本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パイロットの彼の年収に違和感があります…

パイロットの彼の年収に違和感があります…

レス158
(トピ主 3
🙂
なにぬねの
仕事
現在元パイロットの彼と交際して一ヶ月目です。 出会いはマッチングアプリで、年収欄には1500-1800と記載してありました。 ですが、家は1kの7万円。 車は普通車です。 デート先はいつも安い場所。 現在パイロットはしておらず、謎の新規事業を立ち上げています。 アメリカでパイロットライセンスを取ったらしく、操縦席で制服を着ている写真はあるので多分本当です。 ですが以前何かの話で車の事故…?か何かを起こしてライセンス破棄になって仕事を失ったという話を聞きました。 現在は飛び込み営業のパソコン修理の仕事を片手間にしている模様です… 新規事業の話を聞いても新しく空港を立ち上げる。プライベートジェット機のチャータービジネスでジェット機を買うために市にビジネス案を持ちかけている。と言っていました。 私自身ひよっこの経営コンサルタントなのですが、そんな莫大なお金出してくれる市は聞いたこともありませんし、銀行なんて更々無理な気がしています。 何だか違和感があるのですが、どう思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

詐欺師では?

🙂
てぃあら
共同経営とか言われても出資されないように。 パイロットライセンスは交通事故では取り消しになりません。 あと、海外(どこか忘れた)制服を着てコックピットで写真を撮るサービスとかありましたよ。 パイロット人気ですから。 プロジェクト笑 空港を作るには市ではなく国を動かさないとどれだけお金かかると思ってるんですか? 騙されないことだけを切に願ってます。 資金援助はダメですよ。

詐欺師か誇大妄想では?

🙂
甚平
そのコクピットの写真というのも、怪しいですよ。 どう見ても、詐欺師か、さもなくば誇大妄想としか思えません。 親しい関係になる前に、よく観察することをお勧めします。

しっかりして~。

🙂
きょん
違和感アリアリです。 信じたいという気持ちで目が曇ってますよ。 彼の言ってることは全て嘘で、詐欺師のフラグが立ちまくりですけど。 結婚詐欺師がパイロットを使うのは、ベタなパターンですよ。 他の方も書かれてますが、 その内「出資してくれ」って絶対言ってくると思います。 早めに関係を切ることをお勧めします。

典型的な詐欺

🙂
あらあら
とてもきれいな詐欺ですね。 きれいという表現はへんですけど、詐欺のお手本のようなストーリーで女性を騙しているので、わーきれいーと思いました。 嘘にツッコミを入れようなんて思わず、さっさと別れましょう。 急に仕事が忙しくなって交際どころじゃなくなった、とでも言っておけばいいです。 とにかく適当な理由を言って別れましょう。

目を覚まして

🙂
ねこ
パイロットのライセンスの取り消しはそうそう無いですよ。 複数の者に対し、操縦教員の地位を利用し虚偽の操縦訓練の飛行時間の証明を行った事でのライセンス停止はあったみたいですが、例えこれをしたなら人間性に問題有りです。 コックピットでの写真程度、どうにでもなりますよ。 トピ主さんの違和感は当たりです 彼の話す事は荒唐無稽 トピ主さんはマッチングアプリの相手の記載欄をそのまま信じるなら、マッチングアプリには向いてません。 嘘書き放題ですよ。 トピ主さんには、きちんと年会費を払い、身分証、独身証明、収入証明を提出する双方「嘘がつけない」結婚相談所が合ってます。専属のアドバイザーもつくのが安心です。 マッチングアプリは嘘を楽しむ場所だと理解しましょう。本気にする人なんて遊ばれて終わります。

航空関係の話に的を絞っての説明

🙂
エース
彼の説明による1500~18000は「片手間でしている飛び込み営業のパソコン修理」で生きている彼の年収ですから、パイロットの年収とは関係がない情報です。ちなみに野球でも少年野球のコーチを時々して謝礼をもらう程度の人もいるし、大リーガーで高い年俸をもらっている人もいますが、パイロットの収入だって同じぐらいの幅があります。  「操縦士免許」には更新手続きや有効期限はありません。その免許で航空機を扱うための「資格」の取得や更新の為に厳しい試験や訓練や評価があるだけです。だから資格は簡単に失うことがありますが、免許を失うのは余程のことです。  もし「ライセンス破棄(免許取消)」が本当なら、再び免許をとることまず不可能です。またパイロットの世界はとても狭い上に不祥事や事故などの情報は例え他社での出来事でも情報が流れます。だから飛行機を買っても致命的に問題がある人に雇ってもらおうとするパイロットはいませんよ。また911テロでお気づきと思いますが、航空機を扱うには他の業界よりも高い信用が必要です。つまり資金があっても相手にされません。  もし「ライセンス破棄」でなく「資格の喪失」の勘違いなら彼は現在も免許証を持っています。見せて貰えば本当にパイロットだったかは分かります。もちろん問題を起こして資格を失ったのであれば、航空会社設立が非現実的であることは同じです。 >新しく空港を立ち上げる・・  空港と航空会社は全く別物ですし、事業立ち上げや経営に必要なものは全く違いますが、あなたは経営コンサルトとしてどの様に理解をしているのでしょうか? 航空業界のことを理解せずに航空会社を作ると言う人にも、会社の見分けもつかないのに経営コンサルタントだと言う人にも同じ位に違和感があります。まずは情報を正しく理解し分析をしてみましょう。本物のパイロットかを見分けるコツ程度の情報なら協力しますよ。

おかしいですよ

🙂
awawa
>私自身ひよっこの経営コンサルタントなのですが・・・ トピ主は、ひよっこであっても、経営コンサルタントなのであれば、 ちゃんと、どういう新規事業を立ち上げようとしているのか?を、 確認すれば、それが、嘘か真実か?が、分るでしょう。 >新規事業の話を聞いても新しく空港を立ち上げる・・・ これは、はっきり言って、そんなことできるはずもなく、嘘でしょう。 日本の宇宙ロケット打ち上げ飛行場さえ、なかなか、公金の資金援助は むずかしいという時に、そんな話は、おかしすぎます。 トピ主の経営コンサルタントとしての能力を、フル稼働して、 真実を追求してみて下さい。

制服着て操縦席の写真、持ってますよー

🙂
となりのババ
一般人でもそんな写真撮ろうと思ったらいくらでも撮れます、私も持ってますショップ店員と一般事務しかしたことのないパート主婦ですよ。 経営コンサルタントを職業にしてる人がこんなベタな詐欺まがいに違和感だけしか抱かないのは危険ですね。 新しく空港を立ち上げるって国や県やその他諸々ゼネコンや大企業やetcの仕事でしょう?それをどのスケールの話かわかりませんが市にビジネス案を出してるってねえ、トピ主さんが真剣に聞いちゃってるから子供の空想程度の話でも騙せると思ってるんじゃないかな。 そのうち何やかやでお金取られそうになると思います、気を付けてね。 他の人も色々意見してくれると思います それを読んでからのトピ主さんはお金取られてももう被害者じゃないですからね 引き返せるのに引き返さなかったらもう自業自得ですから。よーく考えて。

ライセンス破棄なんですよね?

🤣
葉子
ライセンスは既に破棄されているんでしょ? だったら年収1500~は嘘では? 飛び込み営業のパソコン修理の仕事でそんなに稼げるはずがない。 個人が空港の立ち上げができるはずがない。面白いホラ話ですね。 違和感というより、笑い話ですよこれ。

騙されてる

😅
藁掴んでるよ
人を疑うことを知らないというわけではないよね? マッチングアプリで嘘つく人もおるのは知っとる? その違和感が全てだよ。

そもそも

🙂
さぎり
もう「パイロット」ですらないのに、 パイロットの彼の年収に違和感、とはどういうこと? >現在は飛び込み営業のパソコン修理の仕事を片手間にしている模様です… これが現実なんだから、 7万円の1K、普通車って当然ではないですか? むしろそれすらもよく払える、と思いますね。 >アメリカでパイロットライセンスを取ったらしく、操縦席で制服を着ている写真はあるので多分本当です。 パイロットライセンスと制服は無関係ですけど。 私服で操縦してる人なんて大勢います。 着てる制服はなんの制服なんですか? トピ主は有名航空会社の旅客機パイロットかなんか想像してませんか?世の中には貨物輸送のパイロット、観光ヘリのパイロットなどいろんなパイロットがあるんですけど。 有名なロマンス詐欺の犯人も制服姿のパイロット写真使ってたよ。 >何だか違和感があるのですが、どう思いますか? なんだか違和感、程度で大丈夫?

地道に働きましょう

041
sou
既に書かれたようにこれは笑い話でしょう。 パイロットコスプレ。 それにして経営コンサルタントを目指す人が、これでいいんですか。 経営者に助言する仕事ですよ。 パイロット、経営コンサルタント、、、どちらも高年収エリートのにおいのする職業名ですが、地道に働くことが大事です。

次の展開

🙂
じゅーん
「空港を立ち上げるのに手付金がいるんだ。 1週間以内に300万払わなければいけない。 今すぐ用意できないから、立て替えてくれないか? 来月にはお金が入るから、耳をそろえて返すよ」 と言われ、指定の口座に振り込んでくれと言ってきますよ。 その300万は、水商売の綺麗なお姉さんに使われるのでしょうけどね。 そのお金が無くなったら「追加でもう200万いるんだ。年末までには全部返す!」と言われるでしょう。 その200万は、お馬さんを見るのに使われるのかなあ~。 頑張って貢げば、彼もずっと付き合ってくれますよ。

そんなの嘘に決まってるじゃん

🙂
え?
だったら事業計画書を見せてもらえば? ま、そんなものあるわけがないけどね。 どちらにしても、全て嘘ですよ。 もしくは妄想。 こうだったらいいなーというね笑 ライセンスうんぬんの話も本当かどうかわからないけど、パイロットとして働いていたのも嘘だと思うよ。 免許は取りに行ったのかもしれない。 だから写真だけはあるんでしょうけどね。 取りに行ったからといって、合格したとは限りません。 だいたい、車の事故でなぜパイロットの仕事を失うのか? 理屈が通らないでしょ。 それとも飲酒運転でもして事故を起こしたのか? なんにせよ、全て嘘や夢物語でしかありませんよ。 ただの友達として、年に数回会うくらいなら害はないけど、彼氏にするのはやめておきなよ。 時間の無駄だよ。

良くあるパイロット詐欺

🐤
はるちゃん
アメリカでは簡単に小型機のパイロットライセンスは誰でも取れます。 現在日本国内にいくつかプライベートチャーター機の会社はあります。 隣人のご主人もプライベートチャーター機のパイロットです。しかし不景気でリストラされました。 個人が新規参入は無理な業界です。 なぜならまず既に他社で事足りてますから。 新規にトラフィックライトを取得できません。 貴女は完全に騙されているか、その彼氏が考えが甘いのでしょう。

たぶん、新手の詐欺ではありませんか?

🙂
さら
皆さんがレスしているようにパイロットの写真なんて、お金を払って撮れますよ。 それから車の事故とパイロットの資格とは別物ですね。 相手の正体を薄々は変だとの疑念はありますか?もしも、あったとしたら深くなる前に さよならをした方が良いかと思います。主さんの心の傷が浅いうちに大人の対応でお別れをして下さい。

そんな映画ありましたね(笑)

🙂
通りすがり
堺雅人主演の『クヒオ大佐』という映画があります。 パイロットを吹聴する男性と一途な女性のお話です。 どうか、ご自分の状況を冷静にご検討されてみてくださいね。 「ロマンス詐欺」って、国内でもあるみたいですよ。 本当の恋愛だったらごめんなさい。 でも、この手の話って、前にも小町で見かけた気がします。

違和感どころか

🐱
実録ドキュメンタリーの再現ネタかと思うような設定ですよね。 本当にこんな事を言う人、信じる人がいるんだと驚きました。 そもそものマッチングアプリの年収欄に記載の「1500-1800」と言うのは 飛び込み営業のパソコン修理でそこまで稼いでいるの? 新規事業の立ち上げって 片手間に副業が出来るほど 緩いものなんですか? まだ 本業の片手間に新規事業を立ち上げ始めた、と言われる方が信じれたかも。

大きな「夢」をお持ちですね。

🎶
大志なのか?
アメリカではパイロット留学と言うのもあるくらいで海外からパイロット資格取る為に結構くるらしいですね。 資格も結構簡単に取れるとか? ただ旅客機のパイロットではなく小型機のパイロット資格だとか? まあどちらもパイロットではありますが。 私の元同僚もアメリカにパイロット資格取りに行くとか言っていましたが、その後退職してしまったのでどうしているかは分かりませんが。 ただアメリカのパイロット資格が「そのまま」日本で通用するか?と言うと通用はしないんじゃないのかな? いずれにしろ彼が例えアメリカで資格取った、としても重要なのは今現在な訳で。今は無資格なのよね。 車の事故でパイロットライセンス破棄されたの話もなんでそうなる?ですね。 事業の話も超金持ちの道楽ならありえないこともないかもですがPC修理片手までやっていかないと生活出来ないのですから、その「夢」聞いてるだけでも呆れてはきますが、そんな壮大な夢語る彼は一体何歳なのでしょう? 実際空港を作るだけでも莫大なお金が必要。 会社となるなら一人ではやっていけないので従業員を雇う事となる。 何よりパイロット資格無いので資格ある人雇わないと。 ところで資格無くても飛行機購入って出来るのでしょうか? それに飛行機一機の値段もだけれど管理費も自家用車なんてもんじゃない値段掛かる。 飛行場作れないなら飛行場借りる事になるけれど借地料も高そうですよ。 ほんと大きな夢を持っていますね。 なんなら「私も今後の為に知りたいので市(銀行)に掛け合う時は一緒に行く」と言って見たら? 実際本気としても相手にはされないのは目に見えますが。 そのうちお金貸してと言って来ないと良いですね。

今はパイロットじゃない

🙂
猫丹
ですよね? 少なくとも「今」はパイロットではないと言ってるのでそこは嘘じゃない。 「元パイロット」だったかどうかは怪しいですが、別の仕事を始めたばかりなら収入少なくて小さな家でもおかしくないでしょう。 収入は、ゼロを一つ間違えたとか? 夢の話も荒唐無稽だと思うなら、交際お断りでいいのでは? パイロットの収入は関係ないと思いますけど。

マッチングやめなはれや

🙂
パイロットや女を気をひく要素要因効果ありますが、まあ奥底だが、あなたが泣き寝入り前にやめなはれ。 あと誰か書いてたが。モデルなった映画「ヒクオ」(堺雅人氏・主演)あったっけ。昔の軍人さんの白い制服だから海軍に変装。 男だって(ヤラシイが)セーラー服やナース服になんて憧れます。 パイロットや警察関係者のは(コスプレのはあるらしいが)違反だし、前に本当に親戚か親が警官だったのは間違いないが、制服でデートはありません。 規則設定でありますから警官がデートされてマンマと口説くヘンな方いました。 パイロットも格好でしょうけど、命預かる仕事で、そんなチャラチャラな男は疑うのがマシ。わかりましたか。

アプリね

🙂
ありゃ
嘘なら分かりやすいですよね、パイロットって。ひっかかっちゃったらアウトですよ。金銭トラブルに気をつけて下さいね!

最初は

🙂
みな
お金持ちなのに質素な彼の話かと思ったら、どこを取っても違和感しかないですね。 年収1800万どころかパソコン修理が本業で年収180万なんじゃないでしょうか? 他のレスにもありますけど、そのうちお金の話が出るんじゃないでしょうか?

超絶胡散臭い

🙂
アフリカのぺぺ
超絶胡散臭いですね彼氏。 アプリで医者と書いている人は実際の医者の人数よりも多いそうです。 似たようなものじゃないでしょうか。 操縦席で制服を着ている写真も、やり方次第ではいくらでも偽造できますよ。 貴方の違和感つまり直感は正しいでしょうね。 早々に別れた方が良いかと。

典型的なロマンス詐欺 小型パイロット留学=観光と趣味の延長

🙂
匿名
わはは。 あまりにも典型的なロマンス詐欺の手口に引っかかってるので思わず面白いにポチしちゃいましたよー そんな詐欺師ペテン師は即ブロック! 私の夫も飛行機好きが昂じて旅先で小型機の免許取ってきましたよ。 コクピットで制服着てドヤ顔で記念撮影。 完全に観光。趣味。 遊覧飛行の延長です。

嘘ですよ!

🙂
ありゃま
信じる人が居るから詐欺とかあるんでしょうね。 そんな人ならマッチングなんてしなくても出会いありますから!

まだいるの?

🙂
sylo
ロマンス詐欺の典型です。昔から散々引っかかる詐欺、結婚詐欺まで引っ張られないことご注意ください。

そもそも

🙂
あまくち
元パイロットで年収1500万ある人がマッチングアプリ使いますか? 使うとしたら素性バレたくない完全な遊び。 アプリなど使わなくともモテますからね。奥さんいたりね。 でもその方はパイロットじゃないと思います。 コックピットで制服着て写真なんて 撮れますよ。

そのうち

🙂
おーじん
そのうち出資してくれとか言い出しそうですね。そうなったら詐欺確定ですよ。胡散臭すぎますね。

貴女、経営コンサルタントのプロでしょ?

🙂
P子
そんな貴女がど素人の小町達に聞くの? そんな壮大な夢物語りのような事を聞いて 違和感湧くのは貴女のプロとしての嗅覚が そう思わせるのよ。 おやめなされ。大体マッチングアプリなんて モノは本気でこんな大きな事業を考えている人に そんな余裕なんてありませんよ。 必死で賛同者や融資先を探しておりますって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧