本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯しても臭いが取れないのですがどうすればいいでしょうか

洗濯しても臭いが取れないのですがどうすればいいでしょうか

レス19
(トピ主 0
🙂
せんた
話題
お世話になります。 東南アジアの暑い国に住んでいます。蒸しますが日本ほどではありません。 洗濯後、ベランダで天日干ししていますが、徐々に、古いTシャツなどが、着ていないと、臭くなってきていることに気が付きました。また、よく着る古いTシャツは、そもそも洗って乾かしても、こういう臭いが取れていないことに気が付きました。 古着屋さんで、臭う臭いと同じです。 どう対策すればいいでしょうか? これまで試したのは、洗剤の入った熱めのお湯に何時間かひたしてから洗うことで、多少いいと思っていましたが、万全ではなく、臭いはすぐ戻ってきますので、古いTシャツは、何枚か捨てました。新しめのTシャツは、普通に洗うだけで、それほど臭いません。 また、体臭にもよるようで、うちの子の洋服は、すごくこういう臭いが酷いです。この前旅行中に、ホテルで熱い乾燥機で乾燥したところ、少しいいような気がしました。 お湯を使った洗濯機や乾燥機に憧れますが、賃貸で、標準仕様の洗濯機がベランダについている状態です。 綿などの日常着も、クリーニング屋さんに時々出すと、臭いが収まるものなのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

煮沸消毒してみては

041
ネコ
原因はカビでしょう。 鍋に熱いお湯と洗剤を入れて沸騰させ、洗濯物を入れて、浸けるだけでなく2〜3分沸騰を続けてます。 その後冷めるまで放置し、洗濯機で他の洗濯物も一緒に洗います。 布巾やバスタオルも同様にやっています。 臭いが取れてスッキリサッパリ。 洗剤は液体より粉のほうが効果があるようですよ。

粉末の酸素系漂白剤を使う

🙂
現妻
手に入るようでしたら「酸素系漂白剤(粉末)」がいいですよ。粉末は効果が高いですが、溶けにくいので洗面器などにお湯で良く溶かした漂白剤と洗剤を洗濯槽に入れて洗えばいいだけです。また、色物でも塩素系のような色落ちはしませんので安心していいです。日本のブランド名なら「ワイドハイター粉末」などです。 わたしも東南アジアの1つの国に住んでいましたが、そもそも水道水に不純物があるのか、しだいにグレーになってきてました。クリーニング屋さんにはよく出していましたが、やっぱり黒ずんできてましたし、臭いが取れる感じもあまりありませんでしたね。

レスします

🙂
本の虫
古着屋さんのニオイで、気分がが悪くなります。だから、古着は買いません。 母が友達からもらってきたフリースは、古着屋さんの臭いがしました。臭いが取れるまで洗って乾かし…を繰り返したら、4回かかりました。酸素系漂白剤も使って。 暑い国なら汗や垢は出やすいと思います。ましてや子供さんの皮膚の代謝は激しいので、日常の洗濯では追いつかないのかもしれません。 「繊維に汚れが積もっている・詰まっている」と認識して、 ・着ないで何回か続けて洗う ・色柄物の漂白剤を使う などすれば、あまり手間とお金をかけなくても、少し良くなると思います。あと、すすぎはしっかりしましょう。

売ってるのかな・・・

🙂
アクティブ
オキシクリーンと言う洗剤。この洗剤を溶かした液体に漬けておいて洗うと臭いが取れます。 「オキシ漬け」で検索してみてください。 これがなかったら煮沸ですかね。もう鍋で煮る。

洗濯槽を洗う

🙂
きいろ
洗濯方法や洗剤を見直すことも重要ですが。 洗濯槽を洗うとより良いと思います。。 「酸素系漂白剤 洗濯槽」「過炭酸ソーダ 洗濯槽」などで検索すると方法が出てきます。 国外メーカーの洗濯機でしょうから、その点は自己責任になりますが。 後は、洗い上がったらすぐ干すことを徹底することですかね。

衣類の素材にもよりますが

🙂
ma_
綿の生地だったら、洗剤で洗ってすすぎ、軽く絞って濡れた状態のまま、ビニール袋(レンジ可のやつ)にいれて、熱々になるまでチンします。2、3分くらいかな? あとは干すだけ。 たまに、子供の服が洗っても生乾き臭?する事があり、レンジでチンしてます。 簡単だし、すぐ出来るし、匂いもなくなります。

洗濯物か洗濯機そのものか

🙂
cloud
2ヶ月に一度位は洗濯槽を清掃してる前提なら、モノに依っては煮沸するもアリだけど。  いっそ新しいので試したら?まっさらを洗っても臭ければ洗濯機が原因だから。

寿命と考える

🙂
macaron
酵素系漂白剤と熱いお湯に浸けおきすると臭いは取れます。でも私はタオルなんかは臭いがしたら今までの蓄積で寿命なんだと思って買い替えてしまいます。古い衣服は買い替えてはいかがでしょう。

ふむ

🙂
おじさん
私は物持ちがよく、Tシャツなんかよほどのことがないと捨てないため、ローテーションの間隔も長いです。 ときどき、匂いが気になることがありますね。 そのときにしていることは、洗剤の量の確認、洗い時間を伸ばす、すすぎ回数を増やす、ですね。 もし水量を固定しているなら、増やしてみるのもいいです。 感覚でやっていると、洗剤の量をけちったりしがちなので。 あとは、洗剤そのものを変えるとかですかね。 お湯で洗うのはいいですが、熱湯は生地を痛めます。乾燥も同様です。 あとは、洗濯機そのものが汚れているとかですかね。 フィルター掃除、定期的な洗浄剤でのクリーニングをしていないなら、きちんとやることをおすすめします。

酸素系漂白剤

041
ゆーりーん
粉末の洗剤で手についても大丈夫。 衣類だけでなく食器の漬け置き、お掃除何でもOK。 マイブームです(私はきれいっ粉という洗剤を使用)。 色物衣類に使用したら色が蘇ってとてもきれいに成ります。おそらく汚れの蓄積で色が落ちたように見えるのでしょう。 だからその汚れを落とすと本来の色になる。 洗剤そのものにはにおいはありませんので柔軟剤など使用したら柔軟剤の香りになると思います。 また、お掃除で壁紙をふいたら経年汚れがおちて白い壁に! ガラスのコップの水アカもスッキリしてピカピカ。 入手可能でしたら使ってみてください。

熱湯が一番効果ありました

🙂
潔癖症です
臭いが強い物は熱湯をかける。かなり効果あります。 夏も冬もすべて、ぬるま湯にオキシクリーンを溶かし、余洗いしてから洗濯機へいれてます。

アルカリウォッシュにつける。

🙂
はら
バケツに臭う衣類を入れ、アルカリウォッシュ(セスキ炭酸ソーダ)とつかるくらいの水を入れて30分か一晩おきます。 それから、バケツの中身をそのまま洗濯機へ入れて、洗剤を足して洗濯したら臭いが取れます。 後、洗濯機の洗濯槽洗浄は毎月してるでしょうか? 臭いの素が溜まってるかもしれませんので、塩素系漂白剤を使って層洗浄をしましょう。 層洗浄モードがなければ普通に回して、水が溜まれば塩素系漂白剤を加えて、しばらく攪拌して、10時間以上置いてから、排水、濯ぎでできます。 一度もしたことがなければ、層洗浄洗剤という強力な塩素系洗剤があるのでそれを使うことをお勧めします。

煮沸よりも

🙂
Anonymus
もっと手軽な方法があります。蒸気で蒸す方法です。 むかし思いついて以来、ずっと実践しています。 もう十年くらいになるかもしれません。 オキシクリーン(主成分は過炭酸ナトリウム)も併用して いますが、オキシクリーンだけでは臭いが残ることも よくあり、臭いが気になるときはこの方法の出番です。 私は、洗濯物の処理用に二段蒸し鍋(ステンレス製、26cm) を用意しましたが、セイロでも何でも構いません。 普通に洗濯して脱水が終わったら、衣類を蒸し鍋に入れ、 蒸気が上がってから10分ほど蒸してやります。 蒸しあがったらトングで取り出し、数回振ってやれば さわれる程度の温度になりますので、すぐに干すことが できます。 一点注意することは、化繊のようなものは特に そうですが、折りスジが強くついてしまう傾向が あります。要するに、スチームアイロンをかけたのと 同じ効果が出るわけです。 したがって、おしゃれ着にはあまり向かない方法です。 蒸しあがった直後にアイロンをかけてやれば、改善が 期待できますが。

そもそも水が臭うのでは

🙂
くくる
使ってる水自体が臭うのでは… 他の方が紹介されてる熱湯や特定の洗剤を利用しても改善されないなら、水が原因じゃないかな。 東南アジアだと洗濯用浄水軟水器などもあるので、あまり気になるようなら付けると変わるかもしれません。

確かに

🙂
はな
水のせいはあるかも。 私の実家(超田舎)では水道の他に山水って蛇口があって、山の上の方に貯水池(落ち葉積もりまくりのただのため池)があって地域のみんなで管理してます。 多分塩素とか入ってないです。当番で管理する人はタダで使えます。 洗濯やお風呂はその水を使うのですが、実家のタオルはしばらく使うとなんとなく茶色くなります。洗い上がりもなんかスカッとしない。 お風呂は親戚の人が温泉みたいで当たりが柔らかいと言ってましたが。

酢につける

🙂
洗濯物の山
アメリカ在住で、毎回ガス乾燥機にかけていても臭くなる高校生息子の運動着、お酢につけてから洗うと匂いがすっきりととれるようになりました。古いタオルにも効果ありでした。私は水とホワイトビネガー(蒸留酢)を1:1で混ぜてつけ置きしてからちょっと濯いで洗濯機に入れますが、洗濯機に直接酢を入れてしまっても良いそうです。酢の匂いも残りません。

オキシクリーン

🙂
テレワークハハ
息子がスポーツ系の部活動に入ったことと、自身の加齢臭が気になり始めたことでオキシクリーンを使い始めました。 毎日オキシを入れて洗濯していると、あまり汚れていない服でもオキシ無しだと生臭く感じるようになりました。 色落ちなども特に気にならないので入手できるのであればオススメです。

オキシ漬けのやり方

🙂
ライトン
オキシクリーン(酸素系漂白剤)を使います。 タライを用意して、体温より高い温度(40度〜60度)のお湯をはる。そこに付属スプーンで数杯のオキシクリーンを入れる。手にゴム手袋をはめてお湯を2分ぐらいぐるぐるかき混ぜて粒状の洗剤を溶かす。ここにTシャツなど4〜5枚漬け込む。漬け込み時間は1時間〜1時間半でオッケーです。つけてすぐに化学反応で鼻をつくような匂いがしてきたら汚れが分解されてます。時間が過ぎたらタライで2度ほどすすいでから脱水し、その後は通常の洗濯物と同じく洗濯機にかけます。

対策法しってますよ!

🐶
かおかお
既に臭くなったシャツは、 高温除菌後に「改めて洗う」必要があります。高温で菌が死んでも、菌の出した臭い匂いの元は、除菌した時点ではなくならず、一度洗い流さねばなりません。 高熱乾燥機後に洗って、また高熱乾燥機にかければ匂いとはおさらばです。 あと、高温乾燥機がないのでしたら、日々、臭くなる前に、洗濯後の湿ったTシャツを一枚ずつラップでくるんで、600w程度の電子レンジにTシャツが熱々になるくらい(2分くらい)かけてから干せば臭くならないですよ。 やけどに十分注意です。 あと、金具がついた服や乾いた服を絶対にレンジにかけないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧