本文へ
  • ホーム
  • ドレスコードのランクを合わせる方法

ドレスコードのランクを合わせる方法

レス17
(トピ主 0
🙂
ぴよ子
アラサー女です。 食事処でのドレスコードのお話です。 ドレスコードというと大げさですが、とあるレストランに行くとして、どこまでカジュアルな服装でも問題ないのかを知る方法はありますか? 行くお店は、落ち着いた大人が行くようなレストランです。 とことんフォーマルな恰好で行けばよいお話なのですが、当方フォーマル着よりカジュアルが似合うので、気取らない恰好が普段着なのです。 お店にいる他のお客さんと服のフォーマル度合いを合わせたいのですが、皆さんはレストランに行くとして、服装のフォーマル度はどのように決めますか? とにかくブラウスや化繊のワンピースを着るものですか?

ランキング

レス

綺麗に着こなせば、素材はなんでも良いです。

041
赤サフ
化繊のワンピース、を着るクラスのレストランと言う事ですね。 ・パンツスーツに、「化繊」か綿の綺麗めシャツ ・紺ブレにタックパンツ(チノでもいいならチノパン) 綺麗め綿シャツ シルク混のなど持っていたら。よりグッドです。 あとは、持ち物でレベルアップしましょう。 ヒール高めのパンプス、大振りバングル、大振りのネックレース、大振りイヤリング、スカーフ。 大振りやキンキラだと、視線が其方に行くので余り衣装に目がいかないです。 但しバッグは良い物で。 無ければ、シンプルな黒(パンプスと合わせて)などをお勧めします。

えーと

041
はな
>とにかくブラウスや化繊のワンピースを着るものですか? なぜ化学繊維にこだわるのかは分かりませんが、シルクでもいいしウールでもいいと思いますよ。 >どこまでカジュアルな服装でも問題ないのかを知る方法 方法って言われてもね…… そのお店のハッシュタグの付いたInstagramでも見てみればいいのでは? そこで撮った写真には人物も写っているでしょうから、それを見て同じような服装にすればいいのでは? >落ち着いた大人が行くようなレストランです。 ランチやディナーの価格帯とか書いてもらえれば、もっと分かりやすいんだけどな。 とりあえず、女性ならそれこそ『化繊』でもいいのでワンピースなら間違いないのでは?

私は着ます

🙂
ふう
考えるの面倒なので、ドレスコードあるかもなってお店ならとりあえず上品なワンピースを着ます。 予約の時にドレスコードが有るなら教えてくれると思いますが、どうだったのでしょう? ただの落ち着いた店でドレスコードなしならスマートカジュアルな服で行きます。 男性と行くと仮定したときに、男性と並んで浮く服装じゃなければ大丈夫だと思いますよ。

落ち着いた大人が行くようなお店なら

😅
今までどうしてたの?
落ち着いた大人の格好をします。 仏蘭西料理店ですか? とことんフォーマル、ってグランメゾンではないのでしょ? それならやり過ぎ。浮きますよ。 トピ主さん個人が「フォーマル着よりカジュアルが似合う」とか 「気取らない恰好が普段着」とかは関係の無い話。 アクセサリー、バッグ、靴も含めて その場に合わせた格好をしましょうね、と言う事です。 カジュアルなお店であってもデニムやブーツはNGですし どんなお店でも食器にぶつかりそうなネックレスは着けません。 「とにかくブラウスや化繊のワンピースを着るものですか?」 って…そりゃお店に寄っては化繊でも構わないですけど(苦笑) 気取らないカジュアルな店なら少し綺麗目。 そこそこの店ならそこそこに。 格の高い店なら格の高いスタイルで。 臨機応変だと思います。

お店に電話して聞くか、事前に見にいくかします。

🎶
szk
>皆さんはレストランに行くとして、服装のフォーマル度はどのように決めますか? お店に電話して聞くか、事前に見にいくかします。 みなさん、どのような服でいらっしゃてますか?と。 あと、(1人で行く場合を除いて)一緒に行くグループ内でもどんな格好で行くか話しておくことも大事だと思います。

なぜ化繊?

041
おかなまこ
ブラウスや化繊のワンピースがトピ主さんの考えるフォーマルなのですか? もしや水商売の若い女性がレンタルするような、もしくはジョシが招待客として出席する結婚披露宴の装いのような服装を想定してらっしゃる? そうなるとトピ主さんのおっしゃる「落ち着いた大人の行くレストラン」というのも、詳細を伺わないと助言が難しいかもしれません。 一番無難なのはビジネスフォーマルかしら?

何でもあり

🙂
ずっと専業主婦
時々おしゃれなレストランに行くんですけど、 たまにオシャレもしたいので、オシャレな格好で行きますが、 仕事の接待で着てる人はビジネススーツだし、 若い子だと、それなりの格好で意外にドレスコードってないんだなと 思う事が多いです。 私は価格帯なども考慮して服を選ぶんですけど、 一人2万円〜のお寿司屋さんに行った時の事ですが、 私は着物を着たんですけど、場所柄若い人が多くて、 今時の成金風な人達が5、6人入ってきました。 ブランド物の高いジャージやジーンズにキラキラしたアクセに 夜のサングラス。そして品のない言動でしたが、常連風だった事に ガッカリして2度と行かないと思いました。 勿論大人が多くて男性はジャケットと女性はワンピースと言った感じですけど、 お金出せば良いと言う人たちも一定数いて、ドレスコードって言葉自体がなくなりつつあるのかと思いますが、ランチ時間でカジュアルでも良いかと思って 入ろうとしたお店で、男性はジャケット着用ですと断られた事がありました。 まだそう言うお店もあると思いますが、はっきりドレスコードを出していないお店は なんでもありという感じです。 見た目、品の良い服装なら間違いないと思います。 膝が隠れる程度の長さのワンピースやセットアップとかかな。

オフィスカジュアルで

🙂
rie
私はほとんど、シンプルなパンツに綺麗めスニーカーというファッションです。 そのようなお店に行く時は綺麗め素材のトップスを合わせます。 お店の雰囲気に合わせて、パールのネックレスとピアスを足したり バッチリフルメイク+ヘアアレンジ等で調整します。 この程度にしておけば、絶対浮いたりはしないと思いますよ。

マナーを気にしない店に限定するのが正解

041
主さん、自分はカジュアルが似合うからカジュアルで行きたい そうですか TPOに合わせず、自分に合わせる人なんですね そういう人は、ドレスコードを考えるような店に行かないのが正解です 何をやってもOKな店、ビストロがいいですよ フレンチビストロ、イタリアンビストロ、バル、英国式パブ、 ベルギー他ビアガーデン、居酒屋、日本はそこらへん充実してます

私がいつもやる方法

🙂
匿名
インスタでレストランの場所検索すると結構な頻度で自撮り写真や集まりの集合写真上げてる人がいますよ。 私はそれを見て服を決めています。

キレイめのカジュアル

🙂
美奈子
私もラフな格好が好きなのですが、綺麗系の女優さんやモデルさんがテレビのバラエティでゲスト出演される時の服装が近いかなと思います。 それにお店の格にあわせてアクセサリーやバッグ、シューズを選びます。

靴から決める

🙂
オリオン
ネットで「三十代・フォーマル・オフィス」等ワード検索して選べば良いですよ。 何が似合うのかわからないならカラー診断や骨格診断を参考にしてはどうでしょうか。 私は、少しフォーマルな場に行く時 着ていくものを 靴→ボトムス→トップス→コートと、下から順に決めます。 ホテルやレストランでは靴が案外目立ちます。 普段履きの靴は毛足の長い絨毯やピカピカの大理石のフロアでは くたびれた感が目立って恥ずかしいです。 ですからどんな靴を履くか最初に決めておく。 大人ならパンプスは一足用意しとかないといざという時困ります。 トピ主さん持ってますか。 持っていてもデザインが古いとか傷んでいるならこの際買いましょう。 黒なら慶弔でも使えるので少し高級な方がいいと思います。 ボトムスはパンツでもスカートでもいいですが靴に合わせて。 普段は綿シャツとジーンズだから化繊の服に特別感があるのかもしれませんが 全体のバランスが取れていれば素材はあまり関係ないと思います。 ただしジーンズは✕。 入店を断られる事があります。 ボトムスが決まれば自然とトップスも決まります。 面倒ならワンピースかセットアップ。 秋冬春はコートが必要ですね。 靴と服が決まってもコートだけカジュアル過ぎては変です。  シンプルなデザインで丈が長めのトレンチかウールのコートがあれば便利。 なぜ長めかというと、ショート丈のコートだと中に着るトップスの方が長くてはみ出る事があるからです。 最後にバッグ。 靴と服が決まったら合うバッグも絞られますよね。 無理に高級ブランドものを持つ必要はないと思います。上品でシンプルなデザインならOK。 あまり小さなバッグはおすすめしません。 空調の加減、席の位置などで羽織ものが欲しい時があるので 薄手のストールやカーディガンが入るくらいの大きさが良いです。

姿勢と靴と笑顔

🙂
水瓶の魔女
よく手入れされた清潔なものであれば、着心地の良い服装で大丈夫。 60年ぐらい前の米国の新聞の「マナー相談」に、男性にはジャケット着用と書いてあるのに、女性については何も書いてないレストランがある。自分は女なので、どうしたらいいか。という問い合わせが載りました。 その答え。男はジャケットを着れば、紳士じゃなくても紳士に見せられるけど、 女は何を着ていても、レディーであれば一目でわかるから。 ここからは私の推測ですが、じゃあ人は何を以てただの女を「レディー」と見るか? 最低ラインは。 雰囲気としては姿勢、 持ち物としては靴、 アクセサリーとしては真っ直ぐなまなざしと、お店の人(や周りのお客さん)への温かい笑顔。 これで、どんなお店でも迎えたくなる客に見えます。 変な扱いをされたら、それはその店のポリシーの問題、またはそのホストかホステスの個人的な問題であり、あなたの服装ではありません。 どうぞ自信を持ってお食事を楽しんできてくださいね。

楽しめるし楽しませる

041
さら
服装やアクセサリー、靴、バッグにヘアメイクをトータルで、普段着よりお洒落になされば良いと思います。 清潔感があれば化繊でも何でも良いと思います。 私なら、楽ちんなのでワンピースで行きます。 自分に似合っていてサイズも合ったもので自分に自信を持たせてくれて良い席に案内されるような外見にします。 私は大抵一人で出かけるのでかなり気合を入れてお洒落します。 自撮りもしないしSNSもやりませんが、自分が楽しむためです。 ご参考になれば。

スマートカジュアルです。

🙂
はねり
ブラウスや化繊のワンピースはあまり着ないですね。 ビジネスで行くならスーツに白いカットソー、プライベートならセットアップみたいなのかな。 価格帯としてコース1万円までならそこまで服装は気にしないです。 あ、さすがにTシャツジーパンでは行きませんけど。 >気取らない恰好が普段着なのです。 ん?普段着でOKのお店なんですか?ドレスコードがあるならおしゃれしていくお店ですよね。 ドレスコードって似合う似合わないとか、普段着がどうこうって話じゃないですよね。 その場に相応しい服装をすればいいだけで、 堅苦しいのが嫌なら単純に洋服の値段を上げればフォーマル感があがると思いますよ。 同じ様な白シャツに黒パンツでも値段が違えば全然違うからさ。 それにアクセサリープラスすれば十分なんじゃないでしょうか。

ポイントを押さえる

🙂
ノヴァ
洋服もそうですが、靴、バッグをお出かけ用にすればいいと思いますよ。コートが必要な時期ならトレンチコートのような無難なもの。アクセサリーはパールかダイヤモンドがいいです。 ↑のポイントを押さえ、ヘアを艶々すれば、服は普段着でなければどのようなお店でも恥ずかしい思いをすることはありません。洋服の素材はシルクなどのトロっとしたものニットならカシミヤなど、シンプルな服でも洗練されていて綺麗です。

レストランに聞く

🙂
元コンシェルジュ
レストランのそのお店が決めたドレスコードに従うのが大事で、友人に聞いても正解でない場合もあります、気をつけられて下さい。 上から、普通は大抵のレストランでの場合は: フォーマル>セミフォ ーマル>スマートカジュアル>カジュアル>無し、などの順ですよね。 女性の場合は靴の基準を、厳密にコードに合わせるべきでしょう。 トォーオープンシューズ(つま先の出る靴)や、サンダルシューズ(かかと剥き出し)はフォーマル、セミフォーマルの場合は履きません。稀に、ストラップサンダルシューズ(ベルトで足の甲を留めるだけの)も、フォーマル、セミフォーマルでお断りされる場合があります。お店のドレスコードに引っ掛かからないためにも、お店に入れず、入り口でマズイ思いをしないためにも、(そして一緒に食べる方々にも迷惑がかからぬように)お店に尋ねてみるのが一番良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧