本文へ

私だけ何も出来ないと拗ねる妻

レス12
(トピ主 0
😢
カゲパパ
夫婦
初めまして。 妻と子供(5歳と0歳)と一緒に住んでいます。現在私は在宅で製造業、妻は育休中で副業みたいな形でモノ作りをしています。 普段は家事の分担をしており、ご飯の準備、ゴミ出し、洗い物は私が担当しており、洗濯と掃除を主に妻が担当してくれています。 育児に関しては下の子の面倒を主に妻が、上の子の面倒を主に私がしている状態です。下の子も仕事に余裕が出来れば外に連れていって、出来るだけ妻一人の時間が取れるようにしていたのですが、先日妻に『私も作りたいものがあるのに何にも出来ない』と言われてしまいました。確かに0歳の子の面倒を1番見てくれているので、なかなかまとまった時間が取れないのは理解出来ますが、それを言われても・・・と思ってしまい『何したらいい?』『仕事をする日を決めようか?』と聞くと『何したらいいとか聞くからもういい!』と拗ねてしまいました。一応、下の子の面倒以外に時間が取られない様に2日間くらい掃除洗濯もしてみたのですが、機嫌が直らず、今日も下の子を外連れていこうか?と聞くと『いいです。必要ないんで仕事すれば?』と言われどうしたらいいのか分かりません。 これからどの様にするべきか助言をいただきたいです。

ランキング

レス

つけあがってる

🙂
ほうせんか
家事、子育ては世間より平等、、、トピ主の方が比重が大きい。 妻のイライライラは自分が思うような作品ができない自分に対するイライラなんだと思う。 しかも自覚がない。 トピ主は奥さん大好きなんでしょうけど意味不明な不機嫌に反応しない方がいいです。 嫌な事を全てトピ主に当たり散らしますよ。 本当は最初が肝心何だけど、既にトピ主は妻とのサンドバッグになってしまったんだと思います。なのでこれからはスルーしましょう。 自分の機嫌は自分で直せって分からせないと不機嫌のループになります。 頑張ってください。

本当にやる気があるなら。

🙂
りーず
教えてあげます。 ま、多分あなたは実行しないと思うけど。 正解が知りたいみたいだから 一応教えるね。 正解はこうです。 あなたでも外注でもベビーシッターでも 保育園でも何でも良いのですが 毎週必ず決まった日時に 妻が自宅で一人きりになる時間を作る。 これに尽きます。 これが正解。 これ以外は無い。 ほら、出来ないでしょ。 でもこれしかない。 試しに平日2時間でいい。 とにかく妻を家で一人にしてご覧。 準備は全てあなたがやり 妻には聞かない。 その2時間連絡もしないで。 これを毎週決めた日時にやってみな。 やってあげるやってあげてる感謝して。 みたいな気持ちはダメ。 黙って仕事みたいに淡々と かならず遂行する。 あなたが暇な時仕事に余裕がある時ではない。 必ず毎週決まった日時に。 あなたも毎月必ず給料があり 休みがあるから安心して頑張れるでしょう? 後何日で休みかとか、 あとちょっとで給料日だなと。 夜になれば眠れる時間があるでしょう。 今月は急に休みなしになったり 気まぐれにしか給料貰えなかったら 頑張れないでしょう。 今の妻の最大の報酬は 一人なおかつ自宅で一人の時間です。 あなたが出来ないなら お金で他人に頼んでも良い。 ただし義母召喚はやめてね。 離婚されるわよ。 妻は機嫌が良くなり安心出来 未来永劫あなたに感謝するわよ。 ま、あなたはやらないだろうけどね。 一応正解教えときます。

冷静に話せば?

🙂
久我重明
「僕はこれだけ引き受けて、それでも自営の仕事をちゃんとしてるよ、君は何が障害でやりたいことが出来ないの?」 「今の負担を変えると僕も仕事が回らなくなる、それでも君のやりたいことの優先順位が高いなら考えるし協力もするけど、収入が下がっても仕方が無いような事?」 まあ理詰めで話すと「詰められた」と逆恨み買うかもですけどね。

昼間しかできないこと?

🙂
ぶっちゃけそれ必要?
子どもさんを寝かしつけても、21時くらいには夫婦の時間になりませんか? 日中、二人の子供をお世話しつつ家事をする。たしかになかなか集中できないでしょうし、毎日しなくていい家事は諦めてその時間をあてたり、朝より夜にトピ主さんの家事分担を増やして、早めに奥様の時間を確保する。 何を作成しているかわかりませんが、よほど集中力も時間もかかる物なのでしょうから。 家事代行や実家で過ごしてもらうなど 対応は色々あるでしょうが、製作の時間うんぬんより、思うようにならないジレンマな印象です。 とりあえず休日の1日でも奥様ひとりさせてあげてみては?

〇〇しようか?って

🙂
猫丹
言い方が良くないんじゃないですか? 「やらなくていいよ、ありがとう」という返答を期待してません? こういう言い方って「声は掛けたけどいらないと言われたからやらなかった」にしたい気持ちが透けて見えるんですよ。 本当に相手を楽にしようと思ったら「〇〇は僕がやるから君は〜しておいで」って言いませんかね。 他の方のご意見にもあるように妻が一人でゆっくりできる時間を作ったらどうですか? くれぐれも「子ども見ておこうか?」はだめですよ。 きっぱりと引き受けると言い切りましょう。

2日と言わず

🙂
かおり
掃除洗濯も毎日トピ主がやればいいと思う。 0歳と5歳じゃ育児負担には雲泥の差があるから、お互いに在宅ワークならトピ主が家事全部するくらいでもおかしくないよ。 家事はトピ主さんで、むしろ奥さんは手空いてる時に家事を手伝うだけでいいってくらいで丁度いいんじゃない?

いちいち聞かないとダメですか?

🙂
テレワークハハ
〇〇しようか?じゃなくて、「〇〇するね〜」「〇〇するけどいい?」と言ってやってしまいましょう。 いくら役割分担しているからといって家の中のことについていちいち奥様に聞く必要ありますか? 何をしたらいいかは、その時でなく落ち着いたときに改めて奥様に聞きましょう。トピ主さんが聞いたタイミングは、おそらく既に奥様がやってしまったほうが早く済むタイミングだったのだと思いますよ。

代わりを手配したら?

🙂
匿名
自分が動けないなら代わりになる人を探して時間を作る他ないのでは? シッター、家事代行、一時保育の利用という手があります そういう手配って面倒ですよね だから身近にいるトピ主を頼ろうとするんですよ 奥さんを助けたいのならその面倒ごとをトピ主が引き受けて奥さんに心置きなく仕事に集中できる時間を用意してみてはいかが? あと何をしたらいいか聞くよりも普段何を頼まれることが多いか思い返して「〇〇やるね」と言うほうがよいと思います 育休中なら仕事復帰を見据え家事育児の分担は必須です 相手やっていなくて、でもやっていると助かる作業は何かを考えるのにも慣れが必要です トピ主が家事育児に慣れるために今何が必要か自分で判断する訓練時期だと思えば良いでしょう わが家はとくに分担を決めていませんが、やるべき家事育児は双方インプットしており目についたところから「〇〇してきます」等お互い声かけてやるので分担で揉めることは滅多にないです 奥さんからしたら自分の仕事をいつまで経っても覚えようとしない人なのでしょう 普段会社でも「何をしたらいいですか?」と言って周囲に相談しないと仕事しないのですか? 仕事と同様、いつものルーティンを覚えてくださいね

育休中

🙂
↑↑3R
奥様は育休中なんですよね?副業しなきゃいけないほど家計が苦しいのですか? なんとなく趣味の延長でものづくりの副業をやってる様に思えるのですが、それって育休中にやることかな?そっちができなくて育児に支障が出るのは本末転倒ではないかな。 一応トピ主さんは在宅勤務でフルタイムの仕事をしてるわけでしょ、その割には家事育児もやってる方だと思いますよ。 副業の収入が無ければ生活出来ないって言うならトピ主さんも奥さんの作品作りに協力するべきだとは思うけど、別にしなくていい副業のためにトピ主さんの家事育児負担を増やすのはなんか違わないかな。 奥様の育児ストレス緩和のために何日か完全フリーのスケジュールを立てるのはアリだとは思います。 たぶんそれでも奥様は時間が足りないって言うと思いますが、だとしたら奥様がやりたい事は育児中にやるべき事じゃないって事ですよ。育児中の親(男女問わず)が何日も乳飲み子をほったらかしてまでやるべき事なんて今の日本にあるとは思えません

手出ししない

🙂
ゴータム
>これからどの様にするべきか助言をいただきたいです。 助言なんか意味ないです。 妻の状況は、妻自身が解決すべきことであって、トピ主が「やってあげること」ではありません。 「何か協力して欲しいことがあったら言ってね」 ぐらいに留めておくべきです。 「夫が察してくれない」という不満は、自己憐憫でしかない。 夫にして欲しいコトがあるのなら、妻が自分で伝える「意思」を持たなければ、何も前には進みません。

働いていない人が

🙂
プリン
なぜそんなに態度が大きいのでしょう。不思議です。小さい子供が二人いれば忙しいのは当たり前。自分中心に物事は回りません。  もう少し子供の手が離れてからやりたいことをすればよいのです。育休なら子育てをすれば良い。そのための育休です。  やりたいことができない時期は我慢するしかありません。奥さんは甘ったれています。ほっておきましょう。

彼女の問題

🙂
はる
創作欲求はあるけど作れない原因、 本当に子育てや家事で忙しいだけなのかどうか。 彼女の中で明確なモノ作りが視えてるなら 1日1時間でも数時間でも空いた時間で作業ができるけれど 曖昧で作りたい欲求はある、というよくある状態なんだと思います。 トピ主さんが何か手を出せることじゃないと思います。 具体的に「何かしようか」と言われるのも そうじゃないのは本人わかってるのと、ある意味トピ主さんに甘えがあり 冷たい態度に出てるのかと。 今までどおりトピ主さんはよく家事やってるので できる範囲で家事をやって子供たちと楽しく過ごしてください。 腫物には触らずという日があってもいいじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧