本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電話を一回かけて不通だったので、FAXでというのは非常識?

電話を一回かけて不通だったので、FAXでというのは非常識?

レス21
(トピ主 0
🙂
za
仕事
取引先に発注の為の電話をしました。しかし、しばらく待っても呼び出し音のみでつながらなかったのでいったん切りました。 そして「電話がつながらなかったのでFAXで送ります」と記載して発注書をFAXで送りました。 発注自体は問題なく通ったのですが、後になってから私の行動が取引先の心証を損ねていると注意されました。 相手の言い分をまとめると、 「こっちだって何十人も電話番が居る訳ではないのだから、電話が集中すれば対応がパンクすることもある。一回かけてつながらなかったからと言ってわざわざそう記載してFAXで送るのは非常識。こっちがサボっているかのような伝え方だ。電話に出なかったなんて書かなくてもいいし、そもそも最初からFAXかメールで送ればいい。急ぎだから電話でかけるにしても、1回かけてつながらなかったら10分後くらいにかけなおすのが常識だ」 という感じです。 自分としてはFAXに電話したことを記載しなければ後になってから「そっちから電話あったけど?」と折り返しかかってくる可能性もあると思って書きました。電話なのは急ぎだったからです。 上司は「今度マニュアルを改定してその辺を詳しく記載するから」と直接的に怒っているという感じではないですが、自分は空気の読めないタイプだと思われているようです。 同僚からは「空気の読めなさは自覚した方がいい。マニュアルには書いてないとしても、相手の会社の始業開始直後とか、昼休憩に入る直前の11:58とか、相手が電話されたら困るだろうってタイミングにあなたは平然と電話しているけどよくないよ」と言われました。 言われたことを理解はできますが実感がわきません。職場で固定電話を使う人の意見を伺いたいです。

ランキング

レス

書くなら

🙂
はなこ
お電話差し上げましたがお忙しいようでしたので FAXにて注文させていただきます。 ご対応よろしくお願いいたします。 くらいにしておけばそこまで怒られなかったかも。。。 おそらく普段のやり取りから 先方をイラっとさせている可能性があります。 親しい関係だったらその分面でも大丈夫だったかもしれません。 電話をかける時間に関しては 緊急性がないなら同僚の方が仰るとおりです。 あなたの「実感」は関係ないです。

同僚が良い人

🙂
かなやん
私ならそんな助言しないで放っておきます。始業直後とかお昼前は私も遠慮して電話しません。同僚さんは空気読めないと曖昧ではなく、具体例を出して何がいけないか教えてくれています。こんな良い人なかなかいないです。指摘されて耳が痛いのは分かりますが素直に自分を省みるところです。 私もせっかちだからトピ主さんが何故そういう行動を取るのか手に取るように分かります。実際に自分が逆の立場でも迷惑に思わないタイプなので。トピ主さんにとっては急ぎでも10分は待てるはずです。

記載するのはルールなのか

🙂
cloud
言い間違い・聞き間違いのある通話よりは文字で履歴が残る方が万全だけど。  細かいやりようは職場によりけりだから。あなたが受けて嫌味に感じるなら避けたら良いのでは?

良い同僚と上司

041
回りに同情
〉上司は「今度マニュアルを改定してその辺を詳しく記載 〉するから」と直接的に怒っているという感じではないです トピ主に呆れているだけです。そんな事までマニュアルにしなければならんのか、と頭を抱えているのでしょう。でも、トピ主には文章にしないと伝わらないので已む無く、と言うところでしょう。 処で、同僚さんの指摘に対して 〉言われたことを理解はできますが実感がわきません。 と、有りますが、「自覚」も無いのですか?もしそうなら、トピ主の「空気読めなさ」も重症ですね。

同僚に賛成です

🙂
下の上
1度電話して5コールして出なければ5分後にかけなおします。基本では? 仕事が9時から17時、昼休憩が12時から13時だとして。 昔教えられたのは10時前と昼の時間、休憩前と終業前には電話しない。です。 新卒入社して、きちんと社会のマナーを教えてもらいませんでしたか? 10時前に電話する時には 「早くからすみません」とか言いませんか? ネットで  10時前に電話 マナー と検索してみて下さい 11時58分に電話したら12時になりますよね。そこから用件を伝える電話は何分で終わりますか?自分がそうされても平気ですか?13時過ぎに電話したのではだめでしたか?  ちなみに13時になっても5分か10分くらいは電話しないです。 元々の発注の手順はどのようなものでしょうか。 FAXには 「後ほど改めてお電話いたします。取り急ぎFAX送信いたしました。よろしくお願いします。」くらいにするかな。 トピ主さんの書き方だと、「あなたいつ電話しても出ないんだから」という文句に聞き取れます。 実感がわかないではありません。理解できていません。 もう少し謙虚に人から言われたことを反省しましょう。指摘されるのは若いうちだけですから、感謝しましょう。 年取るとどうなるか? 指摘されません。改善できる機会を失います。ただ嫌われるだけです。

もう少し気を遣う

🙂
nanano
>「電話がつながらなかったのでFAXで送ります」 さすがにこの文面通りではないとは思いますが、ちょっとね。 最初にレスをされた方が良い文例を挙げてらっしゃいますので、そちらを参考になさってください。 電話がつながらないということは、相手にとって多忙な時間にかけてしまったということなので、まずはそのお詫びからですよ。「電話なのは急ぎだったからです」ということなら、突然連絡を差し上げたことも詫びないと。 「つながらなかったからFAXにしました」はただの状況説明なので、取引先にする対応ではありません。 >相手の会社の始業開始直後とか、昼休憩に入る直前の11:58とか、相手が電話されたら困るだろうってタイミングにあなたは平然と電話しているけどよくないよ これはそのとおり。気をつけたほうがよいです。

電話の形式に関係無く

🙂
cloud
始業直後でも休憩前でも社外か社内かで線引きするだけですね。  社内向けとすれば始業1時間は、電話もメールも緊急以外は基本自粛です。基本ですけどね。受けたからと言って反射的にしてると結果能率が落ちるから。  でも社外となれば休憩も同じとは限らないし、内容と持って行き方次第でしょう。

レスします

🙂
らら
〉職場で固定電話を使う人の意見を伺いたいです。 職場と関係ない ここで聞いてどうするのですか。 上司に相談しましょうよ。 それと空気読めないのは 周りをみてないからでしょう。 ガン見する必要はありません。 チラ見や気配を感じて、何をしてるか大体わかるでしょう。

空気読めない人だから

🙂
気が利かないのも個性
>言われたことを理解はできますが実感がわきません 同僚さんが親切に教えてくれてるのに? 言われたことは理解できるが、「空気が読めない」と言われていることに納得できないということでしょうか? 納得できなかろうが、このトピ読んだだけで「空気が読めない」人だと私は感じます。 トピ主さんにはいちいちマニュアルに書いてあげないといけない。 上司さんも大変ですが、優しい上司さんでよかったですね。 「気がきく人と言われるためには」「会社での気遣い」みたいな啓発本やビジネスマナーの本を10冊くらい読んではいかがでしょうか?

空気が読めないんじゃない

🙂
匿名
自己中なんです。たぶん再度電話をかけ直すまでの時間や手間を惜しんだり、要件を伝えるというボールが自分の手元にあるのが嫌なんじゃないですか?だからFAXで先方に無理やり押し付けて「要件は伝えた。もう自分の責任じゃない、OK!」としたかったんじゃないかと。そうしたら後は急ぎの要件が遅れてもFAXを確認しなかった取引先の責任にできますからね。やり方が狡いんですよ。

あー、うーん、

🙂
久我重明
「空気読まない」ってより「経験から学ばない」タイプ? 周りの方はそういうあなた見て辟易してるのかも。「まただよ」って。

非常識というか

🙂
てぃあら
空気が読めない気が利かない人ですね。 優しい同僚さんが丁寧に教えてくれてるのに... 上司も優しいですねたった1人できない人がいるだけなのにマニュアル作ってくれるなんて。 少し積極的に常識を学ばれては?

レスします。

🙂
よぜ
長年事務職をやっている者です。 電話対応もやっています。 >そして「電話がつながらなかったのでFAXで送ります」と記載して発注書をFAXで送りました。 もしこの文面そのままで送ったのならちょっと…と思いました。「電話が繋がらなかったので」は正直いらないかも。 私なら「お世話になっております。急ぎの注文なので取り急ぎFAXさせていただきます。後ほどお電話差し上げます。」って書きますね。 >急ぎだから電話でかけるにしても、1回かけてつながらなかったら10分後くらいにかけなおすのが常識だ これは同意です。10分でなくても1時間後とか…そもそも急ぎの注文なら1回の電話で繋がらなかったら不安では?固定電話なら相手から折り返しかかってくるとも限らないし… >相手の会社の始業開始直後とか、昼休憩に入る直前の11:58とか、相手が電話されたら困るだろうってタイミングにあなたは平然と電話しているけどよくないよ これも同僚に同意です。どうしても急ぎで始業開始直後とか昼休憩前に電話するなら「お忙しいところすみません」とか一言添えるべきだと思います。同じ事されたら「え、今?」ってちょっとイラッとしません? 他の方からも色々言われると思いますがちょっと考えてみて下さい。

本当に?

🙂
本当に解らない
電話がつながっていたら、通話時間が何分で用事が済んでいましたか? 呼び出し音が続いたのは何分間・もしくは何回ですか? 電話を切ってからFAXの内容作成を始まるまで何分ありましたか? FAXを内容作成して印刷して送付完了して相手が受信に気付いて内容確認するまで、何分掛かりましたか? 同僚の話も実感が無いということは、トピ主は出勤の為に自宅を出ようとした瞬間に誰かから電話が来ても直ぐに応対するし何分でも話していられると言うことでしょうか? 出勤ではなく旅行やイベントの為に間に合うギリギリの時間に足止めされても全く困惑も不満も感じない?感じる人が変だと思う?

休憩時間前はかけるしかかってくる

🙂
lilac
むしろ、全員で揃って休憩取る会社って周りにないんですよ。 休憩時間中でも必ず誰かは働いているのでかけますよ。 「○○は12:30まで休憩ですよ〜」、「△△は13:30まで休憩ですよ〜」って無効の人が教えてくれます。 つうか、取引先たくさんあるのにそれぞれの人の休憩時間なんぞ把握してませんよ。 営業時間内ならどの時間でもかけます。なかには15時に小休憩挟む事務所もあるけどそれもやはり交替制みたいだし。 12:58でもかけるかな〜。 少なくとも私の担当した450社くらいで事務職が全員同じタイミングで休憩に入る企業はマジで皆無だったので気にしたことないです。 あちらからもかかってきますし。 普通に皆さん「あ、13時になったので私休憩なんで電話途中ですがほかに変わりますね!引き継ぐのでお待ちを!」とかわりますし。ちな、こちらが客の立場です。 そのくらいホワイトなところでないと取引したくないし。 別に相手の休憩時間は気にしなくていいかと。 それって相手の会社が対策することでは??相手の会社の労務の話ですから。休憩時間を一斉に取るならその5分前から電話をアナウンスにきりかえるとか。 なんでかける側がそこ考えるのか?? ただ、トピ主さんの文面もちとよくない。 急ぎのため取り急ぎFAXで内容を送る、詳細は追って電話するみたいな内容ならよかったかと。 またこっちからかけるよのスタンスで書けば向こうがかけ直すかも云々の杞憂は消せますし。 わざんざ繋がらないとかはいらないと思いますよ〜。

私もやります。

🙂
そんなに怒ること?
誰もが知っている大企業なのに、電話が代表電話で 交換手に繋いでもらわないといけない取引先があります。 担当さんから至急 調べて欲しいと依頼が あっても、電話が繋がらないので、その旨記して FAXしています。 以前メールしても気づかれなくて、叱られたことがありまして、FAXなら 誰かしらが気づくそうです。 社員の方も 直通電話にしてほしいと 会社に言っているそうですが、いろいろな理由から できないそうです。 嘘か本当かは知りませんが… 会社によって お昼休憩の時間がバラバラのところもありますし、 官庁さんも12時から13時に 平気で電話されてきます。 始業開始から  待ってましたとばかりに 電話が鳴りますし、 それも仕事だから仕方ないかと思っています。 むしろ、気を遣われて 皆さんが同じ時間帯に 電話をされてきたら、 うちのような会社は 迷惑です。 電話が繋がらない= サボりとは なんと短絡的な考えなんだろうと私は驚きましたが… もし、逆の立場でしたら 「電話がふさがってて 申し訳ありません」と 謝ります。

空気が読めないというより

🙂
はにわ
相手の事情を察することができないのでしょうね。だから始業時間の開始直後とか昼休憩であろう直前に電話をかけたり。 取引先様のいう「電話が集中すれば対応がパンクすることもある」はその通りです、テレビ通販じゃないんだから回線がいくつもある訳じゃないからね。 >自分としてはFAXに電話したことを記載しなければ後になってから「そっちから電話あったけど?」と折り返しかかってくる可能性もあると思って書きました。 それはないです。FAXが来たら、「あぁ、あの電話の用件はこれだったのか」と気づくでしょう。そういうところから見ても、トピ主はあまり機転が利かないのかな。 >言われたことを理解はできますが実感がわきません。 自分が逆の立場になったらどうですか?

電話やfax知らない世代ね

🙂
先輩の言うように、多分にトピ主さんはわからないか、空気読めない体質でしょう。 黒電話どこかか、生まれた頃から家庭に電話あっても親機・子機でしょう。中にはfax何?使い方わからない、です。 わからないなら、恥ずかしい忘れどんどん聞くこと。 アナログだがメモ取るべきしないと、多分空気読めない人とレッテルはられます。やる姿勢ないとです。

もう少し考えた方が良い

🙂
あーもう
トピ主さんはまだ社会経験が浅い方かな? 取引先の言ってる事は至極当たり前の事です。 記載されている内容の殆どが自分視点の論を展開されてますが、ビジネスでは相手視点にたって考える事が必要です。 取引先との力関係について、どちらが上か知りませんが その様な考え・行動を取ってると、いづれ大事な取引先を失う事にもなりかねません。 責任の所在を追求された時、私は悪くないと言い張ってもこれじゃ誰も庇ってくれません。

職場による

🙂
神無月
昔の話です。 数日のうちに読んでくれたらいいくらいのものについて 相手は忙しいし、電話をかけるタイミングも難しいからから急ぎじゃない連絡はFAXを送っていました。 すると、ボロカスに怒られたんです。 FAXで送ってくるなんて失礼だ電話をしてきて当たり前だって。 LINEでも読めばいい程度の内容でも既読無視は失礼だとか 返信不要そうなメールも必ず届いたという返信を要求する人もいるし 大手金融機関でも昼休みくらいの時間に当たり前に電話してきます。 取引先の担当者もそのファックスを上司に見られて 電話は必ず出ろとか何とか怒られたのかもしれません。 急ぎだから電話だけど結局ファックスで事足りる急ぎですよね。 職場で固定電話を使うかどうかは何の関係もないと思います。 人による職場による状況による それをどう臨機応変に対応するかが社会人なのだと思います。 同僚の言葉からも問題は今回のことだけではなく、ほかにも小さいことがチラホラあったのではないでしょうか。 理解はできるけど実感がわかないってなんですか? トピ主さんの実感は仕事には関係なく、相手の実感じゃないですか?

この問題の根本

😱
アゲン&アゲイン
トピ主さんは、今回の急ぎ注文の際のファックス文面について、周りから言われた事に「理解はできるけど実感がわかない」そうですが、問題はそこではないですよ。 取引先へのファックス文面についても、なかなか失礼な文面だけど、それが最初で文句を言われる物では無い。 上司のマニュアル記載の発言も、「急ぎ注文の場合のファックス記載文面」なんて細かいマニュアルなんて無い。つまり同僚が具体的に指摘しているように、過去にいろいろやらかしているからの、周りからの指摘です。 問題は、自分よがり、自分の視点でしか考えずに行動してしまい、且つ周りからの指摘に対して素直に反省できない点です。折角親切に教えてくれる同僚がいるのですから、真剣に相談してみたら如何ですか。既に社内だけで無く、社外の人からも苦情が来るほどですから、結構かなり、深刻な状況ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧