本文へ

日中の猛烈で急激な睡魔

レス14
(トピ主 1
😭
こうちゃん
ヘルス
48歳、女性です。 日中の耐えられない眠気に困っています。助けてください… それは突然襲ってきて(あ。睡魔だ)と感じた途端、ものの数秒で魔法にかかったように眠ってしまいます。 ものすごく眠いです。 勤務中はそうもいかないので睡魔と戦いますが、瞼をあけていられず居眠り運転のように意識が飛んでしまいます。 その時は15分ほど仮眠をとってなんとか凌いでおりますが、勤務中ですしサボりと同じなので気まずいです(同僚は気付いている) 睡魔は一日に何回もきてこれは何かの病気では?と不安です。 睡眠時間は5~6時間で早く寝ようと思っても眠れません。 運転中にも眠すぎて意識が飛ぶことがあり、何とかしなければと思って焦っています。 同じ症状に悩んでいる方いますか? これで治ったよという体験談も聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

睡眠時無呼吸症候群

🙂
neco
こうちゃん さま 日中に突然睡魔に襲われると言えばタイトルが疑われます。 多分、他の方も同様のレスをすると思いますが、大変危険ですよ。 運転中に睡魔に襲われて事故を起こしたと言うとき、大体これが疑われます。 亡き父も若い頃から悩まされていました。 直ぐに専門医にかかることをお勧めいたします。

ふむ

🙂
おじさん
読んだ限りは、炭水化物の取りすぎですね。 これが行き過ぎると、すい臓系の病気ということになりますが、健康診断の結果はどうでしょう? >運転中にも眠すぎて意識が飛ぶことがあり、何とかしなければと思って焦っています。 たぶんないと思いますが、車内の二酸化炭素濃度が高いとか。 呼吸が浅いとか、そういうことはないですかね? 私は、ラーメンなど高カロリーなものを食べるとてきめんに眠くなります。 甘いものをたくさん食べたときもですね。 でも、日常的ではないです。

睡眠外来に行くしかない

041
ソイ
ここで意見を募って誰かの成功経験を聞けたとしても、あなたの原因に当てはまらないものだったら意味がないです。 そうこうしている間にあなたが事故に遭ったり、あなたが運転中に誰かを事故に巻き込む可能性も大いにあるんですからさっさと睡眠外来に早く行って下さい。 私の友人男性があなたと同じことを言っていました。 彼は仕事中(会議中などにも)突然睡魔がやってくると言っていました。 最寄りの睡眠外来に行っても原因が分からず、東京の「睡眠外来の権威」と言われる先生にも診察してもらっても分からず。 それから暫くして(何がきっかけだったか分かりませんが)とある病気であることが分かりました。 あなたも睡眠外来に行くべきだと思うので、友人の病名は書きません。

何とも言えない

🙂
cloud
簡単なところは朝・昼の食事で炭水化物に偏らせないかなぁ?なるべく咀嚼して早食いにならないとか?  何を食べてるか解らないから。  ベジファースト・カーボラストですね。

貧血はないですか?

🙂
のん
私も、過去同じような症状でした。 今おもえば、貧血が関係していたのではないか?と。 貧血で病院にかかり、鉄剤を飲んでいましたが、生理になると、数値が悪くなり、生理が終わると数値は良くなるというイタチごっこでした。 閉経したとたんに貧血は治りました。 そして、あの眠気がなくなったんです。ですから、眠気は貧血のせいだったんではないかと、思っています。

なるほど

🙂
こうちゃん トピ主
食事については問題ないと思います。 痩せ型ですし野菜中心で食も細く、血糖値も正常。 炭水化物も大丈夫。食後に眠くなるわけではありません。 いつもではないですがいびきをかく事があるようなので、無呼吸調べてみないといけませんね… 睡眠外来がある病院は市内にひとつしかなく、精神科医師が兼任しているようですが… 睡眠外来以外だと、何科がよいでしょうか?

血糖値はどうなのか

🙂
睡魔は何時頃にやってきますか? 朝食の内容にもよりますが、ご飯ではなくパンや軽めの食事だと、血糖値が下がりやすく、眠くなります。酷くなると、意識がとびます。 血糖値が上がりやすい食事をすると、急激に血糖値が上がり、その分下がり方も急激になり、そのまま下がりすぎて、眠くなります。 血糖値スパイクというやつです。 例えば朝食がそれらに当てはまる場合、睡魔が襲ってくるのは10時〜11時ごろかと思われます。 私もついこの前まで、トピ主さんと似たようなことが続いて悩みました。 その際、眠い時に飴を舐めると眠気が治まることに気付き、血糖値かなと思いました。 食事を見直し、基本的に雑穀米を食べ、甘味は芋類や南瓜などに頼り、なるべく砂糖を避けた食事をするようにしています。これだけで、眠気はなくなりました。 血糖値があてはまる場合は、GI値(血糖値の上がりやすさを示す値)という目安があるので、それを参考に食べ物を選ぶといいと思います。 見当違いでしたらすみません。

血糖スパイク

🙂
みかん
血糖スパイクが浮かびました 他の方も書かれていますが まずはとにかく病院へ!

すぐに専門病院やお近くの病院へ

🙂
四槓子
トピを読んで最初に思ったのが、ナルコレプシーです。 それ以外にも、似たような病気はありますので、トピだけでは判断できません。 取りあえず、ネットでナルコレプシーで検索してみてください。 症状が似ているようであれば、お近くの専門科へ。 ただ検査機器など考えると大きめの病院がお勧めですが、すぐに受診予約が取れなかったり、紹介状が必要だったりしますので、 まずは電話で相談してみてください。 それと直近の健康診断の結果などがあれば、受診時に持参してみてください。 あと、眠気の頻度や時間帯、睡眠時間など記録をつけて、それも持参してみてください。 早く症状が治まると良いですね。

ナルコレプシー

🙂
あひる
タイトルの通り、ナルコレプシーではないかと思います。 ナルコレプシーに当てはまりそうなら、きちんとした治療を受け、服薬するまで車の運転は絶対に止めてください。 トピ主さんだけでなく、他の人の人生も取り返しのつかないものにする危険性がある、との自覚はないのでしょうか。

追加ですが

🙂
四槓子
すみません追加ですが、2度目のレスになります。 医師の診察を受けて診断が下るまで、 自動車の運転や高所作業、倒れて危険な場所などは避けてください。 特に自動車の運転は原因がハッキリするまでやめた方がいい。 万が一の事があった場合、任意保険の絡みで面倒なんですよ。 それに事故って、他人を傷付けても困りますから。

私もナルコレプシーかな?と思います

🐱
茶トラ11キロ
知り合いの息子さんが20代で発症しました。トピ文の症状とそっくりです。 仕事が営業で車の運転が必須でしたが、車の運転ができなくなり休職しました。 その後、障害者認定され障害者年金を受給されたと記憶しています。 その方とは今は行き来が無いので、これ以上のことは分かりません。 早く原因が特定され、対処できるようになるといいですね。

軽々には言えませんが

🙂
ねこ君
睡眠時無呼吸症候群とナで始まる病気と血糖値の急激な変化があると思います。ただちに睡眠外来に行ってください。当分車の運転、危険作業、火を使うしごとはなしです。

それは

🙂
じゅり
ナルコレプシーではないですか? ただの眠気で意識が飛ぶなんてことないです。 ナルコレプシーは、夜間の睡眠の質や量にかかわらず、眠気に抵抗できずに居眠りを繰り返すという特徴があります。重症の場合には、睡眠発作と呼ばれる、眠いと思う前に眠ってしまい「気がついたら寝ていた」という症状が認められることもあります。居眠りをした場合、眠りの持続は10~30分と短いことが多く、目覚めがよい傾向が見られます。 運転中に居眠り事故に遭わないように検査をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧