本文へ

タクシー内で吐いてしまった

レス75
(トピ主 1
💔
大失態
話題
タイトル通り、やらかしてしまいました。 20代(女)です。先日飲み会があり楽しくてつい飲みすぎてしまい終電を逃してしまったのでタクシーで帰る事にしました。 車中だんだん気持ちが悪くなってきて運転手さんに気持ちが悪いので止めて欲しい旨を伝えたのですが、急には止まれない、路肩に入るから吐くのはそれまで我慢して、と言われましたが結局間に合わず。 運転手さんには「そんなことされたら困るじゃないか!ちゃんと洗ってくれ!」と怒鳴られてしまい、とりあえず自宅まで行ってもらいマット(汚れたのはマットだけです)を急いで洗ってお返ししました。 そのままメーター分のお金を払って帰宅しましたが、名乗らなかったとはいえ自宅を知られてしまった以上あとで催促や弁償しろなどと家に押しかけてくるのではないかと毎晩不安な気持ちのまま寝ています。 一応は止めて欲しいと伝えていますが、この場合私が悪いんですよね?実際催促されるなんて事があるでしょうか。

ランキング

レス

メーター代だけでは足りません

🙂
世間知らず
タクシー運転手の知合いがいます。 車で嘔吐されると、たとえ掃除をしても残り香は消えず、その日は営業できないそうです。 一日分の収益分をお聞きして支払うべきだったと思います。

その後の営業に差し支える

🙂
通りすがり
掃除しても吐しゃ物の臭いが残ります・・ 次のお客さん 拾えないんですよ。 私はお酒は飲んでなかったのですが 車酔いで白いシートに吐いてしまい叱られましたよ。それとクリーニング代金払いました(自主的に) 替えのシートもないみたいで 今夜は私限りで社に戻るとのことで 申し訳なかったです。 マットだけだって 運転手さんが始末するのはおかしいです。 電車で吐いても自分で始末しますよね? 後から何か言ってくることはないと思います。 どこの会社かわかっているなら営業所に尋ねてみることです。

とぴぬし以外に悪い人っている?だれ??

🙂
ん?
催促って言うか請求されることはありますよ とぴぬし、タクシーに乗ろうとしたらげろ臭い、気にしませんか? そんな車内ではその晩営業不可となり、 一晩の稼ぎ額と車内を洗浄、シートを外して洗うなどがあれば 洗浄代のほか車を使用できない間の稼ぎ平均を加害者とぴぬしが 保障するということがでてきます タクシー側からしたら悪徳でもなんでもなく当然ですよ? なのでとぴぬしも保険にはいってれば使えますし。 自分の上着とかカバンの中にでも吐けばよかったのにあなたは 誠意がなさすぎです タクシーの会社名すらわからないほどよっぱらってたんですかね 菓子折りもって涙ながらに謝罪に行けば盛られないかもしれないですけど、来るか来ないかなんてまだわかんないですね。

従兄がタクシーの運転手をしています

🙂
なると
気分が悪くなってしまったのはしかたがないですね。 ただ、運転手の立場からすると、大変困ることです。 汚れやにおいだけじゃなく、その日は営業ができなくなるからです。 マットを洗っただけで済むのではなく、車内を清掃、消毒しなければなりません。 目に見えない汚れが他の場所にもついてしまっている可能性もあります。 メーターのお金だけですんだのは良心的だったとも言えます。 トピ主さんはご自宅に押しかけられることを懸念されているようですが、トピ主さんの方からタクシー会社に出向いてのお詫び、清掃にかかる費用の負担を申し出てはどうですか? 今後は飲み過ぎにはくれぐれも注意しましょうね。

「あなたは悪くない」と言ってほしい?

🙂
かぱ
『この場合私が悪いんですよね?』 第三者に確認しないと自分が悪いと確信出来ないわけですね? では主様以外で責任がありそうな人は誰ですか? 運転手さん以外にいませんよね? それは「止まれ!」と言ったのに急停車しなかったからですか? 公道を走行中であれば周囲の交通状況から急に止まれない場合が多々あると思いますが? 一般的に車内で吐かれたら当日は営業不能だと思いますよ。 まずニオイ。 次に濡れたマット。 汚れたのはマットだけと主様は主張していますが、普通に考えれば車内に飛び散っていますよね? つまり車内清掃を確りしなければ次の客を乗せられないわけです。 万一清掃不十分のままで次の客の衣服が汚れたら運転手が賠償請求されますから。 実際に損害額を請求されることは無いと思います(可能性ゼロではない)。 しかし運転手の被った被害は甚大だと思います(掃除をする労力、売上減少)。 主様はメーター料金支払ったから文句を言われる筋合は無いとお考えなのでしょうが、少しは相手の身になって考えたらどうですか?

タクシー会社に連絡して清掃費用を支払うべき案件です

😡
ぐぬぬ
止めてと言ったから、洗ったから私は悪くないと思っているのですね。 吐きそうなくらいの状態でタクシーに乗車するあなたの図々しさに驚愕します。 止めてと言ったのに止めなかった運転手が悪いと言わんばかりの言い草が信じられません。粗相をしてしまったらタクシー会社に連絡して清掃費用を後日支払う手筈を整えます。 嘔吐したことによりタクシー内は悪臭が充満したことでしょう。マットを洗えば済むなんて思っているなんて理解に苦しみます。 うちに凝られるとかよく分からない心配をなさっているようですがあなたの粗相の所為で営業が一時的に出来なくなったのは事実。 謝罪してしかるべき案件ですよ。

タクシーの人が気の毒

🙂
自分が迷惑かけたのに何言ってんのと思います。ドラレコに記録されてるから大丈夫じゃないですか。被害者は運転手さんでトピ主じゃありませんよ。これから気をつけましょう。

だったらお詫びに行きなさいよ。

🙂
びっくり
…タクシー運転手さんが気の毒です。 私が悪いんですよね? って、あなた以外に誰が悪いの? 道路上で吐くためにすぐに停めなかった運転手さん? そんなわけないでしょ! 道路で急にとまれるわけないでしょ。 しかも、家を知られているから後で請求されるか?とか自分の身だけ案じてることを恥じらいもなく書けてしまうのが凄いです。 本当に謎なんですが、その場でクリーニング代はお支払いします、くらい言わなかったのですか? そんなことで怯えてるなら、お詫びに本社行ったらどうですか? 若いから酒に飲まれても仕方ないかもしれないけど…大切なのは後始末でしょう。 いやしかし、私が悪いんですよね?にはビックリです。

信じられん

🙂
そよ風
家に押しかけてくるかもしれず眠れない、って… 紛れもなくあなたが迷惑行為の加害者ですよ。その感覚、社会人としてあり得ないです。 タクシー運転手さんが本当に可哀想。

お客を怒鳴るんですか?

🙂
レモン
知り合いにタクシードライバーがいますが、お客さんがシートに吐こうがマットに吐こうが、車庫に帰って運転手さんが各自洗うようになってるそうです。 お客さんに洗わせるのは聞いたことがないと知り合いは言っています。 A●女性客の自宅まで連れて行きマットを洗わせた。 のはありえないですね。若い女性の家まで行くのは気持ち悪いですね。 B●ちゃんと洗ってくれ!と 怒鳴られた。 AとB は→タクシー会社に相談されてもいいと思います。 お客さんに怒鳴るなんてありえないです。 お客さんが吐いても掃除は 運転手さんがするので、あとで請求されることはないです。 知り合いのタクシー会社の場合    ↓ 運転手さんは車庫に帰って、 汚れたシートカバーは洗濯機に入れて洗って車庫に干します。 そして事務所からクリーニングされた新しいシートカバーをもらいます。マットは機械でサッと洗います。

洗って返したのなら、それでいいと思います

🙂
ヒロ
汚れたのがマットだけで、それを自宅で洗って返したのなら、それで終わりだと思います もう何日も経っているのでしょうから、今更催促はないでしょう と言いますか、洗ったマットをそのまま使用しているのでしょうから、弁償することはないでしょう タクシーなら酔っ払いが何度も乗るでしょうし、運転手さんもそういう対応は何度もしていることと思います さっさと忘れて、今後はそういうことのないように気を付けましょう

息子がタクシーの中で吐いたときは

041
さらしな
もう意識がもうろうとしていて、警察呼ばれました。 警察官の方から、電話があり、近くまで来ていたので迎えに行きました。 警察官の方は、息子が自宅に入ったのを見届けて「あとは、運転手さんと話し合ってください」と帰られました。 「もう、営業所に帰って、車を洗うしかないんですが」と運転手さんに言われたので、急いで現金をかき集めて3万円差し出しました。 一晩の売り上げであれば、そのくらいが妥当と思ったからです。 むしろ、少ないかも、と恐縮していたのですが、結局、1万円だけ受け取られました。 もちろん、その後、特に何もないです。 >>名乗らなかったとはいえ自宅を知られてしまった以上あとで催促や弁償しろなどと家に押しかけてくるのではないかと毎晩不安な気持ちのまま寝ています。 大丈夫です。 タクシーの運転手さんは、お金になるかどうかもわからないことに、時間を使ったりしません。 万一、来たら警察を呼んで事情を話し、間に入ってもらえばいいです。 ただし、もし、そのことで来たとすると、よほど腹にすえかねたことがあったはずなので、真摯に謝ることです。 吐くことがあるのなら、エチケット袋を持ち歩くことをお薦めします。 それとね。 まともに意識があったのだったら、カバンなり、靴なり、車の中ではない、どこかに吐くこともできたでしょう? カバンがダメになる? 靴がダメになる? それが嫌だったのでしょうか? 思いつかなかったのだったら、今度からは「自分の持ち物を犠牲にする」ということを頭の隅に入れておきましょう。 今回は「洗ってくれ」と言われて、ちゃんと洗ってお返しして、それで満足なさったんだと思います。 吐瀉物は臭いも残りますから、今度、こんなことがあったら、迷惑料として、千円くらいはお包みすることも考えたほうがいいかも知れません。 充分と思えることをすれば枕を高くして眠れますよ。

信じられない

🙂
Mariko
本来ならあなたの後にすぐお客を乗せるはずだったかもしれないのに、あなたが吐いたからできなくなったんですよ。 マット手洗いして終わりで済むと本気で思ってるなら常識がなさすぎます。 あなたの家で同じことされたら許せますか? 一刻も早くタクシー会社に謝罪と最低クリーニング代、菓子折り持っていきましょうよ。

お金を渡す

🙂
ぼんご
クリーニング代と称して、 現金をお渡しするのが 一般的ではないでしょうか? 勿論マットを洗ったのも正しい対象だったとは思いますが、 その間、ドライバーさんはお客さんを新たに乗せてお金を稼ぐ機会を奪われているのですから、 トピ主さんがいくらかでも補償すべきだと思います。 そうすれば、怯えて暮らすこともないですよ。

払ってないの?

🙂
さくらなみき
普通にお金払うべきですよ。 ネットで調べてごらん。 相場は1~3万円だそうです。 吐きそうな状況であるのに乗ったり、吐いてしまう場合ビニールなどに吐く対策もしなかったり自分の洋服や鞄で受け止めなかったあなたが悪いってことみたいです。 善管注意義務違反ってやつに該当するそうです。 清掃や除菌までの時間営業できない時間分請求される可能性もあるそうです。 しっかり請求してくるところもあるし、酔っぱらいにお金を払わせる時間の方が無駄と考える人もいるし、払ってもらえず逃げられたなら諦めるってパターンもあるそうです。 洗ってくれで済ましてくれている時点で請求するつもりはその時点ではなかったと思います。 あとになって請求されるかは、ドラレコとかもあるし可能性はゼロではないかもしれないけど、まぁ帰った時点でないと思います。 とりあえず反省して請求されるかはそのときが来るまではわからないですね。 実際どうか知りませんがネットではこう書かれているところもありましたよ。

大丈夫だと思います

🙂
Pimiku
その場で請求されてないのなら(遅くても次の日に請求されなかったら)、大丈夫だと思います。 どれくらいの被害かによりますが、車内で吐くとその後の営業に支障がでるレベルだと、クリーニング費用などで2-5万を請求されます。 かくいう私も20代の頃飲み会後のタクシーで 吐きそうになり、赤信号でタクシーが止まった瞬間に飛び降りて吐いたことがあります。 今思うと、飛び降りるなんて危ないなと反省してます。

病院かな

🙂
とんこつ
まぁそんなことより > つい飲みすぎてしまい これは何度目ですか?人生初ですか? 違ったら立派なアルコール依存症なので早めに対策をとった方が良いです。100回大丈夫でも101回目に致命傷になるかもです。 ご自愛ください

クリーニング代

🙂
ふふふ
商売道具の車内のマットが匂うとクレームきますよ。 それでも家で洗ってってだけで許してくれた運転手はいい人です。 クリーニング代を請求されても仕方ないのに。 自分で失態をおかして、その反省じゃなく 後からお金の請求とかくることを気にする人には、運転手の優しさは理解できないかな

タクシーの運転手さんの記事に

🙂
まつ
嘔吐後の後始末はタクシー会社によって違うらしいですが、そこは受けとならい方針(費用を請求するかは会社によって違う) 費用を払いますって言ってくれる客に費用をいうとびっくりするらしいですよ。 洗って、清掃して乾燥させて、その間が車が使えない、働けない、2日くらいで損失清掃費用で17万近かったかな? それくらい損失与えてますよ? そのくらいのことしたんですよ。 乗るならゴミ袋持参、もしくはビニールシートを引いてから乗るとか、すべきだったんじゃない? 運転手さんなんにも悪くないし気の毒すぎる。臭いし、車は数日使えないでしょ。

ええ?

🙂
はなこ
むしろ自分から弁償やクリーニングを申し出るのが当たり前では。 その場で洗えという運転手にもビックリですが… 車運転しませんか? 停めてと言われてどこでも急に停められるわけがないじゃないですか。 場所や道路状況によりますし、安全に配慮しないといけません。 前に吐きたいからと降りて後続の車に撥ねられて亡くなった方のニュースもありましたよ。

どうでしょうね・・・

🐱
猫派
私はタクシーで吐いたことはありませんが、ケースによってはクリーニング代を請求されるとか休業補償(タクシーを使えないから)を請求されることがあると聞いたことがあります。 でも会社によって請求もケースバイケースですから、請求されたら支払うしかないと思いますよ。 ちなみにですが、私なら自分のバッグや服を犠牲にします。

と言うか

🙂
匿名
洗っただけではなく、普通弁償やお詫びをこちらからしませんか。 次の日にタクシー会社にこちらから電話して社長なりなんなりとお話しすればよかったのに。 タクシーで吐いて、マット洗ったくらいでメーター分しか支払わないなんてありえないと思いました。匂いやなんかも残るし、本当に迷惑ですよ。下手したらその日営業がもうできなくなるくらいのことですよ

あります。

🎶
szk
>この場合私が悪いんですよね?実際催促されるなんて事があるでしょうか。 あります。良心的な方だとさえ思います。 通常ですと、 ・専門業者でのクリーニング、消毒、(マットの交換)の費用 ・タクシーが稼働できなかった時間の休車障害賠償 が請求されます。 マットの上のみと書かれていますが、目に見えない飛沫もあると考えるのが常識でしょう。(いまは感染症にも敏感ですから)車内全体の消毒が必要になっても不思議ありません。 この場合マット交換で済まないので休車が長時間になり障害賠償額も高額になります。 >催促や弁償しろなどと家に押しかけてくるのではないか 家に押しかけてくることはないでしょう。損害賠償請求の書面が送られてくる可能性はゼロでは無いと思いますが、それも賠償先(名前)が必要なので心配ないでしょう。運転手にもそのつもりは無かったのでしょう。 個人タクシーだったのでしょうか。不幸中の幸いだったと思いますよ。

マットだけじゃ済まないよ

🙂
久我重明
そんな上手に吐けるはずがないし、匂いだってとれないし。 なので車両は室内クリーニングになります。業者に頼むにせよドライバーさんが自分でやるにせよ、その作業中は当然クルマは仕事が出来ません。 「請求される」のを恐れるのではなく、タクシー会社に連絡して「ご迷惑おかけしました、その場で出来ることはしたのですが賠償など必要でしたら教えてください」と連絡するのが礼儀でしょう。

会社に謝罪しては?

🙂
砂布巾
マットは洗ったといっても、その後はお客さんを乗せられなかったでしょうし、車内は念入りに清掃しなければならなかったでしょうね。メーター料金に上乗せしとけばよかったのに。 タクシー会社はわかりますか?毎日不安なら、タクシー会社に行くなり、電話するなりして謝罪した方が気が楽じゃないですか?怖いなら、スーツ着用した男性に一緒に行ってもらうといいですよ。

で、トピ主はその後どんなアクションを起こしたのですか?

041
ミルメーク
トピ主の過去が判りませんが、現時点では自分本位なトピックだなと思いました。 まず、車内の吐瀉物の匂いって、消えないんですよね。 車内で吐かれると、3時間以上窓を開けて走っても独特の匂いが残ります。 足下マットだけと仰いますが、飛沫はシートの裏側、マットの下にも飛び散っています。 トピが汚した車内は、一度車庫に帰ってクリーニングすると思わなかったのですか? と言う事は、そのタクシーは、【トピ主を下ろしてから、仕事が出来なかった】 と言う事ですけど、其処は理解して居ますか? トピ文だと、お詫びををして居ない様に見受けられますが、何もしていないのですか? 翌日に、お詫びに行かなかったのですか? 社会人なのに、なぜ? 以下の、トピ主の考え方が、ちょっと私の常識と違うみたいなので、戸惑っています。 「催促や弁償しろなどと家に押しかけてくるのではないかと」 「一応は止めて欲しいと伝えています」 「際催促されるなんて事があるでしょうか。」 全てのタクシー運転者さんは、車内を汚した人みんなに、お礼参りや恐喝をするのですか? 降りる特に、脅されるような事を言われましたか? タクシー運転者は、自分の職業より下だからと思っているからの心境えすか? マットを洗うだけで不問にされた、と言う解釈も出来ますけど、そう思わず逆に脅されると思って小町に助けを求めたのですね。 どの様なアドバイスが着くのか、興味があります。 ご自分の酒量は、就活が始まる学生の時に見極めて置居た方がいいと教わらなかったのですね。 これを機に、調子にのらない飲み方を覚えてください。 ああ、会社で愚痴ってはいませんよね、上の評価を落としますので気をつけて。 怖いと思ってお詫びに行きたくないなら、電話の一つくらいは入れるべきでだと思いますが、トピ主は々のように動きますか。

居酒屋でも

🙂
アイルー
「吐いたら2万円」って書いてあるお店もありますよ。 それぐらい迷惑な行為なんです。 他の方のレスにもありますが、マット洗えば終わりじゃないですよね。 メーター代しか払わないとか絶句です。 車を止めなかった運転手が悪いと思っているようですし、 20代なのに幼稚すぎませんか? タクシー会社だけでも覚えているなら、電話してみたら? すぐに誰の車か分かるはずだから、菓子折り持って謝罪に行ったら?

2回目です。

🙂
レモン
知り合いのタクシードライバーの話では、昔は↓ 客が車内で吐いたら、クリーニング代と1時間位仕事にならないのでその保証も込みで お客さんから5000円払ってもらう決まりが昔はあったそうです ○でも令和の今は、 それはなくなりました。 お客さんにお金を払ってもらうという決まりはなくなりました。だからお客さんは自らマットを洗う必要もないし、お金も払う必要はありません。 ○これは九州のタクシー会社の話です。 ○タクシー会社は全国にあるので他県のタクシー会社の決まりは私にもわかりませんが。

個人タクシーだったんですか?

🙂
空色
まともなタクシー会社だったら、体調不良な客を乗せることも当然あり得ると想定し、それなりのガイドラインを設けていると思うんですが。 社名を覚えていませんか? 個人的にはこの運転手はちょっとおかしいなと思います。 嘔吐直後の当人を怒鳴って、直ちにマットを洗わせたんですか? まともな会社のまともな車じゃなかったと言えばそれまでですが…

あなたが悪い

🙂
匿名
その運転手は良心的。 普通クリーニング代要求されますよ、営業妨害ですからね。 嘔吐は臭いがもの凄い、すぐ次の客乗せられない。車がすぐ停まれないの知りませんか?どこそこに急に停車できないのですよ。 後から請求はあるかもしれないですね、会社、人、それぞれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧