの教え方が悪いって言われてますが、 おっとりさんはちゃんと理解して 他の人に教えられる迄出来ている、 それに対してトピ主さんは? リーダーの交代を画策する前に 自分のスキルをあげる事が必要なのでは? 他の人の事をあれこれ言っている前に 自分自身ちゃんとしないといけないのでは?

元職場で良く似た状況でした

🙂
くわばら
驚くなかれ! おっとりさんがリーダーになった途端に、せっかちでイライラする人に 変貌してしまったのです。 おっとりさんはあくまで「補佐」だから一歩引いた状態で俯瞰して 周りに対して柔軟に対応できていたのです。 リーダーという「責務」を与えられたせいで変わってしまったようです。 おっとりさんが望んでいないのに直訴するって恐ろしいと思いますけどね。 おっとりさんがリーダーになれば、「リーダーを蹴落として自分が リーダーにのしあがった人」「社歴が短いのにしゃしゃり出た人」って 思われそうだわ。そういうのを気にしない?おっとりさんは。 トピ主さんたちのせいでおっとりさんが仕事を辞めちゃったりしてね。

リーダーをやったことの無い人にリーダーの仕事はわからない

041
おかなまこ
>同じ気持ちのメンバーは多く だからどうだというのでしょう。 だからトピ主の考えが正しいと? もしトピ主が上申するのであれば、あくまでもトピ主がこう考えている、と伝えるべきです。 他の人の意見は他の人が言うべきでしょうし、トピ主の話を聞いて、必要だと思えばヒアリングもするかもしれません。 リーダーは別の部屋で作業をしているのでリーダーが何をやっているか実際のところトピ主はわからないし、机に向かってPC作業をしていても何をしているのかは理解できないでしょう。 リーダーという役職があるならば、リーダー(という役職)でなければできない仕事をしているはずです。 また、リーダーだから現場に一番詳しくあるべき、というのも必ずしも正しいとは思いません。 おっとりさんは本部との間に入るのは気が進まないのでしょうね。 でも、他の方も書いてらっしゃいますが、同じパートなのに、おっとりさんは理解できてトピ主は理解できないのは不思議だと思いませんか?

トピ主がリーダーやってみればいいよ

🙂
みよ
色々文句言うのはリーダーやった事ないからでしょう? 30人も纏めなきゃいけないって普通パートとかバイトのやる事じゃないから。 会社ができるだけ人件費削りたくてそうしてるんですよ、会社の責任だと思います。 要は人に何度も教えるほどの余裕ないほど忙しいんでしょう?リーダーは。 トピ主さんがリーダーのお仕事手伝ってあげてリーダーに心の余裕ができたら変われるかもね。見てあげた方も見てられない事って多々あると思いますよ。 おっとりさん以外が頑張って理解しようとしないのか、本当は仕事にみなさん適正がないのか分かりませんが。そんなに分かりづらい説明なら私なら手を挙げてここはどうなんですか?って質問しまくります。理解しなきゃいけないんだから、普通積極的にそうするものでしょう? トピ主さん達は質問とかされないんですか??? おっとりさんはリーダーが大変なの分かっているから、私は補佐が丁度いいって言ってるんですよ。勝手にやりたいと言っていない方を押し上げてはダメだと思います、大人として。 嫌だったら辞めればいいんですよ、パートでしょう?

自ら役職を返上する人はいない

🙂
デッシュ
リーダーさんに問題があることは分かるのですが、リーダーの仕事って多分そのシステムを教えることだけじゃないですよね。 別室でやってるとかいう仕事もあるし、多分見えてない仕事が色々あるのではないでしょうか。 確かにリーダーに任命された時に資格があったから彼女しかいなかったのかもしれませんけども。 今の状態ってトピ主さん達もおっとりさんに全て丸投げ状態なわけですよね。 もしおっとりさんがいなかったらみんなどうしていたのでしょうか。みんなの時給に影響が出るような実害があるのなら、パートさん達がみんなで「今のところどうなってるの?」「もう一回ゆっくり話して」「代表者5人がリーダーに教わってそれぞれが5人に教えよう」みたいに声をあげたり、改善策を考えていたのではないでしょうか。 ある意味おっとりさんがいるから、言いにくい事を言わずに済ませてる部分もありますよね。 もう止めたいとリーダーさんが言っていたとしても、それは「こんな会社やめてやる」と同じただの愚痴だと思うし、実際給料が減らされるわけだから自らステップダウンすることは無いでしょう。 トピ主さんはリーダーさんが自らリーダーを辞めない事が不満なようですが、この世に自ら役職を放棄する管理職は、健康上の理由から返上したいという人以外はまずいません。それはパートでも同じです。そんなことが起きるはずがないのです。 トピ主さんがそんなに不満なのであれば、正社員に対してリーダーの不満や、おっとりさんの貢献をもっとアピールすればいいのではないでしょうか。 30人いるパートさんがみんな声をあげるのならリーダー交代はあり得るかもしれないし、おっとりさんの時給アップにもつながるかもしれません。 サブリーダーというポジションが出来るかもしれません。 あるいはリーダーさんに対してもっと丁寧にパートさんに接するように指導が入るかもしれません。

トピ主です。解決しました。

🙂
しばらく離れていた間に、引き続きレスをいただきましたこと、お礼を申し上げます。 結論から申しますしと、リーダーはおっとりさんに交代することになりました。 先日の社員に仕事を教える件で、私がリーダーの代わりをしていることを、所長に見咎められました。 すぐにリーダーが呼ばれ、リーダーから所長に一連の話が伝わりました。 その後、リーダーの資格を持っている者が順番に所長と面談し、現リーダーの仕事ぶりやこれまでに上がっていたパートからの苦情等も合わせて話し合いをし、投票でおっとりさんに決まりました。 皆さんがおっしゃっていた人事権ですが、これまでは前リーダーが適任者と思う人物を挙げ、所長が承認する形だったそうで、所長の裁量ではなかったそうです。なので、現場が不都合を感じてリーダーを代えたいのであれば別に構わない、とのことでした。 正直、そんなものなのか、と拍子抜けしました。 おっとりさんがリーダーをしたくないという理由も判明しました。 リーダーの仕事の一つに、全員のシフトを組むのがあるのですが、決定後に陰で文句をいう人が必ずいるので、シフトを作成が嫌だったそうです。 それについては、リーダー交代の条件として、今後は絶対に文句を言わないと全員で約束しました。 嫌なら転職をすればいい、とのコメントもいただきましたが、まず、金銭面と待遇面で今の職場と同等の職場はないので、全く考えられないです。 パートと書きましたが、皆さんの思う時給に5、600円高い時給で働いていています。私は扶養外ですので、1日8時間、月18日勤務です。シングルで二人の子育てができる程度のお給料をいただいています。 その分仕事の精度を求められる職場で、始末書が増えれば契約更新で時給を下げられてしまいます。

トピ主です。解決しました。2

🙂
採用時に提示される時給は最高時給で、それを維持するためには完璧に仕事をすることを求められ、できなければ次回の更新で時給が下がるシステム、と書けば分かっていただけるでしょうか。 様々な理由で、毎月それなりの数の複雑な業務仕様の変更や追加があります。 ので、その都度、覚えることや仕事の記憶の底から情報を引っ張り出して仕事をしなければなりません。 それは仕事なので、努力は惜しみませんが、最初から大事な情報をきちんと伝えてもらえないのはフェアではないし、どんな立場の者であれ、不条理を全て飲み込んで耐えるのが正しいとは思えません。 それと、今回分かったことですが、私のいる部署は全社でもっとも精度が低く、何度も所長とリーダーには本部から改善命令が出ていたそうです。それを所長はリーダーに丸投げし、リーダーは放置していたということです。 そんな状態でも、リーダーがリーダーで居続けたのは驚きでしたが、リーダー自身は本部でしっかり研修を受けてミスがないので時給は下がらないし、かつ、リーダー手当てがつくので、悪いと思いつつも辞められなかった、と本人が言っていました。 手当てだけで年間数十万も収入が変わるのなら、友人としてはその気持ち、分からなくもないです。 すでにリーダー変更は職場に周知され、引き継ぎも終わりました。 私は今日は休みですが、今日からおっとりさんをリーダーとして再始動しているはずです。 結局私は何なのかと思われる方もいらっしゃるでしょうが、私は在宅でも仕事をしており、職場のリーダーになる気持ちは全くないです。ただ、これまでもリーダーの手助けは多々してきましたし、新リーダーにも協力していくつもりです。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧