本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との旅行のキャンセル料負担について

友人との旅行のキャンセル料負担について

レス159
(トピ主 0
🙂
みかこ
ひと
友人と旅行に行く際、飛行機の予約を私の方で行いましたが、丸一か月前の日付で誤って予約してしまいました。 当日チェックインカウンターで判明し、その場で予約しなおすことで旅行自体は無事に終えることができました。 しかし、一ヶ月前に失効した予約は全額自己負担でキャンセルとなりました。 この場合、キャンセル料のいくらかだけでも友人に負担いただくことはおかしいでしょうか。 なお、予約時に確認メール(日付入り)のスクリーンショットは即時友人に送付しており、その時点でお互い気付いていればキャンセル料は一円もかかりませんでした。 予約自体は私が行ったこととはいえ、確認を求めていたのに二人とも気付かなかったことに関しては、友人にも一定の責があると考えています。 折半とは言わないまでも、いくらか負担を求めてもよいのか、またその場合、どのようにお願いすれば友人関係が悪くならないのかアドバイスをいただきたく存じます。 なお、キャンセル料がいくらかかっているかまで友人は知っていますが、今のところ負担の申し出はありません。 私が根本的な原因を作ったことは理解していますが、決して安くない金額であることと、日頃から旅行の手配等の面倒な手続は全て私がしていたことから どうしても消せないモヤモヤを抱えています。 どうかご教示のほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主のミスだから

🙂
てぃあら
トピ主の全額負担。 私ならそうします。 自分のミスを友人に負担させようなんて考えもしません。 確認メールなんて形だけで本来トピ主を信用してザッとしか見ないでしょ?

正論述べるわ。

🙂
はる
いやいや、これまであなたが予約などしてたなんて今回の件と関係ない事まで持ち出してくるなんてどうかと思いますよ。 どう伝えてもいい印象は与えないでしょう。 あなたが予約したんですよね。 友人に責任転嫁したいんでしょうが、みっともないですよ。 確認を求めたって日付の確認ですか? 日頃から面倒な手続きは云々書いていますが、それが嫌だったらお願いすれば良かったんじゃないですか。 結局引き受けてしてきたんですよね。 それをこの場で出すのはオカシイですよ。 本当は嫌だったのなら言えばいいし、言いたい事も言えない関係性の人と旅行?よく分かりませんね。 きっと今回の件がなければあなたは断れず今後も面倒な手続きをしてたのでは? 今回は勉強代だと思えばいいです。 友人関係破綻してもいいならどうぞー。

理屈の3割くらいは分かる

🙂
猪鹿蝶
スクショも送った、って理屈は 分からんでもない 本来なら友人の方から 任せっぱなしの自分も悪かった と申し出があってもおかしくない が、その申し出をしない人に あんたにも責任あるから金払え と言えばどうなるだろう? たとえ幾らかの支払いがあっても 自分のミスを人に押し付けてきた! と非難されるのは目に見えてる (その非難が正当かは別にして) 損失の補填の代わりに友人から 一切の信用を失う事と天秤にかけ どちらが大事か考えればいい 縁切りされる可能性もあるけどね あと周囲の人たちから 丸1ヶ月も間違えて予約したのに その責任を人になすりつけた人 という悪評を買うリスクは高い

これまでの関係性もあるので

🙂
うーたん
> この場合、キャンセル料のいくらかだけでも友人に負担いただくことはおかしいでしょうか。 一般的な感覚ではおかしくないと思います。 今回の旅行予約自体に関して書いてある前提で考えればおかしくないです。予約直後にスクショ画面を友人にすぐに送って共有していますし、そもそも人間誰でもミスはあり得ますし。 ただ、結論を言わせて頂くならば、本人から言い出してこない限りご友人にキャンセル料の話はしないほうがよいと思います。 なぜならば、こういうことは今回の話だけではなく、トピ主さんとご友人のこれまでの付き合い方、関係性も大きく関係してくるからです。 > 日頃から旅行の手配等の面倒な手続は全て私がしていたことから ここがポイントですね。今回のような話が通じるかどうかはご友人が旅行手配の労力をどこまで理解しているかによります。 日中は仕事をし、帰宅すれば(例え独身一人暮らしだったとしても)家事や雑事などを行い、人との色々な連絡をしたりという日常生活があるなかで、合間に時間のかかる手続を進める労力と時間についての理解です。 これまでの経緯から、ご友人が十分に理解しているとは考えづらいです。トピ主さんのこれまでの労力、費やした時間に思いが至り感謝があれば、ご友人のほうからキャンセル料についての話を既にしてきているのが自然だと思います。 キャンセル料も分かっていて負担についての話をなにもしてこないということは、そういうご友人だということです。 今後も付き合いを続けていきたいならばキャンセル料を負担してもらうことは諦めたほうがよいです。

びっくり

😱
本気!?
今年2番目にびっくりしたトピです。今後はお一人で旅行に行きましょう。

請求するとしたら30%

🙂
ビターマグノリア
私でしたら「キャンセル料は全部負担するけれど、今回のことで自信がなくなった。次からは予約お願い」と友人に伝えて終わりにします。 というのも、オンライン予約の場合、搭乗の24時間前に運航案内が、当日は搭乗ゲート案内、チェックインや保安検査の締切時刻案内など航空会社から何度もメールが来たはずです。不思議に思いませんでしたか? 予約者なら搭乗時間前に気がつくことが出来、無料か少額で別日への変更が可能でした。 変更不可のチケットでも、出発時刻前なら40%程度は払い戻せたと思います。逆に1ヶ月経過するまで気付かなかったことのほうが考え辛いです。 ですので、キャンセル料の40%はトピ主さん起因の損失、友人には60%を折半した30%が最大の負担額だと思います。 30%と今後の友人関係を考えると、私なら全額自己負担を選び、その代わり今後は予約手配をお願いします。 今後について納得してもらえならいなら、そもそもがフラットな友人関係ではないように感じます。

全面的に自分が悪いことはわかっているので、お恵みをお願いしま

🎶
szk
>私が根本的な原因を作ったことは理解していますが、決して安くない金額であることと、 >日頃から旅行の手配等の面倒な手続は全て私がしていたことから >どうしても消せないモヤモヤを抱えています。 このモヤモヤはミスった自分へのモヤモヤじゃないでしょうか。 今後は飛行機の予約を友人にやってもらいましょう。 ご友人には高額なのでキビシイのですこし恵んでくれないか、もちろん、全面的に自分が悪いことはわかっているので、お恵みをお願いします。としてはいかがでしょうか。 一食くらいはおごってくれるかもしれません。

無題

🙂
さー
気持ちは少しだけ理解出来るけど無理でしょう笑 細かな手続きが面倒なら協力を仰げばいいだけ。 それも出来ず引き受けいい顔してたらダメですよ。 今回のミスはトピ主のミスです。 勉強料ですな。 お友達に旅行情報を送ったとしてもまさか間違えてるとは思わんでしょ。 ざっくりした時間ぐらいしか確認しませんよ。

トピ主“だけ”のミスですよ

🙂
おばちゃん
予約をお願いした人からの完了メール、日付も確認しますか? 私なら「あ、予約してくれた~」で終わり、日付のチェックまではしません。 今回の件は、予約時に間違えた上、確認メールのチェックもせず、当日になるまでそのままにしたトピ主さん“だけ”のミスですよ。 お友だちには何の瑕疵もありません。 何の瑕疵も落ち度も無い人に、自分のミスで起きた損失を負担させようと考える事が間違いです。 「何時も予約を頼まれている」のが不満であれば、これからは相手にお願いすれば良いだけ。 その結果が、貴女の意に添わない予約であったり、これからの旅行が無くなったとしても、それが普通なんです。 今回の件は、「何事もきちんと確認しなければならない」という教訓、勉強代と考えましょう。

え?

🙂
匿名
トピ主のミスだからトピ主が全額払いでしょ。 スクショ送ったからってなんですか? 友人にも責任があるだと? 責任転換やめてくださいよ。 トピ主のモヤモヤは自業自得です。 トピ主そそっかしいなぁ位にしか思ってないと思います。

「助けてもらえるとありがたい」

🙂
柊hi-lite
事情はわかっていると思うので 「今回のことは自分が悪いのは重々承知の上で キャンセル料を少しでも助けてもらえるとありがたいです」と とにかくお願いしてみるしかないと思います。 少しでもいいので、気持ちだけでもいいので、なんとか…と。 しかしそんなことがあるんですね。 出発日まで一度もチェックしなかったんでしょうか。 確かにちゃんとチェックしなかった友だちも悪いとは思います。 トピ主さんはその時に 「日付、時間、行き先、ちゃんと確認してね!」と言いましたか? スクショを送る時に自分も確認したと思いますが、その時にはわかりませんでしたか。 チェックなんか何度したってしすぎるってことはありません。 引き受けたからにはトピ主さんの責任ではあると思います。 私が友だちの立場だったら心の底からびっくりして 「え…もしかしてキャンセル料全額払わなきゃいけないの?」って青くなります。 何故私が?って思うでしょうね。 でもあまりに高額なのでトピ主さんがかわいそうではあります。 ここはとにかく謝ってお願いして 助けてもらえるように頑張りましょう。 そして二度と、トピ主さんが旅行の手配をしないことです。 ほかの人にやってもらいましょう。

相手から言わない限りは無い。

🙂
りーず
今回は迷惑おかけしました。 申し訳ないです。 私も痛い目にあってすっかり自信喪失です。 また同じ失敗での出費は痛いので、 次回からは各自で予約か 私以外の方にお願いさせて下さい。 申し訳ないです。 と匂わせ相手から待ち。 そしてあなたが幹事を請け負わなくなったら この友人とのイベントは 無くなるんじゃないかな。 そういう人だから いつもあなたが幹事役だったんだろうし。

払ってくれたら友達

🙂
とんこつ
友達なら言われなくても払いますよ。 なんなら予約してくれたんだし、こっちが全額カバーしますよ。「任せきりですまんな」って。 そういうのが友達だと思うけどな〜。 知り合い程度じゃぁあなたのミスですから一応お願いしてみて、ダメだったら全額払うしかないですね。

しないかな

🙂
匿名
自分のミスだからしないかな。 スクショ送ったと言っても、そこまでチェック、逆な立場ならします? 相手から負担を申し出てくれるならいくらか負担してもらうかもだけど そして >私が根本的な原因を作ったことは理解していますが、決して安くない金額であることと、日頃から旅行の手配等の面倒な手続は全て私がしていたことから どうしても消せないモヤモヤを抱えています。 次からは「またミスしたら困るから。こないだの失敗金銭的に大きすぎてもう予約できない」と人に任せるようにしたらどうですか

レスします

🙂
みか
ご友人にミスを謝罪したうえで少し助けてもらえないかお願いしてみてはいかがでしょうか。できるとしたら、それくらいだと思います。 今回のことはトピ主さんの責任だと思います。スクリーンショットについては、ご友人の立場からすると、そこまで細かくはチェックしないものだと思います。トピ主さんを信頼しているはずなので、無事にチケットが取れたことを確認するだけだったのでしょう。日付に関しても、頭のなかにある正しい日付をもとに見ると思うので、意外と気づかないものです。今回のトピ主さんのミスをご友人におしつけるのはやりすぎだと思います。でも、旅行に行くほど仲のいい友人どうしなら、少し助けてもらいたい旨を打診するのはありだと思います。その場合、ご友人が負担するのを当然だと思うのではなく、ありがたいことだと思うようにしたほうがいいです。 ところで、航空会社からの確認メールはなかったのでしょうか。わたしがチケットを予約したさいは、たしか2回ほど確認メールが来ていたと思います。

やめたほうがいいです。

🙂
たんたん
今回、お友達にキャンセル料金を負担してもらうのは、やめたほうがいいです。 これをお願いの形でもやってしまうと、友達を失う可能性があります。 スクリーンショットで予約のやつを送ったとのことですが、 まさか、お友達も日にちを間違えているとは思ってもみないので じっくり見ないはずです。 お友達が少しでも助けてあげようという気持ちがあれば、 もうすでにとっくに申し出ているはずです。 今回は、トピ主様のミスなので、 あきらめたほうがいいと思います。

ごめんなさい、払いたくないし申し出もしない

041
凛々
今回の自分のミスが無かったとして 逆の立場で考えてみてください 負担してと言われて何割かでも払います? あなたにも責任があるでしょ、と言われて納得出来ます? これまでの事はこれまでの事で何なら今後友人に手配を任せるか、何ならもう旅行なんてしなくてもいい でも今回の件で友人が負担してもしなくてもどちらもモヤモヤして疎遠になりそうな案件ですね

何で?

🐱
聖地巡礼
相手に送ったのに、相手も気付かなかったから相手にも責任あるよね?って事ですか。 いやいや、100%主さんが悪いので、相手に請求しないで下さい。 もう2度と予約しない方がいいよ。 1ヶ月も間違うって、向いてないと思う

貴女、ラッキーでしたね。

🙂
ぷるりん
今回のミスの補填が、間違った日付のフライトのキャンセル料だけで済んだのなら、貴女はとてもラッキーだった事に、お気付きでは無いのでしょうか? もしも、出発時に「乗るつもりだったフライトに空席が無かった」なら、取り直しも不可能ですし、旅行そのものがキャンセルになってしまう様な、重大なミスを犯してしまっているのですよ。 旅行自体のキャンセルとなれば、宿も当日キャンセルとなりますし、帰りのエアーチケットだって無料でのキャンセルは出来ないでしょう。 もしも、そういう事態になっていたならば、「旅を楽しみにして日程を調整していたご友人」に、「私のせいで、折角の旅行に行けなくなってしまった。ごめんなさい」と、謝り倒さなければならない立場になっていたのですよ。 勿論、この場合のキャンセル料は、全額『旅行に行けなくなった原因を作った』トピ主様が払うしか有りません。 今回は、予約が無かったのに、予定通りの便に乗れたことは、有り得ないぐらいラッキーだったのです。 今回のキャンセル料は、どう見ても、貴女が全額負担するのが当たり前の話です。

自分のミスの尻拭いを友人にさせるの?

🙂
かぴ
予約を取ったよとスクショのメールを送られても「あ、予約されたんだな」という事は確認しますが、一々詳細まで確認しないでしょ。 自分がミスを犯したのに何だかんだと理由をつけてその尻拭いをさせようなんてビックリです。 友人の方からトピ主さんを憐れんで「いくらか出そうか?」と申し出てくれるならアリですが、ミスった張本人から当然の顔して「いくらか負担して」なんて言われたら縁を切りますね。 その消せないモヤモヤは自分自身の不注意さに対する気持ちでは?

友情の試金石

😢
私なら払うけど
何もかもトピ主さんに任せて安心の人です。気が回らない部分もある人なのでしょう。だからミスにも気が付かなかった。キャンセル料の件だって何も考えて無いと思うんですよね。そもそもキャンセル料が発生しているのにすら気付いて無かったりして。 とりあえず言ってみてはどうですか?最初は謝罪ですよ(納得行かないでしょうが)その上で「自分のミスのせいでキャンセル料が発生した。少しだけでも助けて欲しい」と。 そこでお友達が気が付いて「あなただけに任せてごめんなさい。私もキャンセル料は払います」ならこれからも友人でいられます。でも「何で私が?みかこのせいでしょ?」なら諦めるしかないですよね。縁を切れとまでは言わないけど、これからのお付き合いは、考えたほうが良いかもですね。

気持ちはわかる

🙂
ほぼ専業主婦
でも相手が、私も少し負担するよ、と言ってこない限り、こちらからは請求しにくいと思いました。 そこで考えてみました。 私の娘がトピ主さんの立場なら、あなたのミスだからしょうがないね。 相手に請求なんてしたらダメよ。 と言います。 娘が友達の立場なら、全額のキャンセル料はきついだろうから、あなたも少し負担してあげたら? スクショを送ってもらった時、あなたも気付かなかったのだから。 と言いますね。 ただ、半分までもは娘が出さなくてもいいかな、と考えます。 半分ということは、まるまる自分のぶん全部払うということだから。

それはトピ主さんが負担すべき

🙂
m
旅行が白紙にならなかっただけ、まだ良かったのです。 トピ主さんのミスで、友人側に非は無いと思います。 確認メールを添付したことが根拠のように仰っていますが、「一緒に確認してね」と一文添えたのでしょうか? 単に「予約したよ」の意味合いだったら、よほど注意深い人でない限り報告としか受け止めないし、「ありがとう」の返事で終わる話だと思います。 日頃からいつもトピ主さんが手続きしているとのこと。 友人同士で旅行って、よほど裕福でもない限りそんな頻繁にあることじゃないですよね? 友人からすれば自分が誘われたから、トピ主さんから色々と提案してくれたから、じゃあ行かなきゃ悪いよねという温度感もあったのではないでしょうか。 自分ばっかり提案や手続きしてるなぁって、それが「日頃から」と言えるほどの高頻度なら、少しはその温度感の違いに気付いて付き合い方を見直すことも必要だったのでは? 本当にお互い同じ熱量で考えが一致してるなら、「次は◯ちゃんお願いね」と言ったっていいだろうし。

100%主さんのミスだからな~。

🙂
みかてぃ
例えば、スクショ送った時に「ダブルチェックお願いします」等の メッセージも送ってたら、半額負担にできたかもしれませんけどね。 折半要求するなら、友情もなくなる覚悟で言いましょう。 次回旅行の機会があるなら、 「前回失敗しちゃったから、予約はそっちでやってくれる?」って言ったらどうかな。 それで旅行が流れちゃったら、もうその友人とは行かないでいいと思います。

今回はトピ主さん一人の勉強代 次回は念を押して確認

🙂
成田で友人来なかった
当日空席が有って旅行に行けて本当によかったですね。 当日のチケットは高いのが相場ですが、その高いチケット代を出してくれただけでも友人さんに感謝です。 今回はご自身のミスですから、お相手にSOSはあきらめてやめましょう。 今回高い勉強代を支払ったことで、 次回以降は年には念を押す、 航空会社や予約先のリマインダー設定、スケジュールアプリやTodoアプリ、エアチケット管理アプリ、等々、 画面スクショ+拡大して紙印刷して壁に貼る、 できうることは全部やる。 ミスをリカバリーが容易な予約方法や旅行方法を取ることも。 スケジュールがタイトだったりする旅行は一人旅にする。 ふたり旅はミスるとキツイから、4人旅などで予約以外の担当をする。 ツアーより個人手配の方がリカバリーが容易。 個人手配よりツアーのほうがミスしにくい。 私は、海外旅行を予約してくれた女性の友人が大寝坊して連絡もつかず成田にとうとう来なかったことがあります。 エアーが取れず+トランジットがスムーズな便ではなく、旅程終盤で合流。 二度この人とは行かない、と疎遠になりましたし、共通の友人全員がその友人と疎遠になっちゃいました。

私なら

🙂
佐々
私なら全額自己負担します。 実は、先日フェリー旅行をしまして、私が予約していたんですが、帰りのフェリーの日付が間違っていました。 最悪の場合、フェリーはキャンセル。新幹線で九州から大阪に戻ることになるかも。そうなった場合、新幹線のぞみ代金全額を私が払うつもりでいました。 実際は、予約した部屋と同等の部屋で再予約しなおすことができて負担金も発生しませんでした。

気持ちはわかるけどね

🐤
ちいー
私も同じミスをしたことがあるのでトピ主さんの気持ち自体はすっごくわかりますよ。 私の場合は海外旅行のホテルをチェンジしたもので期間も5日分だったのでそりゃあもう悲惨でした。当時旅行の予約関係と並行して別の案件を抱えていていつもは予約とキャンセル確認の画面コピーを取っていたのにその時だけ忘れたんですよ。キャンセル画面を取ったと勘違いして。翌月クレカの引き落としで発覚しました。数十万でしたね。海外のホテルサイトから直接取りましたからメールしましたけどやはり無理でした。完全に私のミスだったので同行者の誰にも言わずに全額かぶりました。 うっかりミスは誰にでもあることだけど絶対に間違えてはいけないものはしつこいほどの確認が必要です。今回はトピ主さんが全額かぶるしかないでしょう。ただし >日頃から旅行の手配等の面倒な手続は全て私がしていた が慣例化しているならそこは次回は別の友達に頼むなり旅行会社を挟むなりの改善をはかればいい。 キャンセル代のこととは別の話です。私は海外旅行の場合はマージン分割高になっても個人予約は以降二度としないことにしましたよ。英語力に自信もありませんし。費用も旅行会社に各自が払う方式にしていたので立て替えた為に全額かぶりのリスクも無くなりました。

拝む。

🙂
風が強くて
今度顔を会わせたときに、拝む。 それで彼女の言い値で払って貰う。 ゴメンすまん頼む…! えーって言われて払ってくれないときは友情も崩壊かな… 私なら可哀想で、少し援助すると思う。 私が考え付くのはこれくらいかなあ。

うん。

🙂
昔々の成人式での話しなんだけど、丁度その日地元のお祭りで写真撮ろうと晴れ着姿の4人で神社に行ったの。そうしたら1人が晴れ着にイカ焼のタレを子供に付けられてしまって応急処置だけして皆帰宅したの。 その夜彼女から電話が掛かってきて「お母さんがめっちゃ怒ってて誘った杜に責任があるから晴れ着のクリーニング代弁償して貰えって言ってるんだけど」 って言われてビックリ。 誘ったって一緒に大喜びで行ったのアナタじゃない。 それ私に責任ある? アナタはどう思う?

えっっっ

🙂
ん?
私が友人なら(私がとぴぬしでも)とぴ主が100%悪いと思うな どうしても払えって言うなら払うけど、今後絶縁だし、理由を知り合いに言いふらす・・確認してない相手も悪いから って・・・ええ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧