本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人の習い事の先生の自宅に夜遅くまで居座る生徒たち

大人の習い事の先生の自宅に夜遅くまで居座る生徒たち

レス38
(トピ主 0
🙂
ゆめこ
話題
50代小学生の息子1人の母親です。大人の習い事(押し花)を1年習っています。 場所は先生のご自宅で、時間は日曜日18時から20時まで、週1回のレッスンです。 先生は50代の女性で、生徒さんは40~50代の女性4名(全員既婚者、子どもは小学生)です。 レッスン時はお子さんをご家族に預けているので、休日の夜に外出することは皆さん問題がないようです。また、先生と生徒の皆さんの仲も良く、レッスンの内容も気に入っているので長く在籍したいと 考えています。 ですが、ほぼ毎回のレッスン後におしゃべりが始まり、それが時には深夜2時まで続くことに関して何も考えていない生徒さんの態度と無神経さに疑問を感じています。 先生はご家族と同居されていて、レッスン場所とご家族の寝室とは扉で分けられていますが、話し声が少しは漏れるはずです。先生とご家族は他人が休日に家にいる事を許可しているとはいえ、深夜まで他人の家に居座る生徒さんの図々しさにあきれています。(私は子どもを夫に預けているので21時には帰宅しています) 私は新入りなので、先生と他の生徒さんとの関係は分かりませんが、相手の家族が許可したとしても大人なら深夜0時を過ぎたら自主的に帰宅するべきでは?と思います。先生は帰宅を生徒さんに促さないので、生徒さんは居座るだけ先生の自宅に居座っています。「そろそろおいとましましょう」と仕切る生徒さんはいません。 習い事の先生宅に深夜まで居座る事に関して皆さんはどうお考えですか?先生とご家族が許可すれば深夜までいても問題ないでしょうか?それとも遅くとも22時頃には生徒自ら帰宅すべきだと思いますか? ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他人のことはどうでもよい

🙂
みゆき
レッスンが20時までなら、トピ主さんはすぐ帰宅すればよいと思います。 みなに合わせて21時まではいるのでしょうけれど、(居座る)ことには変わりがありませんよ。 先生が迷惑だと思うならとっくの昔にお喋りタイムは無しにしているでしょうし、1時間だけとか決めていると思います。 またご家族から苦情も来るでしょう(先生・生徒とも) それがないから、深夜までいるのでしょうね。 トピ主さんは人のことは気にせず、レッスンが終わったらさっさと帰れば良いと思います。

先生は何とおっしゃっているのでしょうか

🙂
おちび
深夜2時までいるというのはにわかには信じられないのですが、 先生もよくて生徒さんもよいという場合には、許容されるのではないでしょうか。 (=それぞれの家族もO.K.しているということですよね) どちらかが不満を持っている場合には、そこまで場が持たないのではないかなという 印象です。

そのケースだと

🙂
カスミソウ
先生も深夜まで生徒が居座ることを歓迎しているのでしょう。 理由はわかりませんし、詮索するようなことでもないでしょう。 主さんは引き留められるわけではなく希望通りの時間に帰宅できているんですよね? 一体、何がそんなに気になるの? 先生から、困っている、あなた何とかしてよ、って、相談でもされたのですか?

レスします

🙂
本の虫
それで長い間関係が成立しているなら、問題ないと思います。 トピ主さんにはわからないけれど、先生含めメンバーにとっては、案外それが楽しみなのかもしれませんよ。だって、どんな習い事でも「終わり・解散」の権限は先生にありますから。 私が先生だったら「はい、お終いよ。早く帰ってね」と、言います。もし私が生徒なら「話し足りないから、どこかに寄っていかない?」と、なると思います。 新入りさんにはわからない、微妙なところでバランスがとれている「仲間」なんじゃないでしょうか?

一人暮らし相手でないなら深夜0時も非常識ではあるけれど

🙂
0時も近所に迷惑です
眠る前には入浴しますね。 間違って全裸や半裸に遭遇したりされたりしたら、男性もですが女性で思春期だったりしたら最悪のトラウマです。 教室が20時までなら、終わって速攻帰るのが常識だ。 と、私は思います。 あと、戸建でもマンションでも、深夜の出入りは周囲に響きますよ。 その意味でも、終わって即時に帰るべきでしょうね。

先生がOKしてるならOK

🙂
タンポポ
もちろん私であればレッスンが終わったら帰宅します。 まあ30分ぐらいおしゃべりすることがあるかもしれませんけど、食事もせずにそんな遅くまでいられません。 でもその状況は明らかに先生が居座っている事を容認しているので、「私はやらないけど、みんながやってる分にはご自由に」だと思います。 なぜ「人様の家に遅くまで滞在してはならない」が一般的なマナーや常識となっているかというのは、ひとえに「家の人に迷惑だから」ですよね。 でも「家の人が迷惑と思っていない」としたらこの常識は必要ありません。 もしもこれが「レッスン終了後2時間程おしゃべりして22時までみんなが滞在している」のなら、先生も迷惑だけど嫌とは言えずに黙認していたらこんなことになったのかな、気の毒になと思います。 でも深夜2時までというのは、どんなに先生がお人好しだろうが、生徒が図々しかろうが、我慢する限度を超えています。生徒の誰かが自主的に言い出すのを待つまでも無く、もっと早い段階で先生が言いますよね。もうこの辺でお開きにしましょうって。そうやって断っても全くおかしくない時間じゃないですか。 それをしてないという事は、先生にとっては「別に深夜2時まで居てくれてOK」なのです。 仮に先生は何度も帰って欲しいと言ってるのに居座っているようなメンバーであれば、最初から相手の迷惑を考える種類の人間ではないですから、気遣いを期待するだけ無駄です。 そんな輩は教室から追い出して家に入れなければ良いのです。 ということで、この先生に関して言えば「先生がOKしているのだからOK」ですね。 みんな日曜日の深夜までいてよく翌日の仕事に響きませんね。 お腹空かないのですか。ご飯どうしてるんでしょう。 そんな深夜まで毎週外出する人達と「押し花」という趣味が全くイメージ一致しませんけど、不思議なメンバーですね。

自分が先生なら嫌だけど

🙂
あ。
先生がいいと思ってるなら「どうすべき」とは思わないし、先生も大人だから何もいわない・深夜2時までいさせるなら、歓迎してるんだろうなと思う。嫌なら大人だから断るでしょう

追伸.自分なら、です

🙂
0時も近所に迷惑です
自分なら理由付けてでもすぐ帰ります。 先生にも他者にも深夜滞在をやめさせるべき!自分のクチから注意します! ということではありませんので、誤解無きよう。

いやいや

🙂
ここなつなつ
皆さん一人暮らしならとか、先生と家族がいいならとか書いてますが、どれも非常識ですよ。 私は一人暮らしですけど、だから大丈夫とか言われる筋合いはありません、大迷惑です。 先生が積極的だとしても、それは生徒さんそれぞれの事情もあるのだから迷惑だと思います。それなら講習時間が深夜まで親睦会有りとして募集すべきです。 深夜までいる方の中には、付き合いで仕方なくいらっしゃる方もいるのではないでしょうか。 誰か1人が今日はこれでと早々に切り上げて帰宅されればそれに続く方もいると思います。 誰も動かないから最初の一声がでず、ズルズルいるんじゃないでしょうか。 先に帰って後から悪口言われても怖いし…、同調圧力じゃないけど、帰りづらいですよね。 主婦の方が家のこと投げ出して外で好きにできる時間が貴重なのも理解できますが、ちょっと常識はずれだと思いますね。

先生次第

🙂
はなお
でも私ならレッスンが20時までなら終わり次第、帰って欲しいし帰りたいので21時、22時もないな。 深夜2時まで滞在してることを何故トピ主は知っているのですか? レッスンが終わってから6時間食事もなしでお喋りだけで粘っているのですか?

家主が許可しているのなら第三者が立ち入る話では無い

🙂
サラ
先生またはそのご家族がお困りでないなら、主様の「べき」論はご自身が守る「べき」もので、他者には関係ないことではありませんか?ご自身は引き止められているわけでもなく、きちんと帰られているのでしょう? 自分は主様より年下の既婚主婦ですけど、毎週毎週食事も入浴もせず日付をこえておしゃべりなんてしんどいです。ですが、先生や家主が「泊まっていきな」と許可していて、かつごくたまになら友達の家に泊まる感覚で過ごすことは別にありかな。大人でもね。 主様は先生や先生の家族でもないのに、そんなに気になりますか? 本当は羨ましい、お子さんが成長していたら、たまには仲間に入りたかった、とかではなく?

ビックリだけど、

🙂
ペコ
主さんは21時で帰るってるとのこと。 他の人がどうしようと、気にしてもしょうがないですからね。 先生がOKならいいのでは? 小学生がいる主婦たちが週一で深夜2時以降に帰宅って 其々の御主人たちはどう思ってるんでしょうね。 週一の唯一の息抜き?先生も平気みたいだし。謎ですね。 生徒4名の中に帰りたい人もいそうなんだけどね。 その内、主さんと一緒に「私も帰るかな」って言ってくる人も現れそう。

今の状況で誰も困らないし迷惑にもなっていない

🙂
うーたん
世間一般のマナーとしては、トピ主さんが書かれているとおりだと思いますし、私もトピ主さんと同じ感覚です。 ただ、トピ文を読んだ限りでは、新入りのトピ主さんが知らないだけで先生と生徒さんたちとの間では(深夜まで先生のお宅にいることについて)なんらかの合意形成がなされていると思います。 今の状況で誰も困らないし迷惑にもなっていないということです。 そもそも、普通に月~金でフルタイム勤務の人はこの時間帯(日曜日の夕方から)の習い事はほぼ選ばないと思われますし、言い方が難しいですが先生のほうも、夜の時間帯は家族で普通に過ごしたいという家ならばこの時間帯にレッスンは設定しないような気がします。

22時でも遅い

🙂
猫丹
私だったらそこの先生も生徒もまともでない気がして続けたくなくなりますね。 20時に終わるなら遅くとも20時半には完全撤退でしょう。 しかもそこは個人のお宅。 仮に先生が寂しくて話し相手が欲しかろうが、家族も誰も文句を言ってなかろうが、深夜まで居座るなんて異常としか思えません。 けじめのない集団との印象しかないですね。

「すべき」って。

🙂
カンレキ
トピ主さんにびっくりポチ押しました。 家主が受け入れているのに、無関係な主さんが何をそんなに憤っているんですか? 自分だけ仲間はずれな感じでむかつくのかしらね。 そんな事で一々躓いていたら、この先ながいママ友生活やっていけませんよ。

えーとですね

🙂
クラッカー
困るようだったら先生自身が生徒を帰らせるとか教室閉めるとかすると思うんですよ その先生も楽しんで深夜までおしゃべりしていて、家族も黙認してるんじゃないですかね というか参加もしてないのになぜ夜中の2時とかしってるんですか 自分以外で行われているお楽しみが気になってきになって、嗅ぎまわったんですか。気になるんならやめたらいいのに。あ、気になってやめることもできないのかな。

先生は、その生活を良し、としているんでしょ?

🙂
びわです。
先生が遅くまで話していたいんじゃないでしょうか? 嫌だったら、生徒を帰らしますよ。 >ですが、ほぼ毎回のレッスン後におしゃべりが始まり、それが時には深夜2時まで続くことに関して何も考えていない生徒さんの態度と無神経さに疑問を感じています。 そこは貴方が気にする事ではないような? 私からしたら、「何故貴方も20時で帰らない?」と思いますし? 自分が楽しむ為に習っているのだから 他人の行いにイライラせずに 自分だけ 「家事残して来たので、先に帰ります。おやすみなさーい」 で20時に帰れば良いのでは? そうしたら貴方はご機嫌で帰れるでしょ? 長居が嫌だったら、先生が生徒に言います、って。 そこは貴方が心配しなくても良いと思います。

あなたも

🙂
主婦
9時には帰宅って、遅いですよ。 ジムだって、レッスン終わって着替えて15分後には車に乗ってますよ。 私ならそんな教室やめますね。 日曜6時からレッスンに行く小学生の母も。。何だか。。違う気がします

一度トピ主さんも付き合ってみないとわからない

🐶
パン
トピ主さんの言う分には確かに非常識だと思うけど、先生が無理してるか楽しんでるか次第で、それはトピ主さんが実際一度や二度最後まで居て先生の顔色伺わないと本当のところは分からないんじゃないかな? その上で(あ、先生苦笑いして無理してるな…)と思うなら先生に一度大丈夫ですか?と聞いたり、仲良い生徒さんに「先生やご家族にご迷惑でないか心配」など進言してもいいのではと。 先生が全然okならトピ主さんただの自分だけ早く帰らないといけないことからの嫉妬かな?と思われちゃうと思うので。 基本的には先生が楽しそうで気にしてないならそういうのが許される家庭なんでしょう。 私が家族で夜中までうるさくされたら嫌だけど、もしかしたら奥さん唯一の生きがいで皆妻に遅くまで付き合ってくれてありがたいと旦那さんや子供が思ってる場合もあるかもだし、各家庭のバックグラウンドは分からないですから。

先生にとっても楽しい時間なのかもしれませんね

🙂
だから、その状態でも帰宅を促さないし、 時間変更も含めてなにも変えようとしない。 元々お喋りが目的で、ついでに習い事みたいな感じだったのかもね。 新入りの貴女が、モヤモヤすることもないのでは? 私なら、自分はさっさと帰るだけです。 他の人のこと気になってしまうかもしれないけど、人は人だからね。

非常識という前に

🙂
グリーンティー
みなさんご家族がいて 日曜の夜にそんな遅くまで 人の家にいて大丈夫なんだろうか? と思いますし あと帰りは車なんでしょうか? 車ならまだいいかもですが 歩きだったら怖いですよね。 夜中2時までいるなら 別の日に時間作って ランチとか お食事会すればいいと 思いますけど‥‥ 非常識とも 思いますけど よく眠くならないなとかって 思ってしまいます。

世間一般の常識はあくまでも“世間一般”

🙂
芽衣
私がトピ主さんならやはり習い事が終わり次第帰ると思いますが、他の人の事については特に気にしません。 >先生とご家族が許可すれば深夜までいても問題ないでしょうか? そう思います。 実際、先生とご家族が良いのなら何の問題も発生しませんよね。 >それとも遅くとも22時頃には生徒自ら帰宅すべきだと思いますか? 先生を含めて大人が自分達の判断と責任で行動している事なのですから、“こうあるべき”と自分の価値観を基準にあれこれ思う事はしなくて良いと思います。 >先生は帰宅を生徒さんに促さないので、 言うに言えないのか、先生自体がその時間をとても楽しく思っていらっしゃるのか分かりませんよね? 単純に一般常識を語るのなら、夜遅くまで人様のお宅に滞在するのは良くない事とされますが、様々なお宅、様々な関係性がありますから誰も彼もを“世間一般の常識”に当て嵌めようとする必要はないと思います。

先生の判断がすべてです。

🙂
はねり
マナーというか美しい行いとしてはトピ主さんのおっしゃる通りかもしれませんが、 先生がなぁなぁにされて、帰宅を促さないのであれば他の人が口を挟む必要はないです。 そもそも論で悪いのですが、トピ主さんだってレッスンが20時に終わって21時まで1時間居座ってるんでしょ? なんでレッスン終了と同時に帰らないの?21時までいるのも2時までいるのも本質は一緒です。 >大人なら深夜0時を過ぎたら自主的に帰宅するべきでは? 深夜0時が良くて2時がダメな理由もわかりません。 >遅くとも22時頃には生徒自ら帰宅すべきだと思いますか? 雑談や片づけに手間取ったとしても、20時半には帰るのが普通だと思います。 私が通ってる習い事は20時半が終了時間ですが、15分後には誰もいませんよ。 終ってから1時間も居座ってるトピ主さんにも驚いてます。

全員が非常識です。

🙂
ヘンリー
もちろんトピ主さんも含め、です。 家族で住んでる家で他人が週1で2時までだべってるのはちょっと信じられない。 1時間で帰る私は常識的、って論調のトピ主さんにも驚きです。 私の常識でいうなら、レッスンが終わったら速攻帰るのが普通です。1時間でも迷惑でしょ おしゃべりしたいなら深夜営業のファミレスにでも行けばいい。 22時までには、0時には・・って妥協案を出してくるのがあり得ないです。 でも、家主の先生が「みんなで遅くまでおしゃべりしたい」って考えならそれはアリです。 トピ主さんは帰りたい時間に帰宅できてるんだから、口出しする必要ないです。ほっときましょう。 なんか要するに私もみんなと同じ様に深夜までしゃべりたいのに出来ないのが悔しい! みんな自由そうでズルイ。私が残れないんだからみんなも帰りなよ!って事なのかなって思いました。

理解できないけど仕方ない

🙂
ドルフィン
気持ちはわかります。毎週夜遅くまで習い事の後おしゃべりする、それも先生の家で。そんな人達もいるんだ!と驚きですが、それを皆さん楽しんでいて問題ないと思っているなら、あなたに迷惑かかってる訳でもないし、気にしないでいるしかないでしょう。 価値観の違いだから、そういう事がおかしいと思わない人達、という事だし、モヤモヤするのもわかるけれど、習い事を辞めたくないなら、それには目をつぶるしかないですよね。 あまり、カッカしてもしょうがないですよ。

離れます

🐤
しらす3
誰も困ってないとしてもその振る舞いには違和感を覚えるなら、私は他の教室を探すか習うのは諦めます。 仲間外れでモヤモヤするとかじゃないですよね。むしろ混ざりたくないです。 生活様式、常識の範囲が違うので、自分だけが異質な考えなら離れます。

気にする必要はない

041
葛根湯
>習い事の先生宅に深夜まで居座る事に関して皆さんはどうお考えですか? みんなが居座るから困っている・・と先生から相談されたのでしょうか?そうではなく、トピ主さんが個人的に感じていることだとしたら、『居座る』という表現の仕方はあまりよくないんじゃないかな。 もしかしたらママ友の延長だったり、誰かのお友達というところから始まったお教室なのかもしれませんね。もともと先生自身が家に人を呼ぶのが好きな人だったら、夜遅くまでおしゃべりしていても気にならないのかもしれません。 毎週深夜までいるわけじゃないのなら、たまたまその時はおしゃべりしているうちに家飲みになったりして、2時に解散、という形になったのかもしれませんよ?子どもが大きくなると塾や部活などでいそがしくなりますが、小学生あたりなら、それぞれの家族がOKを出していればそういうこともあるのでは? ただ、日曜日の18時から20時までって、多くの人は家族で食卓を囲みたいでしょうから、ご主人が平日休みで普段は帰宅時間が遅いのか、それとも休日にあまり家族で外食したりしない人達なのでしょうね。 どちらにしても、トピ主さんが気にする必要はないです。もし仮にトピ主さんがその先生の隣に住んでいて、習い事から帰宅しても生徒さん達のおしゃべりの声がうるさくて悩まされているとしたら、それははっきり言った方がいいです。 でもそうじゃなかったとしたら、先生や他の生徒さん達を敵に回す可能性が限りなく高いので、このまま黙っていた方がいいと思いますよ。

個人宅のレッスンなら

🙂
匿名希望
皆さんは個人宅でのレッスン、経験ないのかな。 私は文学の勉強で、夜8時から10時の時間帯に、先生のお宅に通っていました。 ほかに生徒は4人。 カルチャースクールと違い、個人宅の場合は、先生(主催者)が構わないのであれば、レッスン(学習)後、すぐに帰宅しないで、おしゃべりするのは、よくあることです。 先生が、レッスンに関係したお話をしてくれたり、誰かが質問して、みんなであれこれ意見や考えを出し合ったり、それは、レッスンとは違う勉強になるんですよ。 いや、ある意味、レッスンより中身が濃かったりもします。 主さんは1時間くらい残ってるのでしょ。 そんなの、個人宅ならよくあることだし、常識内の時間だと思う。 もちろん、残るのは自由参加です。 即、帰りたい人は帰ればいいし、毎回でなく、時々参加するのだってオッケー。 要は、部活後の自主トレみたいなものを、時間のある人は一緒にやりましょ・・というイメージですね。 だから、ここで、主さんがすぐに帰宅しなかったことを非難するのは、ちょっとずれてるかなあと。 個人宅レッスンの経験がないのかなと思いました。 深夜まで、というのは、私も経験ないけれど、その先生が構わないのであれば何も問題ないし、もし、主さんも興味があって参加したければ、たまには残ってみたらどうでしょう。 もしかしたら、先生自身が、その時間を楽しんでいるのかも。 主さん、きっと、少しは興味がおありなのでしょ? だから、気になっているのだと思いますけどね。

トピ主が批判されるのはダブスタだからだよ

🙂
はなお
個人宅でおしゃべりするのが当たり前でもいいんですよ。 ですが自分も数時間残ってるのは常識的で、 他の人がもっと残るのは非常識はおかしいでしょ、 って話。 個人宅でのレッスン経験はありますが、私はさっさと帰ってましたよ。 おしゃべりするのが当たり前ではありません。 なんにせよ、何時まで残ることを良しとするかは先生の問題なのでトピ主に非難される理由はないんですよ。

何が問題?

🙂
とおりすがり
>先生とご家族が許可すれば深夜までいても問題ないでしょうか? 問題ないと思います。 知人に自宅で教えている人がいますが、 レッスン後のおしゃべりは先生としての楽しみの一つになってるようです。 夕食をふるまったりもしてますし、みんなで旅行に行ったりもするほどの仲良し。 カルチャーセンターの、ビジネスのみの習い事とそういうところは違うと思う。 そういうお付き合いも含めて、嫌なら生徒さんは辞めればいいし、 先生も気の合わない生徒さんはお断りしますよね。 もちろん、教わったら即帰るというお教室もありますが、全ては先生の方針次第。 状況によって、今までとやり方を変える先生もいますし。 個人宅の習い事ってそういうものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧