40代独身、親が非常に貧乏です。
10代から家を出て自立している独身男性です。 貧乏家庭がコンプレックスで若い頃に会社を立ち上げ成功し現在財産は数億円程度あります。今まで血縁をシャットアウトしていましたが、この歳になり血縁との付き合いが増え始めました。
が、結論から言うとずいぶん疲れてしまいました。
父は叔母や親族たちから数千万の借金しているだらしない人間。母は勤続20年経つが手取り16万円のブラック企業勤務(何度転職しろとと言っても言うことは聞きません)
妹は度重なる祝いの内祝いすら返してこないような人間で、弟とだけ唯一ずっと仲良くやっています。
叔母とはわりと仲良くしていましたが、父に貸したお金の関係なども尾を引き、関係に気を使います。その叔母も常に誰かに監視されているなど精神病を患っているように見えます。正直少し疲れます。
また時々母が家事に来るのですが、最近は都度お金を請求されはじめました。ただそれ以外にもお年玉や誕生日などで年間30万円程度は渡しいます。
親族たちに対してお誕生日や結婚、入学祝い、出産祝い、お年玉など私はみんなに気持ちで渡してしていますが、お返しは弟以外ほぼないに等しいです。
と言った感じで血縁関係に疲れ果てました。毎年実家に帰るのも嫌です。
自分自身は経済的に裕福なので皆甘えてくるのかなと思いますが、やってあげっぱなしなところがもっともキツイです。私が生死に関わる大病をした時も助けてくれたのは母と弟だけで、後の人たちは電話すらくれませんでした。
私の器が小さいのでしょうか。それとも当たり前の感情でしょうか。同じような環境の方はなかなか居ないと思いますが、このような親や親族たちとどうすればうまく行ったかなど経験談を聞きたいです。儚い願望ではありますが、もちろん良好な関係を気付けたらベストと考えております。