本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オールスタンディングライブの荷物について

オールスタンディングライブの荷物について

レス9
(トピ主 0
041
ベル
話題
以前、似たようなトピがありましたが、 追加で教えてください。 今度、初めてオールスタンディングのライブに 参加します。 整理番号がかなりいいので、いい場所が確保できると 思います。ですが、そのためには入場後、その場を 動いてはいけませんよね。なので、荷物は最小限にし、 服のポケットに入れるか、小さいポシェット等に 入れようと思っています。 問題はコートなんです。会場内、暑くなるので、薄着で 行きます。でも、この時期、上に何か羽織らないと 夜のライブ、外で開場を待てません。会場内のロッカー に預けずに、コートをうまく取り扱える方法は ないでしょうか?やはり、近くのロッカーに預け、 寒い思いをするか、一度、会場内のロッカーに行かなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

ロックバンドの

041
双葉
LIVEに通っている者です。 トピ主さんが行かれる会場の規模やジャンルはわかりませんが、 私の見た限りでは、基本的に、良い場所を確保したい場合、 大きな荷物はオープン前に外で預けている方が多いようです。 真冬でもノースリーブやキャミに近い、気合いの入った服装で 外で凍えながら待っている若い子も見かけます。 そこまでは……と思われるのなら、 コートとは別に、待つ時専用の薄手の上着を持参されてはいかがでしょうか。 ジャージとかフリースとか、ぐちゃぐちゃになっても惜しくないものがベストです。 まずコートは脱いで外のロッカーに預け、貴重品とその上着だけを身につけます。 待ち時間は、少々寒いけれど我慢します(笑)。 中に入って自分の場所を確保したら、その上着は脱ぎ、 腰に巻いて袖をしばります(暴れる系のLIVEなら、落ちないように固く結んで)。 続きます

ブルゾンがおすすめ

041
みー
どうしてもコートでないとダメですか? 私は、冬にライブに行く時は、 スポーツブランドのブルゾン(防寒タイプ)の中にTシャツ一枚 ポケットの大きいスカート+スパッツ ポーターのウエストポーチ マフラータオル というスタイルで参加しています。 これだと、 ブルゾンは入場したら腰に巻ける ポーチに入りきらない荷物はポケットに入れられる ジーンズやタイツよりスパッツの方が汗をかいても気持ち悪くない マフラータオルは、外にいるときは防寒に、中にいるときは汗拭きになる という利点があります。ロッカーに何も預けなくても手ぶらで参加できるって、かなり良いですよ~。 いい場所が確保できるのは勿論、終演後、サッと帰れるのも魅力です。 真冬に、半袖Tシャツ一枚で開場待ちしてる若いお嬢さん方もいますけど、私にはとても真似できません…

続きです

041
双葉
老婆心ながら、もし入り口でチラシとかアンケート用紙を配っていても 最初は受け取らず、まっしぐらに中に入ることをおすすめします(荷物になるので)。 必要なら、終演後にスタッフの方にお願いすれば、もらうことができるはずです。 ……お役に立てたでしょうか。 そのくらい分かってるよ、ということだったらごめんなさい。 ライブ、万全の対策で思いっきり楽しんできてくださいね!

コレはどうですか?

041
ふぅ
ライブにはお一人で行かれるのでしょうか? もし、2人以上であれば、 1.まず場所取りをしてから、ある程度周りに人が集まった頃に、前後左右に声掛けをして誰か1人(4人とかなら2人でもいいかな)がまとめてロッカーに預けに行く。 2.入場時に1人は場所取り、もう1人はダシュでロッカーに行く。 但し、会場に寄っては、中のロッカー数が少ないトコもあると思うので、1.だと空いてない事もあるカモ。 3.入り口横にロッカーがあるトコもあるので、可能であれば、開場何分か前にそこへ預ける。 (これは早々に塞がってる可能性が高いですが。) 最終手段として、 4.格好悪いかも知れませんが、腰巻きにする。 (最前であれば、前の手すりに掛ける事も出来るかも) 入場前に寒くて凍えそうになりながら待つのはツライ気持ちは良く判ります! ライブ、盛り上がって来て下さい♪

Tシャツにタオルで

041
通りすがり
スタンディングライブにはTシャツにタオルです。 どんなジャンルのライブか知りませんが、私が今まで行ったライブはすべてこれです。 コートやジャケットを持ち込むのは初心者だけでしょう。 みんな寒い中我慢して真冬でもTシャツと首からタオルをかけて会場を待つのです。 会場の時間までだいぶある場合は、前後の人と仲良くなって交代でトイレや荷物入れや買い物に行くんです。 ライブ仲間がたくさんいる場合はみんなで励ましあって会場待ち。 1人2人の場合は、会場の外で缶コーヒーを買って飲んで待ちましょう。

手ぶらです

041
めるも
冬のスタンディングはつらいですね。私は ポケットにお金と携帯くらいを入れ、どうでもいい コートやブルゾンを着て行きます。 会場に入るとそれを腰に巻いてますよ。 腰に巻いて動くので、それに適した 上着を着て行ってます。 確かに半袖のまま会場の外で待っている子達も いますね。

寒さはガマン!

041
りん
会場にもよりますが、大抵会場の外にコインロッカーがあるのでそこにコートとかばんを預けてしまいます。開場までは薄手の上着(フリースなど)でガマン、我慢!! ライブ中は腰に巻いて両手をフリーに。 私の場合はロックですが、スタンディングライブはある意味戦場なので、手に荷物なんて無理です。 会場の外にコインロッカーがないときは、駅のロッカーを利用してます。

ロッカ-は基本です!

041
しゃる
以前スタンディングのライブで20番だった事があります。荷物はロッカ-に入れて友達と場所取りと飲み物確保の担当を決めましたが、怪我する人がいるのか整列したまま会場まで進みましたよ。その時に飲み物も買えました。前列の方であれば場所をとっていても離れてしまえば場所はなくなると思います。コ-トなどの大きな荷物は事前にロッカ-がいいと思いますよ!後は皆さんのご意見と一緒で腰に巻けるような上着とタオルで待ち時間の寒さにはひたすら耐えましょう・・・。 ライブの会場によってはペットボトルについているところもありますが、ペットボトルを首から下げれるホルダ-みたいなものがあれば便利ですよ。

トピ主です

041
ベル
皆さん、アドバイスたくさんありがとうございます。 とても参考になりました。 いろいろと考えた結果、会場近くの駅までコートで行き、 そこのロッカーに荷物を預けることにしました。 で、会場までは薄いシャツの上にカーディガンをはおり、 入場したらカーディガンを脱いで腰に巻く、 ということにします。あと、ポケット(ボタンなどで きちんと閉まるもの)の大きなボトムをはいて行こうと 思ってます。グッズは終了後に買うことにします。 ロックのライブにひとりで参加するのですが、 こういうとき友達と一緒だと安心ですね。 でも、アドバイスたくさんいただいたので、 思い切り弾けてこようと思ってます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧