本文へ

お母さんだよーという義母

レス33
(トピ主 2
🙂
もも
ひと
今0歳の子供がいるのですが、義実家へ連れていくたび義母が、自身のことを「おかあさんだよー」と言っておりなんだかモヤっとします。 これは、おばあちゃんと呼ばれたくないということでしょうか。子供にはなんと覚えさせたらいいでしょう?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

さすがにお母さんはないでしょ

🙂
ニゲラ
と、まずは突っ込んで おばあちゃんは嫌なんですか? すでに家では、おばあちゃんと教えちゃってますけど、なんて呼ばれたいんですか?お母さんは無理ですよ と、直球で聞いたほうが良いよ おばあちゃんと呼んだら 不貞腐れたり面倒なことになるかも 40代でおばあちゃんになっちゃったとか、そんな感じなんですか?

レスします

😱
驚いた
あまりにもびっくりして、びっくりポチ押しちゃいました。 旦那さんに確認したらいいと思います。 そもそもおかあさんじゃないのになぜあんな呼び方をするのか。このままだと混乱するので、なんと呼ばれたいのか聞いてほしいと。 今、名前で呼ばれるお祖母ちゃんとかもいますからね。 バーバ、おばあちゃんがどうしても受け入れられないとのことだったら、名前にちゃん付けにするとか??

旦那さんは何と?

🙂
まろん
やばいですね、義母(笑) それ旦那さんは知らないんですか?知ってて何も言わないんですか? 後者なら旦那さんもそっち側か・・・ ハハハお母さんは私ですがな~!おばあちゃんって言ってましたけど他に呼ばれたい呼び方ありますか? とか牽制しつつ希望を聞いてみるのはどうですか? もしそれで意味わからん理由言って”おかあさん”がいいの!とか言ってきても断固拒否でいいと思います。 もし強行突破でおかあさんと呼ばせ続けてもお子さんが年長か小学生くらいでおかしいなって気づいて直接言っちゃいそうですけどね。

私なら

🙂
まつり
子どもが間違って覚えたら困るからやめてくださいと言います。 気持ち悪いです。

へんな人ですね

🙂
孫なし
「おばあちゃん」に決まってますよね。ご主人にきっちり言ってもらいましょう!

気持ち悪いですね

🙂
きいろ
義母さんには注意しました? 私なら、1回目は自分の聞き間違いを疑います。 2度目で確定したら「やだーお義母さんどうしちゃったんですか?子供が混乱します。間違えないでくださいね」とやんわり注意かな。 また、夫さんは何と仰ってますか? 「気にするな」系なら厄介ですね。本気で心配してる雰囲気を出して「何度注意しても間違えるの。もしかしたらお義母さん…」と認知症の疑いを持たせるとか。

大変ですね

🙂
みかん
私なら夫にクレーム入れますね。 「つまんないこと言うのはやめろって言って」と。

孫ハイなのでは?

🙂
いちじく
義母さんの日頃の性格によりますけど、単なる孫ハイじゃないですかね。 久々に見た赤ちゃんに嬉しくなって、ママと同じように懐いてほしいとか、自分の子が赤ちゃんの頃を思い出して母親気分を味わいたいだけじゃないかと。 まだゼロ歳だし、言葉が分かるわけでもないし、別に同居してるわけでもないのだから、しばらく生ぬるく様子を見てはいかがでしょうか。 で、実際に子供さんに声をかける時には「ばあばにだっこしてもらおうか」とか「ばあばが来たよー」って話しかけておけばいいと思いますよ。 不愉快は分からなくもないですけど、嬉しくてはしゃいでるのは祖母も同じ。ついつい母親気分が蘇ってしまう程経産婦にとっては赤ちゃんの魅力は絶大だということです。 少しは浸らせてあげてもいいのではないでしょうか。 だってお母さんはトピ主さんという事は厳然たる事実なのだから。 お子さんが2歳になってもまだ「お母さんと呼べ」と言ってるなら、混乱するから止めてって言えばいいです。 乳児のうちだけじゃないですかね。

うちのお姑さんもそうでしたよ

🙂
mayuko
大丈夫、子供の方がしっかりしてますし、なんだかんだ言って おばあちゃんかばーばに落ち着くんじゃないかな。 まだ0歳ですから、自分が出産した頃と重ねてみているだけだと 思いますよ・・・面白くはないですが、言わせておけばいいです。 あーあー、うーうー言い出してもまだ 「お母さんよー」 とか言っていたら、ご主人に 「本当にお母さんて子供に呼ばせるの?  会話ができるようになって物事わかるようになったら  子供の方からお母さんじゃないっていつか言われるよ?  その時のショックの方が大きいんじゃないかな・・・」 と言ってみるか、トピ主さんが強くなってお母さん二人は 無理ですから、ばーばが嫌ならグランマとかどうです? って聞いてみたらどうでしょう。 うちのお姑さんはも鼻息荒くおばあちゃんなんて絶対に 呼ばせないって言ってましたよ、当時58歳でしたが。 しばらく、ママですよーって言ってましたね。 みかねた夫の弟が、いつか孫からお母さんじゃないって 言われるんだからやめなよ、みっともないしと言われて やめてましたね。

もう会わせなくていいと思います

🙂
みよ
一度合わせたのだから義務は終了です。下手すると教育まで口出してきますよ、お気をつけ下さい。

レスします

🙂
さまな
昔読んだブログに、 スーパー銭湯に入っていたら、 絶対に母親ではなさそうな高齢女性を、 小学生くらいの子がお母さんと呼んでいて、 色んな想像、妄想までしていたら、 ちょうど母親頃合いの女性がやってきて、 その女性をママと呼んだっていうのがあった。 おばあさん、それは産地偽装だよ。 って書かれていて笑ったことを思い出した。 ポイントは祖母をお母さんと呼んでいた子が小学生くらいってこと。 家族全員がそれを認めたからそうなったんだろうな。 お母さん以外で義母さんが納得する呼び方を考えよう。 最近だと名前にさん付けって人もいるから、 知恵を絞って素敵な呼び名を提案してみたらどうだろう。

あのね、結構居るんですよ。

🙂
幸せになってね
特に年齢をサバ読む人に多いです。 少しでも若く思われたい、って思考なんですよ。 ええ、グッサリ追求して聞いてみた結果です。 若く言う事により、相手から「老けてるなー」と思われることには、頭回らないみたいで。 無駄に若さに執着していて、ホントみっともないですよね。 放っておくとそれに慣れて、いつか平然と他人にも「(赤ん坊の)ママです」とか言い出すから目も当てられません。 誰も止めないと子供はそのまま覚えますよ。 ウチの場合、実母も義母もそんな馬鹿なことはしませんでしたが。 私(母親)の事を皆が「ママ」と呼び、実母と義母のことを私や夫が「お母さん」と呼んでいるので、子供が祖母達を「おかあさん」と呼ぶようになってしまい、慌てて「おばあちゃん」と呼ぶことにしました。 子供には難しい事は解らないので、習慣化して居ると影響大です。

トピ主です

🙂
もも トピ主
ありがとうございます。義母いわく、この家(=義実家)でのお母さんは私、とのことです。私はママなので、呼び方は被っていないのですが。 (現状まさに、さまなさんの書かれた状況です) 義母は60代で、見た目年相応です。 夫はあまり気にしていないみたいです。私が怒れば伝えてくれますが、モヤモヤしている段階なので、ひとまずここで相談させてもらいました。 義母本人は嬉しそうなので、なかなか言いづらいですが、やはりやんわり伝えた方がいいですね。何かいい呼び名を夫と考えようと思います。 いちじくさんがおっしゃるように、可愛がる際、自然と言ってしまうという感じかもしれません。

お母さんにしては老けてるのと

🙂
ニゲラ
お婆ちゃんにしては若いのは どっちが良いのかしらね〜 ご主人と考えるのは意味ないですよ たぶん、ご主人はピンときてなさそうだし 結局、希望を聞かなきゃならなくなる おばあちゃんて、呼ばれるの嫌なんですか?と聞いてみるしか無いよね

そんな人いるんですね

🙂
匿名
信じがたいことです。いやだなあ。

祖母になりました

🙂
アラ還です
なりたてホヤホヤです。 「おばあちゃん」にはまだ抵抗がありますが、「ばあば」よりは「おばあちゃん」派です。 40代半ばで孫が生まれた妹は、孫から何故か「○子先生」と呼ばれています。 親である姪が、孫から見た曾祖母(私の母)を「おばあちゃん」と呼ぶので、「おばあちゃん」の立場である妹の呼び方が無くなったからでしょうか。 何か他の呼び名を提案したらどうでしょうか? それでも駄目なら、私なら会わせません。

レスします

🙂
ホラー
ばばぁちゃんでしょ。赤ちゃんが混乱するようなことを言うなって思う。まるである事件の謎の電話「お姉ちゃんだよ(どう聞いてもおばさんだろみたいな声)」みたいでホラーです。

祖母をお母さんと呼んでいました

🙂
一児の母。
私が生まれた時祖母は48歳。 お嫁に入っていた母はとてもおばあちゃんとは教えらなかったそうです。 どうしたものかと思っている内に両親が祖母を「お母さん」と呼ぶのを真似して私もお母さん呼びになりました。 両親のことはパパママ、曽祖母のことをおばあちゃんと呼んでいました。 小学生くらいから友人や先生と話している時に上手く伝わらずややこしいなと思いましたが私も直そうと提案はできず…。 かなり不便だったので今の内にしっかり呼び名を決めた方がいいですよ。 でもトピ主さんの場合はめちゃくちゃ腹立ちますね。 赤ちゃんのお母さんってこの世に私一人なんだが!?って思います。 自分で母親だって名乗ってるのやばいです。 「お義母さんは○○さん(夫)のお母さんじゃないですか〜!」 「お母さんはややこしいんで、なんて呼ばれたいですか?」 「(赤ちゃんに)パパのお母さんが来たよ〜」 とか言ってみては?

嘘つき

🙂
やだやだ
孫に嘘を教えるのはよくないですね~ 注意しても言い続けるなら、私なら二度と会わせないですね。 お母さんだなんて、厚かましいにもほどがある。 もし目の前で「お母さんだよ~」って言われたら? 真顔で「違いますよね?嘘を教えるのはやめてください」って言いますね。 はっきりいって、モヤモヤどころか、気持ち悪いですもん。

はっきり言っておく

🙂
名前はおばあちゃん
私も孫がおり、「おばあちゃん」と呼ばれています。 私には不思議でしかありませんが「おばあちゃん」と呼ばれて、嫌がっている人も多いですよね。 「ばあば」「グランマ」と、孫に呼ばせている友人たちもいます。 ちなみに、うちの子供の配偶者のお母さんは、自分の名前に「ちゃん」を付けて孫に呼ばせているそうです。 義母さんが「お母さん」とお子さんに呼ばせるのは、やはりおかしいです。 子供の友達のおばあちゃんで、自分のことを、「お母さん」と呼ばせていた人がいましたが、その家はお母さんが離婚して出て行ってしまったという事情がありました。 トピ主さんはお母さんですから、お子さんが成長し、「なぜお母さんが2人いるんだ」と 不思議に思うようになる前に、義母さんに、はっきり言っておく方が良いと思います。 「おばあちゃん」以外の呼び方を提案してみてはいかがですか? 私は「おばあちゃん」と呼ばれることに全く抵抗がなく、うちの孫たちが「おばあちゃん」と呼ぶのは私だけなので、かなり嬉しいです。

子供が混乱するかも

🙂
気の短い女
「子供が混乱するのでやめて下さい」 ってハッキリ言ったらいいと思います。 あなたが不快と言うよりは子供にとって混乱して迷惑、というところを強調するつもりで。 だって身近にいる女性は皆お母さん、って認識されるとしたらそれを矯正しなおすのも手間と時間の無駄でしょ。 しょうもないこと言うな!って私なら腹が立ちます。

気持ち悪いです

🙂
me
ももさんとご主人は「おかあさん」って呼ぶし、この家のお母さんは私だし、まだ赤ちゃんにも慣れなくてついそう言っちゃうのかも知れないけど絶対嫌ですね。 先の話ですが、集団生活に入ったら「おばあちゃんはお母さんじゃない」って理解はするでしょうけど…あだ名みたいな感じでお子さんが「お母さん」って呼び続ける可能性もゼロじゃないですしね。 お母さんとママ、被ってないからいいって…気持ち悪いですね。 ずっと「お母さんですよー」って話しかけられると植え付けられますよ。うちの子がそうでした。母が「ばぁばですよ」って言い続けて、結果「ばぁば」呼びになりました。 私はおばあちゃんって呼ばせたかったんですけど…子どもには「おばあちゃんって呼んで」って何度言ってもダメでした(ばぁば呼びは普通でしょうが、私は嫌だった) ご主人から言ってもらいましょう。 それでもダメなら「きちんとした言葉を教えていから、おばあちゃんとばぁば、どちらがいいですか?他に候補ありますか?」って言っちゃいましょう。 お母さんでいいのよーとか、お母さんがいいわーとか言われそうですね。 譲歩できるとしたら…〇〇のお母さんとかどうですか?〇〇は地名で。それも嫌だけどなー。 応援してます!育児楽しんでね。

私の場合

🙂
ローラ
私は孫2人がいるのですが、息子日本人で息子のパートナーはフィリピン人女性なので、孫に「ローラ」と呼ばれています。 フィリピン語でおばあちゃんの意味だそうですが、私はとても気に入っています。 この際、他の言語でも良いかもしれませんね。 義母さんの「おかあさん」は子どもが大きくなった時に混乱すること必須です。

うちの義母も言います

😷
あき
8ヶ月の息子がいますが、うちの義母も「育ての母だよ~」とか、義父のことを「父ちゃんだよ」とか言います。 やっぱり嫌なので、夫にやめるように言ってもらいました。 そしたら義母はすねますが、もう最近はすねてもいいやとほっといています。

お父さんの「お母さん」ですよね

🙂
じゃむ
子供には、お父さんのお母さんだよって、教育しておいた方がいいと思います。子供が混乱しないように、何度も言っておいた方がいいと思います。「お父さんのお母さん」と子供が義母の前で言っても、たぶん問題ないと思います。「おばあちゃん」呼びが嫌なだけだと思います。 子供が「お父さんのお母さん」と認識した上で、「お父さんの」を省略して、お母さん呼びするのは、何も知らないで呼ぶよりはましだと思います。 どうしてもおばあちゃん呼びが嫌なら、合わせてあげてもいいのですが、子供が勘違いしたり、周囲に詐欺のような印象を与えるのは、義母にとっても恥ずかしく、よろしくないような気がします。年齢詐称したり少しでも若く見られたい高齢者を傷つけたくはないですが、尊敬できないです。

旦那さんのフルネームと年齢を

🙂
かりん
「おかあさんだよー」 と言われたら笑顔で 「そう、(仮名)山田一郎30歳 のおかあさーん!あなたのパパの山田一郎30歳の、おかあさんなんですよー」と、 赤ちゃんに教えてあげて下さい。 間違いでは無いので。

パパのねー!

🙂
はな
(パパのお母さんだよーって意味で) 間髪入れず、後ろからエコーのように 言ってあげる。 楽しそうにとびっきりの笑顔で。 お義母さんも文句言えないと思いますよ。

呼びましたか?

🙂
あ。
お母さんだよーが聞こえたら「はい、なんですか?」「呼びましたか?」。または「夫君、おかあさんが呼んでるよ!」の繰り返し。けげんな顔をしたら「お母さんだよ、と私の子にいうから私のことかと思いました」「お母さんは、夫君のお母さんですよね…?」とけげんな顔がえし。「この子の母親は、私ですけど…?」と心配そうな顔を。 初孫なのかな…?2~30年も前の子育ての思い出が甦り、思わずお母さんだよって口に出てしまうのかしら。いやいやそこはおばあちゃん(ばーば)だよ~、ですよおかあさん。 おばあちゃん、が嫌なら。どなたかもあげてますが外国語で! 私フランスにいるんですが、こっちだとばあちゃんはマミーかメメです。いくつか外国語を候補に上げ、こういうのいいんじゃないですかね?って教えてあげるとか。お母さんよは断固阻止。お母さんは一人だけ、子を産んで育てる人・または育ての親だけに限ります

理屈とおらーん

🙂
はんどるちゃん
>この家(=義実家)でのお母さんは私、とのことです ほー。んじゃ外ではまた呼び名変えるのかな? なんて呼ばせるんでしょうね。とにもかくにもややこしい人だね。

トピ主です2

🙂
もも トピ主
みなさんいろいろなご意見ありがとうございます! はなさんの、間髪入れず後ろから「夫くんの」と囁く案、とてもいいかもしれません。笑 まだ子供自身話せませんが、やはり教育上も良くないでしょうし、海外の呼び方含め、何らかいい案を義母へ提案できたらなと思います。 これにて、トピを閉めさせていただきます。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧