本文へ

フリーランスの育児給付金

レス25
(トピ主 3
🙂
ゆう
子供
結婚を機に子供を考え始めた、とある企業で業務委託として働いている30代です。 個人事業主の為、給付金等の情報収集をしておりましたが 大きいところで出産一時金ほどしかなく、 今まで主人と財布を分けていたため育児中個人の収入がなくなることに不安を感じております。 (主人の収入だけでも問題ないと思いますが、私も同等の収入があります。) 業務委託先は派遣も雇っており、可能であれば、 派遣会社から委託先に派遣(給料は減っても構いません)→12ヶ月以上働き出産 →育児給付金受け取り→給付金を受け取りながら副業として業務委託(時短)→ 給付金が終わり次第復帰 無知のためケチな考えになってしまいましたが現実的には難しいでしょうか? フリーランスで出産された方や福祉に詳しい方、その他の支援制度についてご存知の方、色々ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やれなくはないと思いますが

041
フリーランス歴30年
フリーランスをしながら2人を出産しましたが 育児給付金をもらおうなんて、微塵も思わなかったのでびっくりです。 契約社員になるのは構いませんが、 妊娠・出産を機に契約を切られるという心配はないのですか? 業務委託先と仲良しで、ワガママ言える関係であるのなら アリだと思いますが、そうでないのならドン引きされる可能性はあります。 フリーランスで安定を求めるのなら契約社員になるのではなく 委託先を増やしたほうがいいと思うのですが。 そして育児給付金は、お給料の8割支給です。 「思ったより少なかった」という声はよく聞きます。 そのあたりも大丈夫ですか?

育児休業給付金をもらうのであれば…

🙂
ヤンバルクイナ
あなたは、個人事業主であり労働基準法9条に規定されている労働者ではないので 雇用保険法における被保険者の具体的判断により雇用保険の被保険者とはなりません。 ですので、もし育児休業給付金を取得したいのであれば 事業又は事務所に雇用されて、労働者となり、雇用保険の被保険者となって下さい。 育児休業給付金の支給要件は、 ・原則として、1歳に満たない子を養育するための休業(育児休業)をしたこと(他に適用要件あり) ・支給単位期間の初日から末日まで雇用保険の被保険者であること ・みなし被保険者期間のうち雇用保険の被保険者期間が12か月あること 原則の支給額は 休業開始時賃金日額×支給日数×50/100(開始日半年間は67/100) ちなみに育児休業支給要件期間は、 ・就業認定日数が10日以下であること又は公共職業安定所長が認める時間が80時間以下であること ・賃金が支払われた場合は休業開始時賃金日額に支給日数を乗じて得た額の80/100未満であること 上記の要件が満たされない場合は支給差し止めもあり得るでしょう 育児休業給付はあくまでも働けない場合の所得補償であるので、 給付金をもらいながら働くにしても非常に時間が限られると思われます。 働いても支給差し止めか減額調整されるくらいなら育児に専念するのが吉でしょう。 トピ主が考えている派遣会社から委託先に派遣されるにしても有期雇用派遣の期限によっては育児休業給付の適用除外に該当するおそれがあるので、もし派遣会社で働くのであれば無期雇用が望ましいですね。 現実的かどうかと問われれば、出来なくはないレベルでしょう。

どうでしょうね

🙂
キー
私は業務委託とかではありませんが、フリーランスをしています。 「主人の収入だけでも問題ない」との事だったので、最近フリーランスを始めた方でしょうか? おいしい所どりは可能だったとしても、やめておいた方が良いですよ。 正直、これを聞いた人は誰でも ん? と感じると思いますし、特にこう言った事は信用にも関わってきます。 業務委託だと雇用形態が違うだけと錯覚するかもしれませんが。 個人事業主は別物だと思った方が良いです。 制度は整いつつありますが、まだ具体的な支援制度などはなかった思います。 あとは契約している会社の制度などに期待するしかないかもしれません。 妊娠や怪我、病気などの際にも自力でどうにかしないといけません。 その分、報酬は社員や派遣の人よりも割高になっているはずです。

え〜苦笑い

🙂
ゆかたん
それは、あなたの人間性を疑われますよ。 システムとして可能かどうかはべつとして。 周囲は苦笑いものだと思います。 個人事業主であれば、信頼は宝なのではないですか。 ちょっと信じられません。

フリーランスで給付金??

😒
ちーこ
フリーランスで2人産みました。産んで2ヶ月で働きましたよ。赤ちゃんおんぶして。何のためのフリーランス選択なんでしょうか??やりたい仕事なんじゃ無いのでしょうか? 安定が欲しいならば正社員をすればいいのでは? 私の職種だと働かない時間のお金が発生するなんて考えられません。でも好き好んで選んだ道なので納得してます。これからも変えません。 安定してお金が欲しいなら違う仕事にしたら良いのでは?

派遣になったほうがいい

🙂
青色申告
個人事業主です。 トピ主ね、派遣になったほうがいいです。 何かね、向いてないと思います。 フリーランスの生き方。

主です

🙂
ゆう トピ主
ご意見ありがとうございます。 角が立たず育休や育児給付金を受け取りたい場合は社保付きの会社に転職するしか無さそうですね。 授かる前提で書いていますが、不妊の恐れも考えています。子供は今すぐという訳ではありません。 委託先では5年以上フルタイムで働いており直接雇用されることが1番ですが、その会社では専門職の雇用がありません。 他社では正契社員の求人もある人手不足な分野です。 (子無し既婚を雇ってくれるかですけど、、) 同じ職場の派遣の方が育休後に復帰しているので、出来れば自分も結婚を機に派遣に切り替えて同じ方法を取りたいと思った次第です。 常識外れだと不快にさせてしまいましたら申し訳ございません。 早く非正規にも休業中の補助がある世の中になって欲しいですね。

聞くのは良い事

🙂
ラッキー
分からない事は人に聞く、良い事です。 さて、トピ主さんは育児給付金が欲しいと思った。 他の人が貰っている物を自分も欲しいと思うのは自然ですね。 ではその育児給付金、正確に言うと育児休暇給付金はどこから出ているか考えましたか? 答えは雇用保険からです。 トピ主さんは雇用されていないので雇用保険は払っていませんよね? 自分がお金を出していないお財布からお金を貰いたいと思う、、、、。 褒められた行動ではないと理解できると思います。 無知は恥ずかしい事ではないですが、卑しくなってはいけません。 フリーランスで働く意味をもう一度考え直しても良いのでは?

現実的には難しいかな

🐶
フッと去る
不正受給に加担したとみなされれば、会社がダメージを負います。 また、派遣先と派遣元の会社同士の関係にも影響を及ぼします。 よって、会社の協力を得ることは難しいのでは。 ただ、派遣先にも派遣元にも育休中の副業を知られなければ、理屈の上では可能だとは思います。 と言ってもこの手の話で一番怖いのはリークなので、会社に知られなければ大丈夫、という話でもありませんが。

うーん

🙂
まる
雇用形態や給付金受け取りについて段取りするのは良いけれど、妊娠出産って、想定外のことの連続なので、計画通りにはいきませんよ。 そちらの情報を仕入れたほうが、現実的だと思います。 0歳児を家で見ながら、仕事まで出来たら、世の働くお母さん達からワンオペなんて言葉は出てこないです。 生後3ヶ月から保育園入れられますので、収入やキャリアを優先させるならば、さっさと保育園入れてフルで復帰する方も多いですよ。 中には、半年で復帰しますと言いながら、わざと保育園落選し、一年育休延長して、給付金を貰い続け、さらにその間に2人目妊娠して…という計画的な方もいますが、表向きは「子ども複数人産んで社会貢献」と言われ、裏では「制度の悪用」と言われております。 私は子どもを五ヶ月で保育園に入れてフルで復帰しましたので、わざわざ長期で休み収入を減らしておきながら、それを補う副業をやるという趣旨が不明です。 仕事するなら、保育園なり、保育ママなり、無認可ベビーホテルに預けて、復帰する。 休むなら休む。 で良いんじゃないですか? 仕事の片手間に育児、もしくはその逆が出来るほど甘くは無いし、そうだとしたら、少子化問題も育休制度も無いです。 経験上、乳児を抱え、保育園にも預けず、まともな仕事ができるとは思えないし、(保育園に預けても一年くらいは無理ですよ。とにかくすぐお迎え要請の連絡来るから)そもそも会社も、家で子ども見てる人に、お情けで仕事くれるほど、世間知らずでも無いし甘くも無いと思いますが。

業務委託先にそれは心臓に剛毛

🙂
七瀬
とりあえず可能ですが、給付金詐欺って言われそうなぐらいバレバレなので、出産後のマイナスイメージを払拭するのにストレス溜まるよ。 それもしかしたら旦那さんの考え? そんな都合よく妊娠できるかも微妙で、もしズルズル派遣社員のままになったら本当に大事なもの失くさない? フリーランスは妊娠のために蓄えておくべきだし、ギリギリまで働いて、出産したら逆にご主人に育休2ヶ月か時短取ってもらって、とにかく早めの復帰で事業継続に努力すべきだと思う。 ごめんだけど、そもそもそういう伴侶を選ぶべきだと思う。 今まで頑張ってきたんでしょ。簡単に手離しちゃダメ戻って来なくなるよ。 掲示板だけど心から忠告してエール送るね。

育児休業は復帰が条件

🐤
わーまま
現在の業務委託先(仮にAとします)からの仕事を請け負うということは変えたくないのですよね? 育児休業は取得時に在籍している会社に戻ることが条件です。 「給付金が終わり次第復帰」 ←これが派遣会社から業務委託復帰を指すなら、Aは育児休業制度の悪用だとわかりますから、Aから業務委託の新規契約を打ち切られる可能性大。 「給付金を受け取りながら副業として業務委託(時短)」 →育児休業中の副業は短時間であれば認められてますが、育児休業制度を利用している会社とは別の会社であることが条件のはずなので、Aはトピ主に依頼しない(できない)危うい立場じゃないでしょうか。 違反にならないかどうか社内の誰かから担当部署(厚生省より下の)に報告をあげられるかもしれません。おおごとになりそう。 個人的な経験を書くと、うちに出入りしている業務委託は、常駐している必要があるポジションの業務委託者が社会保険にはいりたいと同僚に相談したときに、懇意にしている派遣会社経由での勤務もあり得ることを耳にしたことがあります。 ただ、男性だったのと、トピ主が考えている以上に月収が大幅に減ります。 Aは派遣会社にマージンを払わなければならないので、業務委託の金額で抑えるよう計算するはずです。 派遣会社は派遣社員の社保を払わなければならないので、そのあたりの金額調整して時給決定してくると思います。 結果的に既に契約している派遣社員よりも低く設定される可能性もありますよ。 それでも社保を払ってもらえるなら大きなメリットがありますけど、派遣社員のデメリットは大きいと思います。 妊娠中に悪阻や切迫等になって勤務に穴を開けた場合、他の派遣社員が代わりに派遣されてそのままトピ主の居場所がなくなるのでは。育児休業している間は他の人に仕事がいくわけですから、受注できなくなりますね。 他に保育園の提出書類の事は考えてますか?

制度が変わるかも?

🙂
もり
自営業や非正規で雇用保険に入っていない(入れない)人向けの育休中の補助について、制度を変えようとしているニュースが以前ありましたね。 まだ実現まではしていないようですが、トピ主が「派遣で12ヶ月以上働き…」というのをしている最中にも変わるかもしれないなぁ、と思いますが。 個人的には今回のトピで反感を買ったのは下記かなと思います… >給付金を受け取りながら副業として業務委託(時短)→ >給付金が終わり次第復帰 「給付金」をメインにした人生設計というか。 本来は「育児」がメインの時期なのに…っていう。 時短がどのくらいを指しているのかわかりませんが… 時短で働けるなら手当中止して復帰すれば?という見方もあるし、 子育てしながら個人事業主として時短で働けると思うのなら、そもそも育休手当要らないし面倒なこと考える必要ないんじゃ?とも思うし、 「給付金が終わるまで休む」じゃなくて「保育園に入れたら」育休を中止して復帰するんですよ… 派遣社員として育休を取り給付金を受け取りながら、個人事業主として仕事もする… できなくはない話だと思いますが、トピ主の場合は一つの会社Aで派遣として育休取りながら別ルートでAから仕事をもらうようなイメージですよね。 グレーな感じはしますね。 正社員で、育休中に勤め先から仕事をもらってこなす「半育休」と言われるやり方は実際に取ったことがありますが… お小遣い稼ぎ程度の仕事をしていまして、まぁ、オイシかったですよ。 私も月に数時間なら仕事ができる、勤め先も内情を知っている人がやってくれたら数時間で済むし助かる、というWin-Winの状態で良かったです。

無理でしょう

🙂
神無月
制度や法律上としては可能であったとしても そもそも、その企業がなぜトピ主さんを業務委託として契約しているのか。 単純にそっちの方が都合がいいからです。 その人をわざわざ派遣として派遣会社を通じて雇い入れ 労働関連や派遣関連の法律に合うようにトピ主さんの働き方を調整してあげるけれど 本当に妊娠出産が順調に行われるかは不透明で 育児給付金が育児休業給付のことなら、育休を取っていない(フリーランスで働いている)状態を 会社が認知しているのに給金をもらうことを了承し そのあと、派遣から外れるなら育休復帰しないという復帰前提の制度の利用を 会社にも派遣会社にもその片棒を担がせて、そのまま業務委託契約を続けてもらう というご都合主義なことを認めてくれる会社だったら、そのあとどんな不利な条件も飲まざるを得なくなりませんか? ちなみにトピ主さんは非正規ではないと思います。 フリーランスを非正規とするのは、じっしつ会社員なのに自営扱いされている人だけでしょう。 トピ主さんは理解しているし、正社員雇用も別にいけばあるなら現状が望みのとおりなのに いいとこどりは難しいと思います。 私も自営ですから自営業者の育休は制度として出来たらよいと思いますが 育休中の仕事を誰がするのかとか現実を考えるとなかなか厳しいので 失業保険だけは任意加入であったらいいのになとは思います。

念の為

🙂
みんみん
契約先との信頼関係次第だと思いました。 トピに書いたような内容が相談できるほど信頼関係が築けていること。トピ主の価値が将来時短になってもきて欲しいレベルであることが大前提ですね。 契約手続きの手間が発生するのでそれをわざわざ対応してくれる人達かということです。 契約が変わってしまえば何の問題もないので大丈夫と思います。 トピ主さんが、社員になった途端産休に入ってしまった等のトラブルを起こすような人なら「わざわざ対応してくれない」はずなので断られると思います。

えっ

🙂
電源ON
派遣で育休取りながら、その同じ会社で業務委託の副業? それで給付金OKなら皆やりますよねそれ。 別の会社で副業するんじゃ駄目なんですか?

運の要素が大きい

🙂
妊娠出産自体が運だし産後の体調、メンタル、夫との関係なども大きく影響してきますがこれらは事前にあんまり予測できないんですよね…計画通り行けた人の経験談見ると自分も!と思いますが実際は本当に運です。とりあえず常にプランBを用意しておくといいと思います。 育休は復職が条件とかいう意見は無視していいです。非正規で育休取りましたが復帰する時に前の派遣先に戻れるか、他にいい派遣先があるかどうかは全て運なので、途中から開き直って給付金もらって退職してもいいやと思いました。制度の悪用とか給付金詐欺とかいうより倫理観に訴えるしかない制度の不備を責めて欲しい。女性の収入はメンタルの命綱なのだからあの手この手で収入を確保しようとするのは当然だと思いますけど…子供産んで収入確保に必死な時に国民の血税に申し訳ないなんて思わないよ。

え?

🙂
とおりすがり
>非正規にも休業中の補助がある世の中になって欲しいですね。 個人事業主は非正規じゃありませんよ。 そこを勘違いしているからおかしな事になるんです。 >給付金を受け取りながら副業として業務委託(時短) 育児休業給付金は、育児の為に休業するから支給されるものです。 その点をはき違えないように。 >他社では正契社員の求人もある人手不足な分野です ならば派遣なんて事を考えないで、 妊娠前にその会社に入社してある程度実績を作ってから産休・育休にすれば良いのでは?

あなたは非正規じゃないでしょ!!

🙂
かめの
非正規は“非正規雇用者”の略称です。 もし、非正規雇用者にも育児休業給付金が制度化されたとしても、あなたは対象外ですよ。トピ主さんは、そもそも雇用されていませんから! トピ主さんは、フリーランスたる意識も覚悟もなしに、個人事業主になってしまったようですが、確定申告による正しい税務処理や社会保険料の支払いなどご自分で処理できているのでしょうか。 あまりに社会制度への理解のなさに心配してしまいます。 近々の不安は、まもなく始まるインボイス制度に対応できているのかどうか。トピズレですが、フリーランス仲間としてすごく心配です。

主です

🙂
ゆう トピ主
ご意見ありがとうございます! 育中にも働きたい!というよりかは 1年間育児に専念したい、でも今の自分の雇用形態だと補助は無い。 ここは理解しいるので、今から何か(派遣・又は転職)出来ないかと考えました。 育中の仕事は、Twitterで休職中にライターやアルバイトで稼がれている方を何人かお見かけしたので、NG行為とは知らず安易な考えで書いてしまいました… 先輩ママさんから何言ってるのこいつ?と思われたかもしれません…申し訳ありません…。 妊娠出産もしていないもので、ネットでチラッとみたような知識しか無く、ここでお話をお伺いしたかったのです。 単発の成果報酬とは違い、基本的にはオフィスで働き年俸を割っているに近いです。 フリーランスという書き方も違うかもしれません… 最後に、あなたは非正規じゃないから。 という方もいますが、今後社保に入れない国保の方や、契約社員等で契約が切れてしまう方含め、皆さんに援助があったら良いな~!という意味で書きました。 自分の書き方が良くなく、思っていることが中々伝わらずもどかしいです…泣 退職後の任意継続保険のように、個人で会社分も負担して社保に入れればいいなとは思います!

なんかね

🙂
ラッキー
2回目のレスです。 うん、なんかトピ主さんは知識が中途半端。 そしてそれを自覚してないみたいね。 >業務委託先は派遣も雇っており、可能であれば、 委託先はトピ主さんの事、発注者は委託元と言います。 >個人事業主の為、給付金等の情報収集をしておりましたが >1年間育児に専念したい、でも今の自分の雇用形態だと補助は無い。 雇用の意味は分かりますか? 雇われると言うことですよ。 個人事業者の意味は分かってますよね? >退職後の任意継続保険のように、個人で会社分も負担して社保に入れればいいなとは思います! 任継を利用した事があるのでしょうね。 でも、任継と国保を比較すると国保の方が安くなる事もある事は知らないみたい。 >皆さんに援助があったら良いな~!という意味で書きました。 援助というのはお金の事だと思いますが、そのお金はどこから出すのかをしっかりと考える事が大事です。 お金をジャブジャブだすと、本当に困っている人にお金が回らなくなるかもしれません。 また社会保険料や税金が上がるかもしれません。 もう少し世の中の仕組みを勉強してみませんか?

主です

🙂
ゆう トピ主
どう書いても私の文章だと伝わらないことがあると思うので、最後にしますね! 参考になる意見を下さった方、ありがとうございました。 地道に将来に備えたいと思います。

この手の

🙂
神無月
この手のトピで、制度が変わったらいいのにと思って上げた という結論を出す方が意外に多くおられます。 トピ主さんも他の方も本当にそうなのかもしれません。 であれば、裏技みたいな制度を書き連ねるのではなく 最初から、自分がフリーランスで妊娠出産時のことが不安になったから どうやったら制度ができると思うかなどと書けばまた違った良いトピになると思うのに どうして、ご自身に都合よく制度を使うようなことを書いてしまうのでしょうか。 トピ主さんの場合は実は制度の利用は難しいことではなく トピ主さんが産休だけ取って仕事に復帰し、ご主人に育休を取ってもらえば 何の問題もなく手続きをクリアすることができます。 あるいは、フリーランスのお仕事を会社で受注すれば制度上の問題は解決します。 ご自身が社長の会社を作り、仕事の報酬をそこでもらう。 そうすればトピ主さんはお給料をその会社からもらうので社会保険加入できるし、育休の手当てももらえます。 私自身、自営業をスタートするときに独身なのに結婚して子供出来たら?と考えたことはあります。 結局独身のままなので何も問題は起きませんでしたが 仮に、子供が出来て育児休業給付金が自営業でももらえたとしても 1年間顧客は待ってくれず、同業者へ流れたでしょうから育休は取れなかったと思います。 自営業の育休問題はここにあり、給付金の有無ではありません。 今のところ、ここの解決方法が思いつきません。 フリーランスに失業保険をという提言が昔あったはずなのですが あれはどうなったんでしょうね。 私はこっちの方がよっぽど期待だったのですが。

え?

🙂
とおりすがり
>基本的にはオフィスで働き年俸を割っているに近いです。 これって偽装請負ってことですか? それだったら契約自体が違法ですが。 >ご自身が社長の会社を作り、仕事の報酬をそこでもらう。 >そうすればトピ主さんはお給料をその会社からもらうので社会保険加入できるし、育休の手当てももらえます。 自分自身が社長だと経営者になるので雇用保険には加入出来ません。 従って育児休業給付金は貰えません。 法人にして役員だと育児休業給付金は出ませんし、育休中の社会保険料免除もありません。 それよりは、今のままの個人事業主にしておいて休んでいる間は収入0円ですから旦那さんの扶養に入る形にはしないのですか? それと、旦那さんが育休を取るという方法もありますが? 個人事業主だとずっと安定というのも難しい部分があると思いますが、 そういったリスクに対してお金をプールしておくという考えはないのでしょうか? 育児休業給付金を貰っていると言っても今のところ全額じゃないからそれだけで賄えるものでもありませんが。

頑張ってー

🙂
ラッキー
>どう書いても私の文章だと伝わらないことがあると思うので、最後にしますね! 自分の思いを的確に相手に伝える事をプレゼンテーションと言います。 上記のトピ主さんの言葉は「私はプレゼンテーション能力が低い」と言っているのと同じ事。 トピ主さん、知識も知恵もプレゼンテーション能力も低いのでは個人事業者としてやって行くのは大変だと心配になります。 トピ主さんのようなタイプの人は自分で何もかもやらなければならない個人事業者よりも雇用された労働者になった方がずっと楽に人生が送れます。 今から就活を始める事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧