本文へ

とっさに言い返せない悔しさ!

レス36
(トピ主 0
041
もも
話題
もともと私は口が達者な方ではありません。オマケに人と争うのが苦手なので、多少の事なら飲み込んでしまう性格です。 夫は正反対のタイプなので、もっぱら私が聞き役で、バランスがとれています。 悩みと言うほどでもないのですが、こんな性格の為、人からひどい事を言われても、その場で言い返すことが出来ずに、後々「くやし~!」と何日も思い出しちゃァ悔しがったりしてしまう事がたまにあるんです。 ホントに酷い事を言われた時のみなので、基本的には平和主義の性格はこのままで良いとは思っているのですが・・・カチーンと来た時に、とっさに口が滑らかになる方法って無いモンですかね・・・ ちなみに、最近一番言い返せずに悔しい思いをしたのは、義両親に流産の報告をした際に、義父に「ほれ、もっと喰わんと男の子が出来んぞ!」といわれた事です。あぁ悔しい!

ランキング

レス

わかります~

041
ここ
とーってもお気持ちわかります。 私も同じく、口に出す前に頭であれこれ考えてしまって、"こう言ったら傷つくかな””こう言ったら怒っちゃうかな”と思うと口に出して言えないんです。 言いたいことがいないのではなく、人一倍(?)主張したいことはたくさんあるんです。 なのに言えないことって、結構ストレスです。 でも、身内に、考えるより先に口に出してしまう人がいて、そういう性格はまわりを萎縮させてしまっているのを見ると、なんでもかんでも口にするのは決していいことに限ったことではないなと思ったのです。 うーーん、でもやっぱりたまにはビシっと言いたいこと言ってみたいなあ。

わかります

041
まるこ
ももさん、こんにちは。 おっしゃりたいこと、すごーーーーーくよくわかります。 あとからどんどんどんどん腹がたってくるんですよねぇ(笑) そんでもって、ああ言えばよかった、こう言えばよかったなんて、一人でシュミレーション?ロールプレイ?して、ぶつぶつ言ってたりしてね。道ですれ違う人に「何?この人」とばかりに、じろじろ見られたことがありますよ。 身近にいる、ああ言えばこう言うみたいに、間髪入れずに口が動く人が羨ましく思います。 私は一人っ子なので、これは「おぎゃあ」と生まれた時からの訓練が足りないのだな!なんて自己分析したりします。 さて、前置きが長くなりましたが、私はこのままの方がいいと思います。言いたい事を全部言えば、その時はすっきりするかもしれませんが、酷いことを平気で口にする人をやり込めたって、いいことはあまりない様に思うからです。嫌な人のことを、ずーっと思わずに、自分の周りにいる素敵な人のことを考えるようにしたいなあと思っています。

私もです

041
コスモ
ああ、分かります。私もです。 時には、人を傷つけてもビシッと言わないと 舐められるんですよね。 そこで私は、日頃他人がズバっと言った事や うまく交わした事を覚えておきます。 そして、同じ状況になった時に、それを使います。 こうして、ほんのたまにですが、言い返してます。 日頃言わない人が、たまに言い返すと 常に言っている人より、ずっと効果的ですよ。 でもね、平気で人を傷つける事をズバズバ言える人間と 根っから言えない人間とどちらになりたいですか? 後者ですよね。前者には、絶対なりたくないですよね。 だから、言えない人間で良かったと思っています。

私も!

041
桃色
ももさん私も同じです。小さい頃から、妹にも口喧嘩で勝ったことがありません。 主人と喧嘩をした時も「やっぱり私が悪かったんだ」と納得し、何日か後に「こうやって言えば意見が伝わったのに!私が悪者にならなくてもよかったのに!」と思うことがよくあります。 売り言葉に買い言葉で、しょっちゅう激しいバトルになるよりはいいかなーなんて思ってるんですが。

黙るのも一つの抗議

041
のほほん
ああ、わかる…私もそういう性格ですよ。 でも、口べたな人間は、冗談めかして言い返したりすることもヘタなので、無理に言い返すと辛辣になりすぎるんですよね。 それもまた「言わなきゃ良かった…」って後悔します。 それよりは、「言わなくて良かった」と思うことのほうが多いので、このままでいいか…と思うことにしています。 あと、「ムッとして黙り込む」ということで抗議の意志は充分伝わると思いますし、ちゃんとした感性を持ってる人なら、相手の反応にはちゃんと気づきますので、言い返せなくても、意外と大丈夫(?)ですよ。 義父さんのおっしゃったことは、ひどい。でも、言い返しようがないですよね(涙)長々抗議してもどうしようもないし… あと、よくよく考えてみたら、ももさんの体をそれなりに気遣ってくれている可能性もあるのだし。 やっぱり、「言わなくて良かった」のかもしれませんよ?

同じです!

041
komatyu
私もそうです。日ごろから反論や口答え(?)で鍛えれば良いのだろうけれど、そういう人にもなりたくは無いんですよね。そうすると、本当ーにカチンと来た時にとっさに言い返せない・・・ほんと、悔しい思いをします。 でも、やっぱりそんな自分の性格は好きかも・・・平和主義で良いじゃないか、と思っています。

私もです。

041
母親やってます
後から、何で、ああ言ってやればよかった。 こう言ってやればよかったと、後悔ばかり・・ だんだんそんな自分に腹が立ってきて、 情けなくなったり、落ち込んだり・・ 相手は、私が何も言わない(言えない)ものだから これぞとばかり言ってくる。 いつも、傷つくのは私・・ 言った方は「そう思ったから言っただけ!」と ケロリ~ンとしてるから、尚更悔しいですよね。 言い返すばかりが、いいとは思わないけど・・ 今のひと言で、傷ついた事を相手にわかってもらいたいですよね! 「そんな言い方しなくったって!」とひと言だけでも言えたら・・

私もです~

041
とと
自分のことかと思いました・・ 私も口下手で話がうまくまとめられないからガーっと 相手に言われちゃうと黙り込んじゃうんですよねぇ、で家に帰ってから悔しさがグワ~っと こみ上げてくる・・・   でも、まるこさんやコスモさんと同じ意見で ズバズバ言って人を傷つけるより、自分が悔しい思いをするほうが良いかなって思います。

逆もまた問題だったり

041
わかる…けど
私はトピ主さんとは逆で、もともと「口から生まれて来たに違いない」といわれるほど口達者です。そのせいで、「売り言葉に買い言葉」で人間関係が必要以上に悪くなったりする事があります。「あのときあんな事言い返さなければ…」と思う事も多々。タイミング良く言い返したところで、毎回「すかっとして終わる」訳じゃーないんですよね。 トピ主さんはとっさに言い返せないタイプの方なので、後から「ああいえばよかった…」と後悔されるんですよね。でも、言い返したら言い返したで、嫌な気分になる事も実際多いんですよ。言われっぱなしなのが悔しい気持ちも、わかります。だけど、「言い返せる」方がずっと良い、って訳でもないんです。自分の溜飲は一旦下げられても、言われた相手がさらに激昂して事態が悪化したり、あとで相手にも同じぐらい酷い事を言ってしまった、と後悔する事も多いです。 でも、どう考えても不当な扱いを受けた時だけは、遅くても「それは違う」と言ったほうが良いと思います。「それだけは許さないよ」と相手に釘をさすことも大事なので。

わかります!!

041
トロトロ頭
私、頭の回転悪すぎるみたいで、失礼なこと言われてもその場では「そうかなぁ…」なんて、とりあえず吸収してしまうんです。 で、しばらくたってから、何故そこまで言われなければならなかったのだろうか?!なんて腹が立ってくる。でも、もう遅い(涙) よく、小町をみていると、誰かの悩みや愚痴トピに「私だったら、すかさず、こう言い返します」みたいなレスがつきますよね?あれを見るたびに、頭の回転の良い人が羨ましくて仕方ありません。

気持ちわかります

041
うげ
わたしもです。 なんで、こんなことまで言われなあかんの? 向こうの方が悪いのにっ あー言えばよかった・・・・くやしい~っと 後から思うことがしばしばあります。 そして、一生懸命少しだけ言い返しても あ~っ、あれも○○も言っておけばよかったと後悔。 私も一人っ子だから訓練が足りなかったのでしょう。 あと、うまく立ち回ることができません。 いつもドツボにはまります(苦笑) それは頭の回転が悪いってことかな・・・・・ 人を傷つけずにうまく冷静に自分の意見が言えるようになりたいわ

ひとつの方法ですが

041
たび
とっさに言い返すことがいいかどうかは別として、言い返す方法はあります。 相手の言うことを反復することです。例えば「ほれ、もっと喰わんと男の子が出来んぞ!」と言われたならば、「たくさん食べれば男の子が出来るのですか?」と聞き返す。これならすぐ言い返すことができます。 ただ、あまりいい雰囲気にはならないですよ。相手が絶句したりすることもあります。とっさに言い返せないのはむしろよいことかも知れません。

メチャメチャわかる!

041
言い返したい!
私は頭の回転が遅いので、その場で言葉が出てこず、悔しい思いをしたことが多々あります。 後になって「あー言えばよかったんだ」と思いついても、時すでに遅し…。 決して言いたいことを我慢するタイプではないのですが、どうしても言葉が出てこないのです。 まぁ、そのうちに忘れてしまうんですが、やっぱり言うべき時に言えるようになりたいな…。 どうすれば頭の回転が速くなれるんでしょう?

ありがとうございます。

041
トピ主デス
◇お断り◇某ペット系トピで、同じHNを使っていらっしゃる方をお見受けしましたので、「もも」は使わない事に決めました。 皆様と同じ悩みを共有できて、嬉しいです! 私も、皆さんと同じです。反論ばかりでヒトを傷つけるような人よりは良いかな?と思います。 誰かがズバッとカッコよく一言キメた言葉は、心にメモメモこれは良いですね! いつか使ってやろうとほくそえんだりして・・・(でもなかなか使えないだろう)

現実は

041
のり
何かの本でドラマなどでは上手に言い返しているけど、 あれは脚本家が考えに考えたセリフであって、 現実はなかなか思った通りに言い返せないと書いてありました。

ああ 同志よ・・

041
らーゆ
私の心を代弁してくれているようなトピ主様及びレスされている皆様。集いたいくらいです(笑) 4日前、ママ友と初めてケンカしました。どう考えても向こうが悪いのでずっと連絡絶ってたら今日彼女から謝りの電話が。でも途中で「お互いに悪かったよね」という彼女の言葉にひっかかりました。でも私はうまくそれに抗議できずなんとなく仲直りになりました。後から段々「え?お互い様って違うじゃん!あんたが悪いんでしょうが!」と再び腹が立ってきたり。 昨日は主人とも。意見の食い違いに一生懸命身振り手振りであれこれ主張するも、口達者で論理的な主人に ああいえばこう言われる、状態。うまく切り返せなくてしまいに黙ると「またスネる」 後になって「ああいえばよかった~」ともう一度自分の勝利した場合のシミュレーションを一人泣きながらしてみたり。 でも皆さんのレスでそういう自分のことを情けなく思うのではなく愛してあげようという気になってきました・・。

ホント、悔しいですよね!

041
チョコパイ
私もとっさに言い返せず、言われたことに傷つき何日も悶々と悔しさを噛み締めた経験は数知れずです。 そこで、なぜ自分はあの時こう言い返せなかったのかと自問自答してみると、自分は普通に人と会話をしていて大体、相手の回答って予測がついているのですが、とっさに自分の考えてもいなかった回答をされて驚きと共に答えに窮してしまうんですよね。 相手も悪気があるわけでもなさそうな場合が多く、私は話をしていて自分の気持ちがうまく伝わらなかった事に、今度は伝えようとしたいんだけど話が流れていって・・・。 最近は自分の気持ちをわかってもらおうと努力するのが疲れてきました。 わかって欲しい人には気持ちをぶつけますが。 その他に人からカチンきた事を言われてもあまり気にしないようにしようと思ってます。

時と場合によりますが。。。

041
piko
私の場合、 大半はしっかり言いかえします。 と言うか、自分の意見、言い分をその場できっちり言い渡せます。 もともと そのような性格もあり、間違ったことを言われたり、 傷つくようなことを言われた場合、その場をやり過ごせません。 勿論 きついといわれることもしばしば。 しかし、 傷つくことを言う方もかなりの きつい性格なはず。神経図太いとも思えます。 言ったもん勝!? そんなの許せません!  気がつかないという現状に なんとしてでも その場で ”あんたは 傷つくことを言っているんだ!” と悟らせることは 当たり前だと思い 対等のきつい事を言い返し、 意見も交えてまくし立てる私は 両親より、 ” あんたの頭の中は。。” と恐れられております。先日 医者と診断内容、 説明の仕方云々で対立し、見事勝利しました。 ”あんたは頼もしい” に変わりつつあります。 

諦観

041
おうあ
私もなんとか克服したくて,ずいぶんと悪あがきをしたのですが, たとえば主人と言い争って, 「そういうこというならねっ・・・(とタンカをきっておきながら),全部死んじゃう!(苦し紛れに意味不明)」 とか, 「・・・うぐっ・・・」 とか, 「そういう態度とるんならねっ・・・(と子供にすごんでおきながら),困るのよ(まぬけな結び)」 みたいな,情けない結末になることは,もうよーくわかってしまったので,諦めました。 それよりも,おっとりとした自分を認めて,ないものねだりをやめた方が,気楽に生きられます。 頭にくることはあるけどね・・・。

私もです!

041
みえ
とってもよく分かります~!私もずっとそうです。とっさに言えないんです。 特に彼に対してはそうで、何も言えずに黙ってしまっていました。 でも今の彼にはちょっと違って、彼がとっても優しく厳しい言い方もしないし、 こっちの言い分もちゃんと聞いてくれるので今までに無く気持ちを言ってます。 でも!今までがその時気持ちを言うってことをしてなかったので、 聞いてくれるんだけど、言ってる事がむちゃくちゃだったり しゃべってるうちに「自分は何がいいたいんだ?」ってなるし 後から振り返って「あぁあんな事が言いたかったんじゃない!」って後悔の方が多いです。 ずっと言う事をしてなかったので言ってもいいってなっても言えない(笑) やっぱり私には、一晩考えてから言う方が合ってます^^ その方が感情的にならなくて済むし、考えをまとめてうまく言えるし。 相手を傷付けなくても済むし!一石三鳥♪ 私はずばずば言える人じゃなくてよかったって思ってます^^

言い返さない

041
あにす
腹立たしい発言者が、 家族や親友だった場合は、 心を許せる相手なので、 うがーと乱暴者になってやります。 渡世の義理のおつきあいの場合は、 関係各方面の影響を考え、 目をじっと見つめて、 口の端っこだけで笑ってやります。 義理も人情もない関係の場合は、 遠慮も我慢も要らないので、 すぱっとシャットアウト、 見向きもせず相手にしません。 とっさに言い返すより、 あえて言い返さないほうが、 有効な場合も多いと思いますよ。

私は言い返す

041
ひなた
むかっとくると、つい口が動いて言わなくていいことまで言って、人を傷つけたことがあります。(高校生の頃までですが) それで、出来るだけやわらかくかつ的確に、言い返すよう努力し初めて10年以上。 ようやく、少しは身について来たかなー?と思っています。 病院に行った時に医者に質問できたりとか・・・。(居丈高なお医者様がまだまだ多い地域に住んでおりますので) こういうのは、「場数を踏む」 そして、反省する、シュミレーション、の繰り返しで身につくのではないでしょうか? 言い返せるようになるといいですね。(でも、生活の波風は増えるかもしれませんが・・・)

私もです。

041
Moon
私もとっさに言い返せなくて悔しい思いを何度もした事がありますし、たぶん、この先も同じ思いをしていくと思います。 ホントに悔しいですよね。思った事をそのままタイミング良く言葉にできたらどんなにスッとするでしょう。 私はとっさに言い返せないですし、ムカつき過ぎてはたから見ても分かるくらい身体中が震えだします。そして、この後、数日にわたってその状況を思い出し悔しさが込み上げてきます。 サトラレ(古いですが)のように、そう言う時だけ思ったことが相手に伝わればなぁ何て思う事がよくありますよぉ。

相手の言い分を確認する

041
ぺ子
人を小馬鹿にする人って,何でもネタにできるのですからかないません。 いかにキズついたかを説明しても「冗談を真に受けるなんて」「まだ根に持ってるの?」などとこちらがオカシイことにされてしまう・・・ 理屈で反論してもあげ足をとられてヤブヘビになるだけです。 それにイジられやすい人って,節度があるからあまり失礼なことを言い返せないのが相手に分かっているのだと思います。口論では勝てないと諦めましょう。 私が効果的だと思ったのは,相手の言い分を否定も肯定もせず主観を交えず,事実をただ確認するだけ。 「冗談を・・・」に対しては「雰囲気をよくするための楽しいジョークのつもりで仰ったのですね」。 たとえば義父さんのおっしゃったことに対しては「たくさん食べると男の子を安産できると思っていらっしゃるんですね」というように。 実はコレ,「親業」というトレーニングの方法のひとつで,本来は相手との良いコミュニケーションをとるための手段なのです。 相手の言う事を反復すればいいのでアレコレ考えなくてもいいし,相手もいかに自分が理不尽なことを言っているかを突きつけられるので結構困ってしまい,効果的ですよ。

おすすめの本

041
まりん
バルバラ・ベルクハン氏の本「アタマにくる一言へのとっさの対応術」の本を読んでみてください!!カチンとくる一言を言われた時にその場でうまく切り返す方法が載っています。後から「あの時こう言い返せばよかった」と思いついたりすると、ますます腹が立ってきて精神衛生上もよくありません。きつい一言をサラリと受け流したり、上手に言い返してやりすごす方法をわかりやすく解説してあって読むだけで図太さが身に付く本です。 私も大の口べたでいつも言われっぱなしで、くやしい思いをしていますが、この本を見つけて読んでみて、いろいろな事例が載っていて自分にあったものを試してみたら、けっこうおもしろくて相手の表情の変化も見れて楽しいという域まで達してきました。とにかくおすすめします。

参考までに

041
ソースラーメン
↓を読んでみてはいかがですか? http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9973700112

イヤな顔して、あきれて見せる…

041
正直オバサン
あきれた顔で相手の目をじっと見る… 目は口ほどにものを言います。

>おうあさん

041
おばさん
おうあさんって、かわいらしいですね。 そういう展開でしたら、旦那さんも笑っちゃって、ケンカもすぐおさまってしまうのではないですか。 私は口が達者ではないですが、これだけは許せん!と思った時はものすごい勢いで言葉がでます(夫にだけ)。 これじゃ、鬼ばばぁだなぁ・・って自分のこと後で思ったりします。 おっとりしている方が口が達者な人より断然かわいいです。

口達者なキツイ義理妹

041
グチでスミマセン
私たち姉妹になぜかすごい対抗意識を持っていて、会話の端々で引っかかってきます。私たちがどん底の環境から這い上がったキャリアウーマンなので、社長令嬢でわがままに育ち、外で働いたことのないお嬢様は「自活できる経済力のなさ」というコンプレックスを刺激されるのかもしれません。 同じレベルにまで下がって場をしらけさせるより、流した方がいいと思うので相手にしていませんが、それから時間が経てば経つほど、悔しくなってきます。場をしらけさせずに、うまく言い返せる方法はないものかな、といつも思うのですが。 そういう人は、自分に自信がないのです。自信があれば「隙あらば相手をこき下ろしてやろう」なんて思いつきもしないですからね。私は縁あって親戚になったのだから、仲良くしたいと思っていますが、会うたびに耳を疑うような失礼な発言ばかりされるので、その度に嫌いになっていきます。 言い返せれば気分がいいのでしょうが、そうやって自分の欲望のままにズケズケ言う人は、自分自身が損をしていることに気付かないのでしょう。可哀想な人だと思って見ています。

環境によって強くなる。。

041
うさぎ
私はね、先日まで短いパートをして そのとき余りに暴言のオバチャンがいたので 言い返しました。自分に本当に理不尽だと 想えることについては言い返さないと自分が なくなってしまうとはじめておもいました。 たとえばこれからお子さんが出来て、 親同士でいろいろな揉め事などもあると 想うんですよ、そうしたときに自分の子供を 守るためとか、いろいろな場合にいいたいことを 自然と言い返すようになると想います。 必要に応じて、人間って変われるものだと想います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧