本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 理由なく嫌ってくる同じマンションのママ友

理由なく嫌ってくる同じマンションのママ友

レス27
(トピ主 1
😨
ママ友こわい
子供
3歳の子どもを保育園に通わせている30代ママです。 通わせている保育園は、住んでいるマンションの目の前なので、同じマンションの住人の子どもも多く通っています。 送迎の時によく顔を合わせる同じマンションの人とは、挨拶や世間話程度はしますが、LINEを交換したり休みの日に遊んだりはせず程度の関係です。 ただそれで問題が起きたことも困ったこともなかったので、特に気にしていませんでした。 ただ最近、自分の子より上の歳のクラスの、明らかに自分を嫌っている気がするママさんがいることに気がつきました。 最初に「あれ?」と思ったのは、こちらが挨拶をしても無視されること。 気のせいかなと思っていましたが、何回チャレンジしても同じだったので、あぁ無視されてるのか、と思いました。 そして先日は、うちの子どもがたまたまその人の前で転んでしまい邪魔になってしまったので「すみません!」と謝ったのですが、それすらも無視。 違う日、そのママさんが友達のママさんと一緒にいるときに、うちの子が背負っているリュックを指さして「うわーでっか!」と蔑むように言ったり(成長を見越して買った大きめのを背負っていたのでそれをちゃかされた?感じです)。 私が通り過ぎた後にシーンとし、「ほら〜わかるでしょ〜!?」と横目でゲラゲラ笑い合ったり。 最初は、気のせい気のせい…と思っていましたが、さすがにこれは何かあるな、と気づきました。 が、前述の通り、そのママさんとはマンションと保育園が同じなだけで、子どもの歳も違うから、関わりはほぼなく、何もした覚えはありません… これはいわゆる「ボスママ」的な人に嫌われた感じなのでしょうか? 今のところ実害が出ているわけではないので、スルーするしかないのでしょうか…。

ランキング

レス

部屋の位置関係は?

🙂
かな
その嫌われているママさんの部屋が、トピ主さん宅の上下左右、もしくは斜め上・下などにあり、騒音で迷惑をかけている可能性はありませんか? お子さんをマンションの自宅内で好きにさせていて騒音が発生し、近所に迷惑をかけている可能性は? 騒音元の部屋の住人にいい心証をもつ人はいません。 騒音が明らかに子供のものであれば「あの調子で迷惑かけてるのに気づいてないのよ、ヤバいよね~」って感じで笑われているのか。 一方的に嫌われるには理由はあると思います。 トピ主さんが美人で一方的に嫉妬しているとかもあるかもしれませんが。

スルーで

🙂
惑星
下品で幼稚な人だね。仮にもしトピ主さんに原因があろうとも、蔑んだり笑い者にしていい理由にならないよね。 学年が別で良かったね。挨拶だけはしっかりして、あとはスルーでいいと思うよ。 そういう人はまた新しいターゲットを見つけるだろうし、いつかトラブルになると思うから近づかない方がいい。

何も思い当たることが無ければ

🙂
メロ
「本人は悪気無く気付いてないのだろうけど」身勝手で迷惑な行動を取る人がいます。 本当に迷惑で嫌でもさほど親しくなければ言いにくいし、自分ではまったく気付いていない、悪気が無い以上、指摘してこちらが悪者視されても困るし、とにかく我慢して関わらないようにする。 ぞの本人から見れば自分が迷惑なことをしている自覚は一切無いので「なんかあの人、そっけない、気のせい?」としか思えないのだろうな、場合によれば勝手に「私って妬まれてる?」とか解釈するのかもなと思う。 でもそういう無頓着な人とは合わないだろうし、とにかく嫌な思いをしないように最低限の礼儀で避けることになります。 貴女も何らかの理由で迷惑になっているのかも?他のレスでもあったように騒音とか、共用物や共用スペースの使い方とか或いは道を譲らないとか、いつも広がってグズグズ歩いて道を塞いで後ろから歩いている人をイライラさせるとか何か貴女がまったく気付いてないことで。 でもいくら考えても思い当たる点が無いなら、気にしないでよいと思います。 結局、「あの人は私を妬んでいるんだろう」と思うことで気が休まるならそれでも良し。

気の毒です。エールを…

🙂
ちゃみ
そんな人間は最低ですね。酷いです。 自分だけなら良いけれど、子供に関わってくるとなると、本当に嫌な気分になりますよね。心中お察しします。 思うに、あなたは何らかの原因で妬まれているのではないでしょうか。 私の経験上で恐縮ですが以下。 友人で、美人&性格良し夫にも子宝に恵まれいつもニコニコしているとても幸福そうな素晴らしい女性がいますが、 職場に同じような「鬼」がいて、理由なく無視されていました。 彼女は大変心を痛めていて、私の方が頭にきてしまい、嫉妬しかない!と思ってました。実際そうだったと信じてます…。 あるいは、何か誤解されている可能性があるでしょうか… いずれにせよ、そういう鬼は反応すると喜ぶので、あなたは変わらずニコニコしていたら良いと思います。 早くその人が引っ越すことを祈ってます!

どこにでもいる

🙂
フロンティア
気に食わないければ無視をする「無知」 職場でも学校でもいましたよ。 そういう人は病気だと 思っています。 感情のコントロールが出来ないのです。 哀れと思ってください。 人の噂話と悪口で盛り上がるグループを 作ります。 似た者同士が集まるのです。 抜け出せないのは 外れた途端に悪口を言われるから。 可哀そうな女性の集まりです。 哀れだな~ 可哀そうだな~と通り過ぎて下さい。

職場にもいましたよ

🙂
ささ
嫌ですね。同じ住居地だと尚更ですよね。全くなんだろうね。 職場にもいましたよ。ターゲットを゙一人に絞りいちいち口撃したり物事で孤立させたり。着ているものを見て、それいくらか知ってる、真似した真似される、スニーカーを見ながらそんなの履いちゃってさ、など大声でいうのでこちらにもきこえますね。それが原因か転勤となりましたがやっぱり同じことを繰り返してますよ。 それらを学生時代の友人に、こんな人がいるけどそれらを見てるのも嫌なんだけどと聞きましたら、そんな方どこにでも生息してるし、それ自体いろいろ羨ましいからやそこまで行くと相手の反応を面白がって楽しむ、それはもうなにかがあるんでしょでした。 そんなこんなで、その人以外嫌だと思ってますよ。

まあ、いるわな

😒
ぶ~太郎
概出の騒音問題がなければ多分たいした問題じゃないと思います。 トピ主さん側に多少の問題があっても目くじら立てる事じゃないはず。 一定数いる自分の欲求不満な現実を逸らす方法で人のアラを 探して溜飲を下げる人種って事。 スルーしましょう。 不快でも相手にしてはいけない種類のヤツですよ。 ママ友とも呼べない人ですが、あるサークルでママ友の先輩の子に後輩の子が 挨拶しなかっただけで口汚い罵りを陰でしていた人、いましたから。 「挨拶は?」ですむ話なのに1つの事を10にして楽しむ人います。 多分そのママさん、取るに足らない事でお楽しみを見つけたんでしょうね。 私は陰で「文句屋」って呼んでます。 そういう人、陰口を言う相手をいつも探してるんです。 だって趣味なんだもん。

自分の姿を見てみたら良いのにね

🙂
プレッツェル
鏡に移して自分の姿を見たら恥ずかしいだろうね スマホで撮って見せてあげたいくらいだね ニコニコしないことだね 不愉快なことをされているのだから 警戒してる顔で通ることです。 その仲間も覚えておくこと 暇な人たちなので、偵察に仲間が来たり、他から情報を仕入れて話題にしたり面倒になりますので 本当に警戒は怠らず。 すーっと、ツンと無視して通りましょう 子どもにも挨拶させないこと 「行きましょ」と小声で短く言って挨拶させない 何故かこの手の人は、自分たちだけが不愉快なことをする権利があると勘違いしてますので、不愉快なことをすれば自分達も嫌われると分からせたほうが良いです 何故か、大人しくニコニコしていると調子に乗って余計にやってきます。ご主人も親族も手強くないに違いないと確信するんだと思います。

全部記録してますから

🙂
って通りすがりに一回ボソッと言ってみたらどうなるかな〜と妄想しつつ…それでエスカレートしたら面倒くさいし、結局スルーが一番ですかね… 返ってこなくても挨拶は普通にし続けてた方が、周りの人もまともであればそのママ友が幼稚な人だと認識していくと思います。 私なら旦那とうまく行ってないのかな、ローンの支払い苦しいのかな、私は幸せだけど可哀想な人だなぁと憐れみながら、なるべく近寄らずに旦那や子供と楽しく過ごしますね。 どんどん気になってしまう前に意識から消す!

相手には理由はある

🙂
さぎり
のだと思いますよ、 なにかしら嫌われるようなことがあった。 それが本当に悪いことなのかどうかは別で、 彼女にとってら嫌う理由になっただけのこと。 >これはいわゆる「ボスママ」的な人に嫌われた感じなのでしょうか? どこが? トピにはその人しか出て来てないのにボスママって? >今のところ実害が出ているわけではないので、スルーするしかないのでしょうか…。 聞いてみるという手もありますが? 「なんですか?デカいと何が面白いですか?あなたの顔もデカいので笑った方がいいですか?」とかくらい言っちゃうかも。 しかし連絡先も交換しないし特に交流もないのにママ友って言われちゃうんですね。

言う人は言う

🙂
ピー音
その人には言う理由があった。 それだけ。 子供がスポ小に行っていた時、送迎にスカートのママがいました。 花柄のふんわりスカートで背中までの長い髪を過k瑠くウエーブ つけて似合ってました。 それだけで言われてましたよ。 スポ小なのにスカート履いてって。 当番の時はパンツスタイルに髪を束ねているんだから 別に何を着ていても個人の自由だと私は思っているので そんな事を言う人がいる事に驚きでした。 おとなしく可愛いママなので言いやすいのかもしれませんね。 トピ主さんがかわいらしくおとなしい方なのでは? 根底に嫉妬みたいな感情を持つ人っているんですよ。 気にしないで。

1:2:7の法則

🙂
哀れむ
1割の人には何もしてなくても嫌いと思われ、 2割の人には何をしても好意を持ってもらえ、 7割の人は行いに寄って好きか嫌いか中立かになる。 という法則があるそうです。 恐らくその方は1割の人で、何もしなくても嫌いだと思っちゃうのでしょう。 悲しい人だね…。と放っておけばいいと思いますよ。 他人に嫌な態度をとらないといけないぐらい、心に余裕がないなんて可愛そうな人だな〜。と。 心が満たされている人は他者を攻撃しないからね。

お子さん同士のトラブルは?

🙂
たぬ姫
トピ主さんと先方にトラブルはなくても、保育園でのお子さん同士のトラブルは? 私の通ってた保育所では園庭やプール他は共用だったので、年が違ってもトラブルありましたよ。 もしくは、トピ主さんやトピ主夫さんが悪気なくヤラカシテル可能性は? 先方が挨拶した時に気付かずスルーしちゃったんだけど、アチラは故意認定したとか。 同じマンションなら、共用部分の使い方で不満を持たれたとか、騒音主認定されたとか。 他にも、可能性は無限大。 正確なことは本人に聞いてみないと、なんとも。 …と、言う事を踏まえても、感じ悪いですね。高学年の小学生みたい。 スルーするのが嫌なら、聞いてみるしか。その時に「私悪くないもん」って態度ではなく、「私なにかやらかしました?」って感じが良いかと。 とりあえず、お疲れさまです。

そういう人って

🙂
みかんあめ
本人気付いてないだけで周りから疎まれてますよ。 もう挨拶しないで無視してましょう。悩むだけ時間の無駄ですよ。

いるいる

🙂
Ari
同じフロアの子無し同士だから 子供がらみトラブルではないし お隣でないので騒音問題でもないし なぜかわからないけど 初っ端から挨拶しても無視 エレベーターでも出る人が先に落ちるべきなのに、突進して侵入してきてぶつかりかけて、すみませんの謝罪も何も無い。 メンタルに問題ある人なのかなと思ったけど、同じフロアの別の人にはわざとらしいぐらい愛想いいのでワザとなんだろうなって 感じ悪っ っと思っても、同じレベルに落ちたくなくて、3年ぐらいは会釈続けたけど、相変わらずなのでもういいやって こっちも見えない人扱いするようにしました。 極力出入りの時間被らないようにしたり、会って不快な思いしたら (エレベーター待ちしてたら、家のドアがあいて、私がいるの確認した途端ドアをバタンと閉めるなど) 毎度内心で、あいつに不幸が訪れろ、と念力送ってます。 世の中合わない人はいるだろうけど わざわざ攻撃的な態度して意識されたいって変態だよなって思ってます。 自分なら合わない関わりたく無い人ほど、普通に挨拶してその他一般のモブに徹して意識外の人に徹します 無視する人って、ある意味構ってちゃんなんだと思います。

必要以上に頼らない

🙂
いがぐり山
いましたねぇ~。幼稚園の同級生母だったり、大学のサークルの同期だったり…。その1人の存在のために悲しい思いをしたりもしましたが、そういう人には「必要以上に頼らない」ことに限ります。 しかもそういう人に限ってこちらを嫌っておきつつも、自分は良く思われたい願望が強いのです。私を嫌っていた大学のサークルの同期には何故か結婚式にまで招待され「?」となりました。私だけ省くとなると、周りからの印象が悪くなると思ったのでしょうね。ご祝儀は手切れ金のつもりで、写真も一切撮らずホテルの雰囲気だけ楽しむつもりで義理だけ果たして差し上げてそれきりです。1年後にあった私の結婚式はもちろん招待などしませんでした。随分前に彼女のブログを少しだけ拝見しましたが、自分が忙しいと「周りも病気や悪天候で遊べなくなれば良いのに」、自分の不注意で起こしたことに対し「周りも何かバチが当たれば良いのに」。全国的な大災害があっても被災された方を思いやるより先に「私には被害がなくて良かった」という考えを前面に出す人。気分悪くなり読むのをやめましたがさすが人柄が出てるなと苦笑しました。

マンションの暮らし方、園でのトラブル何もない?

🙂
くくる
マンションが同じ、保育園が同じだとトピ主さんが知らない間に何かあった可能性もある。 相手のご主人の態度、トピ主さんのご主人に対する態度はどうですか? マンションだと騒音問題の他に、駐車場・駐輪場での出し入れや停め方。 ゴミ出しの出し方、エレベーターの使い方、ベランダの使い方、共用廊下に私物、共有スペースの使い方などトピ主さんが思わぬ所で反感を買ってる可能性。 トピ主さん宅が悪いばかりでなく、相手の方のマナー違反ルール違反を指摘したなどの逆恨みパターンも。 保育園だとトピ主さんには知らされていないけど、お子さんが原因でトラブルやケガをしたことがあるなど。 園によって基準は違いますが加害者側には事実を伝えずに園内の事は被害者側には園が対処して終わりの園もあります。 年齢が上の子は自分の口で親に言えるから園がトピ主さんに報告していないトラブルがあった可能性。 相手の方がただただトピ主さんを嫌ってる可能性もありますが、そこまで露骨だと何か原因があると思いますが… 【同じマンション=同じ位の世帯収入】のはずなのに、自分達より高い部屋、高い車、若いなど僻みからだともうスルーするしかないかな。

幸せおすそわけしてあげて

🤣
キャサリン
その人は、幸せではないのです トピ主様のことが、うらやましいのです。 それだけです。 かわいそうな人だな。とあわれみの目で見てあげましょうか。 もちろん、何言われても笑顔でスルーで。

まあ、いますよね

🙂
おばちゃん
我が家の場合は、思い当たることがなくはなかったです…が、面倒な人でした。 子供が保育園児であまり関わりがなかったので、登校班の説明に来たときに「この当番なのですが仕事している場合は…」とここまで言ったときに「仕事しているからって免除ありませんからっ!!!」と大声でいわれてびっくり。 「…名簿は携帯電話のほうが良いですか…?」と続けるとだんまり。 そのときから変な人だな~…思っていたのですが、大人げない奇行は続きます。 学童保育から帰ってきたときに、ハロウィンの恰好をしているその方のお子さんを中心とした一団を発見。 うちの娘(のんきでマイペース1年生)が「うちにもお菓子頂戴ってきてくれないかな?そしたらこの間のお菓子あるのにね」とにっこり私に話しかけました。 すると高学年の子が「行くわけねぇだろ、馬鹿じゃないの!」と言ったのを咎めもせずにニヤニヤ。 それを見て、この人はかかわってはいけない人認定しました。 時は流れて、登校班の係になり、うちの班だけ謎ルール(保護者全員で登校を見送るなどなど保護者が全員で出ることが多い)があることを疑問視したら、係のママたちが激しく同意。 そう、実は例のママさんが決めたルールだったのです。 そして出るわ出るわの同じ幼稚園ママからの付き合わされていたことへの不満。 そのママの子供は卒業していたし、係のママさんたちできる人が多くて、「これをやれば係の負担減るよね」とあれこれ子供にも親にも負担にならないように変更。 一年かけて浸透させてしまいました。 どうやら保育園ママを嫌っていたようで、他の保育園に通わせていたママたちからも冷たい態度取られたって話がわんさか出てきました。 今となっては、変な人だったなと思いますが、当時は困りましたね(苦笑)

とても勉強になります…

😭
ママ友こわい トピ主
トピ主です、返信が遅くなり申し訳ありません。 みなさまのご意見、どれもとても勉強になります、ありがとうございます! まず騒音については、どこからも苦情を言われたことはないので、ご迷惑はおかけしていないと思いたい…ですが、確証はないです。。 ただ、何回か下りのエレベーターでそのママさんと乗り合わせたことがあるのですが、私の住んでいる階より上から乗ってきていたので、おそらく上階に住んでいます。 また、私が引っ越してきた時に、上3件・両隣・下3件のお宅にご挨拶した際、そのママさんはいなかったので、騒音でご迷惑がかかりやすい範囲には住んでいないかと思います。 私が妬まれやすいかについては、お世辞にも美人とは言えないのですが、友人には「無害そうだからかえっていじめたくなる人はいるかも」と言われたことはあります。。 やり返しそうに見えないから、サンドバッグにされやすいといいますか… たしかに思い返すと、学生時代もそういう経験がありました。。 「ボスママ」という表現は、申し訳ありません、見た目と状況で判断して言ってしまってました… 誰かといる時は、基本左右にママがいて、本人含め失礼ながら見た目が元ヤンの集まり的な感じで、その中でも明らかに中心人物感が出ているので、そのように感じていました。 みなさまのお話を読んで、本当にいろいろな人がいるんだなと勉強になりました… あまりにも露骨なので、自分の行いにも気をつけつつ、でも意識しすぎずに、子どもになにかないか気にしてみます。 (子ども同士の争いはおそらくないと思うのですが…保育園は言わない方針みたいなのでわからずです。。) 本当にありがとうございます! ほかにもご意見お聞かせいただける方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

レス

🙂
*鴒*
共通点は「同じマンション・同じ保育園」だけかー。 でも幼稚園時代に居たなー! 表面上はニコニコしてたけど実は私の事が大嫌いで孤立させようとしてた人が。 特別何かあった訳じゃないから私も「???」だったのよね。 で、周りが言うには「あれは嫉妬」と。 嫉妬!?何を嫉妬する事があるのよ(笑)って感じなんだけど、周りの人の分析では「友達が多いのがムカつく」らしい。 多くないんだけど・・(笑) それが本当だとしたら、この人の深層心理は「自分が中心で居たい」なんでしょうね。 そして「人脈」とか「顔が広い」とかに拘りがあって、周りに「友達多い」と見られたいんでしょうね。 それだけでもう数年程粘着されてますよ(笑) まだ頑張って私の悪評(事実では無い嘘)を広めています。 辛いと思った事は一度も無いですけどね。 それがまたムカつくらしいけど(笑) 世の中、何がキッカケで人から恨みを買うかマジで分からんよ。

ママ友

🙂
今回は匿名で。
ではありませんが。某習い事をしています。 とある時から。お一人の方に目の敵・・・と 言うか。感じ悪い態度をとられるように なりました。思い当たる節がなく。気が つかないうちに失礼な事をした?と 思いましたが。スルーしていました。  とある時に、更衣室で先輩さん2人と ご一緒になり。思い当たることがないの だけれどと聞いてみました。端からみても。 目に余る物があったようで。注意して くださっていたとのこと。  (着いたら、出席表があり。自分の欄に 印をつける。)私は比較的早めについて いたので。皆さんのもつけてあげて おりました。その後に、入ってこられた方が その役割をするようになって。お任せして いましたが。その方の言い分だと。自分は、 ○さん(古くから入られている方。上記の先輩の お一人。)に頼まれてやっているだったそう。 でもね。○さん、私そんなこと言っていないの よねとおっしゃっていました。入会している方が 3~40人。私は60代半ば。皆さんのお年を 把握しているわけではありませんが。上は 80代の方から。下は50代半ばぐらい? お知り合い同士一緒に入会したであろう方たち。 通っていることでそこからお付き合いが 始まったのかなと思われる方たち。いろいろです。  私は深い付き合いは遠慮していますが。 着替える時間とかもありますので。適度に 交流させていただいていますが。知人以上 友人未満・・・と言うスタンスでいます。  自身の経験ですと。ご近所さん。 ママ友さん。その都度その都度流動的な 関わり・・・だったと思います。    今でも思うのは。きちんと挨拶を しておけば。あとは相手にお任せと 思っています。私のことを嫌って いる方と仲良くなりたいとも 思いませんしね。なんて書くと。 上から目線かもしれませんけどね。  ご参考までに。

私もありました

🙂
さっちゃん
それはひどいですね。気にしないようにしても、その姿を見るだけで、声が聞こえてくるだけで、気が滅入りますね。わかるー。本当にお疲れ様です。 私はすっかり子育てが終了したので忘れていましたが、あったあった!転勤族で3地域で子育てしましたが、どこに行っても分かり合えない人はいるんだと思いましたよ。 (1)同じマンションの同じ階、401と404のように離れていた方。エレベーターで一緒になった時に挨拶したら無視されたのでびっくり。少し前までは普通だったのに。 最初は何かやってしまったのなら謝りたいと思っていましたが、避け方がエスカレート(スーパーや道で会うと逃げるなど)していきました。一応挨拶だけは続けました。 (2)「ねぇ、あなた妊婦?」「(うちの子の字を見て)お習字習わせたほうがいいと思う」←引っ越しで入園した幼稚園ママ。初対面なのにいくつ嫌味を言うんだろうと心の中で数えた。(1時間程度で7個)。こんな人いるんだ!と笑ってしまった。 (3)保健所の予防接種で並んでいたら、「うわー、ここでも会うなんて最悪〜」みたいな言葉が聞こえ、見ると幼稚園のママ。我が家で遊びたいと言うのを断ったからかも。←いつも誰かの悪口を言っているので仲良くしたくなかった。ずっと大声で私の悪口?が聞こえ、ヤバいやつを家に入れなくて良かったと心底思った。転勤が決まった時に電話してきて、「引っ越し手伝うよ」と言われて怖かった。 親切で優しい人の方が圧倒的に多いし、アホな奴は他の人にもやって嫌われています。 どうか楽しい日々を過ごせますよう、パワー送りますね!

ママ友は消えます

🐱
乙眞婆
子供が小さい時だけの付き合いです 数年でメンバーも変わるし、子供が大きくなったら 何であんなに悩んだんだろう?って感じですよ 意地悪する人は、暇で可哀想な方です 同じ土俵で戦わない事です、薄~い人生の通過点 66歳婆の知恵ですが、ご参考になれば・・・・

ちょっと変な近所の顔見知り

🙂
ユタカリ
ですね…ママ友でもないというか。学年も違うなら、ほぼ関わりなしですよね。 私は心臓に毛が生えているのか、そういうのが一切平気で、本当に平気だと、そういうことってやってきません。ターゲットにされないのかもしれません。大切な関係のママ友もいますけど、群れてなくても平気だし、トラブルになるくらいなら人とは関わらない方が幸せとどこか思っています。 お相手の方、すごく品がないし、人徳も無さそうだし、放っておけば自滅していきますよ。不思議とそういう方って自滅します。 いつもニコニコ機嫌良さそうにしておくことです。全く気にしてないし、むしろ幸せです、くらいの態度で楽しくやっていたらいいのですよ。どうも〜とマナーとしてサッとお辞儀アンド愛想笑いはするけど、いつも忙しそうに全然立ち止まらないペースで通り過ぎる、でいいと思いますよ!私はいつも文句ばかりの関わりたくないママ友にはこの技を使ってます。実りのないところで、感情は使わないようにすると楽だなと思います。

登校班があるならめんどくさいかな?

🙂
マンション住まい
私もマンション住まいなのですが、あまり学年が違うママさんとは関わりないです。 ただ、登校班などがあるとめんどくさいかなとは思います。 我が子が入学前に、気が強そうなママさんが来ました。 登校班の説明だったのですが、連絡網の紙があって皆さん自宅の番号を載せていたので「あの、仕事しているので…」と言いかけたら「仕事しているからって免除になりませんから!」と怒鳴られました。 「…連絡網は携帯電話で良いんですか?」と言ったところ、「…大丈夫です」と。 この一件なのかなんなのか、すっかり嫌われたようで、後日そのお子さんの子供がハロウィンをしていて、うちの子供(まだ1年生)が「うちにもお菓子くださいって来てくれないかな~○ちゃんのお菓子あげるのにね」なんて無邪気に私に言ったところ、「いくわけねぇだろ~」とゲラゲラ親子で笑っていて、うわ最低…と逆に嫌われてて良かったかも…と思いました。 その他登校班にマイルールをかなり持ち込んでいて、私が役員になった時に全て撤廃しました。 まあ、イヤな感じの人とは付き合わない方が無難ですし、大人として挨拶は続けた方が良いとは思いますが、関わらないで済むと良いですね。

中学生みたいな方ですね。その方。

🙂
カルピス
いやー。びっくり。いい大人が聞こえるように他人の悪口? 小学生も、高学年になると、その辺判断できると思うけど。 そのママさん、もしかしたら、おしゃべりが上手で社交的なのかもしれないけど、 そんな、陰口好きな人、本当は、みんなに嫌われてるんじゃないかな。 きっと、そのママさんのお子さんは、お勉強できないと思いますよ。 もちろん、そのママさん自身もね! わざわざ「どうかしました?」って聞くのもなんだかなぁ、って感じなので、 モヤモヤする度に、ご自分のお子様の教育に励んでみては? それぞれの子どもの進路が出た頃に、そのママさんのご家庭を上から見下ろせるように。 でも、長い道のりですよね。それをずっとモヤモヤしてるのは、嫌ですよね。 様子見て、あまりひどかったら、 こっちも、ひとりごと言ってみたら?「この人いっつも挨拶返さないけど、無視してんの?」とか。「子供を笑うって、どういう神経してんだろ」とか。 もしくは、「あのー。すみません。何かありました?」とでっかい声で直接言ってみたり。 どうせ、心汚い人でしょ。人として付き合う価値なし。仲良くする価値なし。改心するなら付き合ってあげなくもない、っていうスタンスでよし。 憶測で申し訳ないけど、学歴なし、だれでも出来る仕事に従事しているママと見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧