本文へ

これはないでしょ!!生大が生中

レス18
(トピ主 0
😮
みみ
話題
近くに居酒屋があります。店名は変わっていませんが別のオーナーが引き継いで続けています。 メニューは変えたようで初めて行きました。私は生中を頼みました。するとジョッキではなく、瓶ビールでつぐような小さなグラスで来ました。店員に確認したのですが、生大が一般的な生中の大きさのジョッキだそうです。値段はもちろん一般的な生中の金額です。私はアルバイトの子に、「これで生中ですって出すの気まずくないですか?お客さんにえ?って顔されちゃいますよね。生大って言って普通の生中のジョッキもってかないといけないし。せっかく料理とかおいしいのにもったいないですね。お客さん減っちゃいそう。」とほろ酔いでつい言ってしまいました。普段お店であまり言うことないのですが、何だかガッカリしてしまって。 それが店長に聞こえていたようで、「すみません!メニュー変えます!」と言って生中はジョッキに変わり、生大も大きいジョッキに変わりました。 その時は酔った勢いで言いましたが、質の悪い客ですよね。 お客さんを何だと思ってるんだろうってチョット思っちゃいまして。私が知らないだけでそういうお店もあるんですかね?私もかなり色んなところ行ってますが初めて見たのでビックリしてしまって。 みなさんだったらどう思いますか?

ランキング

レス

質が悪いとは思わない

🙂
猪鹿蝶
以前、新規開店した居酒屋で 生ビールを頼んだら、え!と言う位 背の低いジョッキに泡が半分という 信じられない状態で出てきました 燗酒を頼んだらこれまた小さい銚子 こんなのどこに売ってたの? 料理は全然大したことないしで 二度は無いと思い退店しました わずか一ヶ月に閉店してました 叱られてるうちが花です 叱る値打ちも無いと客は黙って 来なくなるだけです 飲食店をはじめる人って 客の時には見えてた事が 店側になった途端見えなくなる事が 結構あるんですよね

激しく同意します

041
生中って言うんですね
アラカンです。 数年前、スキーで地方へ遠出。 宿近くの居酒屋で中生を注文したらサイズが大きくて 「うわ、ここのサイズでかいね」と、夫に言ったら 「俺たちの20代の頃って、中生と言ったらこのサイズだったよね」 と、ぽつり。 あー、そうだったかもー、と盛り上がりました。 現在の(ビール会社が支給する)中生グラスって、 ガラスがぶ厚いので、多分350ccぐらいしか入らない。 昔は500くらい入ったような気がするんですよね。 飲食店はビールやお酒で利益率あげないといけないってわかるけど 昨今は1杯500円を普通にこえるし (東京ドームなんて1杯900円よ!) サイズは小さくなるし、寂しさを感じるお年頃です。

激しく同意です

🙂
ぼたもち
料理が美味しかった店なら言ってくれてありがとう勇者よ!という感じになります。 心の中で拍手してますよ~。

のびしろのある新オーナーでグラスの大きさ言って良かったですね

🙂
トピ主さんに同意!
やっぱり生ビールは、綺麗に洗浄されキンキンに冷やされた「ジョッキ」で7:3か8:2で注がれた生ビールをたっぷりとゴクゴク プハーって美味しく飲みたいです笑 多くの日本人が苦言を訂せずに黙って二度と来ないことが多い中、 あえてグラスの大きさを言っちゃったトピ主さんにエールをポチっとしました。 私がすごく嫌なのは、「生中」と書いてあって、ビールを出してくれない店です。 なんだか良くわからないビール風の発泡酒かなにかが出てくるんです。 だから、注文前に「これは本当の生ビールですか?それとも発泡酒かビール風味のやつですか?」なんて聞かなきゃならない羽目に陥って嫌になります。

店員さんかわいそう

🙂
ooba
いかにもアルバイトの店員さんに言うなんて、かわいそうだと思いました そんなこと店員に言われても困るでしょう 謝るしかないじゃないですか 店員に言うところが憂さ晴らし感満々で質が悪いなと思いました

似た話

🙂
電源ON
ある店で似たような話題になった時、よくある中生のグラスと中ジョッキって入る量変わらないんですよ、とマスターに教わりました。私は知らなかったので驚きました。 別の行きつけの店で、中生にプラスいくらでジョッキみたいなメニューだったので、これ量おんなじだってよ、って店主に言ったら、嘘だ~みたいになって、実際に比べたら同じでした。店主も多いものだと信じていたし、ジョッキを選ぶ客が多いとか。 ただ、その後行ってもメニューは同じでママでしたね。私はビールは飲まないし、薄利多売の店で仲も良かったので黙ってましたが、もしジョッキをずっと頼んでいたら頭に来たと思います。 皆ジョッキというものに過信しているようです。

チマチマ注ぐんじゃなくて、ドーン!と来てゴクゴクゴクー!よね

🙂
夏が帰ってきた
ドーン!と来て、ゴクゴクゴクー!っプハーッ!! がしたいから生中とか生大がジョッキで来てほしいのよね。 まぁたしかに、大瓶、中瓶、も中身が生でそのサイズなら間違いじゃないんだけど。 昔の大人数の宴会なんかは、注いで回って挨拶するのも意義の一つみたいなとこあったから、「最初はジョッキであとは瓶で」なんてワザワザ注文を分けたりもしたけど。 少人数で今の暑い時期なら最初はジョッキで冷たいのを一気に行きたい!

いいと思うけど

🙂
ばんび
率直な感想だしね。 それで「金返せー」なんて言い出したらタチが悪いけど。。 居酒屋でそのままだったらいずれ潰れると思うので、主さんの指摘はそれでよかったんですよ。 だから店主も変えたんだろうし。 あんまりビール飲まない店主なのかもね。 たまにありますね。 なめてんのかよ?と思うような経営してる店。 私は腹黒いのでいつか潰れろ!と念じてそのままほっときますけどね。

飲食で売り上げの要はお酒だし

🙂
cloud
それが居酒屋なら尚の事でしょう。それなら瓶ってしたら良いだけなのに。家のみの延長じゃないからね。

うーん

🙂
ロイ
言いたい気持ちもわかるけど、言い方がすごく嫌味っぽい。 店内で聞いちゃったらご飯が美味しくなくなるだろうなぁ。 やな客がいる日に当たっちゃったなと思うと思います。 しかもバイトに言ってどうするのだろう。 それならまだ店長に伝えている方がマシかと。 え?って顔は私はしないので、客代表かのように騙るのも違うと思うし、気まずくないですかって、それを聞かされている第三者が気まずい。 正直なところ、店の設定がその店の正解で、不満なら客には行かない権利があるので行かなければいいだけという考え方です。 言う内容ではなく、言い方と言う相手が無理。 お店にはあなた以外にお客さんはいなかったのですか? 聞かされていたら嫌な気持ちになったお客さんもいたかもしれませんよ。 あなたがほかのお客さんの気分を害していい理由はないです。 これだから酔っぱらいはと思われたかも。 そもそもお酒飲む人はいいけど酔っぱらいは嫌いだし。酔うなら飲むなよと思います。酒は飲んでものまれるな、ですよ。失言するほど酒癖が悪いならお酒やめた方が良いのでは、とかほかの席から嫌みったらしく聞こえたら多少なりとも気になるでしょうに。 帰り際の会計のときに周りのお客さんに聞こえないように、店長さんに伝えるとかできたと思うのですが。 なんにせよ言い方が本当に嫌みったらしい。 そのお店知らないけれど、感じ悪いお客さんだと思いました。 感じの悪さに内容は関係ないですからね……。 ちなみに、生中がT型ピルスナーというお店も何店舗か日本各地で知っているので、そういうお店もあるのでは? 大体どこのお店もそのサイズで550〜700円くらいですが、そんなものだと思ってます。 私かよく行く飲み屋はピルスナーで生中になりますが、650円です。 生大でもジョッキでは出ないです。疑問に思ったことはないしなんならジョッキは嫌かも。ビール飲まないけど。

伝え方

🙂
たる
お酒、飲まないので、生中生大の大きさはわかりませんが・・・ 「せっかく料理とかおいしいのにもったいない」 伝え方に愛があり、good。

私なら

🙂
匿名
は?これ瓶ビールやん? どこが生ビール?と突っ込むね。 一括りに生ビールとすればジョッキのサイズ関係ないのに。 酒を知らぬ人のする事だね!? 大丈夫か店主?

ご主張はもっともですが

🙂
ライナス
それを口に出して店に言うかどうかとなると・・・。日本人は声に出して文句は言わずに、黙って二度と行かなくなるそうです。飲食店経営者としてはこちらの方が訳も分からず厳しいかもしれませんね。

だから瓶ビール頼む人がいるのかな

🙂
オヤジ
せっかく居酒屋に行ったら生ジョッキでグビッとやりたいですね。 お客として店に対して何かしら感じた事は堂々と言いましょう。もちろん黙って行かなくなるのも自由ですが行きやすい場所だと“あと少しこうだったら良いのになぁ~”ってありますよね。そういう客の声がイチバンお店にとっては重要なのでトピ主の行動は正解ですよ。そうやってお店は客に育てて頂くのです。 目の前ではヘラヘラして後から口コミ等で悪口書く方が余程質が悪く、店側は事実を確認し辛いので何の意味もありません。まわりの客云々言う人いますが、大声出したりしない限り気にする必要なんかある訳が無い。

私も言うかも

🙂
はなお
大とか中って略してるけど「大ジョッキ」「中ジョッキ」でしょ、なんでグラス?って思います。 中生をグラスで出して平均的な中生価格で提供してたらトピ主が言わなくても遅かれ早かれ誰かに指摘されてたと思いますけどね。 生ビールグラスというのもあるけど、瓶ビールで注ぐグラスよりは大きいですよね。 でも居酒屋ではなく大体はバーで提供される。

頼む前に聞くのよー、ビール好きは。

041
ほんっとに好きなんですよビール。なので、書いていない店、初めての店、メニューが変わった時など、頼む前に必ず聞きます。「この生中ってどの位の量ですか?」と。できる店はきちんと容量を言えますし、量が答えられなくてもグラスを見せてくれたり、お店は対応してくれますよ。最近は中とかジョッキとかでなくパイントで表示されたり(この場合、米とか英とかまではこだわりません)してわかりやすくていいですね。逆パターンで某ビアホールは同じ大・中・グラスの表示でもビール銘柄で大中のサイズが違いますし。頼む量の好みもあるでしょうしね。聞くに限る。私はちまちま頼むのが嫌なので大か、もしくは瓶。リッタージョッキがあれば最高です。キンキン冷たいのがいい友人は中を何回も頼むのが好みです。  某チェーン店は以前瓶ビール(無表示で大)が安かったですが、メニュー改定時に同価格で中瓶になりました。メニューには以前になかった瓶ビール「中」の文字がちゃんとあったのですが、友人は気づかなかったようで、ビールが来た時に100%悪気なく純粋に「あっ、ちっちゃい!」と悲し気に叫んだら店長さんが飛んできて「すみません、メニューをかえたんです」と…こちらこそすみませんって感じでした。

ピルスナーグラス

🙂
とらこ
50代女性下戸ですが、若かりし頃ステーキ屋に勤めていて、ビールつぎが得意です。 鉄板のカウンターがあるレストランで、メニューに生中ジョッキもありましたが、見た目おしゃれなピルスナーグラスの方がカウンターに座る女性には人気がありました。量は100cc位グラスの方が少なく、値段もちょっと安かったと記憶しています。 ピルスナーグラスは、ジョッキより、きめの細かい泡が出来て美味しいとよく来る女性が言っていました。 貸し切りで宴会の時は腱鞘炎になるんじゃないか?って思うほど男女差なく生中ジョッキが出る出る。ジョッキって気持ちが盛り上がるみたいです。 私が勤めいたのは支店で、本店はジョッキグラス共に50円位値段高かったです。同じで系列でも違うのですから、ガッカリしないように、最初に大きさを聞くのをお勧めします。

量は大事

🙂
レモンサワー
すぐ替えたくらいならやはり不味いことしたなあって自覚があったんでしょう、元々。 いいと思いますよ。 何も言わずにその店から離れてしまうより、意見言ってもらってそのまま常連でいてくれる方が店としては有り難いでしょ。 私が居酒屋に言いたいのがビール以外の飲み物に、氷が多すぎる!ってこと。氷どけたらほとんど入ってないよ…? いつも心でブツブツ言いながら、でも頼んでしまう。 氷がいらないビール好きだったら良かったなあ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧