本文へ

貧乏な親や毒のある親族達との関係

レス6
(トピ主 0
🐤
なんちゃん
ひと
40代独身、親が非常に貧乏です。 10代から家を出て自立している独身男性です。 貧乏家庭がコンプレックスで若い頃に会社を立ち上げ成功し現在財産は数億円程度あります。今まで血縁をシャットアウトしていましたが、この歳になり血縁との付き合いが増え始めました。 が、結論から言うとずいぶん疲れてしまいました。 父は叔母や親族たちから数千万の借金しているだらしない人間。母は勤続20年経つが手取り16万円のブラック企業勤務(何度転職しろとと言っても言うことは聞きません) 妹は度重なる祝いの内祝いすら返してこないような人間で、弟とだけ唯一ずっと仲良くやっています。 叔母とはわりと仲良くしていましたが、父に貸したお金の関係なども尾を引き、関係に気を使います。その叔母も常に誰かに監視されているなど精神病を患っているように見えます。正直少し疲れます。 また時々母が家事に来るのですが、最近は都度お金を請求されはじめました。ただそれ以外にもお年玉や誕生日などで年間30万円程度は渡しいます。 親族たちに対してお誕生日や結婚、入学祝い、出産祝い、お年玉など私はみんなに気持ちで渡してしていますが、お返しは弟以外ほぼないに等しいです。 と言った感じで血縁関係に疲れ果てました。毎年実家に帰るのも嫌です。 自分自身は経済的に裕福なので皆甘えてくるのかなと思いますが、やってあげっぱなしなところがもっともキツイです。私が生死に関わる大病をした時も助けてくれたのは母と弟だけで、後の人たちは電話すらくれませんでした。  私の器が小さいのでしょうか。それとも当たり前の感情でしょうか。同じような環境の方はなかなか居ないと思いますが、このような親や親族たちとどうすればうまく行ったかなど経験談を聞きたいです。儚い願望ではありますが、もちろん良好な関係を気付けたらベストと考えております。

ランキング

レス

御自分の人生を大切に生きましょう!

😉
パピネス
10代から、家を出て成功されて、素晴らしいです☆☆☆ きっと、生まれ持った才能があったのでしょうね。そして、トピ様はご両親の事を貧乏といいますが、きっと必死で子供をなんとか育てようとしていたと思います、そしてその中で育ったトピ様が、お金の大切さとか 我慢とか学び、メンタルが強くなったのかとも思います。 離れていたのを、付き合いをして色々と義理はしてきたと思いますよ。 トピ様が、これ以上付き合わない方がいい。 お金を当てにされてるかも。とか不安とかにかられたら、離れる時ですよ。 親だからとか、関係無いと思います。 一人で人生謳歌できるのであれば、ご自身の 老後の為に、お金を残してもいいと思いますし、一人旅とかもいいと思います。 一度切の人生を大切にしてほしいです☆

わかりますよ

🙂
利用されたらあかんよ。 金払いのいい、気の優しい人にむらがる親族という名の悪魔たち。 こちらは親族だからと気をつかってもお礼の一つもない。 やってもらって当たり前。 私は完全に切りました。 親族なんていらん。 他人のほうがよほどよくしてくれる。 あなたもきっぱり切りなさい。 あなたに良くしてくれる人にだけ返せば良い。 お人好しは損するよ。

疎遠

🙂
50代共働き
>若い頃に会社を立ち上げ成功し現在財産は数億円程度あります。 素晴らしいです。努力しましたね、頑張りましたね! 先に言うと、夫婦共に両親・親族・きょうだいと疎遠です。 私の場合は幼少期から機嫌が悪いと殴られ自分の思う様に行かないと罵倒され、学校も私立の有名進学校に行かされて自分の意志は一切ない学生生活でした。結局18歳で家を出て(誰もが知っている有名校なのに高卒です笑)連絡先は知っていますが関わる事はありません。何の感情もないので葬式・結婚式も行っていませんし、実家も一切帰っていません。 主人は仲が悪いわけではないですが、両親が貧困層。 地方なのに自分の家もなく団地住まいで貯金もなく元自営業の為、国民年金生活。主人の妹が仕送りしている様ですが、主人は徹底した「人生は自業自得」の考えですので1円すらあげませんし、帰省もしませんし、連絡も取っていません。先日祖母が亡くなったと連絡が来ていましたが葬式も参列していません。 夫婦共に血縁を重視していません。 個人の人として見た時に付き合いたいか、付き合いたくないかで判断します。そうなると夫婦共に両親とは付き合いたくないので疎遠と言う形になりました。 「日本 事件 親族間」で検索した事がありますか?日本って実は親子がものすごく仲が悪い国なんですよ。親とは仲良くしないといけないと洗脳されているのは昔の家制度のなごりです。 私達は親族だけでなく友達も気が合わない人は全員疎遠にしているので夫婦共にストレスが一切なく、幸せで充実した人生を過ごしています。 今からでも間に合います。 資産はあるので勇気を持って自分が楽しいと思える人生を過ごして下さい。

実家も義実家も貧乏でしたが

🙂
hapiko
実家が貧乏でした。 義実家も貧乏でした。 ただ分かったのは、実家は貧乏でも借金はまっとうに返済した。 長男も次男も私も、卒業した時からずっと真面目に働いている。 普通の意識をもって将来の事や貯蓄の事を考えている。 義実家の貧乏はちょっと違いました。 お金が無いのは仕方ない。 そう言って、水道光熱費や税金は滞納する割には身の回りの物は揃える。 息子であった主人には家が貧乏な事は必死に隠して、一般家庭以上の事をする。 ある時電気が止められたそうです。 お前は私たちに死ねって言うのか!!!と電気屋に怒鳴り込んだそうです。 それを武勇伝のように話す義母。 それを恥ずかしいとも思わない主人たちを、私は残念に思っています。 それ以外であれば、義実家は人間的には本当にいい人たち。 心はしっかりあります。 ですが経済的に自立してない人たち。 将来貰えるか分からないから!と言って、年金を納めなかった義母。 70歳になると「この年で働いてるのは恥ずかしい」と言って仕事辞めました。 誰が支えているかって? 義姉、主人、私の稼ぎからです。 ですが私も結婚15年ごろにそろそろ目が覚めまして。 子供の未来を犠牲にしてまで搾取されるわけにはいかんと、一念発起。 同居だった義母を義姉に任せ、今はただただ子供と主人と自分の仕事の事だけ。 義母と義姉は近居です。 ですが誕生日も母の日も何の連絡もしません。敬老の日も連絡しません。 するなら旦那がするでしょう。 罪悪感よりも、これまでの苦労を思い出してしまい義母の顔すらまともに見たくない程、精神拗らせました。 トピさんはそうならないうちにご家族と距離を取った方がいいですよ。 あとお金はあるからと言って渡してはダメ。

よく考えましょう

🙂
ハバネロ
縁を切るのはいつでもできます。ただその後スッキリするか、後悔するかは分かりません。 あなたの収入からしたらさほど負担ではないなら今のままで良いと思います。  外国では収入の多い人が親族の援助をするのがよくあります。  親ならある程度は当たり前と思います。上限決め、これ以上は無理とはっきりいうなど線引きをすれば良いと思います。  あなた自身結婚して妻子ができた時のために貯蓄することはもちろんです。その相手にしてみたら特に非もない貧しい親に全く援助もしない人というのもどうかと思います。やり過ぎもよくありません。  非常識と思われる親族とは交流を減らし、毅然とした態度でお付き合いをすれば良いでしょう。 ただ親の借金は亡くなった時あなたに降りかかってくると思いますのでその心配をした方が良いでしょう。

器大きいです

🙂
いないと寂しい?
その数千万の借金、返せなさそうですよね。そうなると、きっと相続の時あなたが払うんでしょうか。 それだけお祝いいろんな人に渡してるし、毎年実家に帰ってるし、十分親戚づきあいしてるといえますよね。器大きすぎです。 この辺でちゃんと線を引いておかないと、皆さんが年取ってさらに貧しくなると、加速度的にあなたへの依存度が増すと思うのですが。勇気はないですか?大病しても見舞いの電話もくれない人とどうして良好な関係を築けると思うのでしょう?それは幻想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧