本文へ

お米の美味しい炊き方を教えて下さい

レス57
(トピ主 1
🙂
ご飯大好き
話題
炊飯器を新しく買いました。 今迄のは大手メーカーですが、内釜も薄く安価な物でした。 今回のも同じく大手メーカーで、内釜は分厚くて重く、値段も高い物を買いました。 これなら美味しくご飯が炊けると期待したのですが、以前の安価な炊飯器で炊いたのと全く同じ食感でガッカリしました。 お米を色々と変えてみたのですが、どれも皆、同じ食感です。 炊飯器の゙炊き方の゙コースを変えても(硬め、柔らかめ、普通、急ぎ、熟成など)全く変わりません。 私だけでなく家族全員の意見です。 30分程つけ置きしたり、氷を少し入れたり、色々調べてるのですが美味しく炊けません。 ふっくら、ツヤツヤに炊ける方法を教えて下さい。

ランキング

レス

変わらないのでしょう?

🙂
わーまま
最初は違うと思っても、次からはいつものごはんというか 慣れちゃうのですよね 炊飯器ってお米を炊くだけの機能なのに 値段はピンからキリまでありますよね 下は1万以下、上は10万超えるもの トピ主はどの価格帯を購入されたのでしょうか? 3万を超えると圧力が追加され、5万からは内窯にくふうが追加され 上に行けば、それなりの工夫は追加される あとはデザインなどに優れると、+1万単位で高くなる という感じかな? でも、ご飯を炊くということは変わらない 人によっては、圧力をかけたごはんが苦手という人がいたりします 安い炊飯器が実は好みに合っていたなんてこともありえるわけで ごはんをおいしく食べるなら、いっそ鍋で炊くという選択があります

今日

🙂
主婦
ラジオで言ってました。 氷、水、蜂蜜を入れたら凄い美味しいらしいですよ。 検索したら詳しい分量出ると思います

新米。

🙂
nene
今はお米が美味しくない時期だからかもしれません。 古いお米は、ほんの少しの油や粉寒天を入れて炊くとつやが出て美味しくなります。 もうすぐ出回る新米なら、きっとピカピカの美味しいご飯が炊けると思いますよ。 どうぞお楽しみに。

もうちょっと待ってみて

🙂
まろん
間もなく新米の季節がやってきますから、新米を普通に炊いてみて。 現在食べている米は結局昨年収穫した米だと思うので、古くなると味が落ちるのは仕方ないです。 それでも美味しくないなら水を見直してみてはいかがでしょうか。 私は米どころと言われる地域に住んでいますが、水道水は硬度20~30の軟水かつそのまま飲んでも美味しいと評判のところなのでそういった関係もあるかもしれません。 それから、米の保管はどうしていますか? できれば密閉容器に入れて冷蔵庫保管が最高です。 精米もまとめてやるよりも数週間分を小分けにした方が鮮度が保てます。

土鍋

041
コートとスカーフ
私がこれまで「これは美味しい!」と思ったのは、土鍋で炊いたご飯です。 お祝いのお返しのカタログギフトで軽い気持ちで萬古焼の炊飯用土鍋(二重蓋)を選びました。 それで炊いたお米の美味しかったこと! 残念ながら、引っ越した先のコンロについているセンサーの関係で土鍋炊飯ができなくなりました。 ハリオの土鍋(1合炊き、3合炊き)も持っていてそれは使えたのですがコンロセンサーの関係で火力が弱く、取説に記載されていた所要時間の倍ほどかかったのでこれも使うのを止めて、土鍋は欲しいと言ってくれた友人知人にあげました。 今はそのセンサー付きコンロで自動で炊飯できる炊飯鍋を使っていますが、土鍋ほどの美味しさではありません。 でも自動でできるので満足しています。 土鍋も今の炊飯鍋も、保温ができません。 私は保温は絶対にしないので(余ったものはすぐに冷蔵庫に)、トピ主さんもそうなら土鍋はオススメです。 炊飯用土鍋はいろんな○○焼がありますが、私は二重蓋の萬古焼のものしか使ったことがありません。

説明書通りにしていますか?

🙂
もったいない症候群
私が過去に見たテレビ番組で同じお悩みを相談していた方(複数)は、炊きあがりのブザーが鳴ってからもしばらく放置する、指示より少し水量を増やすなど、謎の自己流アレンジをしていました。 トピ主さんはそういうことはなさっていないと思いますが、意識せずにこれくらいと思ってしてしまっていることがないか、一度よく思い出してみたらいかがでしょう。 例えば、料理はすべてミネラルウォーターというお宅がありますが、硬水ではご飯は美味しく炊けません。 米のとぎ方はどうなさっていますか? やはりテレビ番組(確か、ためしてガッテン)で、実験をしたことがあります。 ある団地で、同じ炊飯器、同じ米を渡して、指示通りの水量で複数家庭にご飯を炊いてもらい、食味投票をしたところ、一番高得点を得た家庭のやり方は「しっかり米を研ぐ」でした。 米粒の表面がしっかりこすれるようによく研ぐと、ご飯に粘りが出て美味しく感じるのだそうです。 粘りを嫌う方にはお勧めできませんが。 これから新米が本格的に出回る季節ですね。 美味しく炊ける良い方法が見つかるといいのですが。

初期不良では?

🙂
予想屋大黒
メーカーに問い合わせをしましょう。 初期不良の可能性があると思いました。

土鍋!

🙂
ありちゃん
断然、土鍋がおすすめです! 長谷園の「かまどさん」は、お店でも使われていますよ。

お米によってマチマチみたい

🙂
cloud
基本的なことを除けば研ぐ段階から、お米ごとに試行錯誤でしょうね。  同じブランドでも好みがあるし。

やっぱねえ、米は土鍋!!

🙂
どんとこいいやこない
やっぱねえ、米は土鍋でガス火がうまいですよ~!! IHになってしまって、土鍋deゴハン、できていませんが。

うーん

🙂
匿名
1万円以下のものもあるし、高いものだと10万以上しますよね。 今回トピ主が購入した「高い」とは10万以上でしょうか? 正直1万円以下の炊飯器と10万円以上の炊飯器なら違いがあると思いますが、3万円のものと5万円のものはさほど違いがないとメーカーさんがおっしゃってました。 質問の答えになってなくてすいません。

予約で炊いた場合

🙂
ゆうや
たぶんですが、予約で炊かれてますか? 炊き上がったらすぐに かき混ぜて蒸気を抜かないとベッチャリというか…… かき混ぜるというよりも蒸気を抜くようにするんですが シャモジを縦に使ってご飯粒がつぶれないように気をつけます。 これだけでも、だいぶ違いますよ。 予約で炊いて小一時間そのままだったりすると 美味しくないご飯になってしまいます。

私もご飯大好き

🙂
ド素人
すみません、ド素人の私からですが。。 浸け置き は 前の晩からしています。 ゴシゴシではなく、研ぎ水が澄むまで 何度も洗い、浸け置く前に、浄水器を通した水で もう一度 洗い、浄水器を通した水で 浸け置いています。 スイッチを入れる前に、もう一度洗い直して、分量より少し 少な目のお水で 炊いています。 美味しいご飯をいただくと 幸せを感じますよね。。

土鍋で炊けばいい

🙂
ダダーリン
炊飯器なんて、どこも大して変わらないと思いますよ。 実家では、土鍋で炊いた方が美味しいという理由で、炊飯器は物置になってます。

米のとぎ過ぎでは?

🙂
ICHICO
ガッシガシ研いでしまってませんか? 今時は精米技術もよくなっていて ガシガシとが無くても大丈夫ですよ というか研いでしまうと、その米の本来のうまみまで削ってしまうんですよね わが家はもうだいぶ前から 水をたっぷり注入→水を捨てる→軽くかき混ぜる→水注入→排水→注入→排水→注入→排水→メモリまで注入 こんな感じです 浸水時間は我が家は米を洗う時間によってさまざま でもおいしく炊けていますし、銘柄を変えれば味も違うなとしっかりわかります いかがでしょうか

我が家では

🙂
べこ
米を研ぐ。洗うではない。一度目のとぎ汁は速やかに、秒で捨てる。水を替えながらを3度繰り返し、最後は両手で軽く擦り合わせる。水が澄むまで流水に静かにさらす。笊にあけて30分水切りしたあと浸水、冬なら60分、夏でも30分。水加減は米180cc(1合)に200cc。塩一つまみ。昆布一片、酒少々。早炊きスイッチON。以上です。

炊き方より

🙂
かなやん
新米でお好みの米の種類による所が大きいです。土鍋は美味しくて食べすぎてしまうから滅多に使いません。

どうなんでしょうね

🙂
ん?
コメは精米日の新しいものをえらぶ 1か月前とかじゃダメ コメは精米日が肝要

研ぎ方?

🙂
さばとら
私が実家にいた頃、ご飯作りは輪番でした。 娘3人と母の女4人で回していたのですが(父は麺類しか作らないのでご飯は炊きません)、 なぜか一番下の子が炊いたご飯は美味しかったな。 全員同じ炊飯器で、同じ米、同じ水ですよ?? と、いうことは、研ぎ方によって差が出るとしか、思えないのですよね。 そんな天性の差はどうにもならないので、私は土鍋を買いました。 研ぎ方の下手を補ってあまりありますね、土鍋パワー。

ご飯大好き

🙂
つやつや
昆布を入れて炊いたご飯が美味しくて好きです。

やっぱり土鍋がいいです。あとガス釜。

🙂
みやん
でも最近は無洗米もいいですよ。これマジです。 自分で洗うよりも美味しかったりします。 お米の好みも色々とありますし、一度お米を変えてみてもいいかもです。 やっぱり品種によって全く違いますしね。 分量さえ合えば、今の炊飯器は何でも美味しく炊けるとは思います。

炭酸水で炊いてください✌

🙂
ナマケモノ
炭酸水ごはんの炊き方はかんたんです! 炊く前に入れるお水を炭酸水に替えるだけです。 少し固めの炊きあがりになるので、 炭酸水を炊飯器の目盛りより2mm程度多く入れるとちょうどいい炊きあがりになります。

安い炊飯器で十分でした。

🙂
お腹いっぱい
どう炊いてもお米が臭くなってしまったので買い替えました。今までのは圧力IHの5合炊きで5万円。いつも1合しか炊かないので、今回は3合炊きにしました。しかもマイコン式。しかも9千円。結果、今の炊飯器で十分美味しいです。 お米はコシヒカリですが無洗米ですし、水道水ですし、水以外何も入れません。 あ、炊けたらすぐに混ぜて、保温を切ります。それしないと美味しくなくなるかも。

風味つけ

🙂
通りすがり
みりん大さじ一杯を入れる。 無洗米を使う。

火力、蒸らし時間と水は大切

🙂
鍋子
ご飯好きな我が家は、数年に1度定期的に炊飯器を買い替えています。 現在は某大手メーカーの品で、定価は13万円くらいです。 しかし、この炊飯器より美味しくご飯が炊けるのは、鋳物のお鍋なんです。 ガスコンロにご飯炊きの機能がついているので、お鍋をセットしておけば蒸らし時間を入れても30分くらいで炊き上がります。ご飯炊き機能がない場合は、数分弱火にして煙が出てきたら一定時間火を強めてから蒸らすのはネットなどで見て下さい。 とにかくお米が立って美味しいです。お鍋で炊いてたご飯の保温は、使わなくなった高価な炊飯器でしています。 鋳物のお鍋は、高級鍋と言われていますが2万円程度の価格なので、炊飯器よりもお買い得です。 このお鍋はラタトゥーユなどを作る時も2−3万円するステンレス鍋よりも美味しくできます。 ご飯は、始めチョロチョロ中パッパというように、パッパの火加減が強いと美味しく炊けます。 一般に電気釜より火力が強いガス釜の方が、火加減が強いので美味しいと言われています。 さらに、乾燥したお米が最初に吸い上げる「お水」は大切です。 最初にミネラルウォーターで水分を吸わせてから研ぐと良いです。 最後に、炊き終わってからすぐに蓋を開けないで、十分に蒸らすと芯が残ることがありません。 参考にして下さい。

土鍋炊きがおすすめ

🙂
匿名
土鍋炊き、すっごく簡単です。ネットでいくらでも出てきます。 うちは10分くらい炊いて、あとは放置のやり方でやってます。 土鍋で炊くとふっくらつやつや。 たまに失敗するけどそれも味。 冷めてもご飯があま~い。 スーパーで売ってる安い米ですよ?(笑) 炊飯器も炊き立てはおいしいけど、冷めると「うーん…」 でも土鍋だと、弁当に詰めた冷めたご飯も美味しいし、おにぎりを作ってランチに食べるのも美味しいんです! 土鍋で炊き始めてから、炊飯ジャーのご飯が不味くて食べられなくなりました… 炊飯ジャーのご飯は、ほんとに疲れて余裕がない時、ピラフやチャーハン用、冷凍用です。 美味しく炊けないなら、サブだと割り切って使うようにしてみては?

「研ぐ=米粒の表面にキズを付けて吸水性を高める」意味もある

🙂
お米すき〜
以前にお料理番組?で、米を研ぐのはそれで米粒の表面にキズを付けて吸水性を高める意味があると説明していました。 それを見てから、無洗米や普通米を研いだり研がなかったりすると、確かに研がないでいると、ご飯が硬いです。 とはいえメーカーにより?精米技術や手法の違いもあると思いますので、研ぐ際の水の交換要領も含めて色々と試すと良いかもですね。

圧力式炊飯器と圧力をかけない炊飯器

🙂
ochapi
最近の炊飯器の主流は圧力式ですが、圧力式で炊くとごはんが柔らかめになったりベタついたりする感じになることがあります。トピ主さんが土鍋で炊いたようなごはんが好き(しっかりした炊きあがり)なら、圧力式では何をやっても満足できないかもしれません。私は柔らかいごはんが苦手なので、圧力のかからない炊飯器を選んで使っています。 普通の土鍋(炊飯用といって売っている高いものでなくて可)でもごはんは簡単に炊けますので、まず「トピ主さんの好み」を確認しておいたほうがいいのではないかと思います。私が土鍋で炊く時のレシピは ・コメを研ぐ。最初のうちは水をどんどん変えないと糠くさい水を吸ってしまうので注意 ・氷水で15分間浸水 ・ざるにあけて10分間水切り ・ここでコメの重さを計量。 ・計量したコメを土鍋に入れ、コメの重量の0.85倍の重さの水を加える ・蓋をあけたまま強火で沸騰するまで加熱 ・蓋をして弱火で12分間加熱 ・火を消して5分間蒸らす ・よく混ぜて出来上がり。

試しに土鍋で炊いてみたら?

🙂
久我重明
炊き方はネットで調べりゃ出てくるし、目が離せない以外そんなに難しくないし。 それで「変わらんな」なら一家そろって味がワカランって事で。

釜の違い

🐱
通りすがりの猫
同じメーカーということなので、そのメーカーがトピ主家にあっていないのかもしれませんね 萬古焼の炊飯用土鍋(二重蓋) 私も使っています 電子レンジを購入したらついてきて、付属のレシピをもとに電子レンジで炊いているのですが「もちもち系」でおいしいです びっくりしたのが、電子レンジで炊いていますが「もちもち」しているということですね 以前も、電子レンジOKの圧力鍋を使用して電子レンジで炊いていたのですがおいしかったです 電子レンジだからダメということでもないようです (個人的な経験からですが、鍋はうまいけど、スチームケース類は口にあいませんでした) ちなみに無水鍋も持っています こちらはガスで炊いています こちらは「しゃっきり系」です こちらもおいしいです 炊飯器がおいしくないというわけではないのです 以前はIHを使っていて不満はありませんでした また、ビジネスホテルの朝食バイキングで高い炊飯器で、良いお米を朝1番に食べたこともあり、味覚はしっかりしているほうだと思います 同じ、米、同じ水で炊いているのですが不思議です それでも、研ぐ人が違うと差が出ますね 試すなら、手持ちの鍋類で炊いてみることをお勧めします 時期的に米かもしれませんから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧