本文へ

新しい関係のフェーズに進みたいとは?

レス9
(トピ主 2
🐤
めだまやき
恋愛
約3年程お付き合いをしている彼から、「新しい関係のフェーズに進みたい、会って話をしたい」と言われ、どういうことだろうと不安になっています。 お互いの仕事の関係でお休みが合わないので、旅行や年末年始などは彼のお休みに合わせて私も有給を使ってこれまで一緒に過ごしてきました。今年もどうするのかなと思い、聞いてみたところ「会って話そう」と言われました。 これまで、会う頻度は月に1〜2回で毎日ラインでたわいもないやり取りはしていましたが、「会って話そう」と言われたことはなく、別れ話をされるのでは?と不安になっています。 会うのが1週間後なので、「1週間宙ぶらりんにされるのは精神的にきついから、もう少し早く会えないか」とお願いしたところ、「ラインで話すようなことではない、深刻な話をするつもりはない、新しい関係のフェーズに進みたい」といったことを言われました。 ちなみに彼は離婚歴があり、再婚するつもりはないとお付き合い当初から言われていて、私も私なりに納得して彼と一緒にいます。なので、結婚しようという話ではないと思うのですが、この新たな関係のフェーズとは何なのでしょうか…年末年始の予定がその話に繋がるのもよくわかりません。会う前に心の準備をしたく、みなさんのご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

人の彼氏に失礼だけど

🙂
どこが良いの?
まあ面倒臭い男だねえ。 「新しい関係のフェーズ(キリッ)」…ごめん、笑っちゃった。 意識高い系なんだろうけど、こういう言葉を仕事以外で使う男は 信用出来ないと思ってしまう(※個人的感想です)。 来週には全てわかるんだし、放っておいたら? 会う頻度が月に1〜2回なら 別に彼にしがみつかなくてもいいんじゃないかな。 振り回されるだけ損だよ。 私なら「新しい関係のフェーズに(以下略)」と言っている 彼の後頭部をスリッパでスッパーンと叩きながら 「なーに自分に酔ってるんだよ、バッカじゃない?」と 突っ込んであげたいけどね。

これ

041
くま2
可能性は二つあって、 結婚などの未来が無くお互いに過干渉をしないお付き合いに進むのか、 または前言撤回をして結婚を見据えたお付き合いに移行をするのかってことかと。 もともとトピ主さんたちのお付き合いは結婚は存在しないので、 ここから結婚に向けたお付き合いをするなら確かに「移行宣言」のようなものは必要なのかもしれない。 お互いの気持ちの確認という意味も含めて。 勝手な想像だけどこの状況からはお別れの話はないと思うよ。 お別れなら新しい関係のフェーズではなくお別れなので今の関係性を見直したいという形になるんじゃないかな? それとも彼の考えれる新しい関係のフェーズにはお別れをして友人としての未来が含まれているのかな? あまり考えにくいけど。 恐らくだけど、一定の距離を保ちながらのお互いに異性関係も含めて干渉をしない関係を希望しているような気がする。 限りなく女友達に近い関係なんじゃないかな? ただ、トピ主さんに注意が必要なのは今何故その新しい関係のフェーズに進む必要があるのかということと受け入れなければ単純にお別れが待っているということ。 年末年始につながるところから想像できるのは彼としては別の女性が登場している可能性があるということ。 そしてその女性と結婚を考えているのかもしれない。 それが理由でトピ主さんの立場を彼自身が変えたいということの表れかもしれない。 いずれにせよ、彼の提案は事実上の強制に近いのでトピ主さんが受け入れなければお別れが待っている可能性が高いということ。

次の段階へ進みたい、と言う意味でしょ?

🙂
匿名
私は前向きな発言と捉えました。別れ話ではないと思います。 休みの合わないカップルが付き合い続けるには、一緒に暮らす方が良いのではないですか?そういうお話ではないでしょうか。

まあ、想像できるのが「同棲」の提案ですね。

🙂
まるあんぱん
新しいフェーズ(局面)は、同棲ということではないでしょうか? 別れ話ではないと思いますよ。別れ話だったら、会う前にさっさと言うはずなので。 身辺整理、大丈夫ですか?

ご意見ありがとうございます。

🐤
めだまやき トピ主
みなさま、ご意見いただきありがとうございます。普段から人に相談するのが苦手なので、客観的なご意見をいただけるのはとてもありがたいです。 彼はもともと自分の時間や空間を大事にしているので、同棲もあまり考えられないのかな…とも思っています(昔提案しましたが断られました)。もし別れたとしたら友達には戻らず、関係はそこでおしまいということも別の機会に伝えています。 別の女性との関係をどうこうしたいから、私とは限りなく女友達の関係に近い関係になりたいということであれば、私が望む関係ではないので、お別れするしかないのかなと思っています。 会うまで時間があるのでいろいろと考えてしまいますが、心の準備をしようと思います…。

先に振られると気になるよね

🙂
幸せになってね
フェーズって読んで、なんか鼻持ちならない奴、って思った。 格好付けてて中身が無いイメージ。 年末年始に繋がる話なら、彼親に「彼女いるなら一度連れてきなさいよ」って言われてる可能性もありますよね。 となると『結婚前提で付き合ってる』形になるのか。 又は逆に正月に帰省したときに見合いしろと言われているとか? それでトピ主との関係をキチンとしたいとか。 まあ、兎も角トピ主は今後彼とどうしたいか、決めておくのは大事かも。

落ち着いて

🙂
アナベル
たった一週間も落ち着いて待てないトピ主さんにびっくりですけど、普段からそんなに悪い方に考える癖があるならそれを見直したら? 新しいフェーズという言葉にネガティブな響きは感じられませんけどね。 別にかっこつけてるとも思いません。 トピ主さんが考えるのは話し合った後でいいですよ。 今からどんなに考えても憶測でしかないので。 良いお話だったらまた報告してくださいね。

ありがとうございます。

🐤
めだまやき トピ主
みなさま、ご意見いただきありがとうございます。 考えてもわからないことなのですが、心の準備をしておきたく…もう少し時間があるのでみなさまのご意見を参考に自分の気持ちやどうしたいかなど整理しておきたいと思います。

私の想像。

🙂
みさ乃
結婚しないと決めてたけど、君とは上手くやっていけそうだな。 ちょっと今の関係より進みたいな。 結婚しない、と言っちゃったから、上手く切り出したいな。 「新しい関係のフェーズ」って言葉、かっこいいな。 めちゃくちゃ使ってみたいな。 使っちゃおう。 これでまた惚れ直されるに違いない。 精神的にきついからもう少し早く会いたい、と言ってきた。 不安になってる笑 ボクと別れたくないだろうね。 「新しい関係のフェーズ」って言葉、やっぱりかっこいいな。 もう1回使っちゃおう。 ボクと別れたくない君は、ボクの言いなりになるだろうね。 そうなれば結婚したいな。 だってボクは言いなりになる奥さんがいいんだもん。 ってとこですかね。 なんか気取ってて、自分に酔ってて、痛い男ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧