本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姉妹がいる男性は冷めてるって本当ですか?

姉妹がいる男性は冷めてるって本当ですか?

レス33
(トピ主 0
🤔
まき
恋愛
片思い中の男性がいます。 その人は年の離れた妹さんが1人います。 先日友達にその話をしたら「うーん、姉や妹がいる男の人って女性を身近に見てるから女性に対して冷めてる人が多いよ。大事にしてくれないと思う。やめたほうがいいよ」と言われてしまいました。 もちろん人それぞれなのは分かってますが、異性のきょうだい(兄妹、姉弟)がいる男性はそういう人が多いのでしょうか。イメージでも経験でも結構です。ご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

ワタシの知り合いにいました

🙂
甚平
兄弟姉妹は男が彼1人、あとは女性ばかり(何人かは聞いていない)という。 その彼は、実によく女性心理に長けていました。 女性の仕草、応対の態度、複数の女性がからむ時の女性たちの心理、 実に鮮やかに、分析して見せてくれました。 彼は「オレは女たちの中で育ってきたから、よく分かるんだ」 と豪語していました。 ワタシは何度も、彼の分析力の確かさに舌を巻いたものです。 女性たちの中で育ってくると、「女性への幻想」は無くなるようですね。

んなわけねっ(笑)

🐶
男ばっかりよりは女の子との接触は多いかも、って事を言いたいんでしょうけど それがなんで冷めてるになるのか意味不明(笑) その友達もその男の子の事が好きで あなたに諦めるように言ってたりして(笑) 年齢が書いてないけど もし10代なら笑い話でいいけど 20代なら意地悪な友達だなぁと思うし 30代でそんな事言ってるとしたら 歴代彼に優しくしてもらえなかった?ってその人が哀れな恋をしたの?って勘ぐっちゃうかな。 私も姉や妹のいる人と何人か付き合った事あるし 私にも兄がいるけどだからって特に何かが違うなんて事はないけど(笑) まぁ人に恋の相談なんてするもんじゃない、って教訓かな(笑) あの人いいなぁ、まではいいと思うけど 「どう思う?」なんて聞いたところでその人がその男の子に詳しかったら嫌じゃない?(笑) もしかしたら内緒で付き合ってるかも知れないし元カノかも知れないし(笑) 相談してあまりいい返事ではなかったらこうやって更に悩むでしょ? だから相談なんてやめとくのがいいわよ~ ノロケやグチはいいけど(笑) 挫けるなぁ♪ 恋なんて一人で掴むもんさぁ♪

え?

🐶
マロン
別にそんなことないけど。 女兄弟がいて恋愛に積極的、または彼女が出来たら大事にする男性なんていくらでもいるよ? かくいう自分も弟持ちの女ですが、付き合ってきた彼女を紹介されたり会った事だってなんぼでもありますし、弟から彼女の話をききますが。 そのお友達、本当にお友達? トピ主さんの恋愛が面白くないんじゃないかと邪推してしまうレベル。 片思い中の相手がヤバそうでやめとけ、みたいな理論なら分かるけど、完全にそうではなくて友達の勝手な感覚で語ってるだけでしょ。 本気にしなくていいと思うけど・・・

舞台裏を知っているだけ

🙂
まる虫
夫も息子も姉持ちです。 女の正体?を知っているので、 女性に過度な夢や期待を抱いていないだけ。 女も男と大差ない、と思ってるだけ。 夫には大切にされてますし、 息子も人には分け隔てなく優しいです。 そーんな下らない友達の話、真に受けて良いの? 友達、その彼、狙ってない?

姉がいます

🙂
アラブの石油王
過度な期待がないくらいじゃないですかね。

なんじゃそりゃ

🙂
マル
世の中にどんだけの「姉妹がいる男性」が存在すると思ってんの。 人それぞれ、意外の答えがあるわけないでしょう。。 ちなみに私は付き合った人は夫も含めて全員、たまたま「姉がいる弟」です。 もしかしたら相性とかはあるのかもしれないけど、偶然だと思う。

恋愛に関しては、女友達の話は、半分は嘘と思いましょうよ。

🙂
まるあんぱん
それが鉄則、暗黙の常識ってヤツ。女友達でも、異性に関しては強烈なライバル関係なので。 けっこう、根も葉もないこと言って、惑わせてくるものですよ。是非、話半分に聞いてね。 因みに私は男性ですが、二個上に姉、一個下に妹がいます。 しかし、青春期は冷めてるどころか、ボーボー燃えてましたよ。頭全体が何時も山火事状態。 友人からは、「瞬間湯沸かし器」なんて言われてました。いつも女性のことばかり考えてましたよ。 大学時代、代数学の参考書を買いに池袋の書店に向かう途中、スタイルの良い女性とすれ違いました。 その瞬間、本のことなんかすっかり忘れて、くるっとUターン。尾行開始。東武デパートの屋上で、 その女性の彼氏と遭遇。「あんた誰!」状態。ひと悶着ありました。学生時代はそんなことばっか。 とても冷めてるとは言えませんでしたよ。 ところで、根も葉もないことを言うその友達、友達として常識面で、本当に大丈夫???

冷めているわけではない

🙂
キーボード将軍
例を二つ。 1.私の高校時代の同級生(男性)→姉がいて、彼も自然にケーキを焼くような人でした。   同じ高校の同級生のことが大好きで、紆余曲折あったらしいですがその彼女と結局結婚したはず。 2.私の娘(大学生)の彼氏→姉がいます。家族皆仲良し。ぬいぐるみも大好き。   でも彼から娘に猛アタック。最近彼氏の姉や母の写真を見せてもらう機会がありましたが、笑った目元が何となく娘と似ています。やはりお母さんに似た人を好きになるのかしら。 というわけで、必ずしも「冷めている」わけではないと思います。 ただ女性に対して変な理想像だけが先行するようなことがないので、現実的とはいえるかも。

へええ

🙂
わーまま
女性に対して、クールともいえるし 変な幻想を持っていないともいえるし、幻滅???している人も否定はしない 夫に妹がいて、ややシスコン気味でしたが、普通に優しい夫ですよ 自慢じゃないが、私に一目ぼれしたってよ? 姉、妹がいる男性ってめっちゃ多いですけど、そんな理由で忌避してたら何にもできないですよ 私は弟がいます、ようやく結婚したのですが クールだなとは思いますが、ちゃんと恋愛して自力で結婚に行きつきました 私は小姑で、小姑の厄介さは身に染みてますけど 弟の妻にそんな風に思われるのは嫌だなぁ

冷めてるというより、現実を知っているのでは?。

🙂
QQ
逆に、男ばかりの兄弟で育つと、女性に幻影を抱く人もいるかも。 父親の姉妹や母親を見ていれば、そんなはずはないと思うのですが、 現実に私の夫の弟に、びっくりしたことがあります。(同じ年齢) 嫁いでしばらくして雷が鳴った時のことですが、 私の顔をにやにやと覗き込んで、どんな風に雷を怖がるかと、あきれるほどに、待ち構えているのが分かったというか、 びっくりしたというか、驚いたことがありました。 私は、幼い時から、漫画などで稲光を知っていたせいか、現物を見られると喜び勇んで外に飛び出そうとしたような、とびきり好奇心旺盛なおしゃまさんだったようなのです。 私の実家には雷が怖いなんて、そんな家人は男女とも一人もいませんでしたし、台風が来るというときも粛々と対策をするような家風でしたから、 あたふたするのが当たり前のような嫁ぎ先には、ひそかに違和感のようなものは感じていましたが、 成人を過ぎた一人前の女性が、雷を怖がると思い込んでいるなんて、当人も無論大人なのに・・・と忘れられません。 もちろん、当時、稲光を見たいという私は、母に力ずくで阻止されましたが。 ご参考までに。

優しいですよ

🙂
桔梗
主人、息子、私の兄 みな妹がいます。 共通してる性格は「優しい」です。 女性の裏?も見てきてるので、過度な期待が無いのがいいです。 昔から地雷を踏んでは怒られてるので よけ方もうまくなってきた?? もちろん個人差は大きく 姉妹がいるからみんながみんな「優しい」というわけではないでしょう。 それと同じで お友達の身近な男性(姉妹あり)は冷めてるかもしれないけど そうでない人もたくさんいると思いますよ。

変な幻想や期待を抱いていない

🙂
うーたん
女性に対して冷めているというか、変な幻想を抱いていないとは思います。 私は、年齢順に上から私、弟、妹の3人兄弟姉妹です。 女2人に挟まれているので、女性の部屋が結構散らかっていること(いつも一番散らかっていたのは妹の部屋、一番整理整頓されていたのは弟の部屋)、母と私で話している人の噂話、愚痴、女同士の結論のでないグダグダ話などなど、たくさん見てきたし聞いてきました。 女性の現実の姿を嫌というほど知っているので、幻想や期待はないと本人も言っていました。 でも、大切にしてくれるかどうかは結局本人の性格次第だと思います。 私の妹の結婚した相手は男3人兄弟の三男です。 元々温厚なタイプですが、結婚する前も今も基本的に優しいそうです。顔を合わせた時に話していると、女性に対しての理想像があることをよく感じます。娘(私にとって姪っ子)のこともとても大事に育てています。

年いくつですか?

🙂
あ。
私(女)の兄は歴代彼女と奥さんをそれはもう大切にしています。私の夫は親が離婚し、母と姉妹だらけの家で育ちましたが、昔の彼女も大事にしたし私のこともそれは大切にしてくれます。ただ、女性に対して幻想は抱いてませんね、特に夫。だから楽チンです!

逆かな

🙂
紅はるか
姉がいる男性は当たり。 小さい頃から女の理不尽に付き合ってきているおかげか、優しく余裕がある。 多少の我儘も受け止めてくれるし、喧嘩になっても先に折れてくれる。 男兄弟ばかりの人は女性に対して変な幻想を抱いているし、変な要求してくる。喧嘩が終わらない。 私が付き合った相手だとそんな印象です。

逆だと思う

🙂
おつきさま
女きょうだいがいる人の方が、優しくて大事にしてくれるイメージが私にはあります。 私の実際の経験上ですけど。 男兄弟だけの人とお付き合いしていた時は、私のことをお前と呼んだり、呼び捨てで呼ばれていましたが(すみません、私が個人的に呼び捨てで呼ばれるのが嫌なだけなんですけど)、女きょうだいがいる人は絶対お前呼びしないし、呼び捨てもなかったです。 また女きょうだいのいる人は本当に尽くしてくれる人ばかりだったので、姉と妹の存在がいるとこんなに女性の扱いが素敵なんだーと感想を持ちました。 それから、女特有の面倒くささにも慣れてるので、ちょっとワガママ言った所で動じませんね。軽くあしらわれます(笑) おっしゃる通り人それぞれなのでしょうが、個人的にはお友達とは全く逆のイメージを持っていますね。 それにしても、トピ主さんの好きな人に対して妙なことを吹き込んで止めたほうがいいだなんて、そのお友達とのお付き合いも少し疑問ですね。普通は応援すると思うけどなあ。

私も逆だと思う

😷
L
どちらのタイプともお付き合いしたことありますが、 男ばかりの兄弟の人は、女性に対して幻想を持ってるのか、見る目が厳しいです。 女の気持ちを察するのも下手。 女きょうだいのいる男性の方が 優しくて気遣いが細やかでした。 (特に妹の居る人)

逆の印象です

🙂
リコ
皆さんレスしていますが、姉妹のいる男性の方が女性に優しい気がします。 私の夫は妹2人居ますが、両方とも生理痛が重いタイプのようで、私の生理前のPMSや生理痛のときはいつもよりも更に優しくしてくれます。PMSでイライラしてるときの発言は「生理前だから攻撃的だな〜」と心の中で思ってくれているとのことで、やんわりスルーしてくれますし、生理痛が辛い時は子供を遊びに連れ出し私を寝かせてくれます。 子供の頃から身内の辛さを目の当たりにしてきたので圧倒的に理解度が深いです。 ただ要注意なのはシスコンの場合。夫の姉妹=小姑になるので、トピ主と小姑の間で何か意見の相違が出た時に、夫がシスコンだとトピ主を蔑ろにして小姑側につくことがあるかも知れません。年の離れた妹の場合、妹さんに対してお祝いを奮発したり経済的に兄妹不平等(兄の負担分増)という状況になりやすいので、シスコンで妹の為なら何でもする人かどうかは見極めるといいと思います。

異性への幻想は持っていないだけ

🙂
うどん
その友人さんがそう思っているだけでしょ。 その人は「女ってこうなの」って言ったら「そうなんだ!」って思っちゃう男性がいいというだけだし、もしくはあなたの恋を邪魔したいんじゃないかな。 でも確かに、男女両方ともですが、異性の兄弟姉妹がいる人は異性に対しての幻想は持っていない人が多い。 小さい頃から共に過ごして、男も女も変わらない、オナラもすればゲップもする、外では品よくふるまっても家では行儀悪くしていることもあれば悪態をついてることもあるって事を実際に知っている。 逆に一人っ子で身近な女性はお上品な母親しか見ていない人には「信じられない」「女性とはかくあるべし」みたいな理想論を語られて辟易するみたいな事もありますよ。(ダンディーな父親しか異性を見てない女性でもある) 人って木の又から生まれて来るんじゃないんです。 今は一人っ子も多いですが、兄弟姉妹もいれば、その親もそのまた親もいるし、おじおば従姉妹etc・・・と血縁者もいっぱいいる。 相手がシスコン・マザコンと言われて有名でもない限り、実際に付き合う前から相手を除外する必要なんてないと思います。 まぁ、恋人より先に、あなたはまず相談する友人を見る目を養う事の方が必要かもね。

レスします

🙂
たゆん
極端な考え方だと思います。 男兄弟がいたら男性に冷めているから大事にしないとなるのか。 なりませんよね。 彼の場合だと妹に対しても大事にしないという極論になってしまいそうです。 女姉妹がいると、女性について学ぶことがあるっていうだけでは? 風呂やメイクに時間がかかるとかね。 入浴時間が長すぎるで討論になってるカップルをみたことありますが姉妹がいたらならない可能性大です。

ある意味達観していることはあるかも

😀
ぽた
皆さんおっしゃっているように、姉妹(特に妹)のいる男性は理不尽に耐えることが習性となっているので、優しいと思います。 私の夫には妹がいますが、考えられないような酷い仕打ち(作ったばかりのプラモを踏みつけて破壊するなど)を受けても、手を出したことが1度もないそうてす。 その妹は誰もが認める美人ですが、彼は普通の容姿の私と結婚しています。美人に過度の期待を持たなくなったんでしょうね…

人それぞれだけども

🙂
通りすがり
冷めてるというか現実的? 女だからって料理好きとかそういう偏見がないし、そんなに力がないの分かってるから自然と手伝ってくれる。 優しいというよりは男女の違いを理解している感じかな。 ただ現実的だからこそ変に甘える女性に厳しい。そういう意味で大事にしてくれませんね。

扱いが上手

🙂
おちび
姉妹がいると、女性への扱いが上手だと聞いたことがありますよ。 姉妹がいる彼と付き合ったことがありますが、紳士的で優しかったです。

それを言うなら・・

🙂
さーや
男兄弟しか居ない人の方が偏った偏見や幻想が生まれ易いですけどね。 母親が紅一点となるので、上品で従順なタイプの母親ならそれが女性というモノ!という感じになりますからね。 男女の兄弟が居ると、下着もその辺に放ってあるとか男だ!女だ!なんてのが幼い頃からないですから。

そんな事ないです

🙂
ミニトマト
姉妹の居る男性は冷めていると言うより現実を知っているだけです。 姉妹の居ない男性は女性を美化している場合があるので。 また、女性は母親しか知らないので、母親=女性と思って自分は面倒を見て貰う立場と思い込んでいたりします。 優しいかとか大切にしてくれるかとかは男性本人の資質次第です。 ただ、どちらかというと妹の居る男性の方が男性に頼りたい女性には向いているかも。 小さい時から兄として妹を守らなければと思って育っている人が多いので。

『姉妹の居る男性は冷めている』⇒わかる

🙂
逆立ちできた
『姉妹の居る男性は冷めている』⇒わかる 『だから大事にしてくれないと思う。』⇒わからない 冷めているというか『女性に対する幻想が無い』が正しい表現だと思います。最近の言葉でいうところのカエル化現象が起きにくいみたいな感じですかね。 そういう男性は『女性も寝顔は変な顔している』とか『女性のオナラも臭い』とか現実を知っているので、女性に対する変な憧れや変な期待はありません。人によってはそれを冷めていると感じる人がいることは理解できます。 ですが、そういう人が優しい・優しくないとは関係ないと思います。 そりゃ、『女性は力が全くないからどんな軽い荷物も持ってあげなければならない。』と思い込んでいて小さなハンドバッグすら持ってくれる。みたいな勘違い行動を優しさと言うならそうかもしれませんが、食料品を買い込んだ時などの重い買い物袋を持ってくれるという類の優しさは、女きょうだいの有無とは関係ないと思います。 むしろ女きょうだいから女性がやって欲しいことをズケズケ言われていることが多いので、女性的に的を射た行動ができるような気もします。 まあ、これは私の長女と長男の関係を見ていての感想が大きく影響しているので一般的では無いかもですけど。 もっとも異性のきょうだいがいる人は相当数いますので一概に括るには分母が大きすぎますね笑。血液型で性格を括るより乱暴な決めつけじゃないかな笑

そんなことないでしょう

🙂
確かに変な幻想は抱かないのかも知れませんが(笑)。 夫は妹が二人いますが、付き合っているころそれはそれは大切にしてくれました(笑)。 子どもたちが産まれて私が鬼嫁になってからはそれ相応の対応になってしまいましたが…。 ちなみに実家にいたころは妹たちにこき使われていたようです。 私には弟がいますが、女性には優しいです。 またうちには息子と娘がいますが、息子も女の子(男女問わずかも)には優しいですよー。 私の中では「女兄弟がいる男性は優しい」というイメージがありますが、違うのかな? ていうか、人それぞれでしょうねぇ。 でも「男兄弟がいる女性」は何となく分かる気がします。 上手く言えませんが、雰囲気で「そうかな?」と思うと大概は当たります。

そんなことはない

🙂
めめ
旦那には姉がいます。 確かに少女漫画のヒーローや王子様、みたいな胸キュン的行動は皆無です。恥ずかしいようです。 ですが一緒に家庭を運営する仲間としてとても頼もしく、様々な配慮もしてくれて、たまに深い話をするととても私のことを大切に思ってくれているのだと気付かされます。 お友達が言っているのはこの「胸キュン的行動がない」ことに対してかもしれません。 それをトピ主様が望むかどうかだと思います。わかりやすい言葉や行動がなくても深い愛情があればそれでいいのでは。

んなこたーーーない笑

🙂
つむちゃん
姉妹がいると女性に冷めてたら、どんだけの人が冷めてるんだって話ですよ!!!  逆に姉妹に女性がいると言う事は少なくともある程度は女性心理を肌で感じているので割と女性に理解があると思いますよ。要は女性にとっては優しい人と言う事です。まー全員じゃないですけどね笑

全く無いです

🙂
アキ
ていうかお友達のそれはどこ情報なんでしょう。 私の知り合いで上と下が姉妹の男性いますけど、女性大好きだし結婚して奥さんに優しいですよ。 お友達は先を越されるのが嫌だからそんなこと言っているだけかと。

冷めてる=現実が見えている

🙂
みどさー
だから変な期待をしたり不要な気遣いをしない(女の人はおならをしないとか、重たいものは持てないからと小さなハンドバッグまで持ってくれるとか)。 お姫様扱いされたい女性には向いてないかもね。 だけど女性特有のつらさを察して寄り添ってくれるし(生理とか妊娠とか)、いつでも素の自分でいられる楽さはあります。 トピ主さんがどちらを取りたいか、ではないでしょうか。 私は本当の自分を見てもらえずチヤホヤされることに辟易していたので、いつでも対等に接してくれる夫(妹がいます)が居心地良いです。 我儘が過ぎると怒られたりするけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧