本文へ

うつ病。休職?退職?

レス13
(トピ主 0
😢
pani
ヘルス
37歳、都内在住の会社員です。 3年前にうつ病と診断され、薬物療法をしながら仕事を続けていましたが、病気が悪化してしまい先月末から休職しています。 このまま今の仕事を続けるか、退職して失業手当を貰いながら静養し数年後に再就職を目指すかで悩んでいます。 ・現在の仕事は出張や夜間・早朝の会議が多く、また昇進レースが熾烈でいつも精神的に張り詰めています。子供の頃からずっと目指していた職業でした。退職したら二度と同じ職には戻れないと思うと退職の決意が鈍ります。 ・借上げ社宅に住んでいるため、退職の場合は引越す必要があります。 ・両親は都内在住です。「いつでも帰ってきていいよ」と言ってくれますが、年老いた両親に迷惑をかけたくないため、可能な限り実家には負担にならないようにしたいです。 ・未婚で子供はおらず、一つ上のパートナーがいます。私自身希望がないため、結婚の予定はありません。 ・猫を飼っています。猫の健康状態に万が一があったときに備えて医療費を積み立てています(預金とは分けています)。引越しや生活環境の変化が猫の負担になってしまうことが、退職にあたっての一番の気懸かりです。 メンタルヘルスで休職・退職した経験がある方や、ご家族や同僚の立場の方、何かお言葉をいただけたら有難いです。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

病気を理由にした退職では雇用保険の基本手当は受給できませんよ

😨
ぐぬぬ
病気を理由に退職して雇用保険の基本手当なんて受給できません。基本手当は働けるひとが受給するもの。今すぐ働く気のない人に受給資格はないのです。 退職するかは病気との相談となると思いますが休職できるなら休職し健康保険から傷病手当金を受給しましょう。傷病手当金を受給してから退職しそれでも働けないなら雇用保険の傷病手当を受給するようにしましょう。 今後のことは主治医と要相談になるかと思います。 お大事に。

分かります

😭
ゆうこ
私も以前鬱病にかかっていました。だから、あなたの気持ちはよく分かります。やはり鬱を治すためには静養が必要です。出来たらご家族の元で甘えて、病気を治すことが先決です。文面を見る限り、あなたはとてもまじめな方と見受けます。恐らく仕事でも真面目に勤務し、ストレスを抱えたのでしょう。あなたがお仕事を大好きな事も分かりますが、体を壊しては何にもなりません。どうか、自分の体を労わってください。先の先を見つめると、人間はきりがありません。今の現状と向き合い、何が一番最善かお考え下さい。

うつ病罹患時の大原則は決断の先送り

🐤
オレンジみかん
うつ病罹患時の大原則 「大きな決断はしない」 うつ病は脳の病気です 決断は脳で考えてします 脳は病気ですので、決断できる状態とは言えません 脳を休めて病の状態を落ち着かせるために、休職という制度があります 休職は退職ではないので、仕事はキープ出来ます 退職してしまったら、仕事探しも1から収入手放しです そして、うつ病は大きな決断をしたくなります 例えば退職することで一回全ての心配や懸念をチャラにしたい 治すことに集中するようにしたいと思ってしまう それも病気の状態の脳が考え出したことです 大事なのは、決断しないこと 考えないで出来るだけ頭を脳を使わないこと うつ病に必要なのは脳を休ませること ぐるぐる考えてしまう思考によって何かを決めてしまわないこと 決めたら、決めたことにぐるぐる悩む毎日が待ってます いま決めたいことは、ぜーんぶ先送りです 「あーきょうもまた同じこと考えてるなぁ 脳が疲れてるんだなー しょうがないなー」と 自分の考えをどこかで客観視出来るようになってから、初めて先のことを検討してはどうでしょうか ボーッとするのは案外難しいですけど、ボーッと休みを満喫していいのですからここは腹をくくってだらけてボーッとされてはいかがでしょうか

ぼちぼちで、回復を。

🙂
甘平
数年前、私の職場(パートの女性ばかり)にメンタル休職からの復帰の方が、時短勤務で来られました。40代独身男性です。 始めはどう接したら良いのか分からないし、ご本人も馴染みにくそうでしたが そこはおばちゃん達、様子見て具合悪そうだったら「(別室で)ちょっと休んだら」とか、「昨日は暑かったけど、眠れた?」とか 少しずつおしゃべりするようになり ご本人からも「ちょっと動悸がする」とか「明日の産業医面接が……」とか 色々話も聞ける様になりました。 それでも、1年半くらい一緒に仕事しましたよ。時短から普通勤務になり、今は別部署で頑張っていらっしゃる様です。 主さまは、せっかく休職しておられるのだから、とにかく頭と心を休めて欲しいです。 もっと会社とまわりの人に甘えて良いのでは? 病気が治ってからまた、バリバリお仕事出来ますよ!もし辞めるにしても回復してから辞めたって良いんだし。

休職を勧めます

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃に職場のパワハラでうつ病になって1年休職しました。 休職期限の頃、医師から「復帰しましょう」と言われ、頑張って復帰しました。復帰してもほとんど毎日定時で帰る体調で、2年後にぼちぼち残業も始めました。 突然、業務が忙しくなり、毎日3~4時間の残業をしていたら、また体調が悪くなり、再び1年の休職をしました。(2回の休職が近かったので、協会けんぽの傷病手当期間が切れ、しばらく完全無収入でした) 休職期限前に復帰し、その後はほとんど残業をせず、60歳定年まで勤務し、定年退職して無職です。 今、トピ主さんが退職しても、数年後に再就職できるかは不明です。 退職してノンビリ過ごせば、早く寛解する(回復する)かもしれません。でも「再就職しなければ」と焦れば、数年で(激務でない仕事で)普通に働けるようになるまで回復するのでしょうか?。 元の激務ができるまで回復するには8~10年位必要かもしれず、回復しても、激務をすれば「うつ病」が再発するかもしれません。 私はほとんど残業せずに仕事しましたが「以前のように元気になった」と感じたのは定年退職の4ヶ月位前で「もうすぐ定年退職で働かなくて済む」という開放感も、回復した一因かも。 職場復帰後は今より激務でない仕事に回されるかもしれません。体調回復にはその方が良いので、復帰後も数年はノンビリ過ごし、再び元気が出れば、多少の残業ができるかもしれません。 再就職の場合「うつ病」で数年のブランクがあること自体、採用の妨げになるかもしれません。採用されても毎日1~2時間の残業が限度かもしれません。 私も寛解したはずですが、今も通院して少量の薬を飲んでいます。最近、家庭内でいざこざがあった時はうつ病が再発しそうになり、薬を増やしてもらいました。 うつ病は、何かのきっかけで、すぐに再発する病気なので気をつけましょう。

しばらく休職をおすすめします

🙂
主婦さん
娘がうつ病になった事が有ります。 当時は何をしたら良いのか分かりませんでしたが、経験者の方のお話を聞くと、 家で休んだのが一番良かったとのこと。 それからは、娘を見守るスタイルで、何も言わずに家で休ませました。 2年近くかかりましたが、少しずつエネルギーが湧いてきたようで、今は家でネット関係の仕事を少しずつしています。 疲れたら休む。これが一番ではないでしょうか。 今を続けている限り、多分良くはなりません。 子供の頃から目指してきた職業なのですね。それは決断が鈍りますね。 復帰したとしても、またハードな仕事の仕方をすると、うつを繰り返すようになりかねません。 一番大事なのは、心と身体の健康です。 仕事のことは、元気になってから考えましょう。 ご両親、ご理解が有るのですね。私までホッとしました。 トピ主さんに必要なのは、休むことと、甘えることですよ。 ご両親に甘えたら良いではありませんか。ご高齢なのでしょうが、トピ主さん、安心できるでしょう。 パートナーの方とのご関係がどのくらいなのか分からないですが、支えてくださるのであれば、 それも勿論良いと思います。

休職

🙂
ごん
私は休職がいいと思います。 いつ回復するかも分からないし、先が読めない。そんな時は、休職して様子を見た方がいい。 案外、休む事で半年くらいで回復するかもしれない。 私も鬱で退職しました。後で猛烈に後悔しました。失業保険なんて税金やら何やらでなくなるし、あっという間に「完全失業者」です。 鬱の時は、今後働くなんてとても無理だし、職場に迷惑かけるなんて出来ないと思ってやめましたが、1年ほどで回復。 その後、元気になったとしても就職活動は大変。鬱である事も聞かれたら言わなきゃいけない。 お金もない、健康不安、就職できない焦り。やめなきゃよかった。と思います。 今の恩恵を受けながら、治療してください。辛い時は助けてもらいましょう。それでいいです。 治れば働き方を上司に相談したらいいです。

レスします

🙂
きなこ
少なくとも1つだけはっきり言えることは、 >退職して失業手当を貰いながら静養し数年後に再就職を目指す 失業手当は、静養のための生活費ではありません。 親への遠慮のあまり、不正受給とならないように、認識を改めてください。 休職でも退職でも、「レースが熾烈でいつも精神的に張り詰めてい」る仕事には、完全に元には戻れないのではないでしょうか。 自分の体を休めることを最優先に考えたほうがいいですよ。お大事になさってください。

休職ですね

🙂
アキ
退職は最後の手段です。 現段階ではその選択はしないほうがいいです。 あなたの文章を見る限り非常に真面目な方だと思います。 ただ、自己評価が低いです。 なりたい職業を目指して努力して実現できただけでも大したものですよ。 まずは休職です。 あまり将来のことを考え過ぎず、人生こんな時期もあるのだと思っておけばいいのです。

休職がいいと思います

🙂
おちび
私はパートでしたが双極性障害Ⅱ型で入院まで追い込まれ、退職しました。 (会社には休職制度はなかったので当然ですが。) 未だに治らず、およそ10年自宅療養中です。 詳しいことは分かりませんが、もし、私が正社員でトピ主さんのような条件でしたら 休職を選択します。 その方が、安心して復職に向けても療養できるのではないかなと思います。 治療に専念して、トピ主さんがまたやりたい仕事に戻れますようお祈りしています。

休職

🙂
なな
うつの時に大きな決断はしない方が良いと言われてます。 環境は変えない方が良いので社宅の退去も含めて、今は休職して症状を軽減することに集中した方が良いと思います。 うつの発症は激務がきっかけでしょうが、根本的な原因として考え方の癖がある場合が多いです。 うつになったのは、そういう考え方に限界がきて、次のステップへの準備なのかもしれません。 「いつでも帰ってきていいよ」と親は言っているのに迷惑をかけたくない気持ちが強い。 パートナーとは結婚希望がない。 個人の価値観なので問題ないのですが、もしかしたら親密な関係を避けるような何か、誰かを信じて傷つくのが怖いなど他人に踏み込ませない生きづらさがあるような気もします。 医師と相談しないといけませんが、休職中もしくは休職後カウンセリングを受けてみてはいかがですか。 自分を深掘りする中で、今後の進退についての決断もできるようになりそうです。

ぼちぼちとなるようになるさ

🙂
なでしこ
精神科の先生の患者さんへの言葉のプレゼントとして本で読みました。トピさんは休職がいいと思います。私43歳ですが看護助手でうつ病が発症して、2年ほど無理して働いてそのうちに会計年度の制度ができて、傷病手当てが10日分しか出なくて周りの配慮もなくて給料もらっていたら何でもして当たり前と言われて辞めたけど就活が面倒で、うつ病は隠さず面接で申告しても落とされるので貯金でゆっくりしてます

まずは休職する

🙂
ここ
私も激務の職場で体調を崩したことがあります。やめずにまずは休職した方がいいです。休職期間、手当はありますし税金の支払いは思った以上に負担でした。復職後、職場は休職者への部署異動、または業務を減らすなど対応してくれると思います。辞めると仕事がない不安から、体調はあっかすると思います。まずは休職することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧