本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 短期の派遣で働きますが……妊娠しました。

短期の派遣で働きますが……妊娠しました。

レス20
(トピ主 0
😭
maruru_011
子供
相談させてください。 私はアラサー主婦で、派遣の短期(6ヶ月)、週5時短の事務の仕事を採用していただき、今週から働く予定です。 ですが……妊娠していることが分かりました。(初産になります。) 生理不順で中々妊娠せず、不妊治療を少ししていて、将来妊娠することも考えて、後腐れなく辞めれる短期の仕事で探していました。 ですが正直、こんなに早くに妊娠してしまうとは……。嬉しいことなのですが、仕事のことを思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです…。 今のところは、4週目くらいでつわりや体調の変化はありません。 6ヶ月限定の事務の時短の仕事なので、任期までは働きたいと思ってます。 そこで相談なのですが、 ・派遣の営業さんに報告したら、採用は取り消しされてしまうでしょうか?? ・安定期まで営業さんには報告せず働いて、安定期に入ったら任期まで働きたい旨を伝えるべきでしょうか? それもと、早く報告し、任期まで働きたいことを伝えるべきでしょうか? ・妊婦がいると何かと職場の方に迷惑がかかるかも知れないので、そもそも働く前に採用を辞退した方が良いのでしょうか? 産休育休に入る直前まで働かれてる方も多いので、半年間働くのは無理ではないとは思うのですが、これから体調の変化がある可能性もあるので、何ともいえず判断に困っています。。 どの選択をするのが一番良いのか分からず困っています…。 アドバイスいただけると嬉しいです!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辞退でもいいと思います。

🐤
クロちゃん
お腹の赤ちゃんを第一に考えて安静にされてください。 仕事はまだ始まっていないし、理由を述べて辞退でいいと思います。

レスします

🙂
都合良すぎ
長年働いてる職場だって妊娠中はお互い気を遣いますし産休育休は本当に迷惑かけるしかけられます。 まだ働いてもいないなら正直に妊娠したことを報告して辞退してください。迷惑でしかないです。

エール送っとくわ

😒
はる
無計画ですねぇ。 辞退一択じゃないですか? もしくは相談して下さい。 取り消しになる可能性は高いと思いますけどね。 本音を言うと妊婦さんって気を遣うんですよね。 お腹が目立たなくとも分かる人には分かるでしょう。 あれもこれもは手に入れられないですよ。 子供が欲しいなら妊活に専念したらどうですか? 採用された企業に申し訳ないと思うなら出来た子供を諦めるんですか?違いますよね? 本心は違いますよね。 大体何もしてなくて妊娠なんてしないじゃないですか。 どうぞ無事に元気にお子さん産んで下さいね。

レスします

🙂
本の虫
泣いているマークから始まるトピなら、できれば辞退したほうがいいかなぁとは思います。 9週くらいまでは特に理由もなく流産することも多いし、つわりはなくてもやたら眠くなって朝起きるのが辛かったり…。体調の変化は予測できないので。 安定期があるとも限りません。私の友人は「さあ、安定期だ。いろいろ準備しよう」と思っていたところ、いきなり「入院・出産まで安静」を言い渡されました。 もしものとき、無理をしないで休めるか、無理をして仕事をとっても自分で納得できるか。すぐに病院に行けるか、行けなくても後悔しないか。 と、考えたらいいかと思います。

今回は辞退

🙂
麦茶
6か月間、今と変わらず働けるとは思えません。 正社員で引継ぎがあるならともかく1日も働いていない。候補者は他に何人かいたはず。一刻も早く報告して今回は辞退された方が良いです。 少子化で人手不足の日本はこれから先、働きたいならいつでも働けます。業種にこだわらなければ募集は必ずあるので。 今はリラックスしてストレス溜めずに初産に専念された方が良いです。 私の上司がそうなりましたが、無理して仕事して産まれたお子様に何かあれば一生後悔する事になりますよ。

辞退しかない

🙂
まだ猛暑日
妊娠初期なんて、何が起こるか分からないんですよ。 なかなか授からなかったんでしょ?何か起こってからでは遅いですよ。取り返しのつかないことになるかもしれないし、ただ一度のチャンスかもしれないんですよ。 働き始めたって、事務といえども、荷物が届いた。運ぶの手伝って!と言われて断れますか?妊娠してますから。なんて言えますか?そう言われたら、職場の人はあなたの非常識さに驚くでしょうね。 後悔しても遅いです。仕事場で何かあったら、それこそ大迷惑をかけるのですから、辞退一択です。

採用辞退は必要ないかと

🙂
なり
安定期まで黙って働き、その後任期までは働くことを伝えればよろしいかと思います。 会社側は短期で都合良くトピ主様を使いたい。それならば労働者側も都合良く会社を使えばよいかと。

辞退の方が傷は浅い

🙂
cloud
途中まで指導して結局なかった事になるのなら、派遣先もやりやすいでしょうからね。  こういう事は信用問題なのでイレギュラーなこと程早期報告が大事になります。

黙っていても月齢でバレるでしょ。

🙂
派遣の中の人
とりあえず、妊娠したことを伝えた上で、それでも予定の期間働きたいけど良いですか?と尋ねるのが筋かと。別に辞退する・しないをトピ主さんから言う必要は無いですよ。 結局のところ、需要と供給のバランスの話なので『他のあても無いしそれでもいいからお願いしたい』となるか『だったら他の人に頼みたい』となるかはトピ主さんではわかりません。派遣先と派遣元で話し合う部分ですよ。 トピ主さんはご自身の状況と希望を伝えることですね。そしてその投げたボールをどうするかは相手方が判断するでしょう。 ダマで入職は一番ダメです。大げさな話『これだから女は…』と他の女性の雇用の機会を奪うことにもなりかねませんよ。

辞退一択

🙂
てぃあら
悪阻とか辛いですよー。 仕事休みましたもん。 職場に迷惑をかける前に辞退がいいと思います。

お金の心配がないなら辞退

🙂
momo
トピ文を読んだ感じだと絶対働かないとという切羽詰まった感じがないので辞退がいいかなと思いました。 産休育休に入る直前まで働かれている方も多いですが、想像以上に直前まで働けない人、退職せざるをえない人も多いなと昨年妊娠出産した身では感じました。 いざ妊娠して妊娠中のことをいろいろ調べないとその辺ぴんとこないんですよね… 妊娠は大変な人もいるけど妊娠さえしてしまえば何もなく生まれてきてくれるものだと妊娠前は思ってました。

報連相

🙂
さくら
17年前くらい同じ状況でした。 流産や色々あり妊活しながらの派遣の仕事でした。 まず、派遣元の担当者には絶対伝え、その方の判断に任せた方がいいと思います。 産休育休は派遣さんでも取れるんですか? 正社員の特権だと思うのですが。 あと派遣は率先力のた為に採用すると思うので妊娠して来れないとは?何のために採用したの?と正社員側から思われると。 私の場合、数日就社後、切迫流産になってしまい相談したところ辞退という形になりました。 派遣元、先に迷惑をかけてしまい本当に申し訳ないと思いました。 私のケースはかなり前の出来事なのでスルーしてもらっていいですが、派遣元に今の状況を相談してください。

とりあえず言う

🙂
トマト
黙って働くのは絶対ダメです。 正直に言った上で自分の意志を伝え、相手の判断に委ねましょう。 主さんは、働きたいのですか? 辞退したいのですか? まずは自分の気持ちをはっきりさせておきましょう。 ちなみに、即辞退…はできないのではないでしょうか。とりあえず次の人が見つかるまでは働くことになると思います。

何の為の

🙂
四十路主婦
短期派遣なのかを考えたら、辞退でしょ。 受け入れる会社も妊婦なら、短期派遣を雇わず自社の人員で廻しますよ。 妊婦が悪いんじゃ無くて、短期なのに色々気を使わないといけないのは派遣先に無駄な負担がかかりますよ。 今の時代。何かあれば会社が責任追及されるから。 短期のあなたを、蝶よ花よと面識無い社員さん達が一挙手一投足見守って気を使わないといけません。 初産だし、何が起こるか分かりませんよ。半年間無事な訳がない。悪阻や体調不良、小さな異変が出ますよ。妊婦てそんなもの。

伝えましょう

🙂
hana
妊娠を理由に内定取り消しは不当人事にあたるので、企業はできません。 伝えてもそのまま任期満了まで勤めあげれば良いと思いますよ!

大丈夫!

🙂
すもも
結構辞退推奨が多いので、あえて違う意見を。 悪阻がほとんどなくてめちゃくちゃ元気なスーパー妊婦みたいな人もいますよね。 妊娠前と全然変わらずに生活している人もいますので、主さんの体調・体質次第かなとは思います。 まだまだ妊娠初期だし、何があるか分からないから辞退でも継続でもどちらでもアリだとは思うんです。 なので、やっぱり派遣元さんには相談かな。 働きたい意志を伝えるのであれば、這ってでもやり遂げる覚悟はいるけどね!笑 確かに人材にまつわるリソースを割くということは、組織に少なからず影響は与えるものです。 でも「辞退一択でしょ」みたいなのは同じ女性としても社会が悪いなぁと思います。 だって本来なら喜ばしいことで、会社としても色んなロールモデルのナレッジが出来ると思えば。 まぁ、そんな柔軟で恵まれた会社がまだまだ日本には少ないんですよね。 負担がかかる、迷惑がかかるのが事実としてありますから。 主さん、妊娠おめでとう! 人生の節々、色んなタイミングや御縁などはあると思います。 抱え込まないで、まずは相談するという選択が、今後の人生の選択肢を広げてくれるかと思います。 色んな感情は横に置いて、まずは事実報告&相談です。 無理なければ続けて欲しいと思われるかもしれないし、辞退を勧められるかもしれないけど、それは企業&派遣元が決めることですから。 気負いすぎず、結果どうあれ、いま目の前の出来ることを誠意を持って対応していければ花丸ですよ! 季節の変わり目ですから、体調気を付けて心身健やかに過ごして頂きたいです。 色んな角度から応援しています!

妊娠理由での解約はできないので別の理由で中途解約される

🙂
匿名
母体優先でマタニティライフを優先しても、 働きたかったら産後に働けますから大丈夫ですよ。 今働き始めても、 妊娠中の女性に対して妊娠理由での解約はできませんから、 求めるレベルには達していない、や、正当な理由で正常に早期解約されます。 実際に私(当時派遣社員)の過去の派遣先でも、トイレにたつ頻度が多い一人の派遣さんがどうやら悪阻らしいと噂段階で、 派遣先がPCのログを証拠に業務専念義務違反で派遣元に大きなペナルティーを要求、 派遣元はすぐにその派遣さんを「社内研修」に呼び出し、すぐに社員を代打中継ぎで派遣、数日後には別の新入り派遣さんが来るようになりました。 私は当時元々申し込んでいたスキルアップの派遣元研修で退勤後に営業所を訪問したところ、 バッグにマタニティーマーク付けたその派遣さんと派遣の担当さんがお互いに大きな声で強い口調で話し合っていたのを目撃してしまったので、ああ降ろされたんだな、と知った次第です。 隠して就労継続した場合はもう二度とその派遣会社では紹介してもらえないだけではなく、 業界内でブラックリスト入りする場合もあります。 トラブルを抱え込む可能性とその後の影響を考えたら、辞退しておくことをおすすめします。 いわゆる日雇い労働なら大丈夫だとは思いますが、日雇い労働こそ納期等厳しいですから母体に負担がかかるのでやめておきましょう。 私も男性不妊で不妊治療に踏み切ってやむを得ず正社員を自己都合退職し非正規雇用になった身、お気持ち分からなくもないですが、一旦無職で産前は安心してマタニティライフを送れましたし、 産後は睡眠不足の中でも就活開始し、猛勉強して就職試験を受けて、子供が6ヶ月で保育園0才児枠、私は中途採用枠で就職して今に至ります。 授乳が終われば乳腺炎の心配もなく働き始められますから、大丈夫ですよ。

働き始めないうちに相談

🐤
正直に生きる
まだ読んでますか? 悩むということは、ルールに反しているのではないかという不安があるからですよね? 雇用契約書に、体調に対して言及されている文言はありませんか? 円滑な業務遂行が可能かどうか、という表現で書かれているかも。 「妊娠理由に解雇はできない」というレスがいくつかありますが、トピ主の場合、就業し始めてからの妊娠ではなく、就業前に妊娠が判明しているので、状況が違うと思います。 黙って就業したら、契約違反などに問われませんかね? 私も以前派遣で働いてました。 派遣先が決まった後、就業前に妊娠がわかったので、すぐに派遣会社の担当者へ報告しました。 体調面で派遣先に迷惑をかける可能性がある場合は、体調の変化がわかった時点で報告しなければならない、というような取り決めがあった記憶があります。 迷惑をかけるのは派遣先、ということが念頭にありました。 私の場合はデスクワークではなかったので「座ったり歩いたりが社員の指示に合わせて可能」であれば予定通り就業。 社員の指示の最中に「ちょっとすみません」と中断したり席をはずさなければならない体調なら、円滑な業務遂行不可の状態なので、他の仕事をしましょう、と言われました。 体調は問題なく、派遣先も「作業が可能で急な欠勤にならない体調ならぜひ来てください」と言ってもらえました。 派遣会社とはなんらかの取り決めがあると思うので、体調がいいうちに相談しましょう。 個人的には、不妊治療しているからこそわずか4週目で妊娠判明していると思うのですが、人の手を介した妊娠はハイリスクですよね。本当に待ち望んだベビーなら、8週目の心拍確認できるまでは安静にして、就業は辞退した方がいいと思いますよ。

冷静な意見

🙂
みみみ
迷惑でしかないとか、 無計画すぎるとか、言っている人にびっくり!! 人生にイレギュラーのことは起きます。 そしてそういうことが起きてしまったから、 どうしよう?とここでトピ主は相談しているんですよ。 ㅤㅤㅤㅤ トピ主さん、ご懐妊おめでとうございます。 はじめての妊娠でわからないことだらけでしょう。 そして予定外のことだったようで、 悩ましいですよね。 多くの方が辞退をおすすめしていますが、 私の場合はとお断りをいれながら、 お話します。 ㅤㅤ 3回妊娠、出産していますが、 最初の2回はつわりもなく、妊婦だからといって何かを制限することもありませんでした。 したがって仕事も(オフィスワーク)通常通りにしていました。 安定期に入るまでは妊娠したことを公表したくなかったので、 安定期まで待ちました。 3回目の妊娠もそんなものだろうとたかをくくっていたら、 つわりがひどくて5キロもやせてしまいました。 幸いこの時は離職していたので、家で安静にすることを享受しました。 ということで、 妊娠によっての体調や健康は一概にこうだとはいえません。 ㅤㅤ ㅤㅤ したがって雇用主に相談するのが一番だと思います。 その前に【トピ主さんはどうしたいか】を決めておいたらいいでしょう。 例: 働きたい場合:相談して、それでもOKそうだったら働く。

伝えて相談が筋かな?

🙂
マドレーヌ
だって、妊娠していないことが前提での採用ですよね? もし面接で「妊婦なんですけど」と伝えていたら、不採用だったかもしれない。 状況が変わるのは仕方ないことですけど、私は今の状況・事実を伝えたうえでの結果に従ったほうが気持ちもラクかなって思いました。 私自身は悪阻がとても酷くて1カ月以上は家で寝ていました。 その後少し気分は収まりましたけど、とてもじゃないけど出勤して働くなんてちょっと無理。 電車通勤なんてとんでもないって感じでしたから。 悪阻が軽くて、仕事にも支障がなければいいんですけど、こればかりはわかりませんよね。 信用問題として、伝えないままに働き始めて、いざ悪阻がひどかったり急な通院があったときにどうするのか? そこで初めて「実は妊娠しまして…」となったら、信用問題に発展しますよね。 そこまで頑なに真面目に考えなくてもと思われるかもしれませんけど、隠しながら働く、ごまかしながら働くって結構ストレスだよなって思いました。 悪阻が軽ければいいですけどね、、、 でも過去に私の職場にもいましたよ。 働き始めたばかりなのにしょっちゅう休む派遣さんがいて、しばらくして派遣会社の担当者が気まずそうに「実は妊娠したそうで」って。 その方は悪阻が酷かったのでそのまま契約終了になりましたけど、すぐに別の方が派遣されましたし、おおごとにはなりませんでしたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧