本文へ

発言が完全にセクハラ

レス14
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
ゲームで出会った男の友達、いわゆるネッ友と、インスタを交換して繋がりました。DMで、「何カップ?」とか「大きいの?」とか聞かれました。そういうノリは好きじゃないって伝えたんですけど、やめてくれませんでした。少し不安になって、年齢を聞いたところ、20だそうです。こういうのって、セクハラに入るんでしょうか? すぐにインスタを教えた私にも非があることはわかっています。 よければ教えていただけるとうれしいです。 それと、もしセクハラ等に入るのであれば、こういう内容の相談は、警察にも相談できる内容なのでしょうか? こちらについても教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

セクハラです

🙂
マイルスアヘッド
セクハラであるのは間違いないけど、困っているのなら、さっさとフォロワーを削除することです。 その上で、今後DMがきても一切無視しましょう。 そうしたところで、別にトピ主さんに困ることはないでしょう。 警察に相談するのは、実害がないのでさほど効果はないと思いますが、まず自分でできることをやるべきです。 その人にトピ主さんの住所が知られているとかではないんでしょ。 だったら、連絡を絶つ。 きても無視する。 相手がわるいんだから、罪悪感を感じる必要もありませんよ。

セクハラっちゃーセクハラですが

🙂
おぐろいばない
犯罪ではないので、警察では対応できませんよ。その人を逮捕したり、警察から注意して欲しいのかな? トピ主さん、世間知らずだし、精神年齢が幼いですよ。ネッ友を作るには、もう少し大人になろう。 ネットで変な人に絡まれたら、即ブロック!!! これで解決。 >すぐにインスタを教えた私にも非があることはわかっています。 これが解っているなら、自分の身は自分で守ろう。ネッ友を作るのって今回みたいなリスクがあるんだから、それを覚悟で行動しなきゃ。自己責任だよ。 解ってると思うけど、居住地や本名等、個人情報は決してネッ友には教えないでね。

レベルの低い話

🙂
甚平
ネット知り合ったアホな男が、下ネタをしてくる。 不快だ、警察に訴えたい。 ↑ こんなアホな話に、警察が真剣に取り組みますか? 一定期間ネットを止めるか、ブロックするか、 自分でいくらでも対処できるでしょう。

セクハラだけど

🙂
ワオ
ネットで繋がってるだけの相手で、相手の発言が気持ち悪いというだけの話ですよね。 警察に相談しても、じゃあ繋がりを断ちなさい、程度のアドバイスが関の山でしょう。 インスタはブロック機能とか無いのでしょうか。 新しくアカウントを作るとか、その人のメッセージは無視するという手もあります。 10代ですか? 最初に相談するなら警察よりも両親だと思います。

ブロックしたらいいのに

🙂
匿名
なんでブロックしないんですか。 セクハラだとしても警察に話したところで…だと思いますよ。

大人の責任

🙂
うさきち
トピ主さんは10代なのですね? 私は50代です。 トピ内容を読み、 〇ハラ、△活、等という、 というキャッチーな表現を乱用し、 蔓延させてしまった、大人の責任を感じました。 その男性の行動の、ラベル名はどうでもいいのです。 トピ主さんが、 嫌だと感じ、やめて欲しいと伝えても、続ける、 その時点で、その人は、 トピ主さんにとって、害がある人なのですから、 もちろん、離れてよいのですよ。 インスタを交換して繋がったネッ友だから、 もう離れられない、 ずっと、相手をしなければならないのですか? 卑猥な発言は、 発言者が20歳以上でも以下でも不快なものでは? それはセクハラだよ、と第三者が認定しなければ、 我慢しなければいけない、と考えているのでしょうか? 〇ハラかどうか、ではなく、 トピ主さんが嫌なことはしなくてよい、のです。 特にプライベートの場であれば、なおさらです。 では、どうして、 〇ハラという表現が蔓延したかというと、 加害者と被害者の意識がズレていることが多々あったため、 キャッチーな共通言語を作って、 それは「悪いこと」である、という共通概念を、 社会全体で作っていくため、にしか過ぎないのです。 ですが、年月が経った今は、 第三者の誰かが〇ハラ認定しないと、 善悪の区別がつかない、 自分の言動ひとつ、決められない、という弊害を、 産んでしまったのですよね、、、 この小町でも、 「モラハラですか?」というフレーズを、 どれだけ、見聞きすることか、、、 繰り返しますが、大人の責任を感じます。 警察に相談できるかどうか、 ですが、何を相談するのでしょうか? 今すぐ、ブロックして終わり、じゃないですか? それを出来ない理由があったら、教えてください。

完全にセクハラです。

😨
あず
『何カップ?』とか『大きいの?』とか聞いてくる時点でそれはセクハラですし体目的です。そのネッ友と繋がってるものはすべてブロックしましょう。住んでるところを教えているのであれば危険です。もし何かあれば警察に相談してください。主様の年齢は分かりませんが、自分の身は大切に。

追伸

🙂
おぐろいばない
ブロックすれば即解決だけど… ブロックの前に、念の為インスタの運営にその人を通報してみたら? その人が迷惑行為を繰り返しているユーザーで、同様の通報が度重なればアカウントがBANされるかも知れないし。

まずはブロック

🙂
とまと
まずは即ブロックですね。 警察に相談して悪いことはないとは思いますが、きちんと話を聞いてくれるかは、場所やタイミングによるでしょう。 警官の数は限られており、もっと大変な事件が沢山あります。 病院と同じですよ。重症の患者さんが沢山いたら、軽いケガをした人は後回しか、ちゃちゃっと見たか見ないか程度で終わりでしょう? 暇な病院ならちゃんと手当してくれるかもしれないし、暇な病院でも「その程度なら自分でメンタムでも塗って下さい」と終わりかもしれない。忙しい病院でも、きちんと手当をしてくれるかもしれない。警官も同じです。わからないです。ダメ元でトライするのはありかもしれません。 それから、その人は20歳とは限りません。例えばですが、若い高校生アイドルグループのファンは、圧倒的に40代以上の中年の男性が多いです。本当に困った風潮ですね。 見知らぬ相手には、十分警戒したほうがいいですよ。あなたのインスタには、あなたの身元や住んでいる場所が特定されているようなものは写っていないでしょうね? まさか制服姿の写真がないでしょうね? 危機意識をもちましょう。世の中には変な人がいっぱいいて、あなたの油断のために、相手はあなたの身元が大体わかっても、あなたは相手のことが全然わからない、なんてことがあります。 警察もいいですが、親御さんか、学校の先生に相談したほうがいいですよ。

🙂
ななし
トピの今回の出来事と、 >若い高校生アイドルグループのファンは、圧倒的に40代以上の中年の男性が多いです。 これは全く関係ありませんし、 >本当に困った風潮ですね。 どこが困った風潮なのでしょうか。 トピ主にセクハラをした男性は年齢を偽っていて本当は中年かも知れませんが、 その事とアイドルファンの中年男性を結び付けるのは、アイドルにもファンにも失礼だと思います。

警察に相談???

🙂
さら
御自分で対処の出来る問題ではありませんか? ゲームのことは何も知識のない私ですが、嫌なら止めれば 良いだけのことだと思いますが。そこでなぜ警察が出てくるのか?被害に遭われたわけではないのでしょう? あまりにも思考が勝手過ぎると思いますし、考えや発想が乏しいですね。

セクハラではない

🐶
フランク大雑把
それは「相手に不快感を与える性的な言動」には違いありませんが、「セクハラ」ではないように思います。 セクハラというのは、基本的には職場など一定の人間関係が避けられない場でそうした言動によって被害を受けることを想定したもので、自由な出会いのなかでの言動は刑法や迷惑防止条例などの一般的な法令違反があったかどうかが問題になり、「セクハラかどうか」は本来は関係ありません。 「セクハラ」という一般的な罪はないので、職場や学校、就活など人間関係に利害が入りこむ場(簡単に関係を切ることができない状況)以外で「セクハラに入るかどうか」を問うても意味のないことです。 その言動が気に入らなければ関係を遮断すればすむことなので。 「これは性犯罪とかなにかの罪になるのでしょうか」なら問いとして成り立ちますが、お示しの例であれば迷惑防止条例違反すら問えないのではないかと思います。 警察に相談するのは自由ですが、おそらくまともには取り合ってもらえないのではないでしょうか。

警察じゃなくて

🙂
なこ
友達やめて連絡しなければ良いのでは? 家を知られて付きまとわれるとか、1日に100通近くDMが来て迷惑しているとか、その段階で初めて警察じゃない? まずは自衛すべき。

うん?

🙂
匿名印
タイトルでは「発言が完全にセクハラ」と言っているのに、 >こういうのって、セクハラに入るんでしょうか? と質問するのもおかしな話しですね。 トピ主がセクハラだと思うなら、セクハラで良いと思いますよ。「セクハラじゃない」というレスがついたとしても、セクシャルな話題でトピ主が不快な想いをした事は事実なのだから。 肝心なのはセクハラなのかどうかじゃなくて、不快な想いをさせられた相手にトピ主がどう対応するかでしょう。 で、これは一般的には警察に相談するような内容ではありません。 その人と繋がっているコンテンツ全てでブロックすれば済む事です。 ブロックした上で、念の為アカウントを作り直しても良いかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧