本文へ

生活費が足りない

レス78
(トピ主 0
🐶
色画用紙
夫婦
相談失礼します。 夫 建設業の個人事業主 私 専業主婦 です。 今のところ月に30万を生活費として貰ってます。 一見多いように見えますが、元々主人は会社員でしたのでお金の管理は私でした。 なので管理する私が分かりやすい方がいいと思い、家賃光熱費教育費車のローン税金など生活にかかるお金の引き落としは全て私の口座引き落としです。 個人事業主になったのを機に夫から生活費全て込みのお金を貰うようになりました。 そして、私もずっと働いていたのですが体調崩し、極度の偏頭痛生理痛で動けない日が多く辞めてしまいました。 主人のお小遣い含め固定費が20万あります。 主人のお小遣いは15,000円と少ないにも関わらずそこには文句も言わずにいてくれます。 ただカードを自由に使っているので主人の口座から主人のカード代は引き落とされています。 そして息子は小6の野球部でかなり大食いです。 どんなに節約しても食費5〜6万はいきます。 その他野球部の写真代諸経費やトイレットペーパーシャンプーなどの雑費を合わせると貯金どころか毎月マイナスです。 主人に「今月はもう3万しかない。もう少しほしい」と言ったら不機嫌になりました。 「なんぼ足りないんだ!!だったら俺の口座から5万もっていけばいいだろ!!」と怒鳴られ… そんな言い方されると貰えません。 そもそも銀行のカードは主人が持っているので。 私が引き落とすことはできないです。 私もこの前から毎月固定費に20万かかかること、子どもにお金がかかること、説明してたのですがその時は 「じゃあ生活費金額上げようか」と言いつつ貰えませんでした。 そして1番納得いかないのが、新婚当初色々とあり私の貯金から70万ほど負担しました。 色々揉めましたがそれからはこの7年間普通に生活してきました。 夫が困った時は助けてきたのに私の時は怒るだけで納得いきません。

ランキング

レス

働けば 野球やめたら

🙂
みさき
働けば? 野球辞めたら? 働けなくて生活費ないのに部活続行っておかしいよね。 幼児じゃないんだから 家の経済状況話して、身の丈に合う生活する。 くれない夫が悪いと言わんばかりだけど、 夫のせいにしても湧いてこないならマイナスと言ってないで、支出減らそうよ。 安くて腹持ちする食材、料理に変える。おにぎり、レトルトパスタ、サラダチキン(酒、塩でレンチン さめるまで放置なら火傷しない)なら、子供でも作れますよ。 部活辞める前にも、写真だけ我慢するとか。 偏頭痛生理痛の妻を養うのは70万どころじゃないんだけど。 生活費はもらってる。 働けないなら働けないなりに 身の丈に合う生活できてない。 話し合えない。

物凄い違和感

🙂
通りますよ
>体調崩し、極度の偏頭痛生理痛で動けない日が >多く辞めてしまいました これは旦那が同じ事を言えばどうしますか? もし旦那がNGなら、トピ主さんがOKなのはなぜ? >そして1番納得いかないのが、新婚当初色々とあり >私の貯金から70万ほど負担しました 旦那が生活費を出すのは当然であるが、 自分のお金を出す気は更々ありません、と 言う事でしょうか? >夫が困った時は助けてきたのに私の時は >怒るだけで納得いきません 今回は夫を助ける気はないのでしょうか? 仕事を辞めた理由は書かれていますが、 今は働く気はないのでしょうか? 何か違和感があります

とりあえず

🙂
オッドアイ
そこまでやり繰りできないならトピ主がパートで働かれては? 旦那さんが月にたった1万5000円のお小遣いなのにその上でトピ主がやり繰り下手なら働くしかない。 問題はやる気だと思いますよ。 抑える出費は抑えてその上で家計簿を見てもらい家計費をあげれるか相談しましょう。

家計の見直しをしてみては?

🙂
nanano
ようするに食費・日用品・雑費として10万をもらっているということですね。 で、10万ではやりくりできないと。 生活費の値上げを前提とするのではなくて、まずは「なぜやりくりできないのか」を考えてみては? 10万の中に嗜好品代(酒代・煙草代)は入っています?遊行費、外食代は? 二馬力のときと同じように使っていたら、10万なんてすぐになくなりますよ。 確かに生活費としてはそう多くない。けれど少なすぎるわけでもない。 お子さんが1人なら、10万あればやりくりできる人のほうが多いと思います。 「今月はもう3万しかない」 これ、残り日数何日の段階で言っています? 3万あれば、2週間近くやっていけると思いますが。 ちなみに光熱費等の固定費が20万。この部分はよく節約されていると思います。 多分トピ主さんは、ご主人が高収入だと知っている。もしくは高収入だと思っているのでは? だから快く生活費の値上げに応じてくれないことにモヤモヤする。 でも単純に金額だけ見れば、やっていける額だと思うんですよね。 いやいや全然足りない!ということなら、二馬力から一馬力になったせいでしょう。 家計の足しにするために、短時間でも働かれてはどうですか。 お子さんが中学に上がれば、塾代などもかかってくるようになりますよ。食費の比ではないほど、かかります。 働くのが当分厳しいのなら、生活費を切り詰める。 一馬力の夫婦は、たいてい切り詰めています。夫は打ち出の小槌ではないのでね。 >夫が困った時は助けてきたのに私の時は怒るだけで納得いきません。 専業主婦の妻と子どもを養っているだけで、チャラになっていると思いますけれど。 今までずっとトピ主さんが一家を支えてきたのなら、腹が立つ気持ちは分かります。

都合いい

🙂
とおりすがり
私も未回収の1〇〇万円を思い出しました。 キャンペーンキャッシュバックが2名分欲しくて、私の貯金を足して、夫名義で金融商品を買ったんでした。 我ながらどんだけ貧乏臭かったのよと苦笑してしまいます(今なら絶対しない)。 でも本気で請求するのはやめました。 他の方の指摘があるように、私を養ったりするのに比べて誤差レベルだと思ったから。 それに、今なら絶対そんなことしない、と思える余裕ができたのも夫のおかげなんだよなぁと思うし。 トピ主の書き方では、やりくりの全貌はまったくわかりません。 ただお金が足りないことと夫の渋りようを、「夫の落ち度」と思ってることだけが伝ってくる。 そんな一方的な話で、トピ主の肩だけをもっていいのかどうか。 あとはこれも皆書いてるけど、トピ主含めた女性がよく言う「頭痛生理痛が酷いから仕事辞めた」って男性版で聞いたことがないなって。 男性や独身女性ならドクターストップがかかって会社から療養費がもらえる段階でないと長期休むことはほとんどないし、もらえるとしても後々を考えて有給の範囲で留めておく人が大半です。 だからたぶん「(女だし)家事してるだけで役目果たしてる形にできるんだし辞めちゃおう」程度じゃないかな。 それはその家で通れば善し悪し抜きにいいんでしょう。 だけどそうやって(自分が養われてることに比べたら)小さな昔の貸しでガタガタ言わずにおれないとなるとね、主だって夫に十分甘えてない?夫なら許されないことを自分は通してない?それはどうしてノーカウントにするの?都合いいねって言いたくはなりますね。

働く方法はいくらでもある

🙂
ゆうな
家にいながらでも、スキルや資格さえあればスマホさえあれば働く事できますよ。 現に、今週3件契約できました! (消して怪しい仕事ではなく資格があるからです) まあ、私にはできないと諦めるか、体調を直し働きにいくか、固定費を見直すか… 現実的には、固定費を削る事から初めてみたら? 詳細が書いてないから、何が高いかわかりませんが、一般的には、保険や通信代、習い事等でしょうか。 車も複数台所有なら手放す。 そしてローンは組まない! 旦那様、個人事業主なら、なかなか大変ですよ。 我が家も会社を経営してるからいつも危機感持ってます。 会社潰れたら元も子もないですからね。

実際いくら足りないですか

🙂
やっこ
5万持っていけば、と言われたそうなので慢性的に足りないのは5万くらいでしょうか。 それ、週3で4時間くらい働いたら最低賃金レベルの時給でも達成できる金額です。 ご自身が働いた方が早いんじゃないかな。 体調が悪いせいでマイナス思考なのかもしれないですが、生理痛だけでも病院行って対処しませんか。 私は医者じゃないので例えばの話になりますが、生理を止める薬を処方してもらうとか。 内膜症とかの診断がつけば大抵そういう治療になるんですけど、お子さんが小6なら妊娠の予定もないでしょうし、一回生理自体をやめるとスッキリしますよ。(薬やめれば復活します) 婦人科で相談してみてください。 体調が良くなれば週に3日くらい、短時間なら働けるようになりますよ。 家で精神すり減らすより働いた方がよっぽど楽だと思いますよ。

連れ子なんですかね?

🙂
もも
新婚当初色々とあり私の貯金から70万ほど負担しました。 色々揉めましたがそれからはこの7年間普通に生活してきました。 とあるけど、お子さんは小6の野球部なんですよね? 結婚生活の年数とお子さんの年齢合わないけど、再婚?とかなんでしょうか。 夫の連れ子ならまだわかるけど、トピ主さんの連れ子なら、さらっと仕事辞めて、固定費20万かかるとか見直しもせず、お金かかる部活を子供にさせて、トピ主さんはパートすらしないって、結構すごいですね。 70万どころの話じゃないですけど。 例え再婚じゃなくても、うちでの小槌じゃないんだから、ないない言ったら収入増えるわけじゃないんだから、トピ主さんが働くか、固定費の見直しでは? どういう内訳で固定費が20万かかるのですか?身の丈にあってないですよね。

助けてもらってない・・・・・????

😱
あんぐり
自分の子供にもお金がかかるし稼ぎに行ったと でも具合悪いからやめとこうと 「それが」助けてもらっていることの一部だと思うのに自覚ないんだ。 恩知らずは主のほうだと思うけど。 おまけに連れ子だったりしたら尚更凄いですね。 もともとズレてたかもしれませんが、社会と接触を断ったことでより悪化してるんじゃないですか。 専業主婦は世間知らず、だからわがまま、の典型例になってやしませんか。

何に使ってるんだろう

🙂
おじさん
トピの内容がとっちらかっていてよく分かりませんが、単純に、夫婦と息子さんの3人で生活費30万円なら、余裕だと思います。 いくらスポーツしている息子さんの食費がかかろうが、野球の経費がかかろうが、問題ないでしょう。 それで足りないと言われたら、夫さんが疑問を持つのは当然だと思います。 主さんの生活水準、野球の本気度にもよるので、これだけではなんとも言えません。 家計診断がしてほしいなら、もう少し具体的な家計を示したほうが早いと思います。

物価も上がってますからね

🙂
わーまま
足りなければ、働くだけです お子さんが小6なら、みなパートくらいには出てると思いますよ これからお金がかかる時期なんだもの 30万もらっていて、固定費20万で残り10万 まだ今月前半残り3万って、他はどこ行ったのでしょう? まあ、物価も上がってますし 生活費の増額はいくら望んだのでしょう? 3万?5万?10万とかならそりゃびっくりするわ 今月残り3万と言われても、いくらならいいのかしら 7年前の70万の事言われてもね 何かって夫婦は助け合うものですから、ご主人だって、働いてあなたを養っているじゃない? それでぐちぐちと足りない足りないって言われた嫌にはなると思います

呆れてしまう

💢
鈍感すぎる
独身や男性だったら、頭痛などで退職した例を知りません。 つまり辞めなくてはならないほど深刻でもないけど、夫が働いてくれてるんだし無理しないでいいやとの判断でしょう。 それって主が用立ててあげた70万と同じ、相手による恩恵を受けてるのに気づかないんですね。 「ま、いいや、辞めちゃおう」で、あなたは家に入るお金の数十万だか百数十万だかを捨てたのと同じなんですよ? しかも勤めを辞めたマイナスは1回だけの話じゃなく年数分だから、ご主人にあげた70よりあなたが家庭に入らなくした金額のほうがよっぽど高いよ。 相手に対する負債が多いのはあなたの側なのに、よくも言えるなって呆れます。 自分がラクする代償として支払う数百万のことはコロッと忘れるのに、そのラクをさせてくれてるご主人にはめちゃくちゃ厳しい姿勢なのは何でなの?

夫の口座に戻したら?

🙂
にゃんにゃん
家賃、教育費、ローン、光熱費、食費 夫は全てを把握して30万なんですか? 言って増えないようなら、引き落とし口座を契約名義人口座に変更しては? 生活費と貰うモノは食費、日用品など買う人が払う必要があるものだけにする。 また、野球部の諸経費は必要経費かどうか。極端なことをいえば、払えないのなら、辞める選択だってあります。 それは、可哀想と思うのなら、やはり働くしかないのでは? 体調の都合はあるでしょうが、在宅や自分の都合で働けるパートを探す。 多くは稼げないかもしれませんが、2.3万にはなるのでは? オットは働かない(働けない)妻を良く思っていないんだろう、と感じます。

主様は、今後どのくらい生活費が必要だと思いますか?

🙂
子供の頃から持病有
>息子は小6の野球部でかなり大食い >どんなに節約しても食費5〜6万 まだまだ成長期、今後もお金がかかる年齢です。 >貯金どころか毎月マイナス 全て国公立に進学でも、塾等のお金は必要な子が多いです。 来年度以降、主様は幾ら生活費として貰ったら足りると試算していますか? >夫 建設業の個人事業主 主様は「生活費が足りない」と言い 旦那様が >じゃあ生活費金額上げようか と言ったら、増額できる状態ですか? 主お子様は小6。約6年で高校卒業→大学進学です。 その頃にお金がない等と言わない様に、中長期的な視点でも考える事を強くお勧めします。 旦那様は自営+主様は専業なら… お子様の学費だけではなく、主様夫婦の老後資金等も考えていますか? 国民年金だけなら、それだけで生活は厳しいですよ。 私の親1人は自営、もう1人は不安だからと外で働き収入を得る様にしていました。 >極度の偏頭痛生理痛で動けない 医師から「就労は止めた方が良い」と診断されていますか? 極度の偏頭痛なら、医師に診て貰い治療した方が無難だと思います。 私の友人は市販薬を使用していたら効き難くなり受診、偏頭痛だけではなく別の治療+生活習慣の見直し等も必要な状態でした。 今は小児科でも積極的に生理の治療をする時代、以前より選択肢も増えていますよ。 私は子供の頃から持病有。主治医に「頭を使う仕事が良いのでは?」と助言されました。 >夫が困った時は助けてきたのに私の時は怒るだけで納得いきません では、どうなったら主様は納得できますか? 旦那様はエスパーではないので、思考を正確・的確に言語化する事をお勧めします。 【もし】旦那様が離婚を希望、病気やケガ等で働けない時期があり減収になったら… 専業+偏頭痛や生理痛で動けない主様+お子様は困りませんか? 治療を受け体調は改善、色々なリスク管理→回避の方が賢明だと私は思います。

働きましょう

🙂
まな
偏頭痛が辛いのは病院に行き、仕事を少しでもしたらいいと思います。あと、家計簿はつけてますか?数字化するとトピ主様にも旦那様にもわかりやすいと思います。

個人事業者のかみさんに不向き

🙂
あら
今時の小中学生のお子さんのいる家庭の家計費は皆さんの方が詳しいので、、、 >体調崩し、極度の偏頭痛生理痛で動けない日が多く辞めてしまいました。 ご主人が個人事業者とのこと、危機感のない方ですね! 体調崩し(働きたくない女性の常套句)、極度の偏頭痛生理痛、、、って! トピさんが(従来の)男性の立場だったら仕事やめたりしませんよね? 要するにラクチンしたい女性ですね。 ご主人のお怒りの気持ちが理解できます。 トピ家はまだ本当の危機に直面したことないようですね。 個人事業者は、収入0円どころかマイナスになることが必ず、そして何度もあります。 (しかも建築業は金額が大きい) それがサラリーマンとの大きなちがいです。 私の友人(建築系)の奥様は、ご主人の商売の浮き沈み(危機)にそなえて 看護師さんだとか、薬剤師さんだとか、速攻求人がある仕事されてますよ。 なにより子どもたちためのリスク回避です。 ノーテンキに家にいる奥様なんていません。 その時あなたはどうするの? 暇なら、3万円くらいパートで稼げば?求人のある資格でも勉強すれば? 重ねていいますけど、ご主人はサラリーマンじゃないんですよ。 月30万円生活費固定なんてあり得ない。お小遣いなんてのもあり得ない。 発想が完全にサラリーマンの妻になってますよ。 体調がどーの、頭痛がどーの、ラクチンしたいの(テヘッ) 「足らん、足らん」と鳴くだけの甘ったれじゃ、 その時点で実家に逃げ帰って離婚でしょうね。(10年以内には必ずある) 個人事業者のかみさんはたくましくないと子育ても家庭も維持できませんよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
やり方が下手なんじゃない? 口だけでなく支出の一覧でも作って見せたら? 多分さ 旦那はなんで足りないんだろ?って、内訳を良く分かってないんだと思う。 提案て、相手が「なるほど!」って、理解する方法をとらなきゃ。 見直す部分や支出もあるかもしれないし。 二人の頭で、まず考えよう。 70万負担したなら、それも返してもらってさ。

働く

🙂
はな
私の姉に似てますね。 ずっと専業主婦でいつもお金が足りないと夫を責めて、口を開けば結婚当初に50万円負担したと愚痴っていました。 食費、教育費、家のローン、全ての生活費を考えたら、初めの数十万円なんて全然足しにならないですよね。結局離婚しましたよ。それでも働きたくなくて、親権渡して養育費も一切出さずでした。 夫からお金を引き出すことだけが解決方法ではありません。お子さんは小学6年生、生理痛や頭痛なら働けます。お金のないストレスを抱えてまで仕事をしないのが理解できません。

生活レベルを下げる

🙂
神無月
無い袖は振れません。 詳細は分かりませんが、国保や国民年金、所得税や住民税までその30万円に含まれるなら ご主人の所得によってはなかなか大変かもしれません。 ですが、ご主人の稼ぎがそもそも分からなければ足りないと言われても どうしようもありません。 ご主人に生活費を上げる余裕があるか無いかどちらでしょうか。 余裕がないなら30万円でどうにかするしかありません。 自営業ですから、経費も必要だし収入と支出も変則的なため毎月確実に渡せるのは30万円なのかもしれませんし。 自営業を機に30万円もらっているならその前はどうだったのでしょうか。 また、トピ主さんが働いていた時のお給料の扱いはどうしていたのでしょうか。 ご主人が出せる生活費が30万円でせいいっぱいならトピ主さんが働くか、支出を下げるしかない。 例えば、トピ主さんが働いていた時と同じ感覚の支出であったり ご主人が前の仕事のときのほうが収入が良くて当時と同じ感覚であったりすれば 抜本的に支出を見直さざるを得なくなります。 単純に固定費が20万円でもその内訳が何か 残りの10万円のうち食費が5万円で雑費は1万円もしないと思うし 野球部にお金がかかるのも分かるけれど、写真代が一番に来るならそれ以外が大したことないとも考えられ 写真なんて買わない選択もできるものです。 他に何に使っているのか。 働けないくらいの片頭痛と生理痛なら家事もできないためにお金で解決している可能性もある。 トピ主さんのおうちの詳細が分からずにご主人を責めることはできません。 新婚当初の70万円が何に使われたかにもよるけれど 生活費等なら目くじら立てるものでもありませんしね。

うーん

🙂
りんはな
30万貰ってるんですよね。 うち20万は固定費で、その中には教育費を除いた貯金項目は含まれてないのですか? 10万自由に使えるお金があって、その中でも貯金はせず使い果たしていると? お子さん1人なら、正直25万でも全然やっていけるはずですけどね。30万は多いと思います。 一体家賃はいくらなんでしょう? まさか、15万とかですか? もし、やりくりの荷が重いなら、ご主人にバトンタッチしてはどうでしょう?受け持ちのやりくり規模を縮小させて貰っては? 赤字を出して失敗を繰り返すよりも、ご主人に投げてしまった方が楽な場合もあります。 家賃、光熱費、通信費、税金、教育費、車など固定費、をご主人が受け持ち精算し、トピ主が受け持つのは食費とトピ主のお小遣いと日用品だけとかは? それなら例えば、8万貰って全部使いきってもいいし気が楽じゃありませんか? 責任もたなくていいし。赤字を出して失敗することもないし。 やっぱり節約するにも創意工夫は必要ですし、計算能力も記憶力も判断力も情報収集能力も色々必要になります。逆算して動くことも、買い物や料理の段取りにも必要で、そういう積み重ねが節約につながり、所帯をきりもりして、家庭運営することに繋がり、夫と一体化するんです。一体化したら経済は潤いますよ。 でもそういう仕事が向かない人って居るんですよ。トピ主は向いてないんだと思う。

詳しい収支を

🙂
とまとん
書いてください。 食費とご主人の小遣いの支出だけでは、どれだけトピ主さんが節制しているのかが判断つかず、アドバイスの仕様がありません。 要領を得た記載をお願いします。

理屈がおかしい

🙂
アキラ
無い袖は振れません。 「足りない」といえばどこからかお金がポンと入ってくると思っているのでしょうか。 一生懸命働いていてお小遣いも少ない旦那さんの立場からすれば、そういうことを言われたら不機嫌になるのは当然です。 >そして1番納得いかないのが、新婚当初色々とあり私の貯金から70万ほど負担しました。 何故納得いかないのかが理解できません。 旦那さんはそれ以上に負担しているわけですよね。 生活費は旦那さんが負担して当たり前と思っていませんか? 共同生活なのですから、あなたもお金を出すことは当たり前です。 足りないと思うなら、あなたが働けばいいのです。 そう言われないための防衛線を貼っているようですけど無駄です。 その程度では働けない理由になりません。

働いてほしいのでは?

😅
夏枝
旦那さん、主さんが専業主婦をしていることが不満なんじゃないでしょうか。 私も片頭痛持ちですが、仕事していますよ。片頭痛持ち・生理痛が酷いで仕事を辞められる自分は恵まれているんだって思ったことありますか? 正直に言うと、いくら息子さんが大食いでもお金がないなら我慢させるしかないし、お米ばっかり食べさせたらいいんですよ。肉やらなんやら買うから足りないんです。それが不満なら不足分だけでも働けばいいのに。例えばですが、月に5万くらいでもいいから働いたら?あと5万あればけっこうラクになりませんか? そもそもお子さんが小6って、昼間何してるんですか?相当暇でしょう。1日数時間でもいいから働いては?

極度の片頭痛&生理痛なら

041
蟹座
結婚生活も続けられないんじゃないですか。 仕事が続けられないんですから。 ま、仕事は生きていくために続けますが、体調不良なら相手や子どもに迷惑をかけてはいけないから、結婚生活は諦めるものかと思います。 新婚当初七十万って負担したっていうけど、当たり前です。 新婚生活の用意はお互いにお金を出し合いますよ。 あ、もちろん独身時代の貯金ありますよね。それ使えばいいんではないですか。 仕事を辞められるくらい貯まっているんでしょ。

内訳次第ですよ

🙂
ICHICO
こういうトピで毎度思いますのは 収支の詳細は?なんですよ 増額を交渉するにしたって、なぜ足りないのかを数値化しなければ説得は無理 それが解らないのは賢さが足りないだけ

なかなかのイラっとする文章でしたね

🙂
むっちりもっちり
「私の貯金から70万ほど負担しました」 負担って何?イヤだけど出してあげたってニュアンスに聞こえます っていうか働きなさい 体調を崩したので仕事辞めましたって 旦那さんが体調崩したらどうすんの?

働け

🙂
手巻き寿司大好き
ここで愚痴っても何も解決しません。トピ主が週3日ぐらい短時間のパートすれば済むことです。 もし、偏頭痛で働けないなら病院(精神科含む)に行って診断した方がいいです。厳しい意見ですが、第三者から見たら、単に働きたく無いから偏頭痛になっている、としか思えません。 旦那さんが愛想尽かして離婚されたら、トピ主が働かなければならなくなるってわかってますか?

再婚ですか?

🙂
サフラン
>>新婚当初色々とあり私の貯金から70万ほど負担しました。 色々揉めましたがそれからはこの7年間普通に生活してきました。 結婚して7年と読めますが、すると 小6の野球部のお子さんはどちらかの連れ子なのですか? トピ主さんのお子さんなら、たくさん食べてかかるのならやはりあなたも働いたほうがいいと思います。 ご主人のお子さんなら、嫌がられようとも子どものためにしっかり食べさせたい!をメインアピールとして使えないかなと思います。

病気?に違和感

🙂
むむむ
「働けないほどの病気」・・・ それならもっと申しわけなさげにしそう、っていうか私がそうで。 普通病気がなかなか治らないと、ガンかな?とか心配しちゃいませんか。 それで検査しても原因不明だけどまた新しい炎症が始まっての繰り返し、何軒も病院探し。 こんな感じだと、あの人やこの子がいなければ私は一体どうなっていたかという気持ちになりそうなのにさっぱりみたいで不思議な人。 私が与えてやってばっかり!という攻撃的な余力はどこからくるの。 数字を部分的に出しても、空欄が多すぎるので全体像がさっぱり。 ご主人にも説得力のある説明もできてなさそう。 どーもあなたにも改善すべき点が沢山ありそうな気がしますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
金がない、金が足りないと嘆いていてもどこからも金は降ってきませんよ。 貴方も働けばいいでしょう。 外に出て働けないなら在宅の仕事も沢山あります。 手内職でもなんでもいいじゃないですか。 貴方病気を理由に自分は逃げてるだけの様に思います。 人に金がないと言う前に自分が最大限の努力をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧