本文へ

友人が泊まりに来た際の行動について

レス71
(トピ主 1
🙂
ぼたん
ひと
私は地元を離れ、関東で結婚し子供も産まれ暮らしています。 友人は未婚で地元に住んでおり、私が帰省した際には必ず会う関係です。 その友人に会った際、共通の趣味のイベントが関東であるしもし行くなら遊びにおいでと私から言いました。彼女も乗り気だったのと、私の主人もいいと言うので泊まりに来ることが決まったのですが、いざ日程を聞くと10日も泊まる予定を立てていました。 すごく驚きましたが、遊びにおいでと誘った手前長すぎるとは言えず受け入れたのですが、泊まりに来た時の友人にもやもやしています。 具体的には手土産としてお菓子を二箱買ってきてくれたのですが、その他の出費がほぼ私持ちだったことです。 友人のために布団をレンタルし、夕飯の買い物に一緒に行ったのですが友人はお財布を出す素振りもなく、10日も滞在するのに気持ちとしてお金を包むこともなかったこと。買い物の際はお会計をする私の横でちょこんと立ってるだけでした。 外食やコンビニに寄った際は自分の分は自分で出していましたが、私が買ったお菓子を広げてみんなで食べようとしていても、友人は自分で買ったものはすべて自分で食べていました。 また食べきれず開けていないお菓子も、きっちり持って帰ったのも何となくもやっとしてしまいました。 その時はもうおいでって言わないでおこうと思ったのですが、また今度次は友人から泊まりに行くと言われました。 別の友人と用事があってこちらに来るのに自分だけ滞在期間を伸ばして伸ばした分はうちに泊まる気のようで予定を立てていました。 もしまた泊まりにくるなら少し気持ちを包んでくれと伝えようか悩んでいます。 お金が欲しい訳じゃないし、今回は2泊程で短いのですが、自分が逆の立場ならそれくらいするし主人の手前少し気を使ってほしいと言うのはやましいでしょうか?

ランキング

レス

モヤモヤ、モヤモヤって

🙂
はなお
口を開かないからモヤモヤするんですよ。 こんな出費あった、 あんな出費あった、 出してくれなくてモヤモヤ、 ってトピ主変わってんなーって感じ。 友人から言うべき!って言えたらそもそも10日も他人の家に許可なく泊まること決めないのよ。 >もしまた泊まりにくるなら少し気持ちを包んでくれと伝えようか悩んでいます。 意味わからん。 前回の分も含めてかかった費用支払ってくれと言うだけですよ。 何に遠慮してるのかわかりませんね。

やましくないです

🙂
オッドアイ
その友人は図々し過ぎ! トピ主さん10日って言われた時点で2泊までそれ以上はホテルに泊まって!って言わなきゃ。 今回は食費光熱費きちんと貰いましょう!当然です。

なんで断らないの?

😣
baron
また泊まらせて、お金を貰えば納得するんですか? 気持ちを包んでって言って、果たして何かにつけ厚かましいお友達が、主様が思う額を包むとは思えません。 布団をレンタルしたり食費も主様持ちで平気なお友達でしょ? 断ればいいじゃないの、それでも泊まらせたいなら「1泊食費付きで○円」って言えばいいのに。 私なら10日も泊まるって言われたら、その時に10日は困るって言うし、そんな長く連泊するなら、都度「食費いれて」って言いますけどね。

そんな人は呼ばなきゃいい

041
m
友人は交通費が掛かってるからと思って滞在費を払わなかったのでしょうか? それにしてもあり得ません。 トピ主さんも余計なお誘いしなきゃ良かったのに。 自分の身内でも遠くから「おいでよ」なんて気軽に言っちゃいけません。 私なら滞在費や現地の飲食代は自分で支払うけど、その人からすればトピ主さんからのお誘いを受けて招待され、交通費かけて行ったのでご馳走して貰えるだろうとか、どうせ行くなら10泊くらいしなきゃ損だとか、そういう考えの人なのかもしれません。 お金に関する価値観が一致してて、滞在する期間などもある程度の遠慮があって、泊まって貰っても良いくらいの関係性ならまだしも。 普通はそこまでの関係性って限られていませんか? 即ブロックがいいと思います。

何で言わないの?

🙂
はなこ
いつもこの手のトピ見て思うんだけど 仲がいい友達なんでしょ?何で言わないの? 自分から誘ったにしても10日が長いと感じるなら「長すぎる!2・3泊のつもりで声掛けしたんだけど」と言えばいいし、 お金出さない姿勢を見せたら「誘ったとはいえタダとは言ってないんだけど、お金払ってくれる?」と言えばいいし、 また泊まりたいなんて言ったら「この前10日間と言う長い期間菓子折り2箱だけでお金も払わず泊まったくせにまた非常識なことするの?」って言えばいい。 いい顔したいなら貫き通せばいいのに本人に言わず愚痴吐くなら何か理由を付けて断れば? なめられてるだけか、下に見られてるだけか、非常識なだけです。

断らないのですか?

🙂
べるる
断らないで受け入れるのなら >もしまた泊まりにくるなら少し気持ちを包んでくれと伝えようか悩んでいます。 前回の滞在費が嵩んで大変だったので、一泊当たり●円を申し受けたい旨、伝えたら良いのでは? その結果、ご友人がどのように行動するかで今後のお付き合いを考えてもいいけれど・・・ >いざ日程を聞くと10日も泊まる予定を立てていました 何故この時に、長すぎるとはっきり言わなかったのか、不思議すぎますよ ご主人にも申し訳ないなんてものではない 赤の他人が一か月の三分の一もいるのですから。(経費こちらもちで) 1泊程度なら、おいでと言ったのだから布団のレンタル料も飲食費も許容範囲です。 自分なら出す・・・は、彼女は貴女ではないので通用しません >また今度次は友人から泊まりに行くと言われました 今回何も伝えずに受け入れたなら、この先ずっと同じ様に色々負担し続ける事になると思いますよ。 彼女が気が利かないというのは勿論ですが 何も伝えずに、此処で文句だけ言っている貴方も、ご主人にとっては加害者ではありませんか?

今後泊めたくないと、はっきり断る

🙂
白黒パンダ
夫も子供も、迷惑だよ10日も泊まるの? だいたい今度から、ホテルに泊まってそこで会おう 夫が疲れたし、私も無理 大好きな、友達でも10日も泊るなら、嫌いになりそうだから、今後我家の泊まりはナシでとラインで書きましょう その後折衷案を出されても、無理で通しましょう もう既にお金の問題ではない 友達として今後のために!泊まりはナシで 布団も借りてるし、気は遣わないし 夫手前恥ずかしい 友達でいたいから、無理! 泊まりにおいでて言ったことを後悔してる 会うならホテルに泊まって、そこで会おう 言い訳しないで、はっきり断る

え?

🙂
博多
ていうか、断れば? 用事があるとでも、姑さんが来るとでも。 前回も十泊なんていわれたら 「一泊はいいけど、あとは主人が嫌がるから」と言えばいいのに。 いい顔するから宿がわりにされるのよ。 あなたも悪いわ

いやいや断ろうよ

🙂
川井さん
【友人から泊まりに行くと言われました】 ってなんでこれで受け入れてるんですか… 「いや泊まりに行くと言われても、こちらにも都合があるんだから無理だよ」でいいじゃないですか。 前回にしたって「こちらから遊びにおいでとは誘ったけどさすがに10日も無理だよ。家族も疲れちゃうし」で良かったんですよ。 夕食の買い物も「じゃあ友人ちゃんの分、〇〇円貰える?」と言えば良かったんです。 言われないとわからない人っています。 そして言わずに「気づいてくれるのをただ待つ」だけの人も同時にいますよね。それがトピ主です。 正直どっちもどっちです。 少し常識が足りない人と、何も言わずに常識なんだから察してよと思いながら断れない人。 その組み合わせだからある意味上手く行ってる部分もあるんですよ。 【主人の手前少し気を使ってほしい】ではなく、トピ主がご主人や子供のためにも友人にハッキリ伝えないといけないんです。 逆の立場で、夫が自分の図々しい友達に何も言えず10日もただで上げ膳据え膳で居座っているのに、夫は何も言わずに受け入れていたら「少しは家族のことを考えて断るくらいしてよ」となるでしょう。 正直、図々しく気が利かない友人よりも、自分の家族に迷惑をかけるのがわかっているのに、キチンとお断りしたり費用を出してもらえないトピ主にイライラします。

実家住まいでは?

🙂
一味
お友達は実家住まい、もしくは実家に頻繁に帰る方ではないでしょうか? 悪気はないと思いますがお金の払いに疎いのは実家住まいの方に多いです。なぜなら自腹切らなくても食材やお菓子が常に家にあり、月額の光熱費も知らない。子供のままです。 >もしまた泊まりにくるなら少し気持ちを包んでくれと伝えようか悩んでいます。 断るの一択です。 「主人があまり良い顔をしていない」 「私の友達が頻繁に泊まりに来て主人の機嫌が悪い」 「姑が来る」 「主人の親戚が来る」 「子供の調子が悪いから当分家族だけで様子見たい」 理由なんていくらでも作れます。 ストレス抱えて友達に会うなんて無いですよ。 もし泊めるならそれはトピ主さんが選んだ結果ですからどうなろうと文句を言わない様に。

それは

🙂
ばんび
お断り案件ではないですか? 主さんひとりの家ではないんです。 そこまで遠慮のない人を、受け入れなければならないご主人が気の毒すぎます。 今回2泊だからと油断していますが、 それは前回が10日とあまりに長かったから感覚がマヒしているだけで、 普通の人なら誘ってもいないのに連泊なんかしませんよ。 それに、主さんのおうちに泊まることが恒例になれば、相手の好きな時に好きなだけ泊まるようになっていくと思います。 もう定宿決定です。 気遣いの出来る人なら、誘われたから甘えることはあってもちゃんと礼儀は尽くすはずですし、 自分から行くねなんて言いません。 まして一人暮らしのおうちじゃないんだし。 次も必ずイヤな思いをすると思いますよ。 まだ決定ではないのなら、ごめんねうちは無理、と断る方がいいと思いますよ。 包んでくれって言える度胸があるなら、断ることの方が簡単なはず。 その方がご主人にも迷惑かけないし、今後のためにもなると思います。

結局は自分次第、

🙂
わん
友人が10日間も泊まると言ってきた時点で そんなに!?こっちも予定があるから無理だ!何日間なら大丈夫だよ?と トピ主側から日数指定を伝えれられたらよかったですね。 でも1度無償で受け入れてしまった相手ですから、 またお得に宿泊できるつもりで来ると思います。 2日間だからと我慢し友人の関東へ行くときの無料ホテルになり続けるか はっきり断るかの二択だと思います。(予定が合わない等) 金銭のやり取りはトラブルが大きくなる種だと思うので 2泊でいくら等と金額指定できるのであれば包んでもらってもいいと思います。 それとも2泊だからと相手が包んだ金額が3000円だったり、 10日間で5000円だったりで、あとはトピ主が負担でも もやっとしないと言えますか?

許したのはあなた

🙂
おこげ
10日宿泊するって聞いてそのまま受け入れるとは あなたもかなり問題があると理解していますか? その友達と言う人の行動に問題があったのにまた宿泊させるとか どんな弱みを握られているとしか思えません。 嫌なら断る以外に何が出来ると言うのですか?

断りなよ

🙂
みきこ
「ごめんね、その日は都合悪いんだ~」って断ったらいいじゃない。 友達関係は続けたいなら、角たてずに断る方法なんていくらでもあるでしょ? お金貰って泊めてあげたいなら  ・レンタル布団代 〇〇円  ・食費 〇〇円 みたいにキッチリいくらかかるよ、と言えますか? 前回は私が誘ったようなものだから、10日分私が負担したけど今回からは実費はもってね。って。 まさかと思うけど、結婚前にご友人のご実家に入りびたりで夕飯ごちそうになったり、お泊りさせてもらったりはしてないよね?

「前回で死ぬほど懲りた」って言えばいいんです

🙂
ロビン
お菓子の箱2個で10日泊まるって、それも既婚の子どももいるお宅に! 普通なら遠慮するものですよ、赤ちゃんでも幼児でも寝る時間とかお風呂の時間とか色々決めてあるだろうし。夫さんにだって遠慮しますよ。 1泊でもダメなんですよ、布団や枕やお風呂やバスタオルやなんかかんか色々使うし、用意しなくちゃでしょ? 今はホテルが格安で泊まれるところが増えていて、素泊まりで外食やコンビニで買ったお弁当やおにぎり食べていれば良いでしょ? 1回タダで泊まれて、味しめちゃったんですよ、ラッキーって。 次からは1泊もダメ、断りなさい。家族の時間が狂っちゃって、私自身が凄く疲れちゃった。で良いですよ。もうね、本当に懲りたわ。これで良いです。 相手が図々し過ぎるし、限度を知らないし、常識が無いです。 ゴチャゴチャ言われたら、じゃあさ、前回の1泊2万で良いから10泊分20万振り込んでくれる?って言ってごらん?食事もお菓子も全部込みなんだから1泊2万で良いですよ。

図々しい

🙂
甘えさせないで
居ますよね〜図々しい友人。 私もトピ主派なので、その友人の言動はナシです。 よく10日も御主人何も言わず許可してくれましたね!素敵な旦那様! いくら友達でも親しき仲にも礼儀ありです!たとえ2日でも、もう泊めるのはやめたほうがいいのでは? ホテルに素泊まりでも何千円ととられるのです。布団レンタル、光熱費、食費ただじゃないんですから。 私も新婚旅行で仲良くなった夫婦が我が家に二泊しましたが菓子折り千円ほどのが一つだけ。 駅までの送迎、観光は3日間案内しました。彼らはこちらでの滞在に僅かな外食代しか使っていません。それでも平気な人も居るんですよね。有り得ないです。 朝食も運転などで疲れている中でもパンやご飯・インスタント味噌汁ですが好意で出したのに、これだけ?と言われましたし。宿じゃない!お金も貰ってない! いい顔はしないほうがいいです。友達が結婚して同じようにしたら断られるかもしれません。 10日も泊めてあげた、十分ですよ。 前回、布団もレンタルしたし細かいけど光熱費・食費も余分にかかった。夫も大切な友達だからと我慢してくれていたみたいだったけど親しき仲にも礼儀ありじゃないのかな〜と言われた…… と言ってみては? 私も受け入れてしまうタイプで損するタイプ。子供の出産で同じ部屋で仲良くなった人には家に遊びに行きたい(宅飲み)と言われていたのを断っていたら、その家族が旅行に行った帰りにいきなり我が家に来て(10分後に着くと電話アリ)カフェ代わりに使われました。当然、旅行帰りなのに土産もなく。 気遣いの出来ない人は言われても分からないか怒るかなので友達を続けるか切るかの判断が出来るのではないですか? 気付いてくれたらいいですけどね。

なんだかなぁ

🙂
まかろわ
遊びにおいでと言われても余程出ない限り家庭持ちのお宅に滞在はしないですよ。 布団レンタルなんてする前に布団ないから無理だと断りますし。 夫にも負担かかりますしね。 親切を間違えてると思います。 お金がどうと考えて不快な思いをするくらいなら、自分達が気持ちが良く過ごせるように考えたら答えはでますよ。

大学生でも払っていますよ

🙂
匿名
大学生の子どもの友達が東京に住んでいて、複数人で集まる事がありました。 家主の子は光熱費や雑費が増えるので、一人一泊〇〇〇円出して欲しいと言っていて、みんなちゃんと払っていましたよ。 別の子の所に泊まる時も、ご飯代は全て出したり、コロナ禍でトイレットペーパーが不足していた時だったので、何個か持たせたり、マスクを差し入れしたりしましたよ。 ホテル泊まるよりも安いからと、当たり前のようにネカフェ代相当は置いて帰っています。 もちろん毎回お土産も持たせています。 あまりに気遣いできないお友達ですね。 疎遠になっても仕方がない方のように思いますが、気遣いができなかった事は言っても良いと思います。 10日もいたのなら、五万円くらいもらってもバチは当たらないと思います。

泊める側が決めることです

🙂
あ。
誰を何日泊める、どこまでもてなすか。全て泊める側がきめ、条件があるなら相手に提示して泊まる泊まらないの決定は相手にさせる。これならモヤモヤせずに泊められる、という条件を書き出し夫と相談して彼女に提示。嫌がるなら泊めない。 なんだかんだいわれたら、この間あなたをはじめて泊めたが驚いたことばかりだった、と具体例を全部出して説明。最初にいわなかった私の非もあるが、まさかそこまでとは想像したこともなかったし、今まで泊めた人たちは皆気を遣ってくれていたので、それが普通だと思っていた。私と私の家族が決めた条件なので、これが嫌だなーって思うならうちには泊まらなくていいよ!とか。 ひとつだけ。自分ならこうするから相手もこうするべきだ、これが普通だ。言わなくてもわかるだろう、というのはよくないです。自分がこうだから相手もこうすべき、という考え自体よくはないと思うけど、せめて相手に言葉にして伝えよう。全額もてなすつもりでなければ、買物したら、相手が支払い提案するのを待つのではなく、その場で半額なり相手が買ったものの料金なり請求するのも必要だよ。だって、相手もあなたと同じように「相手の出かた」を見て決める場合もあるからね。あ、請求されないってことは全額だしてもらえるんだな。って。だから相手だけが悪いんじゃないの。

やましくありません!

🙂
みゅー
10日!トピ主さんもすごいけど、トピ主さんのご主人が1番心が広いかも。 トピ主さんはそのお友達と実はそんなに仲良くないんですか? それとも普段から、親しい相手でも結構色々と発言や接し方に気を使ってしまうタイプですか? 本来なら「いや待って10日は長すぎる、ごめん1泊のつもりで誘った」と普通に言ってよかったんですよ。 普通はお友達側が1泊させてもらうだけでもめちゃくちゃ気を使うものですけどね。お子さんもいるんだし。 遊びにおいでって言った手前…とか考える必要はありませんでした。 どうしても断りづらかったら、「10日は長いって旦那に言われた、ごめん」でもよかったと思いますよ。 トピ主さん一人の家じゃないですからね。 その他のもやもやしたことにも、別にその都度軽く言えばよかったんです。 全部出して、と言いづらければ、買い物した金額のうち「悪いけどここは半分もらっていい?」でよかったんです。 別に喧嘩腰になる必要はないですよ。 万が一相手がごね出したら話は変わってくるんですけどね。 そこの勇気さえあれば、今回になって、包んでほしいって言おうか…どうしようか…とか変に悩む必要もありませんでした。 揉めたくない、気を悪くさせたくない…という気持ちはよくわかります。 でも、それで結局もやもやするならもう家に泊めるべきではないです。お金を渡されたとしても、お友達はそもそもトピ主さんとは価値観が違うので、また他のもやもやがきっと出てくるだけです。 繰り返しますがトピ主さんだけの家ではありませんから。

えー

🙂
まみ
お断りしたら? 前回、レンタル布団や食費などとてもお金がかかって、夫に怒られてしまった 申しわけないけど、夫の許可が取れないので、今後の宿泊はお断りしたい もしどうしてもということであれば、レンタル布団代+食費を負担してほしい と言いましょう ただし、友人夫婦の家に10日も金銭負担なしで泊まれる非常識な方の場合は 金銭負担のことを言ったら、友人関係も崩れるかもしれませんが・・・ というか、旦那さんのことを考えたら、お断りしたほうがいいのでは・・・ 自分のことだとしたら、夫や妻の友達がとまりにくるのは、大分苦痛です 1日遊びに来るだけでも気を遣うのに・・・ 泊まりなんてお断りしたいです あなたも、1回夫がいいといったからといって 何回も受け入れようとするのやめましょうよ 逆の立場だったらいかがですか?

次もモヤモヤが残ると思う。

🙂
しおたいおう
お金を出して、と言って出してくれたとしてもお互いにわだかまりが残りそう。 トピ主さんもそんな予感がしてるのでは? ご友人は非常識だと思います。 非常識な人を受け入れてモヤモヤし続けるかはトピ主さん次第。 相談内容とは違うけど素朴な疑問。 このご友人30代独身でお仕事はしてないのでしょうか? 10日間泊まりに来た話が8月のことで夏季休暇中に来ているならお盆時期ってことですか? 10日連続泊まるのもおかしいけど、お盆に他人の(しかも夫と子供のいる)家に泊まるってもっとありえないと思います。 トピ主さんもご友人との共通の趣味を楽しめる相手が他にいないから、非常識だとわかっていても断れないのでしょうかね? あまりにもご主人とお子さんがかわいそうですよ。

そりゃ言わなきゃ出さないよ…

🙂
匿名
トピ主は既婚でお金に余裕がある。 誘われた=オモテナシしてもらえる。 請求されないから払わない。 そう思って財布は出さないでしょう。 そもそも何故請求しないのか不思議でしょうがないです… 請求しないのに、愚痴愚痴と友人の悪口ばかり。 私ならこうするって、友人は貴方じゃないから。 10泊なんて家庭があるから迷惑だと断っていいし、布団レンタルもいらないでしょう。 旦那さんと子供に迷惑かけた分、謝りましたか? それだけ友人を泊めた以上、旦那さんが友人を連れてきて連泊させても文句は言えませんよ。 >もしまた泊まりにくるなら少し気持ちを包んでくれと伝えようか悩んでいます。 タカりはもう来るな!でしょう。来るなら前回のお金をちゃんと支払えと。 まさかと思うけど、専業主婦だったらびっくりです。 旦那さんの汗水たらして稼いだお金を何も考えずに友人に貢いで、トピ主こそ何様だ?って思いますよ。

非常識な人は泊めてはいけない!

😤
オバチャン
今回、宿泊を断らないでいたら、今後も都合良く使われますよ。いいのですか? 「前回は自分が遊びにおいでよ。と話したから10日間も泊めたけど、布団のレンタル代金、食費、光熱費がかなりかかってしまった。 出費は旦那さんだったけど、もう子供もいるし家族のためにお金は使いたいから無理だ!」と話してみたらどうですか? それでも食い下がったら前回かかった費用を数値化してメールやLINEで送りましょう。 このまま行くと、今後、当たり前に宿泊してくると思います。家庭持ちなのですからお金は家族のために使う!とハッキリ伝えて下さいね。 図々しいを通り越して非常識な友人です。普通は小さいお子さんがいるなら宿泊はしません。 出費してる旦那さんが可哀想です。

人が良すぎる

🙂
大太鼓
断る一択なのにトピ主さんまだ迷っているのですか。どんだけ人が良いんだか。普通はせいぜい2、3泊でそれ以上は押し切られても泊まらせないです。 図々しい人って何故か良い人で断れない人を見抜く力があるんですよね。普通の人はそんな図々しいことを思いつかないし、ましてや口にも出せません。普通のお友達だけを大事になさって下さい。

また泊めるんですか?

🙂
言いなりだよ
懲りずにまた泊める? 2泊も?! 包んでくれなんて言ったところで、「あー忘れちゃったー」とか言われるのがオチ。 そんなに図々しい人を断らない理由がわからない。

なんでハッキリ言えないのか

041
ねこ
まず自分から泊まりにおいでと言ったからといって、長すぎると言えないのが全然分かりません。 家主の許可を得る前に勝手に長期滞在を決めるような人が、まともな気遣いできるわけないじゃないですか。 この時点で長すぎると言えばよかったのに。 その友だちにいい顔して、無理を通して長期滞在させていいこと一つもなかったのに、いまだはっきり言えない理由が分かりません。 しかも今回は招いてもいないのに勝手に泊まることにしてるんだから、断ればいいだけの話なのに。 お金が欲しいわけじゃないって書いてあるけど、本当ですか? 友達から感謝の気持ちが感じられれば、食費等たかられても気になりませんか? 感謝されたとしても全部奢らされたら嫌じゃないんですか? トピ主さん、いい人ぶろうとしていい人になりきれないからこんなところで愚痴ってるんですよ。 それを自覚して、できることとできないことの線引きを明確にし、伝えるべきことはハッキリ言えるようになりましょう。 今のままだと夫さんが本当に気の毒です。 私の夫がトピ主さんみたいな人だったら大激怒ですよ。 友達にいい顔して家族を犠牲にして、一体誰が大事なんだ、と。

ありえない

🙂
ちぃ
前回の10日もよく泊めましたね。 人が良すぎる。 それでも、もちろん相手の出方次第では。。。ということもありますが 結果腑に落ちない。モヤモヤした日々を過ごしたのが現実。 次は泊めない一択です。 勝手に延長して、勝手に泊まろうとか 図々しいにも程があります。 断ったほうがいいです! 気を使える人ではない。そもそも都合よく使おうとされてますよ。 その日は無理と言ってもなんだかんだ食い下がってきそうなので 前回のことで旦那が怒っている(実際はどうだったんだろう?) もう家族以外の誰かを泊めることはできない。 と嘘も方便です。 主さんが嫌じゃないなら、これからも帰省した時に会おうと言えばいい。

図々し人には言わないと

🙂
お嬢
この友人は、言われないから『いっかぁ〜言わないし、ラッキー』と思ってます。主さん言わないと。 多かれ少なかれ、こういう経験してる人多いと思います。良い人やめましょう。 自分の気持ちをすり減らすことが一番良くないと思います。

こういう人は言わないと分からない

041
詩音
たかる気というわけではなく言葉通りに受け取ってしまう人なのだと思います。 昔から社交辞令で言ったことを、そのまま受け取ってトラブルになったことがあったのではないでしょうか? 宿泊一回目の段階で「10日は無理だよ。2泊が限界。」と伝えられたら良かったのですが、モヤモヤしながら受け入れてしまったから仕方ない。 今後の宿泊はお金云々じゃなくてキッパリお断りが良いと思いますよ。 トピ主夫さんに便宜上悪者になって貰って「夫が他人が何日も自宅にいるのは嫌だと言ってるから、今後は宿泊は無理。」とでも言って断固拒否。 自分ならこうするのに、もう少し気遣いをと思っても仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧