本文へ

母から娘へ20歳のプレゼント(駄)

レス36
(トピ主 3
🙂
成人式3回目すぎた
ひと
オトナの女性の皆様、20歳の誕生日にお母様から何かプレゼント貰いましたか? お母様、娘さんの成人記念(20歳?18歳?)に何かプレゼントしましたか? 私は20歳当時、大学生で一人暮らししていました。 誕生日前後に母から荷物が届き、カーディガンが入っていて「20歳の誕生日おめでとう」の旨の手紙が同封されてました。 綿麻混の市販のノーブランド品でした。 荷物が届いたと連絡してお礼も言いましたが、いったい何故カーディガンだったのか未だ謎です。 着てみたら少々きつくて、ほとんど着ずに箪笥にしまっておりました。 うちは子供に誕生日プレゼントする習慣がない家で、後にも先にも誕生日プレゼント貰ったのはその一回だけで、それで記憶に残っています。 成人式で晴れ着をどうするかといった話題も家庭内では一度も出ず、私は成人式はパスしました。 小学校受験したため地元に友達が少なく、私は成人式パス自体は全然構わなかったのですが、地元の小中学校卒の妹の成人式も同じく何もせずスルーでした。 それにしても、娘が成人したら晴れ着で記念写真などと考えるのが一般的な親心かなと、後年になってふと思いました。 やはり謎です。 父は大企業社員、母は専業主婦、金持ちではないが貧乏でもない平凡な家庭でした。 いまでも不満は全然ありません。 ただ世間の大多数の方は成人式に晴れ着で出席されているようですし、成人祝いに一生モノのアクセサリーを母から貰ったといったトピやレスも時々目にします。 皆様はどうだったのか、ちょっとお尋ねしてみたくなりました。

ランキング

レス

そうだね

🙂
わーまま
大体このトピは 高価なネックレスや、ブランドもののバッグという回答が多くて みんな持ってるんだなぁと 何もなかった私はちょっとへこむのが本音です 20歳当時は親元から離れて学生してました 考えてみれば、学費を出してくれたこと 家を出るときに今まで貯めた貯金として、まとめた額をもらったのですから それで充分でしょうけど、それとこれとはまた別なような気がします それで、ブランドのバッグの一つでも買っておけばよかったかもしれません なんかそんな風に使えない、生真面目で不器用というか かなり節約して過ごしていたのもあって、 でもだからといって上手なお金の使い方でもないですね たぶん当時は、私への仕送りでいっぱいいっぱいだったはずですし 考えてみれば、母としては、人としての相性はよくないような気がします 言葉の強い母親、長女ゆえに言いたいことを我慢し勝ちな私 いえば傷つくし、言わないとわからないし お互いに何を考えているかがわからない そういうのは結構前からあったのです ある時のお土産が 妹たちには子供好きそうなおもちゃ、私にはクリスマスリースでした(なんでや?) 正直、全然うれしくない あなたと同じようにお礼を言いましたが、私宛ではなかったのだろうと思います 最後までめぼしいものが見当たらず、自分がなんとなく目についたか、 ちょっといいなと思ったものではないか?と思います 母が最近になってようやく買ったであろうブランドのバッグ 私も持っておこうかなと思いながらいまだに買えていません

振袖とは別に

🙂
ももぞう
パールのネックレスを貰いました。 40年前のお値段で20万円ぐらいだったと思います。 母と二人でデパートに買いに行きました。 少しピンク掛かった若い人向けなので、最近は使っていない。どうしよう?

私は息子にブラックフォーマル、娘にドレス一式。私と妹は無し。

🙂
幸せになってね
私と妹は成人式の着物も買って貰ってませんよ。 プレゼントも無しです。 結婚式も自分達で出しました。 親からは親族レベルのお祝いだけです。 私は既に相手が居たので、振り袖買っても1度しか着ないし、結婚費用を貯めていたので、ドレスを買って式に行きました。 着物が多い中で寧ろ目立ちました。 妹は大学生でバイトを頑張って着物買いました。 30近くまで独身だったので、無駄にせず済みました。 私は本当は着物を着たかったですね。でも親は全くその気が無くて。 早生まれなので19で成人式でしたから、バイトしても間に合いませんでした。 最初に着た振り袖が白無垢なのは少しガッカリです。 幾ら七五三の7歳が本断ちだからと言って、あれを成人式の振り袖代わりとは思えませんでした。 そんな訳で私は、自分の娘には振り袖を着せてやりたいと思って生きて来ました。 しかし成人になった娘は全くその気が無く。世の中上手く行きませんね。 娘が母の子なら良かったのかな? そこで今後会社関係の結婚式のお呼ばれ用にと、ドレスを買ってやりそれで式に行かせました。式ではそれなりに映えた様です。 母からは私達姉妹に真珠のチョーカーを貰いました。 それなりの物でしたが、私が貰ったのは結婚して子供が出来た後でした。 妹が結婚する頃だったかも知れません。 もともと両親共に娘を着飾らせようなんて考え無い人達でした。 寧ろ私がお洒落してると、暴言吐くような性格でした。 だから期待もして居ませんでした。 当時は仕事も忙しく、あまり友人達を見て羨ましがったりもしませんでしたが。 今、余所の若いお嬢さん達を見るとお母様にいろいろ綺麗にして貰えて、自分の若い頃が悲しくなります。価値観の違いと親は言うでしょうが、何事も一事が万事なので。 子供の気持ちを考えて無かった→愛されてなかったと思ってます。 でも親は愛しているつもりなんですよ。

私(50代)は

🙂
呉服屋の娘
20歳の誕生日に両親からアコヤ真珠のリングを貰いました。 18金で6ミリの控えめなパールが2つとメレダイヤの可愛らしいものです。 一生モノというレベルではないですが、今でも大事に取ってあります。 成人式は振り袖を作って貰って記念写真も撮りました…けど! うちは実家が呉服屋なんです。 仕入れて長年売れなかった物を「これにしときな」と決められました。 在庫をはかせたかったんでしょうね。 余所の子みたいに「お嬢様でしたらこちらがお似合いですよ」 「こちらも合わせてみませんか」と あれやこれやチヤホヤされつつ選びたかったです(涙)。

何ももらっていません

041
皮膚科
私の実家は古い農家で父方の祖父母と同居で男尊女卑が当たり前。 父の言い分は通るけど、母は人権さえないような環境でした(暴力、DV当たり前)。 長女の私は「短大なら行ってもいい」と言われていましたが、どうしても勉強したいことがあり遠方の大学に進学しました。 誕生日さえ祝ってもらうことのない家庭だったので、成人祝もありません。 大学がある地の市役所から成人式の招待状が郵送で届きましたが、それも行っていません(着ていく服がなかったので)。 そのまま遠方で就職したので、2歳下の弟、8歳下の妹が何かもらったのかは知りません。 弟と妹は20歳の頃は実家から通って専門学校に行っていたはずで、大学に行った私よりはお金が全くかかってないので何かもらっていても何とも思いません。 でも、母には自由にできるお金が一切なかったと思うし、発言権さえなかったので何ももらってないんじゃないかな。 ああ、妹は地元の成人式に振袖を着て行ってたので、それが成人祝かも(母からではなく、家族からの)。 弟は免許を持っていたはずだから車かも。

うちの母も

🙂
クリームティー
子供の誕生日を特別扱いしない、というのは我が家の母と似ています。 誕生日どころか、お雛様の豪華版が買えるくらい祖父からお金が送られてきたのに、それは良い本や辞書に使いましょう、という人でした。 当然、成人式の晴れ着なんて話題にもならず。 私も他県にいて、定期試験前で (専門科目は一つでも落としたら留年!でした)、それどころじゃなく。

5年前

🙂
まつり
振袖一色帯も、それとロレックスの時計を貰いました。 20歳の頃は着けれなくて結婚した今時計は愛用してます。 振袖は袖を落とし訪問着か何かにしようと考えてます。

教育にお金かけてくれていますね

🙂
二十世紀梨
私と同世代ですね。還暦です。 私も20歳の頃は大学生で実家を離れていました。 小学校受験しているなら相当教育費をかけてくれたと思います。大学もその世代で地元を離れていた女子大生は珍しかったはずです。お金は他の人に比べて十分過ぎるほどかけてもらっていますよね。私は中学受験、大学は上京して学生会館でした。子供を持つ様になって、それが当時としてはどれだけ恵まれていたかと感謝しています。 でも、トピ主さんはそんな事は分かっていて、そういう問題ではなく謎なんですね。多分、成人式に地元にいなかったので、振袖とか必要ないと思ったのではないですか? 私は正月休み明けに東京に戻り、すぐ成人式で又帰省しました。母は振袖の購入に気合が入っていました。でも、現在ほど振袖を着ている人は多くなかったと思います。スーツの人もそこそこいました。パールのネックレスと指輪は結婚の時買ってもらいました。又20歳のお祝いに親戚からブランドの指輪をもらいました。最近リフォームしてエタニティにしたのでそっちの方が一生モノでよく使っています。 娘が二十歳の時は私の振袖に小物を買って済ませました。中学受験組は地元に友達がいないので最近は中高を過ごした学校がホテルで成人式をしてくれます。私の時同様、結婚の時にパールのネックレスと、娘にはパールのイヤリングを買いました。

ルビーの指輪を貰いました。

🙂
通りすがり
一生使えるかどうかは・・若い人用のデザインだったので還暦を迎えた今は 箪笥の肥やしですね。 20代30代まではしてましたが。 かといって若い子にマダムがつけるようなデカイ石がセッティングされた指輪も 悲しいと思うので 20歳のお祝いとしては良かったと思います。

同世代です

🙂
さこさこ
同世代です。 自身の20歳の時は 父から誕生石の指輪をもらいました。 なので、子ども達にも記念品をと思っていました。 息子には時計、娘には指輪と考えていましたが、娘からのリクエストで時計にしました。 夫はこのような経験は無いようなので、子どもに対しても配慮すらことは無いですね。 振袖は親に用意してもらいました、娘には私の物を着せました。 と、経験を記載しましたが、このような事はそれぞれの家庭次第で、正解があるものではないかと思います。 当時の女性の大学進学率を考えると、教育にお金をかけていたのかもしれませんね。 親ごさんの事は忘れてまだこれからもお子さんのイベントは続きますから、お子さんが喜ぶように企画していけば良いと思います〜

全身脱毛

🙂
私には娘がいませんが、知人には娘が2人います。 本人達の希望で、20歳のお祝いとして全身脱毛の費用を負担してあげたそうです。 いつか脱毛するなら学割が使えるうちが得だと思うし、と話していました。 そういう時代なのねと思いました。

やはり…

🙂
ノンスイート
皆さん何かしらもらってますね。 現在アラフィフの私は振袖はレンタルのものを着させてもらいましたが 二十歳の誕生日に特別なプレゼントというのはなかったです。 そういえば誕生日プレゼントそのものがいつもなかったな。 ついでにクリスマスプレゼントも(もちろんサンタも来た事ありません)。 もう一つ言うと大学にも行かせてもらってません笑 まあ貧乏といえば貧乏でしたし、両親もど田舎の貧しい暮らしだったようなので 高校卒業したら働くのが当然と思っていたのでしょうし プレゼントなんていう頭もなかったのでしょう。 ただ、成人式には振袖という頭はあったようです。 あと、結婚する時に着物の喪服と色留袖?は持たせてくれました。 とはいっても半額は自分で払えと言われましたが…。 そんな家庭でした。

10数年前ですが

🙂
まろん
両親からは一粒ダイヤのネックレスをもらいました。 年齢問わず使えるシンプルなものなので大切な集まりがある時は重宝しています。 祖父母からは真珠のイヤリングとネックレスのセットをもらいました。 冠婚葬祭、特に葬式や法事の時はいつも使わせてもらっています。 ちなみに当時お世話になっていた先輩からは紫色の袱紗をもらいました。 共通して冠婚葬祭で使える品ですね。 べたですが、やはり成人といった節目なので長きにわたり使える、質のいいものを贈るのが”記念品”になるかなと思います。

母です

🙂
ふりふりおばさん
息子と娘がいます。 息子の成人式の際は、大学入学時に揃えたスーツを着させて、後は何もしませんでした。 成人式も見に行かなかったし、息子も友達と遊び回って夜中まで帰ってきませんでした。 娘の成人式の際は頑張ってしまいました。 高校生の頃から貸衣装店の振り袖展を見に行き、早めに予約をし、 また成人式当日の着付けの予約も2年前にしてしまいました。 また、振り袖姿の写真もスタジオで前撮りし、立派なアルバムも作りました。 成人式も見に行き、娘を持つ他のお母さんたちとお喋りし、みんなで晴れ着姿の娘たちの写真を撮りました。 成人式の後に中学の同窓会があったので、急いで家に連れ帰って、ドレスに着替えさせてから会場に車で送りました。 息子と娘で、こんなに対応が違ってしまいました。 母である私が、親から振り袖を着せてもらったりした経験からかもしれません。 子供たちの成人式から10年近く経ちました。 娘は未婚ですが、やはり20歳の頃より雰囲気が大人になった(おばさん化した)ので、 振り袖姿の写真は撮っておいて良かったです。

私もパールのネックレス

🐤
眼鏡女子
私が20歳になったときは、パールのネックレスでした。 婚約中だったので、花嫁道具も兼ねてだったと思います。 流行に関係ないので冠婚葬祭に長く活用しています。

海外旅行に行きました

🙂
おかん
現在30前半の主婦です。 20歳の誕生日前に母から「成人のお祝いに腕時計買おうと思ってるけど、どう?」と相談されました。 腕時計も嬉しかったのですが、海外旅行に行った事が無かったので、「腕時計の変わりに一緒にヨーロッパへ旅行しよう」とお願いし、母と東欧へ記念旅行に行きました。 それから私はヨーロッパ旅行にハマり、アルバイトで軍資金を貯めては母と一緒に旅行へ行きました。 新婚旅行では、初めて訪れた東欧へ行き、本当に思い出に残る旅にもなりました。 ちなみに我が実家も平凡な家庭です。

腕時計20万

🙂
あいこ
現在40歳です。 20歳で就職先が決まったあとのお正月過ぎかな。 母が突然「成人祝いに腕時計を買いに行こう!」と言い出し、デパートへ。 私はてっきり2~3万のものを買ってくれるのかと思っていたら、母が見繕ったのはオメガのコンステレーションでした。 当時、携帯電話で時刻確認するのが当たり前でしたので、腕時計をする習慣はありませんでした。 なぜ腕時計?と思いましたが、母曰く「老舗ブランドの腕時計は、将来お金に困った時に換金出来るから」と。 高級時計を身につけるのにちょっとドキドキしながら、就職先に毎日つけていきました。 幸い、換金することなく今も手元にあります。 オーバーホールしなくちゃなぁ。 私も子供たちに何かプレゼントしてあげたいな。 ちなみに成人式の着物は祖父がお金を残してくれたのでそれで購入し、その後は袖を切って色を染め直し、今も着ています。

私も本真珠のネックレスでした

🐤
コスモス
もう40年近く前ですが、母が結婚する際に買ったという真珠のネックレスをプレゼントされました。 このパールは冠婚葬祭をはじめ仕事から私生活の場まで、ほんとうに出番が多かったです。 祖父母には振袖を仕立ててもらいました。 成人式や初釜、謝恩会や兄弟の結婚式などに着ました。 押入れを探せばあると思うので、リメイクを考えたいと思います。

何もナシ

🙂
ギマ
私はアラ還です。 父は医師、母は専業主婦でした。 姉もいますが、姉も私も成人式どころか、多分20歳になった事さえ知らなかったと思いますよ。 誕生日は、小学校低学年くらいまではケーキがあったくらいです。 成人式は、地元の友人達と出ましたが(そんな訳で普通の服で出席しました)親友2人も平服でしたね。 その内1人は、多分写真館などで着物着て記念撮影はしていたと思いますが、平服で行く2人に合わせてくれたのかな?と今では思います。 まぁ、私の時は、成人式の振り袖率はそんなに高くなかったので、問題無かったのもあります。 ちなみに姉は成人式は出ていないと思います。 姉も私も着物着たいとも思わなかったので、別に何とも思っていませんし、母は、とにかく気分屋なので、その頃には、もう、母に何かを期待する事もありませんでした。 そんな母なので、全然何もない時にアクセサリーをプレゼントしてくれたり、気前が良い時もありましたので、全く子に関心がないというよりも、愛情のかけ方が独りよがりな人だったのだと思います。 私にも子がいますが、息子なので・・・。成人式に男の子に何かする発想がありませんね。 せいぜい、今後の為に礼服を買ってあげるとか?何かリクエストがあれば考えますが。 娘でも、当人の希望があれば着物着て写真撮るのもありかと思いますが、親としてどうしてもやらせたいとは思いません。 私自身も、愛情深い親になりませんでしたが、実母と違うのは、気分次第で約束を反故にしたり、必要な物を買い与えなかったりはしないという事です。

ハタチ付近しか覚えてない

🙂
専業主婦よ
晴れ着はありましたが、その他、特別に二十歳の記念で貰ったのかどうかが、定かではないです。大学入学や卒業でも色々貰ったので。 例えば、 ハイブランドの靴、バッグ、財布、香水。 礼服 訪問着や色無地、 プラチナの指輪やネックレス カシミヤのコート など。 ハタチのお祝いとして、有名レストランでシャンパンあけて、高い赤ワイン飲んだのは、覚えています。 だから、娘にも、同じ感じです。 最近は金が驚く値段なので、私の手持ちのジュエリーの中からも、沢山譲っています。特に、ブランドジュエリーは嬉しいみたい。お年頃ですねぇ。

何もなかったそうです

🙂
娘に聞いてみました。 何ももらっていないと言われました。 振袖用意して写真撮りました。 成人式のお祝いだそうです。 二十歳で海外旅行連れて行きました。 趣味に付き合っただけだそうです。 ブランドバッグプレゼントしました。 海外旅行の勢いだそうです。 パールのネックレスプレゼントしました。 冠婚葬祭の必需品だそうです。 大切に使っていたリング譲りました。 全然関係ないそうです。 「二十歳」だから何かを貰った覚えはないから「三十歳」よろしくね、って言われました。 今度は熨斗付けてちゃんとプレゼントしようと思っています。

いいなあ

🙂
しばいぬ
皆さん親御さんに愛されているみたいで羨ましいです。私は何もなかったです。20歳の誕生日の日に珍しく家にいた父に今日私の誕生日だよと言うとだからなんだよと言われました。世の中にはこんな経験をした人もいると言うことで。

うちの場合

🙂
はにわ
私は母子家庭で育ちました。なので母からは何もありませんが、父からは現金をいただきました。 振り袖などはレンタルで、その他の髪飾りや着付け代などは父からいただいたお金ではなく、自分で用意したお金で賄いました。 我が娘は2年後に20歳になります。娘は中学までの人間関係が良くなかったので、成人式は出たくないと言っております。なので父が私にくれたように、私も同額の現金を娘に贈ろうと思います。 それと娘は20歳を向かえた日の夕食は「ママと焼鳥屋でビールと焼鳥で祝って欲しい」と、数年前から言っています。 私はオシャレにワインとイタリアンでお祝いしたいんだけどね。娘はお祖母ちゃん子だから渋目なんです。

振り袖

🙂
年金世代
お振り袖一式、デパートで誂えて頂きました。2歳違いの三人兄妹ですので、上の兄の大学が卒業したのと、父が振り袖は赤系だろうで決定。両親の実家は、養蚕もしていましたので、同年代の従姉妹達のお振り袖もそれぞれ桃や紫の鮮やかな配色でした。 知人のなかには、二十歳になると振り袖に婚礼家具三点セットも同時に購入して結婚が決まるまで地元の家具屋さんに預けるの習わしと聞きました。 今は昔ながらの家具屋さんもないようですが、そんな時代の成人式でした。

アラフィフです

😀
ジブリ大好き
自分の成人式には振袖を両親から、祖母からは(名の知れたブランドの)パールのネックレスとイヤリングのセットをプレゼントしてもらいました。 四姉妹の長女だったので、振袖は全ての妹たちと友人の結婚式などにも活躍して充分元は取れました。 娘も、同じ振袖を成人式に着ました。私からは、自分と同じブランドのパールのネックレスとピアスのセットをプレゼントしました(1年前からローンで準備) 息子もいますが、大学入学時にスーツをプレゼントしたものをそのまま着てもらい特に何もしていないです。

母親から、限定ですか?

🙂
両親の子
「母親から」、は 何もありませんでした。 ただ両親からとして、誕生石のペンダントを貰いました。  着物に興味がなかったし、転勤族でその時に住んでいた地域に「学校の友人」もいなかったし、兄弟の受験時期で、それどころではありませんでしたよ。

なんだっけ?と考えた

🙂
一姫二太郎
着物に全く興味なかったけど一人娘なので母としては着せたかったのでしょう。自分の趣味とは異なる色の着物でしたが私には、その色のが似合っていたようです。 娘の成人式には私の振り袖を着てくれました。母はとても喜んでくれましたが生姿を見せる事は出来ない為(県外) 前撮りは実家近くで撮り、その時は貸衣装でしたが生の晴れ着を母に見せる事が出来ました。そこで結婚式のようなアルバムを作り母から娘にプレゼントされました。 後、私の20歳の記念は誕生石の指輪をプレゼントされました! 娘の時は誕生石のネックレスをプレゼントしました。 息子にもブランドのネックレスをプレゼントしました。偶然にも二人共ネックレスでしたわ(笑)

特にいらないといったような

041
成人式もいかなかったし特に20歳だから何かというのはなかったです。要らないといたような…。ただ、20歳を過ぎて親戚の葬儀に出ることになった時に、母が喪服を、祖母が真珠のネックレスを買ってくれました。

お母さんにはお金ないよね。

🙂
レモネード
専業主婦のお母さんには、自由になるお金はないですよね。ヘソクリを貯めても綿麻混の市販のノーブランド品のカーディガンを買うのか精一杯だったとは思えませんか? お父様は大企業社員だったかもしれませんが、お母様がお父様の収入を自由に管理していたかどうかは分かりませんよね。 そういう状況で貴女の20歳の誕生日に贈ってくれたカーディガンなのではなかったのではありませんか? 何故、小学校受験したのか分かりませんが、成人式3回目すぎた年齢なら私と同世代ですから、四大に行った女性そのものが少なかったはずです。小学校から私立なら(国立でも)学費は相当かかっていますよね。晴れ着や記念写真どころではないですよね。私も晴れ着なんて作ってもらっていません。成人式も大学の後期試験の最中だったので行っていません。 トピ主、その年齢にしては、少し視野が狭くありませんか?

沢山のレスありがとうございました

🙂
成人式3回目すぎた トピ主
トピ主です。 沢山のレスありがとうございました。 やはり、パール等の宝石類や腕時計など、長く使える記念品をプレゼントに選ぶ女性が多いようですね。 母娘旅行や成人記念の外食も、大切な思い出として心に残っていることでしょう。 中には何もナシという方もいらっしゃいますね。 いずれにせよ、多くのレスからは女親ならではの娘への愛情が感じられ、とても温かい気持ちになれました。 ありがとうございました。 余談ですが、我が家では子供全員が大学に進学することが物心ついた頃から暗黙のルールでした。 教育熱心な家庭だったと思います。 ただし、教育費が大きすぎて成人式の振袖や記念のプレゼントが買えなかった訳ではありません。 その証拠は、のちほど説明いたします。 そもそも母は質素倹約を美徳と考える人で、華美な物や人間を極端に嫌悪しておりました。 宝石やブランド品にも無関心で、母自身も最期まで身に着けることがありませんでした。 我々兄弟姉妹もそういう母に育てられたため、派手な成人祝を期待したこともなく、現在でもとくに不満はありません。 トピ本文にも書いた通りです。 なぜカーディガンだったのかは永遠の謎ですが、それはちょっとした笑い話と捉えていただいて構いません。 なお、当時の一般的なサラリーマン家庭同様、我が家の財布は全て母が握っていました。 父は給与の10%を小遣いとしていました。 ご存じの方もおられると思いますが、給与の10%を1円単位で従業員本人に現金支給、残り90%を銀行振込という時代がかつて長くありました。 家族全員分の銀行や郵便局口座について、いつでも自由に出入金できるのは母一人だけでした。 家族の大蔵大臣は専業主婦、そんなサラリーマン家庭は当時多かったと思います。 (つづきます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧