本文へ

レシートの整理方法教えてください

レス6
(トピ主 1
🙂
整理ヘタ子
話題
50代子なし妻、自宅ワーカーです。 仕事用と家事用のレシートが溜まってしまい、 いつも整理を後回しにしてしまいます。 みなさま、どのように整理しているのか 参考に伺いたいです。 特に、整理するタイミング(毎日、週1、月1など)、 整理方法(バインダー、収納バッグ、クリアファイルなど) 効率的なテクニックなどなど、、、、 一応、クレジットカード連動の家計簿に 自動分類されるようになっているのですが 現金購入したものと連動していないカードのものは 写真スキャンしないといけません。 ただ、レシートは基本全て保管しているので 綺麗にまとめていない紙がもわーっと 溜まってしまい、自己嫌悪になります。 箱とか作って入れたらいいのかな、、、。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

目的によりますね

🙂
おじさん
家計用は、ざっくりでいいんじゃない?と思います。 きちんと把握したいなら、1週間毎(覚えていられる範囲ということ)くらいに夫婦で、月曜は・・・火曜は・・・ってやったらいいと思います。 仕事用はとにかく確実に保管ですね。 私は、専用の箱(蓋の付いたもの)に全部入れて、年始に整理します。

やる気ある時に

🙂
ダメ経理
私は仕事用/家計用の箱を作ってそこにほりこんでいます。 お道具箱みたいな箱にどさっと入れるだけ。 気が向いた時に整理、でもやる気があれば週1で整理したり。 箱に入れるのも毎日でもなく気になったら。 ルーズなので整理する頻度などを決めてもちゃんとできなかったし、出来ない時が続くと自分にうんざりして余計やるのが嫌になったので、ルールは決めず気が向いた時に整理です。 整理する時も全部やらなくてもOKにしています。また気が向いた時に途中からすればいいし。 写真スキャンは電帳法対策でしょうか?仕事分は仕事用タブレットで撮影してクラウドにアップ。普段使いのスマホだとその中身を分けるのが面倒だからです。でもこれもやる気がある時に。 スケジュールはスマホと連動して、仕事スケジュールだけ仕事用タブレットで見れるようにしています。 スケジュールの備考欄に思いついたことを入れておいて、レシートチェックの時に確認。 スマホ入力が面倒な時用にメモ書きして箱に入れておく時もあります。 実は本業は会社員で、2つの会社の経理をしています。 でも家(副業)だと面倒くさくて。なのでやる気がある時に触っています。 大体は時間を作ってまとめてワーーーとやる事が多いですが、本業で経理してるので「本気出せばできる(筈)」と思ってこの方法を続けています。

クリアファイル12枚

🙂
まかろん
2色のクリアファイルを各12枚用意して、 1月~12月のタックシールを位置をずらして貼り、 そこにレシートを毎日か3日おきくらいに財布から出して 入れています。 クリアファイルはA4のファイルスタンドに 収納しています。

伝票差し

🙂
Anonymus
名前が分からなかったので、調べてみました。 「伝票差し」と言うようですね。 会社の経理部門などで使っている、伝票を 串刺しにしておくやつです。 私は百均で買いました。

コメントありがとうございました。

🙂
整理ヘタ子 トピ主
皆様のコメント とても参考になります。ありがとうございます。 返信が遅くなり、申し訳ありません。 トピ主です。 色々考慮した結果、 家庭用のレシートと 自分の個人の支出に関しては伝票差しを購入しました。少し入れてみましたが とても快適です。これなら続けられそうです。100均で購入できたのでとても助かりました!  会社のレシートは、冊子状のクリアファイルを月ごとにラベルを貼り、そこにとりあえず入れてしまうことにしました。 やる気のコントロールというのは本当に重要だと思います 。 私は煩雑な山になっているのを見るとやる気が失われてしまう傾向があります。 ダメ経理さん同様、一度決めても出来ないことも多く、自分をダメだと思ってしまうので、気が向いた時にするのがいいですね。同じような人がいて安心しました。 レシートのスキャンは、家計簿 アプリと 会社用のクラウドツールの両方で使います。 家計簿アプリの方は入力補助のためのスキャンでデータ自体は保存されないです。 ほとんどが クレジットカードの引き落としで自動でアプリや会計ツールに入るため レシートでは、金額と主にカテゴリ振り分けがただしいか確認しています。 なので基本、現金で払ったものだけをスキャンしています 。 因みに、電帳法の対応になるとクレジットカードから自動的に入力された項目に関してもレシートを必ずアップロード(電子化して保存)しないといけないのでしょうか。 自分でも確認してみますが ご存知の方にアドバイスいただけたら助かります。

家庭用のみですが

🙂
リコ
気が向いた時に(大体2週に1回か月1)財布からレシートを取り出してレシート保管用のノートに挟み込んで、月1でレシートをノートにテープのりで貼り付けてます。 また月1で自作の家計簿(スプレッドシート)にカード明細や給与、その他引落になっているものの金額を入力しています。カード明細には店舗名まで表記されていない場合があるので、何の金額だったかはレシート貼り付け用のノートを振り返って確認したりしながら、固定費、食費、日用品費…と振り分けてかかった費用を見える化して貯金額の確認もしています。 基本クレジットなどキャッシュレス決済派ですが現金払いがあった際はスマホからスプレッドシートにメモして忘れないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧